Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

 
Федосеев Г.А.
Концепция психологического обеспечения деятельности сотрудников оперативных подразделений МВД России.Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России, № 4 (60), 2013. Стр. 192-201.
 

Жизненно важными являются мнения о необходимости перспективной разработки конкретных прикладных исследований, отражающих различные параметры оперативно-розыскной деятельности. И в этом деле большая заслуга ученых в области оперативно-розыскной деятельности А.И. Алексеева, Г.К. Синилова, Д.В. Гребельского, которые определили примерный перечень проблем, могущих войти в компетенцию психологии оперативно-розыскной деятельности. По мнению А.И. Алексеева и Г.К. Синилова, «психология оперативно-розыскной деятельности должна прежде всего исследовать психологические особенности этого рода деятельности, дать психологическую характеристику профессиональных качеств, необходимых для оперативного работника и других участников, наметить пути их выявления, приобретения и совершенствования» [3, с. 26]. Одной из причин такого положения в настоящее время является относительная неразвитость как методологических основ, так и прикладного методического инструментария юридической психологии оперативной деятельности, что, в свою очередь, ограничивает возможности применения психотехнологий в расследовании преступлений, разработке программ профилактики борьбы с проявлениями организованной преступности в сфере госзаказов, убийствами по найму, молодежной и уличной преступностью. Психология пока также не стала повседневным и эффективным средством саморегуляции сотрудников оперативных подразделений в опасных для жизни, экстремальных условиях выполнения оперативно-розыскных задач.

Усложнение и возрастание объема задач, стоящих перед подразделениями органов внутренних дел, непосредственное включение практических психологов в процесс сопровождения оперативной деятельности определяют актуальность концепции научного обеспечения психологического обеспечения деятельности оперативных подразделений органов внутренних дел Российской Федерации.

Настоящая концепция представляет собой научно обоснованную совокупность взглядов, подходов, которые выступают в качестве руководящей идеи и определяют цели, основные направления, принципы и содержание психологического обеспечения деятельности сотрудников оперативных подразделений МВД России. Детерминированность психологии и оперативно-розыскной деятельности диалектически закономерна. Познание сотрудниками уголовного розыска и сотрудниками других оперативных подразделений органов внутренних дел закономерностей психического отражения в сфере оперативно-розыскной деятельности неотделимо от развития теории оперативно-розыскной деятельности. С середины 60-х гг. прошлого века психологические знания активно внедряются в оперативно-розыскную деятельность, хотя в большей степени и характеризуются общепсихологическим подходом. Описание практики оперативно-розыскной деятельности происходит в результате анализа психических процессов личности негласных сотрудников, сотрудников уголовного розыска, подозреваемого и иных лиц, их свойств и состояний. Данный подход по совершенствованию деятельности сотрудников уголовного розыска был обусловлен объяснениями и рекомендациями конкретных людей, ориентировавшихся на запросы практики. О психологических основах отдельных оперативно-розыскных действий было написано немало работ (А.И. Алексеев, Г.К. Синилов, В.Г. Соколов, В.А. Черепанов).

Цель концепции — создание научно-теоретической, организационной и практической базы психологического обеспечения деятельности сотрудников оперативных подразделений МВД России: уголовного розыска, подразделений по экономической безопасности и противодействия коррупции, оперативно-поисковых подразделений и других оперативных подразделений и служб через совершенствование эффективности проведения ими (гласно и негласно) в пределах своих полномочий оперативно-розыскных мероприятий; оптимизация профессионально-личностного роста специалиста через совершенствование психологического отбора и сопровождение профессиональной подготовки.

<…>

В качестве основных видов деятельности сотрудников оперативных подразделений выступают следующие.

1. Профилактическая

Выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших [2, ст. 2].

Это один из важнейших видов деятельности, где используются психологические знания в оперативно-розыскной деятельности — предупреждении и раскрытии преступлений. В данном случае необходимы знания о психологической сущности противоправного действия, причинах и условиях, их вызывающих; классификация признаков отклонения поведения лица или группы лиц от социальных норм, пути их выявления и методы истолкования; психологическое воздействие, необходимое для переориентации поведения человека с противоправного на социально-значимое; эффективность различных мер воздействий на профилактируемых лиц с позиции психологии; анализ поведения людей, знание об интеллектуальном и эмоционально-волевом противоборстве с преступниками; умение разбираться в психологических особенностях поведения лиц, представляющих оперативный интерес и уметь предвидеть результаты деятельности подозреваемого.

2. Розыскная.

Осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, а также розыска без вести пропавших. Компоненты профессионально-психологической подготовленности формируются и совершенствуются в действиях, направленных на преодоление трудностей и препятствий. Ставится задача преодоления трудностей при работе по «горячим следам», умение комплексно использовать гласные и негласные средства оперативно-розыскной деятельности в предупреждении, раскрытии преступлений и розыске преступников, а также лиц, пропавших без вести. Рекомендуется отработка таких профессиональных навыков, как «выявление действий правонарушителя, предваряющих его побег», «маскировка», «идентификация психических состояний», «опознание лиц, находящихся в розыске» и др.

3. Разведывательная.

Значимость осуществляемых разведывательных действий должна повышаться за счёт высокой самооценки в результате выполнения специальных заданий конфидентами, процесс формирования которой должен осуществляться через положительное отношение к личности и хороший психологический контакт между сотрудником уголовного розыска и конфидентом. Отсутствие официального статуса — своеобразный психологический барьер, который необходимо преодолеть, он же формирует отрицательные мотивы к негласной деятельности. Проблема заключается в том, что, с позиции государства, негласная работа проходит на уровне крайней необходимости, а на уровне общественного сознания — крайней неприязни.

4. Правоприменительная.

Установление имущества, подлежащего конфискации [2, ст. 2].

Основным смыслом данной концепции является включение психолога в качестве специалиста, эксперта, консультанта в оперативно-розыскную деятельность органов внутренних дел [13, с. 262].

<…>

По нашему мнению, основные направления содержания психологического обеспечения должны найти своё отражение в организационно-функциональной сфере оперативно-розыскной деятельности и могут быть представлены по следующим направлениям.

1. Оперативная обстановка (изучение, анализ и оценка). В данном направлении психологические знания могут быть применены в анализе состояния и динамики преступности, установлении традиций и обычаев, сформированных в преступных группах, установлении обстоятельств, формирующие антисоциальные потребности, мотивы и цели.

2. Установление сплоченности преступных групп, отношение их к преступным действиям, определение ценностной ориентации правонарушителей, их морально-психологическая готовность к совершению преступлений.

3. Установление общественного мнения населения о состоянии преступности, о фактах преступлений, о влиянии различных причин и условий на совершение преступлений и др.

4. Взаимодействие как элемент организации. Использование знаний психологии о таких явлениях, влияющих на взаимодействие, как межличностные отношения сотрудников различных служб и ведомств, авторитет взаимодействующих лиц, восприятие и понимание друг друга, причины возникновения противоречий и способы их устранения.

5. Формирование убежденности в необходимости создания информационных банков данных, выработка психологических особенностей обучения наиболее эффективным способам использования имеющихся информационных массивов и др.

6. Психология управления. Знание о стилях руководства, о лжеавторитетах, о случаях подавления, подкупа, резонёрства. Способность доверять и делегировать полномочия, уметь организовать деятельность, мобилизовать личный состав на выполнение значимых задач. При управлении деятельностью негласных сотрудников могут эффективно использоваться знания психологии о социально-психологических аспектах управления, таких, например, как стиль руководства, учет психологической усеченности деятельности негласных сотрудников, отсутствие официального делегирования полномочий по обеспечению охраны общественного порядка.

7. Психология личности и деятельности субъектов оперативно-розыскной деятельности. В данном направлении необходимо раскрывать содержание следующих позиций: психологическую структуру личности, процесс формирования убежденности, умение осуществлять психологическое воздействие, наблюдательность, преодолевать психологические барьеры, соблюдать конспиративность, уметь принимать правильные решения в сложной обстановке, уметь противостоять стрессам, уметь идентифицировать факты нарушения общественного порядка. Только при условии наличия таких качеств личности, как понимание и умение видеть значимые признаки в поведении лиц, представляющих оперативный интерес, умение распознавать замаскированные действия из числа лиц, готовящих или совершающих преступления, а в целом — умение разбираться в психологии преступника, возможно эффективное решение поставленных задач.

8. Социально-психологический климат в коллективе. Такие элементы социально-психологического климата, как отношение к деятельности, социальная дистанция между руководителем и подчиненными, профессиональный уровень и направленность сотрудников, эталоны восприятия у отдельных групп сотрудников, ценностно-ориентационное единство членов коллектива, обычаи, традиции коллектива и др., являются важнейшими при совершенствовании отношений и повышении эффективности профессиональной деятельности.

9. Негласная деятельность. В этом направлении как ни в каком другом необходимы знания психологического характера о требованиях, предъявляемых к негласному сотруднику, определении и изучении качеств личности негласных сотрудников, соответствующих предъявляемым к ним требованиям негласной деятельности, таким как, например, наблюдательность, объем памяти, общительность, умение мотивировать свое поведение, пластичность поведения, удовлетворенность деятельностью, адаптивность и др. Важным элементом в организации деятельности негласных сотрудников является формирование образа действий, четкое определение целей и наиболее значимых сведений, на которые негласный сотрудник обязан обратить особое внимание. В этой связи важно знать психологические особенности восприятия и оценки информации в зависимости от опыта, направленности личности, ценностной ориентации, темперамента, характера, способностей таланта.

10. Психологический контакт. Знания психологии важны при установлении оперативного контакта с гражданами, могущими в перспективе быть отобранными в кандидаты в негласные сотрудники, выявлении граждан, враждебно относящихся к органам внутренних дел и активно им противоборствующих.

11. Оперативное внедрение. Предметный анализ психологических особенностей личности или группы фигурантов, особенностей их преступной деятельности необходим, чтобы верно определить психологические основания легенды, четко определить, на кого из фигурантов должна быть рассчитана легенда и чьи потребности должна удовлетворять.

12. Мотивация. Специалисты должны знать об управленческой и воспитательной функциях мотивации и стимулах, их соотношениях и свойствах, причинной зависимости, об условиях эффектного применения стимулов, к которым можно отнести: непрерывность воздействия на личность, соответствие применяемых средств стимулирования результатам труда, традиции и обычаи в применении средств стимулирования, увеличение стимулирующего воздействия на личность, учет самооценки личности и ее отношение к средствам стимулирования.

13. Общение и перевоплощение. Очень важным являются знания психологии, отражающие такие стороны деятельности негласных сотрудников, как особенности ролевой деятельности (как с изменением социальной роли, так и без него), самостоятельность деятельности, длительное нахождение в преступной среде и воздействие этой среды. В этой связи необходимо знать и уметь сохранять положительную ценностную ориентацию личности в преступной среде, знать психологические трудности сбора, оценки, сохранения и передачи информации, уметь формировать действенную установку на соблюдение конспирации и законности.

14. Следующее направление использования психологических знаний в оперативно-розыскной деятельности — это их применение в использовании оперативно-розыскных мероприятий: опросе, наблюдении и обследовании помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств, контроле почтовых отправлений.

15. При использовании технических средств необходимо учитывать следующие психологические особенности: формирование положительного отношения к техническим средствам, уверенности в их надёжности, умения их применения, возможные психологические барьеры, возникающие при использовании технических средств; психологические особенности взаимодействия со специалистами, применяющими технические средства, и др.

<...>