Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

 
Оперативно-розыскная деятельность.
Под ред. К.К. Горяинова, В.С. Овчинского, Г.К. Синилова, А.Ю. Шумилова. М., 2004.
 

Глава 28. Разработка в оперативно-розыскном процессе.

§ 3. Получение информации в разработке


В первую очередь, для получения информации в ходе оперативной разработки необходимо использовать все резервы уже достигнутой оперативной осведомленности, в частности материалы профилактики. Такая осведомленность в ходе ведения оперативной разработки используется в целях:

— выявления источников информации, т.е. граждан, осведомленных о личности, связях, прошлом разрабатываемых, их преступной деятельности;

— обеспечения оперативных разработок агентурой путем исследования особенностей связей, сложившихся в тех или иных микрогруппах, и благодаря знанию психологических особенностей и настроений лиц, попадающих в поле зрения ОРО в ходе ОРМ;

— проведения оперативных комбинаций для достижения целей оперативных разработок. При организации таких комбинаций существенную роль играет детальная осведомленность о соответствующей микросреде, сложившихся в ней отношениях, знание авторитетных людей и уязвимых звеньев в системе связей разрабатываемых.

Столь многоцелевое использование материалов оперативной профилактики для разработки обусловлено тем, что и разрабатываемые, и агентура находятся, как правило, в среде лиц, представляющих оперативный интерес, в той или иной мере связаны с криминогенным населением, т.е. с тем контингентом, который охвачен оперативной профилактикой.

Как показало изучение положительного опыта ведения ДОУ, успех бывает предрешен хорошим знанием системы отношений, сложившихся между разрабатываемыми лицами и окружающей их средой.

В оперативно-розыскной практике эта система отношений обычно познается в ходе установления контактов агентов с разрабатываемыми. Вместе с тем возможна и тактика бесконтактного получения информации. Это понятие весьма условное, оно введено как альтернатива наличию доверительных отношений агентов с разрабатываемыми. Нет таких отношений — нет контактов агента с разрабатываемым. Только в этом смысле получение информации условно (лишь относительно связи агент — разрабатываемый) можно назвать бесконтактным. Но это не исключает, а предполагает различные контакты агента с лицами из ближайшего окружения разрабатываемых, которые в определенной ситуации могут свободно посещать их жилище, наблюдать их действия, присутствовать при разговорах.

Особое внимание должно обращаться на лиц, находящихся с разрабатываемыми в конфликтных отношениях, на тех, кто вынужденно продолжает поддерживать с ними близкие отношения, на самом деле испытывая при этом вражду, обиду, ненависть. Часто от таких лиц агентура получает исключительно ценную информацию. Однако следует учитывать эмоциональное состояние лиц, передающих агентам такие сведения. Сложные чувства (обида, ненависть и др.) влияют на интерпретацию фактов. В такой ситуации не исключены преувеличения, заблуждения, а иногда и умышленная компрометация обидчиков и иных лиц, с которыми сложились неприязненные, враждебные отношения.

Работая с такими лицами, агент сохраняет определенную дистанцию между собой и разрабатываемым, во многих случаях может с ним даже не знакомиться. Без установления доверительных отношений с разрабатываемыми агент может под тем или иным предлогом посещать их жилище, наблюдать за их действиями. Связь с родственниками разрабатываемого может открыть доступ к одежде, предметам, сохранившим на себе следы преступления, в помещения, где предстоит делать обыски и т.д.

Агентура может успешно получать информацию среди сослуживцев, соседей, чьими услугами пользуются разрабатываемые, кому они доверяют в повседневной жизни. Такие лица часто имеют доступ в сферу личной жизни разрабатываемых, посещают их жилище, могут осматривать интересующие предметы, документы, выявлять иные возможные источники оперативно-значимой информации, не прилагая при этом никаких дополнительных усилий, а лишь используя естественно складывающиеся отношения между разрабатываемыми, членами их семей, близкими, знакомыми. Задача агента — получить информацию из «вторых рук».

Отсутствие доверительности может и должно компенсироваться краткими контактами, отдельными наблюдениями, «случайным» слушанием разговоров разрабатываемых или иных лиц, в той или иной мере осведомленных или догадывающихся о преступной деятельности разрабатываемых. При этом нередко большое значение приобретает установление факта осведомленности лица о совершенном преступлении, знание разрабатываемым определенных лиц, его реакции на ту или иную информацию.

Важно в каждом случае определить роль агента: необходим он для непосредственного получения интересующей информации или только для осуществления определенных действий (негласное фотографирование, нанесение пометок на определенные объекты и т.п.). В зависимости от этого подбирается агент и разрабатывается программа его поведения.

Изучение ДОУ и опрос практических работников показали, что результативность использования агентуры в документировании не находится в прямой зависимости от степени близости контактов агентов с разрабатываемыми.

Уход агентуры от рискованных ситуаций или отсутствие агентурных возможностей должен компенсироваться подключением к оперативной разработке иных сил, а также дополнительных средств и методов: возможности личного сыска, оперативных установок, скрытого наблюдения.

Целесообразно использовать в качестве источников информации тех лиц из окружения разрабатываемых, которые в силу сложившихся отношений или по другим причинам могут, не вызывая подозрений, наблюдать за их действиями, присутствовать при разговорах, фиксировать представляющие оперативный интерес факты и обстоятельства.