Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ПСИХОЛОГИЯ СУДЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Судебная психология.Минск, 1975. Стр. 401-406.
Раздел VI. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Глава 31. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА СУДЕЙ
§ 1. Психологические качества народного судьи
Деятельность судьи исключительно сложна и многообразна, но в то же время составные компоненты ее сравнительно устойчивы и в своей основе проявляются в каждом рассматриваемом уголовном и гражданском деле. Это постоянство деятельности помогает процессу образования, воспитания у судьи таких психических качеств, которые в наибольшей степени соответствуют выполняемым им функциям.
Рассмотрение психологической структуры судебной деятельности дает основу для выявления тех качеств, которыми должен обладать судья для выполнения всех функций, всех видов деятельности, реализующейся в суде.
Прежде всего судья должен обладать высокой степенью ответственности за свою деятельность, за принятые решения, сознанием ответственности за все последствия реализации принятых им решений. Это вырабатывается на основе высоких моральных качеств, коммунистической идеологии, социалистического правосознания, в результате постоянного понимания ответственности и важности своей деятельности перед советским обществом.
Постоянная ответственность судьи перед обществом предельно стимулирует его познавательные способности, анализ всей получаемой информации, требует от него четкости и ясности в Принятии решений. Выступая в 1934 г. на торжественном заседании, посвященном 10-летию Верховного суда СССР, М. И. Калинин так охарактеризовал качества, необходимые советскому судье: «Судья должен быть человек, который своим личным поведением, своим отношением к работе заслужил доверие и авторитет, человек, который имеет большой общественно-политический опыт, умеет разбираться в людях и, я еще должен к этому прибавить, культурный человек».
Особенность деятельности судьи заключается в том, что она не может рассматриваться только как служба, она всегда должна быть призванием. Это обстоятельство хорошо подметил Г. Медынский, который, изучая причины судебных ошибок, писал: «Главное — в самой психологии судьи, в его философском осмыслении отношения к человеку и обществу... Суд — не служба, суд — высокое общественное служение, и слепой судья народу не слуга» .
Деятельность судьи как бы сочетает в себе и элементы деятельности администратора, руководителя коллектива, и элементы деятельности ученого-исследователя, и, конечно, он должен располагать большими профессиональными знаниями.
Только сочетание и постоянное развитие всех необходимых психологических качеств дает судье возможность правильно выполнять его сложную деятельность.
Специфичность деятельности и общения в суде приводит к необходимости выработки судьей специфических коммуникативных свойств, которые должны обеспечивать установление контактов и необходимых психических отношений со всеми участниками процесса, обеспечивать уважение к социалистическому правосудию. Все поведение судьи должно свидетельствовать о его стремлении познать сущность имевших место событий, взаимоотношений, личностей, принимавших участие в этих событиях.
Поведение, облик судьи должны быть такими, чтобы он сразу внушал к себе уважение, чтобы у всех присутствующих создавалось убеждение в его праве, способности, умении решать сложные уголовные и гражданские дела, решать судьбы людей. В умении проявлять эти качества заключается одна из специфических особенностей коммуникативных свойств личности судьи. Главное в коммуникативных свойствах личности судьи — не стремление быть приятным в общении (мягкая улыбка, доброжелательный, сочувственный взгляд и т. д.), а умение двоим видом показать способность, желание досконально разобраться во всех обстоятельствах данного дела, сосредоточенность мыслительных и волевых усилий. Именно это внушает уважение и к судье, и к правосудию в целом, является стимулом для всех участников процесса тщательно, подробно излагать факты, свою оценку, свое понимание тех или иных фактов. В коммуникативных качествах судьи должны отсутствовать повышенная жестикуляция, раздражительность, грубость, насмешка, излишняя назидательность. Судья обязательно должен обладать такими качествами, как тактичность, вежливость сдержанность в манерах поведения, эмоциях, речи.
Судья никогда не должен в ходе судебного заседания своим внешним видом, поведением, отношением к кому-либо из участников показывать, что он уже имеет мнение по данному вопросу. Окончательное разрешение конструктивной деятельности происходит лишь в совещательной комнате. Строгое соблюдение этого правила помогает не только правильному вынесению решения, но и правильному осуществлению познавательной деятельности. Если участники процесса из поведения судьи будут видеть, что он уже имеет мнение по данному вопросу, это существенно снизит их интерес, их активную психическую деятельность, направленную на выяснение, разъяснение соответствующих обстоятельств дела. А это в свою очередь приведет к тому, что состав суда не сможет воспринять определенные факты, не сможет выслушать мнения о взаимосвязях, о взаимоотношениях между этими фактами.
Постоянно памятуя о влиянии своего поведения на всех присутствующих в зале, судья в то же время не должен думать о том, какое впечатление он производит на конкретное лицо (своего родственника, знакомого). Поведение судьи никогда не должно быть рассчитано на внешний эффект. Ни в поведении, ни в речи судьи недопустимы такие элементы, которые заведомо рассчитаны на внешнее одобрение присутствующих в зале, на завоевание симпатий кого-либо из присутствующих.
Судья постоянно находится в центре внимания всех участников судебного процесса. На него большей частью обращены взоры всех присутствующих. Каждое его слово, жест воспринимаются как имеющие большое значение для дела. При таком положении судьи особое значение приобретают такие психические качества, как выдержка, спокойствие, беспристрастность. Беспристрастность судьи должна постоянно проявляться во всех его вопросах, отдельных замечаниях, жестах, поведении.
Судебная деятельность не может проходить вне эмоций. Нельзя требовать, чтобы судья был бесстрастным. Он ищет истину, а, как указывал В. И. Ленин, «без «человеческих эмоций» никогда не бывало, нет и быть не может человеческого искания истины». Эмоции направляют процесс установления истины, помогают поискам правильного решения. Но надо иметь в виду, что эмоции судьи при восприятии тех или иных фактов всегда находятся в центре внимания всех присутствующих в зале, которые могут сделать самые различные выводы в результате внешнего проявления судьей своего внутреннего эмоционального состояния. Необходимо, чтобы судья, будучи внутренне эмоциональным при восприятии фактов, при общении, в своем внешнем поведении оставался всегда беспристрастным. Только такое поведение судьи обеспечит и процесс познания истины, и воспитательное воздействие судебного процесса. Постоянное контролирование своего поведения, своих эмоций, их выражения является неотъемлемой чертой деятельности судьи.
Каждое рассмотрение уголовного или гражданского дела требует от судьи проявления высоких волевых качеств, которые должны обеспечивать становление убеждения — преодоление всех имеющихся у него сомнений, колебаний, четкость проведения конструктивной деятельности, с тем чтобы а каждом конкретном случае, независимо от сложности ситуации, было принято правильное решение, полностью соответствующее сущности настоящего дела.
Особенность деятельности судьи заключается и в том, что он не может и не должен навязывать свое мнение как другим судьям, так и иным участникам процесса. Это обеспечивается исключительно развитым чувством такта, воспитываемого в процессе профессиональной деятельности. Это чувство вырабатывается на основании глубокого убеждения судьи в том, что только свободно выраженное, мнение каждого участника процесса даст возможность в конечном итоге правильно познать истину, принять правильное решение.
В судебном заседании судье приходится вступать в общение с большим количеством участников процесса, относящихся к самым различным возрастным категориям, имеющим различное образование, опыт, уровень развития и т. д. Каждое выражение, каждая фраза судьи должны полностью соответствовать принятым в социалистическом обществе нормам этики, поведения. Судья должен уважительно, корректно относиться ко всему, что уважают советские люди (преклонный возраст, звание, заслуги перед народом и т. д.).
Судья должен уметь видоизменить свое поведение с учетом складывающейся обстановки. Состав аудитории, ее отношение к тем или иным участникам события, сложившееся мнение об этом событии могут быть различны. Поэтому различной бывает и реакция зала, подчас мешающая деятельности суда, затрудняющая ее. Деятельность судьи в судебном заседании должна быть направлена и на регулирование реакции зала, с тем чтобы она не стала помехой в процессе установления истины.
Совокупность психических качеств судьи должна обеспечивать глубокое и всестороннее проведение познавательного процесса, воспитательное его воздействие на всех присутствующих, правильное разрешение дела и выполнение принятых решений.
Выше уже указывалось, что одной из особенностей деятельности судьи является необходимость восприятия и анализа большого объема самой разнообразной информации в краткий период времени судебного заседания. Такая особенность требует от судьи умения предельно концентрировать внимание, активизировать свою мыслительную деятельность, для того чтобы обеспечить прием и переработку всей этой разнообразной информации. Судья должен уметь бороться с утомляемостью, с рассеиванием внимания, не должен отвлекаться на посторонние раздражители в ходе рассмотрения дела.
Уже говорилось, что конструктивная деятельность суда начинает реализовываться еще в ходе осуществления познавательной деятельности. Получение информации всегда есть процесс осмысливания ее. Судье необходимо одновременно осуществлять процесс восприятия информации, анализа ее, сопоставления с ранее имевшейся информацией и продолжать руководить ходом судебного процесса, деятельностью всех участников процесса.
Особенность деятельности судьи заключается и в том, что он должен, принимая решение, предвидеть его последствия на весьма длительный срок вперед. Надо предвидеть последствия своего решения для общества в целом, для конкретного коллектива трудящихся, для подсудимого, его семьи, потерпевшего и т. д. Наконец, он должен предвидеть и восприятие своего решения присутствующими в зале. Такая многообразная мыслительная деятельность требует развития определенных качеств ума судьи (широты и глубины мышления), развития способностей к обобщению и анализу большого числа фактов и взаимосвязей.
Судье важно развивать в себе воспроизводящее воображение, так как только при помощи его он сможет на основании главным образом словесной информации мысленно воссоздать модель прошедшего события, обстоятельства которого рассматриваются в судебном заседании.
Познание обстоятельств дела в основном через свидетельства различных участников требует от судьи существенных знаний закономерностей психологической науки. Наличие психологических знаний дает возможность судье правильно определять отношение к источнику сообщаемых сведений, выяснить возможные причины искажения им имевших место в действительности фактов, все психические особенности данной личности, понять мотивы его деятельности как в исследуемом событии, так и в настоящее время, воздействовать на личность.
Было бы ошибочным думать, что роль судьи сводится только к внимательному выслушиванию объяснений, ответов на задаваемые вопросы. Ему необходимо обладать и умением активно воздействовать на подсудимых, свидетелей, дающих ложные показания. Судья должен обладать умением подсказать норму поведения, показать противоречивость, логическую неоправданность поведения того или иного лица в суде.
Необходимость осуществления функций организации судебного процесса, деятельности многих участников процесса требует развития у судьи определенных качеств организатора — дисциплинированности, организованности всех своих поступков, всей своей деятельности. Многообразные функции судьи могут быть выполнены только в том случае, если он воспитал в себе аккуратность в выполнении каждого отдельного действия, каждого элемента общей структуры судебной деятельности.