Сайт Юридическая психология
Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

 
Лубков Е. А.
Исторические предпосылки формирования будущей системы психологического обеспечения оперативно-розыскной деятельности.

Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки, № 6-2, 2015. Стр. 54-56.

 


«...Раскрытие преступлений — это не столько наука,

сколько искусство...»

Рекс Стаут


На современном этапе развития правоохранительных органов высокопрофессиональная комплексная подготовка сотрудников оперативных подразделений в области психологии проведения оперативно-розыскных мероприятий является неотъемлемым элементом эффективного решения поставленных в будущем задач оперативно-розыскной деятельности. Деятельность сотрудников оперативных подразделений правоохранительных органов связана с ежедневной необходимостью воздействия на психологию людей с целью решения задач оперативно-розыскной деятельности. Методы психологического воздействия, такие как метод передачи информации, метод убеждения, метод принуждения, метод внушения, метод постановки и варьирования мыслительных задач и другие — редко применяются обособленно, а чаще используются в комплексе по причине более эффективного комплексного воздействия и применяются исходя из целесообразности применения каждого из них в конкретной сложившейся ситуации, а результат воздействия заключается в достижении нужного психологического состояния у объекта либо субъекта оперативного воздействия и, как следствие, влечет качественное выполнение поставленной задачи оперативного воздействия.

Возможностью существенного повышения эффективности оперативной работы мы, несомненно, обязаны новой юридической дисциплине оперативно — розыскной психологии, которая зародилась в результате взаимодействия психологии, юридической психологии и оперативно-розыскной деятельности. Эта дисциплина находится в настоящее время в стадии формирования. По мнению специалистов, предметом оперативно-розыскной психологии являются механизмы и закономерности психики людей, выступающих в качестве субъектов оперативно-розыскной деятельности, и противостоящих им лиц, занимающихся противоправной деятельностью, а также их окружения. К предмету данной дисциплины авторы относят не только закономерности психики отдельного индивида, но и психологию оперативно-розыскных коллективов, психологию преступных групп и преступных сообществ, а так же психологию их конфликтного взаимодействия между собой в соответствующих объективных условиях. Дальнейшее становление оперативно-розыскной психологии обеспечит внедрение в практику эффективных рекомендаций, относящихся к организационно-управленческому и оперативно-тактическим уровням оперативно-розыскной деятельности [3, с. 128-129]. Эта дисциплина зародилась в области оперативно-розыскной психологии как науки, которую, по мнению ряда известных ученых, можно с уверенностью определять как сформировавшуюся. Так, по мнению Г.К. Синилова, оперативно-розыскная психология — это наука, изучающая психические явления и процессы, проявляющиеся в условиях исполнения оперативно-розыскной функции защиты личности, общества и государства от преступных посягательств. Она исследует механизмы и закономерности этих явлений и процессов, разрабатывает научно обоснованные рекомендации субъектам оперативно — розыскной деятельности по повышению качества их профессиональной деятельности [4, с. 16].

Но так ли молода система психологических приемов, в дальнейшем развившаяся в отрасль научного знания? В результате анализа сохранившихся трудов и исторических фактов на разных исторических периодах, предшествующих становлению оперативно-розыскной науки, можно сделать вывод, что зарождение оперативно-розыскной психологии как определенной системы психологических приемов, позволяющих наиболее эффективно решать задачи, характерные для оперативно-розыскной деятельности, происходило на разных территориях и в различные периоды исторического развития разных культур, что говорит об обязательном возникновении системы психологических приемов, обязательно сопровождающих первые действия, которыми были опрос и наблюдение, которые отдаленно напоминали современные оперативно-розыскные мероприятия и являлись их прародителями.

Обсуждая значение психологии как одного из обязательных элементов системы, реализуемой в целях решения задач оперативно-розыскной деятельности, и анализируя ее зарождение, необходимо также вспомнить о концепции использования психофизиологических реакций человека для раскрытия преступления. Ее суть заключается в применении известного психологического тезиса о том, что чем более значима для человека ситуация, тем ярче протекают его психофизиологические реакции, т.е. при подготовке, совершении преступления или воспоминания о нем психофизиологические реакции проявляются ярче, отчетливее и труднее поддаются контролю человека [1, с. 83]. Данная концепция может лакмусовой бумажкой помочь проследить путь зарождения оперативно-розыскной психологии на ранних этапах развития социума, по причине того, что суть этой концепции, судя по историческим фактам, была известна задолго до ее научного обоснования.

Роль человека, занимающегося оперативно-розыскной деятельностью и осуществляющего роль современного оперативника, выполнял вождь или шаман, используя специфические приемы, позволяющие наиболее эффективно на тот период времени решать возложенные на него задачи. Выбор на эту роль, несомненно, предполагал наличие у лица комплекса психологических характеристик, позволяющих ему так или иначе решать поставленные перед ним задачи, и наличие определенных знаний, позволяющих, в том числе, определять достоверность информации, воспроизводимой окружающими и, несмотря на то, что набор приемов был достаточно примитивен с точки зрения современного оперативника, он позволял с неплохой эффективностью решать поставленные задачи и, как оказалось в будущем, некоторые из применяемых приемов, представляющие собой комплекс действий, включающих в себя психологическую подготовку, оказались достаточно научно обоснованными с точки зрения современной науки.

Вера во всесилие колдуна, шамана, несомненно, искусственно поддерживаемая наиболее авторитетными людьми сообщества, с применением различных приемов успешно использовалась во многих регионах. Например, при расследовании одного из преступлений колдун посадил всех подозреваемых в круг, сам сел посередине и стал вколачивать в землю кол, бубня заклинания. Перед этим все участники действа были предупреждены, что член племени, совершивший преступление, по завершении обряда окажется прикованным к земле. Кончив произносить заклинания, колдун приказал всем встать. Один человек так и остался сидеть на месте. Страх разоблачения приковал его к земле [2, с. 11]. Этот случай наглядно показывает использования метода внушения с целью решения задач борьбы с преступностью уже на самых ранних стадиях развития человечества. Кроме того, на ранних периодах уже были подмечены психофизиологические особенности поведения виновного человека, так тремор использовался для определения виновного с незапамятных времен в разных культурах. Подозреваемому давали в руки яйцо с хрупкой скорлупой, и проводили его опрос, если скорлупа лопалась, то человека признавали виновным. Что касается более поздних периодов, то можно узнать о применении более обоснованных с точки зрения современного оперативника приемов. Так например, в средневековом Китае подозреваемого в совершении преступления заставляли жевать сухой рис и сплевывать «жвачку». Если последняя оказывалась слабо смоченной слюной, подозрение возрастало, так как было замечено, что сильное волнение (связанное с попыткой скрыть свою причастность к преступлению) резко тормозит функционирование слюнных желез [2, с. 10].

Таким образом, можно сделать выводы о том, что оперативно-розыскная психология начала свое зарождение одновременно с необходимостью проведения действий, направленных на решение задач безопасности, в современном понимании — задач оперативно-розыскной деятельности, закрепленных в ФЗ «Об ОРД», а именно, необходимостью охраны своего имущества, здоровья окружающих от посягательств, а также получения информации о готовящихся действиях, угрожающих безопасности общества, которая появилась с момента зарождения человечества. История показывает, что для выполнения специфических задач, стоящих перед оперативно-розыскной деятельностью, необходим субъект, обладающий комплексом необходимых психофизиологических качеств, позволяющих решать эти задачи наиболее эффективно; выбор субъекта, не обладающего этими качествами, может привести к общей неэффективности деятельности в области оперативно-розыскной деятельности. Система оперативно-розыскной деятельности невозможна без использования приемом и методов оперативно-розыскной психологии. Для решения задач, стоящих перед современным оперативным работником, необходимы глубокие познания в области психологии человека, владение психологическими методами воздействия, а также саморегуляции своего психологического состояния, что в комплексе с профессиональным владением предлагаемых законодателем инструментов может дать результативный метод борьбы с преступностью.

Литература:

1. Захарцев С.И. Наука оперативно-розыскной деятельности. СПб. 2011.

2. Ищенко Е.П. Полиграф полиграфович. М. 2014.

3. Ковалев О.Г., Лукашев В.А. Теория оперативно-розыскной деятельности. М. 2009.

4. Синилов Г.К. Введение в оперативно-розыскную психологию. М. 2006.