Сайт Юридическая психология

Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ПСИХОЛОГИЯ СУДЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



 

Волков В.Н.
Юридическая психология.

М., 2002. Стр. 262-266.

 

Глава 14. Психологические особенности деятельности судьи.

14.1. Процессуальные и психологические проблемы профессии судьи

Судебное следствие и вынесение приговора по делу - логически неизбежная стадия, следующая за событием преступления и предварительным следствием.

Судебный процесс состоит из судебных заседаний, на которых осуществляется процессуальная форма правосудия в ходе досудебного и судебного производства, и заканчивается вынесением приговора виновному лицу (обвинительного или оправдательного).

Рассмотрение уголовных дел осуществляется судом коллегиально (судья и присяжные заседатели или трое судей федерального суда, один из которых председательствующий) или судьей единолично (мировой судья или судья федерального суда общей юрисдикции).

Суд - любой суд общей юрисдикции, рассматривающий уголовное дело по существу и выносящий решение, предусмотренное УПК РФ.

Выделяются суды:

  • первой инстанции, рассматривающие уголовные дела и правомочные выносить приговоры;
  • второй инстанции - апелляционные и кассационные.

Суд правомочен:

  • признавать лицо виновным в преступлении;
  • назначать виновному наказание;
  • применять к лицу, совершившему общественно опасное деяние, принудительные меры медицинского характера;
  • отменять или изменять решение нижестоящего суда.

Суд правомочен принимать решения о:

  • избрании меры пресечения;
  • продлении срока содержания под стражей;
  • помещении подозреваемого (обвиняемого), не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертиз;
  • производстве осмотра жилища (при отсутствии согласия проживающих в нем лиц);
  • производстве обыска и выемки в жилище;
  • производстве личного обыска (за исключением случаев, указанных в ст. 184 УПК РФ);
  • производстве выемки предметов и документов в банках и кредитных организациях;
  • наложении ареста на корреспонденцию и ее выемке в учреждениях связи;
  • наложении ареста на имущество, включая денежные средства;
  • временном отстранении обвиняемого от должности;
  • контроле записи телефонных и иных переговоров;
  • рассматриваемых жалобах на действия прокурора, следователя, дознавателя.

Рассмотрим должностные обязанности председательствующего судьи, судей, присяжных заседателей и сторон судебного делопроизводства, которые во многом определяют функцию психики и психологические особенности участников судебного процесса.

Председательствующий судья - судья, который руководит судебным заседанием при коллегиальном рассмотрении уголовного дела, а также судья, рассматривающий уголовное дело единолично.

Судья - должностное лицо, уполномоченное осуществлять правосудие.

Присяжные заседатели - лица, привлеченные в установленном УПК РФ порядке для участия в судебном разбирательстве и вынесении вердикта.

Стороны судопроизводства - участники уголовного судопроизводства, выполняющие на основе состязательности функции обвинения (прокурор, следователь, дознаватель, потерпевший или его законный представитель и др.) или защиты от обвинения (обвиняемый, защитник и др.).

Деятельность судьи и других участников судебного процесса весьма многообразна. Установлено, что ряд психологических особенностей судебного разбирательства вытекает из того, что в судебной деятельности благодаря принципам коллегиальности и состязательности в большей степени, чем при проведении расследования, проявляется действие общих судебно-психологических и социально-психологических явлений. Разберем это на примере уголовного судопроизводства.

В судебной практике уголовного процесса довольно редко встречаются случаи разногласия среди членов суда. Судебное разбирательство и вынесение приговора по единогласному мнению состава суда можно рассматривать как дополнительную гарантию обоснованности и законности приговора, поскольку внутреннее убеждение всех членов судейской коллегии совпадает, что делает приговор несомненным. Однако такое единогласие нередко имеет место и при вынесении приговора, отмененного впоследствии вышестоящим судом, что, среди других причин, может косвенно говорить об авторитарности председателя суда или неправильном мнении членов суда на формирование собственного убеждения каждого из них.

Существует ряд субъективных и объективных условий, которые могут способствовать преодолению конформизма в судебном процессе. Прежде всего члены суда должны постоянно помнить о тех опасностях, которые подстерегают их при формировании коллективного мнения в ходе разрешения уголовных дел. Поэтому они должны подвергать внутреннему самоконтролю выводы по делу, чтобы лишний раз проверить, не формируют ли они их таким образом под влиянием большинства. Для преодоления этого психологического фактора необходимо: сопоставление каждого вывода с буквой закона и подкрепление его доказательствами, когда сомнения не принимаются во внимание, а трактуются в пользу подсудимого, и др.

Практический опыт говорит о том, что состав суда действует в такой внутренней обстановке, которая может усиливать проявления конформизма и корпоративности. Эти условия усугубляются еще и тем, что председатель суда среди членов суда находится в особом положении. Психологически он "давит" на них своими должностными полномочиями, юридическими знаниями и эрудицией. От него исходит профессиональная инициатива и наибольшее количество информации, связанной с рассмотрением дела; подобная ситуация, согласно основам социальной психологии, обосновывает положение судьи как руководителя-лидера в группе совместно действующих лиц. Кроме того, в суде существует неравный социальный статус взаимодействующих лиц (председательствующего и членов суда). Такой социальный, а не правовой статус выражается в том, что председательствующий судья выполняет свою профессиональную функцию в качестве руководителя, а остальные члены суда оказываются в неравном с ним должностном статусе.

В силу этих обстоятельств мнение члена суда, оставшегося в меньшинстве, чаще подвергается деформации под влиянием авторитетного для него мнения председательствующего в совокупности с психологическим давлением, хотя и небольшого, но коллектива. Поэтому, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, председательствующий судья подает свой голос в процессе судебного совещания последним, с целью ограничить возможность его влияния на мнение других членов суда.

Особенность деятельности суда заключается в том, что процесс опосредствованного познания фактов здесь занимает большее место, чем в деятельности следователя. Это объясняется еще большим удалением суда по времени от совершения преступления, особыми процессуальными условиями его деятельности, восприятием многих фактов через восприятие следователя. Вот почему еще на предварительном следствии необходимо принимать меры к тому, чтобы полнее закрепить доказательствами воспринятое положение и тем самым существенно облегчить познание фактов судом, мысленное построение судьей и членами суда (присяжными заседателями) моделей исследуемого события.

Существует временной разрыв между поступлением информации к следователю и правовым оформлением уголовного дела в суде. На предварительном следствии информация в полном объеме поступает в течение длительного промежутка времени. Следователь успевает полностью воспринять, переработать, отбросить все, что не имеет отношения к данному делу и т.д., в то время как у судьи весь процесс поступления информации предельно сжат; сведения о событии преступления и личности обвиняемого поступают уже в период судебного рассмотрения как из материалов уголовного дела, так и из показаний и выступлений потерпевшего, свидетелей, прокурора, адвоката и других лиц. Непродолжительность времени восприятия информации в суде приводит к необходимости особой дисциплины мыслительной деятельности у председательствующего судьи и членов суда (присяжных заседателей).

Таким образом, при судебном разбирательстве важную роль играет способность судей к предельной концентрации мыслительных процессов именно на обстоятельствах и фактах конкретного дела. Эти условия могут быть созданы только в результате активной работы судьи и других членов суда (присяжных заседателей) по изучению материалов дела, выдвижению версий, составлению плана исследования фактов в судебном заседании, установлению истины и степени вины подсудимого и др. Все это психологически способствует формированию решения суда и вынесению справедливого приговора.