Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ПСИХОЛОГИЯ ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 
Сорокотягин И.Н., Сорокотягина Д.А.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯМ., 2011.
 

Глава 15. Психологические основы судебно-экспертной деятельности

15.2. Заключение эксперта и психология взаимодействия юриста и эксперта

<…>

Широкое привлечение к расследованию и рассмотрению дела в суде сведущих лиц различного профиля делает юридическую деятельность коллективной. В общем плане отношения между юристом и экспертом подразделяются на деловые, возникающие между участниками взаимодействия как носителями определенных общественных функций, и личные, складывающиеся на основе симпатии или антипатии, притяжения или отталкивания.

Деловой контакт между юристом и экспертом осуществляется на основе соответствующих законов (ст. 176-178, 191 УПК РФ) или подзаконных актов (приказов, инструкций, правил, положений и т.д.).

Личностная окраска стиля работы юриста, эксперта придает их морально-психологическим качествам конкретную осязаемость. Эффект взаимодействия будет тем выше, чем ярче будут проявляться такие качества их личности, как высокая компетентность, деловитость, конкретность, требовательность, организованность, нравственность и др.

Судебно-следственная практика выработала методы установления и поддержания психологического контакта между юристом и экспертом. Эти методы подразделяются на тактические, эвристические, эмоциональные, морально-этические и контролирующие. Тактические и эвристические методы рассчитаны на установление контакта путем уточнения задачи, цели взаимодействия, уяснения сложившейся ситуации, активизации внимания юриста и эксперта, оперативного получения информации, ее предварительной обработки.

Эмоциональные и морально-этические методы позволяют установить и поддерживать психологический контакт с помощью беседы, снятия эмоционального напряжения путем совместного анализа ситуации и др.

Контролирующие методы помогают проверить эффективность контакта путем постановки уточняющих и контрольных вопросов, вовлечения экспертов в активную работу.

Существенное значение в общении играет профессиональный такт — единство нравственного отношения к человеку и формы обращения к нему. Профессиональный такт зависит от психологических особенностей взаимодействующих лиц, их способности действовать в соответствии с конкретной ситуацией и индивидуальных качеств.

<…>