Сайт Юридическая психология

Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ПСИХОЛОГИЯ СУДЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



 

Волков В.Н.
Юридическая психология.

М., 2002. Стр. 266-270.

 

Глава 14. Психологические особенности деятельности судьи.

14.2. Психологические аспекты формирования решения судьи

Формирование судейского убеждения - не просто результат воздействия на сознание судей определенной совокупности доказательств, установленных и проверенных в ходе судебного разбирательства. Оно всегда складывается на основе рационального познания причинно-следственных и иных связей между фактами объективной действительности, целостного к ним подхода, их соответствия запретам закона, чувственного переживания полученных по уголовному делу результатов предварительного и судебного следствия, сделанных из них правовых выводов, соответствующих истине.

Осознание судьей своей роли в осуществлении правосудия способствует появлению у него психологической установки - не связывать свой вывод по существу рассматриваемого уголовного дела с выводами по нему органов предварительного следствия. Такая психологическая установка способствует критическому отношению судьи к результатам предварительного- расследования, помогает вскрыть допущенные следователем при расследовании предвзятость, ошибки или нарушения закона.

Большинство судей считают, что их убеждение формируют: предварительное изучение материалов уголовного дела, доказанность (недоказанность) обвинения в ходе судебного следствия, а также предшествующая преступная деятельность подсудимого и другие социально-психологические факторы из его жизни. Следует признать, что на формирование судейского убеждения также влияют внутренние, психологические факторы (поведение подсудимого в суде и т.д.) и внешние, внесудебные факторы (требования общественных организаций, оценка судебного процесса средствами массовой информации, общественное мнение и др.).

Председательствующему в судебном процессе необходимо иметь незаурядные организаторские способности, которые реализуются в сложных условиях состязаний между сторонами, обвинением и защитой. Как ведущий судебный процесс судья должен обладать организованностью, целеустремленностью, настойчивостью, собранностью, волей и другими чертами. Высокое качество рассмотрения уголовных дел имеет прямую связь с культурой ведения судебного процесса. Последнее предполагает наличие благоприятных внешних условий: достаточное количество благоустроенных, надлежаще оформленных и спланированных помещений суда, наличие современной оргтехники, опытного секретариата и т.д. Культура судебного процесса связана с общей и профессиональной подготовкой не только судей, но и государственного обвинителя, адвоката и других его участников.

К внутренним факторам уголовного судопроизводства необходимо прежде всего отнести учет судьей психологических закономерностей, характерных для допроса в судебном заседании. При этом следует учитывать, что их специфика в первую очередь определяется самой процедурой судебного допроса.

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, допрос подсудимого в суде происходит в следующем порядке: председательствующий предлагает ему дать показания по поводу предъявленного обвинения и известных ему обстоятельствах дела. Суд выслушивает показания в виде свободного рассказа подсудимого, как правило, не перебивая его. В ходе изложения подсудимым показаний, судья вправе обращать его внимание на необходимость сообщать факты, имеющие отношение к делу и представляющие интерес для суда. После того как подсудимый закончит изложение своих показаний, его допрашивают судьи, обвинитель, потерпевший, а также гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, защитник. Судья вправе в любой момент допроса подсудимого участниками судебного разбирательства задавать уточняющие и дополнительные вопросы.

Аналогичной, в общих чертах, является процедура допроса в суде потерпевшего и свидетелей. Перед допросом эти лица предупреждаются об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, им разъясняется обязанность рассказать правдиво все известное по делу. До начала допроса председательствующий выясняет отношения свидетелей с подсудимыми и потерпевшими. По общему правилу, потерпевшие допрашиваются раньше свидетелей.

В отличие от предварительного следствия суд не имеет возможности сопоставлять полученные показания с доказательствами, которые еще не известны допрашиваемому лицу. Особенно это касается подсудимого, который до суда имел право и возможность ознакомиться со всеми материалами уголовного дела. Для лучшей организации получения показаний на суде используются различные психологические приемы. К ним, например, относятся: умение четко, доходчиво и понятно формулировать вопросы, системность и последовательность ведения допросов в суде, ведение судебных прений и некоторые другие.

К внешним факторам уголовного судопроизводства следует отнести общественное мнение, которое формируется до слушания дела и известно судье. В некоторых случаях это может психологически негативно влиять на него, на осуществляемый им процесс познания. Именно поэтому следует исключительно осторожно относиться к формированию общественного мнения до рассмотрения дела в суде, так как зачастую оно способно принести вред интересам правосудия.

Общественное мнение может оказывать сильное воздействие на весь ход ведения судебного процесса и вынесение приговора. Общественное мнение, которое сформировалось под влиянием ложной или искаженной информации и к тому же имеет яркую эмоциональную окраску может привести к серьезным судебным ошибкам. По общему правилу, никто не может и не должен через средства массовой информации утверждать о виновности того или иного лица и тем более требовать для него сурового наказания, прежде чем виновность этого лица не будет доказана в судебном порядке.

Общественное мнение может быть эффективным средством воспитательного воздействия на подсудимого. Сила общественного мнения проявляется в том, что любая личность психологически постоянно ощущает на себе совокупность моральных и правовых требований, выработанных обществом, под воздействием которых у человека вырабатываются психологические потребности их соблюдения, мотивы поведенческой деятельности. Несовпадение морально-правовых принципов конкретной личности и общества, преобладание первых над вторыми, как правило, ведет к конфликту личности и общества.

Воспитательное воздействие суда заложено уже в специфической форме его деятельности: полном и объективном рассмотрении в судебном заседании всех обстоятельств дела. Его эффективность заключается именно в предельной конкретности при восприятии фактов всеми присутствующими гражданами, независимо от того, положительные или отрицательные эмоции возбуждает каждый отдельно взятый факт.

В целях осуществления эффективного влияния на подсудимого судья должен использовать средства, которые, по его мнению, в конкретно сложившейся ситуации способствуют достижению желаемых результатов. К числу таких средств (помимо собранных по делу доказательств) можно отнести:

  • использование положительных черт личности подсудимого;
  • акцентирование отдельных фактов из жизни подсудимого, имевших для него важное положительное значение;
  • опровержение расчета подсудимого на безнаказанность;
  • подчеркивание ошибочных представлений подсудимого о причинах, приведших его к уголовной ответственности;
  • убеждение подсудимого в том, что чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении на основании закона будет учтено судом как смягчающее вину обстоятельство;
  • привлечение к рассмотрению дела лиц, являющихся авторитетом для подсудимого и способных оказать на него положительное влияние (родственников, знакомых, руководителей предприятий, учреждений, где учился или работал подсудимый, тренеров и т.п.);
  • использование общественного мнения.

Оглашение приговора имеет также большое воспитательное воздействие. Но для этого необходимо, чтобы приговор был справедливым, отвечал требованиям закона о соразмерности наказания тяжести совершенного преступления и личности подсудимого. Он должен быть предельно четким, ясным, конкретным, доходчивым для всех присутствующих в зале судебного заседания.

Исполнение приговора предполагает, что направленность воспитательного воздействия сужается, оно существенно меняет свои формы.

Необходимо знать, что пенитенциарная психология активно помогает личному составу следственного изолятора и следователю в осуществлении воспитательной работы с обвиняемыми еще на стадии следственного процесса. Далее она продолжается с подсудимыми совместно с судьей во время уголовного судопроизводства.

Затем ее продолжают воспитатели при исполнении приговора с осужденными в исполнительных учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС), но там методология, а соответственно и приемы и методы этой работы иные. Значительное развитие здесь получает метод индивидуальной беседы и адаптации к коллективу осужденных, трудовое перевоспитание и воспитательное воздействие уголовно-исполнительной системы, а также их ресоциализация в обществе в целом.

При условно-досрочном освобождении осужденных воспитательная функция опять переходит к судье и соответствующим органам юстиции и внутренних дел, а вместе с ней и обязанность контроля за жизнесуществованием лица, которое до этого перевоспитывалось в исправительном учреждении, оказания помощи ему в реабилитации в новых жизненных условиях и т.д.

Таким образом, наиболее действенными психологическими мерами, применяемыми судьей в воспитании подсудимого, остаются представление о неотвратимости наказания при совершении преступления, убеждение в возможности не совершать правонарушения при повторных (аналогичных) ситуациях, выработка уверенности в своем возвращении в общество и семью ее полноправным членом.