Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ

 
Глибовец В.В.
Психологическое обеспечение деятельности органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации.//Вестник Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, № 1, 2012. Стр. 39-44.
 

В течение последних 20 лет впервые в истории прокуратуры Российской Федерации и прокуратур стран - государств СНГ эффективно функционирует система психологического обеспечения деятельности ее органов и учреждений. Работа в этом направлении началась с введением в штат управления кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации в декабре 1991 г. должности психолога.

Положения, сформулированные автором в 1999 г. на основе подготовленных В.В. Романовым и М.В. Крозом Должностной инструкции психолога кадровых служб органов прокуратуры (1997), Руководства по профессиональному психологическому отбору кандидатов на службу в органах прокуратуры Российской Федерации (1994), собственных разработок, подкреплены показателями практической работы в прокурорских коллективах во многих регионах России.

Результаты этой работы активно используются кадровыми подразделениями Республики Беларусь, Республики Украина и других стран в рамках обмена опытом прокуратур государств - участников СНГ. Высокая результативность проделанной в 2001 - 2007 гг. работы по психологическому

обеспечению задач, стоящих перед прокуратурой страны, была отмечена приказом Генерального прокурора Российской Федерации Ю.Я. Чайки о поощрении психологов органов и учреждений прокуратуры.

В целях повышения эффективности деятельности органов и учреждений прокуратуры представляется необходимым еще более активное использование руководителями прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним иных специализированных прокуратур потенциала психологической службы, к основным направлениям деятельности которой относятся:

проведение профессионального психологического отбора кандидатов на службу;

психологическое сопровождение работников в период вхождения в должность и на протяжении дальнейшей службы;

проведение профессионального психологического отбора сотрудников, включаемых в резерв на выдвижение, назначаемых на руководящие должности;

углубленное психодиагностическое обследование работников при решении вопросов о выдаче разрешения на ношение и хранение табельного оружия;

изучение морально-психологического климата в подразделениях органов, учреждений прокуратуры и выработка рекомендаций по его улучшению;

оказание психологической помощи работникам, осуществляющим надзор за расследованием наиболее сложных дел, требующих специальных познаний в области психологии;

психологическая работа с сотрудниками, обеспечивающими поддержание государственного обвинения в судах;

психолого-педагогическое просвещение прокурорских работников, формирование у них навыков эффективной повседневной деятельности;

психологическая оценка принимаемых управленческих решений;

проведение профессионального психологического отбора кандидатов в абитуриенты для поступления в институты прокуратуры и на целевые места юридических факультетов других учебных заведений, психологическое сопровождение учебно-воспитательного процесса;

проведение индивидуально-коррекционной работы с пенсионерами органов и учреждений прокуратуры, с членами семей сотрудников.

На протяжении двадцати лет своего функционирования психологическая служба прошла ряд этапов развития. На первом этапе в прокуратурах пяти субъектов Российской Федерации были введены должности психологов для проведения эксперимента по определению основных направлений в их деятельности. Главными специалистами-психологами управления кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации были подготовлены уже названные Руководство по профессиональному психологическому отбору кандидатов на службу в органах прокуратуры Российской Федерации, Должностная инструкция психолога кадровых служб органов прокуратуры, и Руководство по профессиональному психологическому отбору кандидатов в абитуриенты для поступления в институты прокуратуры Российской Федерации (1997). В 1998 г. были введены должности психологов в прокуратурах Саратовской, Свердловской, Калужской,

Тверской областей. Работа психологов позволила сформировать первые наработки психологического обеспечения деятельности органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации.

В 1999 г. начался второй этап развития психологической службы - этап введения в штат психолога, работающего в интересах двух-трех прокуратур субъекта Российской Федерации. Именно тогда были сформулированы и закреплены те основные направления психологической работы в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации, которые в настоящее время реализует каждый психолог в своей повседневной деятельности. В 1999 г. были введены должности психологов в прокуратурах республик Башкортостан, Бурятия, Белгородской, Владимирской областей, в 2000 г. - в прокуратурах Приморского края, Московской, Челябинской областей. На втором этапе был проведен эксперимент по определению наиболее эффективной должности для психолога в прокуратуре субъекта Российской Федерации. Так, были введены должности помощника прокурора по психологической работе (прокуратура Краснодарского края), прокурора отдела кадров по профессиональному отбору и сопровождению сотрудников (прокуратура Республики Башкортостан, Московской области), а также главного специалиста-психолога отдела кадров, ведущего специалиста-психолога прокуратуры области.

Со второй половины 2007 г. была начата реализация третьего этапа - введение должностей психолога во всех прокуратурах субъектов Российской Федерации.

В настоящее время в 65 прокуратурах субъектов Российской Федерации, иных приравненных к ним специализированных прокуратурах психологи достаточно эффективно участвуют в подборе и расстановке кадров, решают вопросы организации помощи руководителям, адаптации молодежи к условиям прокурорской службы.

Рассмотрим основные направления деятельности психологической службы как существенного элемента кадровой работы в органах прокуратуры.

Важнейшим направлением деятельности психологической службы является непосредственное участие в работе по отбору кандидатов на службу в органы прокуратуры.

Заслуживает внимания разработанная и введенная в практику научно обоснованная система психодиагностики при обследовании кандидатов, принимаемых на службу. Эта система предусматривает их оценку по четырем группам, включая три группы различного уровня профессиональной пригодности и группу профессиональной непригодности.

Психологами органов прокуратуры проведена психодиагностика более 32 тыс. кандидатов на службу, из которых около 18% признаны профессионально непригодными для работы на прокурорско-следственных должностях, а более 45% отнесены к 3-й группе профессиональной пригодности - условно соответствующим требованиям прокурорско-следственной специальности.

Прием на службу лиц, имеющих высокие группы профессиональной пригодности - 1-ю и 2-ю, позволяет более успешно решать вопросы ввода в строй молодых работников, формирования работоспособных прокурорских коллективов, сохранения и продолжения накопленных традиций. Можно отметить, что и ряд кандидатов, отнесенных к 3-й группе профессиональной пригодности, имеющих высокую мотивацию, соответствующие моральные, нравственные качества, сумели освоить свои должностные обязанности и выполнять их на требуемом уровне.

Указанная работа способствует приему на службу наиболее достойных, снижению текучести кадров, обеспечению экономии финансовых средств. В то же время хотелось бы отметить, что в последние годы наблюдается значительное снижение качественных характеристик кандидатов на службу во многих регионах страны.

Иногда можно услышать такое сомнение: «А надо ли проводить психологический отбор? И так можно увидеть, какой это человек». Практика убедительно подтвердила необходимость проведения психодиагностического обследования как метода, позволяющего определить индивидуально-психологические особенности личности, их глубинные мотивы, что особенно важно сегодня, когда, к сожалению, значительная часть молодежи подвержена негативному воздействию окружающей действительности, склонна к употреблению спиртных напитков, совершению противоправных действий. Многие из кандидатов искусно маскируют отрицательные стороны своей личности, демонстрируя внешнюю послушность, скромность, готовность добросовестно работать в коллективе. Анализ психологических заключений более 500 кандидатов, отнесенных к 4-й группе - группе профессиональной непригодности, позволил выделить следующие блоки качеств обследуемых, которые несовместимы с прокурорской службой.

1. Ведущими характерологическими особенностями личности являются: упрямство, недостаточные самокритичность и откровенность, обидчивость, настороженность, подозрительность, неоправданный артистизм, обусловленность мотивации поведения в жизненно важных ситуациях эгоистическими потребностями, индивидуализм.

2. При установлении контактов с окружающими недостаточно гибкое поведение, проявление грубости и высокомерия, конфликтность; трудности в общении из-за неприятия мнения других людей.

3. Присущее стилю работы отсутствие четкости, плановости, продуманности, неспособность к работе в группе, поверхностный подход при решении проблем.

4. Уверенное состояние в ситуациях с предсказуемым исходом или когда нет серьезной ответственности, в то же время возникновение элементов растерянности в сложных ситуациях; проявление невыдержанности, раздражительности в случае неудачи.

5. Демонстрирование в поведении стремления следовать нравственным принципам, пренебрегая при этом ими в повседневной жизни.

6. Выраженная тревожность и неуверенность в себе. Возникновение при эмоциональном перенапряжении реакции с непосредственными высказываниями и своевольными поступками.

7. Развитие депрессивной реакции при длительном эмоциональном напряжении и серьезных неудачах. Болезненное реагирование на замечания критиков, неспособность оперативно устранять указанные недостатки.

Чтобы исключить возможность попадания лиц с указанными выше качествами в прокурорские коллективы, и необходим профессиональный психологический подбор кандидатов.

В качестве другого основного направления деятельности психологов следует рассматривать индивидуальную работу с сотрудниками прокуратуры и членами их семей, которая включает изучение социально-психологического самочувствия конкретного человека, проведение профилактических, коррекционных мероприятий с учетом того, что в коллективах есть сотрудники, требующие повышенного внимания и индивидуального подхода.

Определенный отпечаток на состояние прокурорских работников накладывают такие факторы, как сложность социально-экономической ситуации в стране, нервно-психологические и физические перегрузки на службе, недостаток времени для полноценного отдыха. Важность индивидуальной психологической работы обусловлена еще и тем, что многие работники имеют или могут получить табельное оружие.

Психологи провели индивидуальную работу почти с 8 тыс. работников прокуратуры и членов их семей, помогая решать проблемы профессиональной деформации, межличностных и семейно-бытовых трудностей. Убедительным свидетельством эффективности работы психологов является рост числа обращений к ним. Так, только в третьем квартале 2011 г. проведено более 500 индивидуальных консультаций в тех прокуратурах, где работают должностные лица психологической службы. К сожалению, многие сотрудники и члены их семей остались без необходимой психологической поддержки в связи с тем, что не во всех прокуратурах субъектов Российской Федерации и приравненных к ним иных специализированных прокуратурах введены должности психологов.

Хотелось бы отметить большую работу, проделанную в этом направлении психологами Ю.А. Алексеенко, Т.В. Беляковой, Е.Ю. Даниловой, Р.Г. Добрянской, Т.Ю. Галаховой, В.Н. Крюковой, Т.В. Литвиненко, О.Б. Мазуркевич, О.Б. Макаровой, Н.А. Малкеровой, И.В. Мурзиной, Т.Е. Мухлыниной, И.М. Осиповой, Е.В. Поповой, Л.Г. Петровой, М.Ю. Пелевиным, Т.И. Пожидаевой, Д.В. Срывковым, Н.С. Синицыной, М.А. Черновой, А.А. Черняевым, А.В. Черкасовой, Ж.В. Храпылиной, С.А. Утешевым.

Психологической службой также сформированы следующие основные направления работы с руководителями различных уровней органов прокуратуры и лицами, зачисляемыми в резерв на выдвижение:

1) определение личностных профессионально важных качеств будущих руководителей по результатам проведения углубленного профессионального психологического обследования;

2) выработка для каждого кандидата по итогам его обследования индивидуальной программы психологической коррекции;

3) формирование навыков управленческого и межличностного общения, умения создавать и поддерживать здоровый морально-психологический климат в коллективе;

4) совершенствование психолого-педагогических знаний;

5) оказание конкретной помощи в решении проблем повседневной жизни и деятельности;

6) изучение, обобщение и распространение передового опыта лучших руководителей прокурорских коллективов, развитие наставничества;

7) подготовка и направление руководителям рекомендаций по вопросам организации и проведения индивидуально-воспитательной работы с различными категориями сотрудников.

Реализуя решения расширенного заседания Коллегии Генеральной прокуратуры

Российской Федерации от 12 февраля 2003 г. по улучшению работы с кадровым резервом, психологи проводят определенную работу по отбору кандидатов для зачисления в резерв и психолого-педагогическому обучению будущих руководителей. Эта работа приобретает особое значение в настоящее время, когда идет процесс значительного омоложения звена руководителей прокуратур районов, начальников отделов, управлений в прокуратурах субъектов Российской Федерации. В данном направлении проведено психодиагностическое обследование более 1 тыс. работников органов прокуратуры. Практика показывает, что результат профессионального психологического отбора, с одной стороны, защищает самого кандидата от непосильной для него работы, а с другой стороны, - коллективы от негативных последствий психологического несоответствия данного кандидата. При этом при наличии двух и более кандидатов обеспечивается обоснованность назначения на должность наиболее достойного их них. Каждому обследуемому указывается на его сильные и слабые стороны, и при необходимости составляется индивидуальная программа психологического сопровождения, благодаря чему многие прокурорские работники успешно и заслуженно продвинулись по службе. Еще одной сферой работы психологов является участие в отборе кандидатов в абитуриенты для поступления в институты прокуратуры и на целевые места юридических факультетов других высших учебных заведений страны. Было обследовано более 30 тыс. человек, из которых более 4,7 тыс. признаны профессионально непригодными для работы в органах прокуратуры.

На базе Института прокуратуры Московской государственной юридической академии разработана и освоена единственная в России по юридическому профилю система психологического обеспечения учебно-воспитательного процесса в институтах прокуратуры. Суть работы по психологическому сопровождению учебно-воспитательного процесса заключается в воспитании у них гордости за принадлежность к прокурорской службе, в формировании конкретных навыков и умений для будущей сложной деятельности, в обеспечении коррекции тех негативных качеств, которые были выявлены при первичной психодиагностике.

Все большее внимание психологов придается работе по изучению и укреплению морально-психологического климата и самочувствия работников в прокурорских коллективах районов, городов, отделов, управлений, на плечи которых ложится все большая нагрузка. Работа психологов по исследованию обстановки в коллективах способствует тому, что, с одной стороны, большинство работников прокуратур видит в ней желание руководства Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуратур субъектов Российской Федерации узнать проблемы, волнующие прокурорских работников различных категорий, касающиеся повышения эффективности деятельности, и, с другой стороны, позволяет на местах более отчетливо увидеть недостатки, упущения и принять меры к их устранению.

Психологами проводится цикл мероприятий по психологическому обеспечению участия прокуроров в поддержании государственного обвинения в судах: от разработки, определения психологических особенностей всех участников процесса до проведения тренинговых занятий с целью обучения навыкам эффективного взаимодействия. При этом учитывается актуальность тем, помогающих прокурорским работникам более эффективно поддерживать государственное обвинение в судах, особенно с участием присяжных заседателей.

Выполнен значительный объем работ по психологическому обеспечению предварительного следствия, оказанию помощи в расследовании наиболее сложных дел, требующих специальных психологических знаний. На основе глубокой и всесторонней проработки, с учетом особенностей сложившейся ситуации во многих прокуратурах субъектов Российской Федерации был уточнен социально-психологический портрет профессионально успешного следователя и отработана система первичной адаптации молодого следователя.

Важной частью работы психологической службы прокуратуры является более глубокое ознакомление прокурорских работников со специфическими знаниями по проблемам психологии и педагогики. Психологами подготовлено и проведено более 920 целевых бесед, инструктивно-методических занятий, лекций, практических семинаров и деловых игр в системе плановой учебы, среди которых можно выделить такие, как: «Психологические аспекты формирования и управления коллективом», «Социально-психологический климат, особенности и тенденции развития в прокурорском коллективе», «Психотехника судебной речи государственного обвинителя», «Психологические закономерности поддержания государственного обвинения в суде присяжных».

При этом учитываются особенности каждой категории прокурорских работников, а сочетание общих для всех категорий и целевых тем позволяет как повышать образовательный уровень сотрудников, так и формировать необходимые специфические профессиональные знания.

Следует подчеркнуть, что эффективность работы по психологическому обеспечению во многом зависит от взаимодействия прокурора субъекта Российской Федерации, начальника управления, отдела кадров и психолога, которое налажено во всех прокуратурах, где работают психологи.

В заключение хотелось бы отметить, что работа по психологическому обеспечению деятельности органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации способствует поддержанию в коллективах здоровой социально-психологической атмосферы и выполнению поставленных задач. Принятые руководителями ряда прокуратур субъектов Российской Федерации решения по психологическому обеспечению работы с кадрами оказались своевременными и перспективными для повышения эффективности деятельности как отдельных работников, так и прокурорских коллективов.