Сайт Юридическая психология
Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

 
Ковалев О.Г.
Оперативно-розыскная психология: теоретические и методологические проблемы.

Психопедагогика в правоохранительных органах, № 2, 1999. Стр. 81-83.

 


Современные тенденции преступности, состояние оперативной обстановки, развитие и совершенствование оперативно-розыскной деятельности в центре которой находится человек, требуют творческой реализации достижений психологической науки, активного использования психологических знаний, умений и навыков. Сотрудники оперативных аппаратов ОВД осуществляют психологическую интерпретацию событий и явлений своей многогранной профессиональной деятельности. 92% опрошенных сотрудников ОВД убеждены в том, что психологические познания должны быть дополнены и систематизированы.

В настоящее время интенсивно развивается оперативно-розыскная психология. Возникнув как прикладная дисциплина на стыке юридической и психологической наук, она призвана выявлять и объяснять специфические психологические феномены, механизмы и закономерности, проявляющиеся в оперативно-розыскной деятельности, вооружать практических работников научно обоснованными психологическими методиками и рекомендациями. Различные проблемы оперативно-розыскной психологии изучают ученые-психологи и юристы, среди которых следует выделить В. В. Аврамцева. К). Е. Аврутина, И. И. Басецкого. В. Г. Боброва. В. Т. Вербового. К. К. Горяинова. И. Г. Гричанина, А. В. Губина, В А. Коноплева. В. А. Лукашева, А. М. Столяренко. В. И. Филиппенко, В. А. Черепанова. В. И. Черненилова. В. В. Шувалова.

Специальное изучение психологических аспектов оперативно-розыскной деятельности оперативных аппаратов органов внутренних дел, проводимое автором на протяжении 10 лет, а также шестилетний опыт преподавания учебного курса "Основы оперативно-розыскной психологии" на юридическом и психологическом факультетах Рязанского института права и экономики МВД России позволяют сформулировать некоторые теоретические и методические проблемы оперативно-розыскной психологии.

Оперативно-розыскную психологию можно рассматривать гак частную теорию юридической психологии, которая изучает психологические факты, явления и закономерности ОРД, личность человека как субъекта и объекта этой деятельности.

Содержание оперативно-розыскной психологии обусловливается особенностями ОРД, ее принципами и предъявляемыми к ней требованиями Субъекты оперативно-розыскной деятельности не могут использовать в полном объеме психологические знания из разных отраслей психологии. Здесь также недопустим психолого-компенсаторный подход, подразумевающий формальный перенос общепсихологических и социально-психологических концепций на оперативно-розыскную деятельность Оперативно-розыскная психология имеет выраженную практическую направленность и опирается на данные, получаемые в ходе специальных комплексных исследований, реализации адаптированных и вновь разрабатываемых методик.

Содержание оперативно-розыскной психологии определяется совокупностью решаемых ею задач, которые делятся на общие и частные.

К общим задачам относятся, например:

— психологическое обеспечение оперативно-розыскных мероприятий;

— психологическая подготовка оперативных работников и негласных сотрудников;

— изучение и совершенствование психологических характеристик оперработников и негласных сотрудников и т.д.

К частным задачам можно отнести:

— психологическое обеспечение подбора, расстановки и деятельности негласных сотрудников:

— психологическое обеспечение отдельных оперативно-розыскных мероприятий;

— обеспечение оптимального уровня взаимодействия в системах "оперработник — оперработник'', "оперработник — негласный сотрудник", "негласный сотрудник — проверяемый"', ''оперработник — проверяемый";

— предупреждение и разрешение психологических конфликтов в ОРД;

— психокоррекция оперработников и негласных сотрудников;

— предотвращение и снятие негативных эмоциональных состояний оперработников и негласных сотрудников и т.д.

Оперативно-розыскная психология взаимосвязана с различными отраслями психологической и юридической наук. Она опирается на положения общей, социальной, возрастной, педагогической и дифференциальной психологии, психологии личности и творчества и др. Например, подбор негласного сотрудника (имеющего определенные психологические характеристики) предполагает творческое использование адаптированных знаний из указанных отраслей психологии. Обучение и воспитание негласного сотрудника строится на закономерностях, принципах и методах, распространенных в педагогической и юридической психологии, педагогике.

Оперативно-розыскная психология опирается также на закономерности и механизмы, которые исследуются в таких юридических науках, как оперативно-розыскная деятельность, криминология и криминалистика, уголовное право и уголовный процесс, уголовно-исполнительное право и т.д. Юридические науки и нормы права определяют, как правило, границы и возможности психологического анализа и интерпретации совокупности явлений, которые ими рассматриваются и регулируются Например, конкретные нормы уголовно-процессуального законодательства устанавливают порядок и сроки задержания лица по подозрению в совершении преступления, содержание его под стражей и др. Подобная регламентация предъявляет определенные требования к организации оперативно-розыскной деятельности в изоляторах временного содержания, в следственных изоляторах, что, в свою очередь, детерминирует особенности ее психологического обеспечения.

На основании изложенного можно утверждать, что оперативно-розыскная психология занимает пограничное положение между основными отраслями психологии и широким спектром юридических наук и учебных дисциплин. В ней содержатся в "чистом" виде данные психологии и юриспруденции, они существенно адаптируются, развиваются и служат своеобразным дополнительным ориентиром в интерпретации проблем ОРД, создании специфического категориального аппарата. Оперативно-розыскная психология призвана исследовать специальные проблемы, вырабатывать практические предложения и рекомендации для совершенствования ОРД. Оперативно-розыскная психология должна не только идти в русле ОРД, решать прикладные задачи, обеспечивать ее, но и активно влиять на ее содержание, видоизменять ее по мере изучения объективных психологических закономерностей. Эти изменения должны отражаться в нормативно-правовом регулировании рассматриваемого вида деятельности. Таким образом, оперативно-розыскная психология может оказывать активное влияние на развитие теорий ОРД, эффективное применение ее сил, форм и методов.

Методологическую основу оперативно-розыскной психологии составляет комплекс общепсихологических и специальных принципов: диалектического развития человеческой психики, единства социального и биологического, сознания и деятельности, индивидуального и общественного, детерминизма и системности.

Принцип диалектического развития человеческой психики базируется на всеобщих законах развития, учении о противоречиях, изложенных в диалектике. Особую ценность имеют положения о восхождении от абстрактного к конкретному, единства политического и исторического, анализа и синтеза. В диалектическом материализме отмечается, что, изменяя реальный, независимый от сознания мир своей предметной деятельностью, ее субъект изменяется сам.

Принцип единства социального и биологического предлагает рассматривать психические явления в органической взаимосвязи и взаимообусловленности конкретного индивида (его индивидуально-типических особенностей, имеющих биологическую природу) с обществом (большими и малыми группами). Данный общепсихологический принцип позволяет выявить и обосновать зависимость и соотношение развития у человека социально-типических и индивидных черт.

Принцип единства сознания и деятельности состоит в том, что сознание человека в онтогенезе выступает продуктом конкретной предметной (профессиональной) деятельности. Сознание человека формируется и развивается в процессе жизнедеятельности. Оно также детерминирует появление и развитие новых, более сложных видов деятельности и механизмов ее организации.

Принцип детерминизма обосновывает зависимость психических явлений от порождающих их факторов. Детерминизм включает причастность как совокупность обстоятельств, предшествующих во времени следствию и вызвавших его. В отечественной психологии принцип детерминизма реализован на уровне психосоциальной организации человеческой деятельности, а сам детерминизм понимается как действия внешних причин через внутренние условия и действие внутреннего через внешнее.

Основу принципа системности составляют положения о том, что:

— любое психическое явление развертывается одновременно в нескольких направлениях, раскрывающих разные масштабы его организации;

— психические явления многогранны;

— система психических явлений имеет вертикальное (уровневое) строение;

— человек обладает системой разнопорядковых свойств;

— психические явления это динамически развивающиеся явления.

Специальными принципами оперативно-розыскной психологии являются принципы законности, научности, сочетания гласных и негласных методов получения информации, гуманизма, конфиденциальности взаимодействия с негласными сотрудниками, проведения оперативно-розыскных мероприятий и исследований.

Принцип законности реализуется при соблюдении законов оперработниками, негласными сотрудниками, психологами и исследователями в процессе решения задач оперативно-розыскной психологии.

Принцип научности предполагает использование в исследовательской и профессиональной деятельности апробированных, научно обоснованных, валидных методик, рекомендаций и предложений, их анализ, классификацию на основе теоретической концепции, модели гласной и негласной профессиональной деятельности.

Принцип сочетания гласных и негласных методов получения информации заключается в сочетании гласных и негласных методов получения информации в соответствии с оперативной ситуацией и потребностями оперативно-розыскной деятельности.

Принцип гуманизма предполагает признание оперработниками, психологами и исследователями ценности человека как личности, его прав на свободу, счастье и равенство, уважения, справедливости и милосердия как норм отношении между людьми. Этот принцип составляет основу профессиональной этики субъектов оперативно-розыскной деятельности, психологов и исследователей.

Принцип конфиденциальности взаимодействия с негласными сотрудниками, проведения оперативно-розыскных мероприятий и исследований состоит в соблюдении режима секретности, неразглашении сведений, составляющих государственную и служебную тайну, в обеспечении защиты негласных сотрудников, работающих с оперативными аппаратами органов внутренние дел.

Указанные принципы реализуются с помощью системы методов, к основным из которых относятся наблюдение, беседа, интервью, психологический эксперимент, контент-анализ документов (личных дел, корреспонденции негласных сотрудников и проверяемых), тестирование, обобщение независимых характеристик, психологический анализ продуктов деятельности, метод незаконченных предложений Эффективность применения данных методов обусловливается их творческим совмещением с учетом особенностей конкретных ситуаций, форм и сил ОРД. Стратегии реализации указанных методов нуждаются в дальнейшем изучении, уточнении и совершенствовании.