Сайт Юридическая психология

Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ



 

Казак Т.В.
Концептуальные основы деятельности психологической службы правоохранительных органов в странах СНГ.

Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, Выпуск № 102, 2009. Стр. 55-59.

 

В результате освоения опыта других государств, изучения моделей организации различных психологических служб в системе правоохранительных органов, каждое государство Содружества, приобрело свою специфику в организации и содержании деятельности правоохранительных органов. Интенсивно развиваются психологические школы в странах Содружества, проводятся собственные историко-психологические исследования, складывается структура и общая проблематика юридической психологии, — все это необходимо для успешной борьбы с преступностью. Можно констатировать появление нового направления в психолого-юридической науке — истории юридической психологии стран СНГ.

Актуальность проблемы исследования определяется объективными потребностями социальной практики в непрерывном развитии правового пространства стран СНГ для эффективного контроля преступности. В этой связи выделяется три основных аспекта актуальности исследования проблемы становления психологической службы правоохранительных органов в странах СНГ: нормативный, технологический, историко-психологический.

Нормативный аспект актуальности проблемы исследования определяется необходимостью сопряжения единой нормативной базы функционирования и синхронности действий правоохранительных органов и психологических служб стран СНГ.

Технологический аспект выражается в том, что в условиях существования суверенных национальных государств, групп людей, чьи ценности различаются, новые, высокие технологии организации службы, обучения и воспитания, психологической подготовки и сопровождения сотрудников способствуют формированию общей культуры взаимодействия правоохранительных органов стран СНГ.

Кроме того, период экстенсивного развития органов внутренних дел за счет увеличения штатной численности сотрудников прошел. Сегодня для всех очевидно, что человек — это самый сложный из всех объектов, а подготовка профессионально образованного и нравственно воспитанного сотрудника отличается высокой наукоемкостью и требует современных технологий, объединения опыта и средств всех стран Содружества.

Историко-психологический аспект связан с научно-теоретической работой по освобождению психолого-юридического наследия советских времен от не оправдавших себя идеологических догм в области психологии и сохранению позитивного научного потенциала. Без опоры на этот эмпирический и экспериментальный опыт, а также без теоретического переосмысления хода развития постсоветской психологической науки невозможно построить сколько-нибудь удовлетворительную систему современной юридической психологии правоохранительных органов стран СНГ.

В соответствии с субъектным подходом и в контексте формирования предметного поля «личность и ее бытие» задачи психологического сопровождения не ограничиваются узкими рамками и привязанностью к собственно психотравмирующим воздействиям. Проблема личности сотрудника рассматривается на качественно ином уровне, более широко, а именно — в экстремальных условиях жизнедеятельности. Именно факторы экстремальности правоохранительной деятельности побуждают субъекта к самоопределению по отношению к внешним и внутренним ограничениям его активности, что обусловливает модус личностной бытийности сотрудника.

Свойства и эффективность средств и методов оказания психологических услуг определяется оптимальным уровнем их организации. В свою очередь, характер реализации принципов и задач психологической службы в современных условиях является одним из основных показателей психолого-юридической стороны стратегии развития правоохранительной деятельности в странах Содружества.

В соответствие с Инструкцией о порядке организации психологической работы в органах внутренних дел Республики Беларусь [1] на субъекты психологической работы возлагаются следующие основные задачи:

• оказание психологической помощи в профессиональной адаптации выпускникам учреждений образования Министерства внутренних дел Республики Беларусь, а также иным сотрудникам ОВД;

• обеспечение доступности и своевременности психологической помощи для сотрудников ОВД;

• психологическое консультирование, помощь сотрудникам ОВД в мобилизации их творческих, интеллектуальных, личностных, духовных и физических ресурсов для выхода из кризисного состояния;

• расширение у сотрудников ОВД диапазона социально и личностно приемлемых средств для самостоятельного решения возникших проблем и преодоления имеющихся трудностей, укрепление уверенности в себе;

• осуществление мониторинга социально-психологического климата в ОВД, выработка рекомендаций по его улучшению;

• анализ причин и источников повышенного психического напряжения в подразделениях ОВД и доведение результатов до сведения их руководителей;

• оказание помощи в преодолении нервно-психических перегрузок и профессиональной деформации личности сотрудников ОВД, психопрофилактика деструктивных явлений, девиантного поведения, суицидальных проявлений;

•    разработка и выполнение плана мероприятий психологического сопровождения служебной деятельности сотрудников ОВД;

•    осуществление психологической работы с резервом кадров для выдвижения;

•    участие в психолого-профессиональном отборе кандидатов на службу в ОВД, в том числе на учебу в учреждения образования Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

Психологические подразделения выполняют возложенные на них задачи во взаимодействии с психофизиологическими лабораториями при военно-врачебных комиссиях ОВД, отделом психолого-технического обеспечения раскрытия преступлений Министерства внутренних дел Республики Беларусь, иными подразделениями ОВД, а также государственными органами и общественными объединениями.

При осуществлении предварительного профессионального отбора кандидаты могут направляться на комплексное психодиагностическое обследование в психофизиологическую лабораторию при военно-врачебной комиссии ОВД.

При осуществлении психологической работы используются лишь те научные методы и методики психологической диагностики и воздействия, которые прошли достаточную апробацию в рамках современной психологической науки и не являются опасными для жизни и здоровья.

Психологическая работа в психологических подразделениях может осуществляться сотрудниками, имеющими высшее психологическое образование либо иное высшее (как правило, педагогическое) образование и прошедшими специальную переподготовку.

Общее руководство работой психологических подразделений осуществляется управлением идеологической работы Главного управления кадров Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

Психологическая служба в МВД Республики Беларусь решает сегодня две взаимосвязанные задачи — психологическое обеспечение работы с кадрами и психологическое обеспечение оперативно-служебной деятельности. Основные усилия психологов направлены пока на решение первой задачи.

Обращает на себя внимание некоторая ограниченность задач, выполняемых в ходе психологического обеспечения профессиональной деятельности сотрудников. Имеется в виду, невысокое содержательное наполнение, отсутствие специализации задач в сфере оперативно-служебной деятельности, прогнозирования и управления. Именно специфика деятельности подразделений и служб ОВД детерминирует полифункциональное назначение психологической работы. Во многом эти и другие недостатки системы психологического сопровождения связаны с тем, что в органах внутренних дел проходят службу незначительное количество профессиональных психологов, а также объективно существующими сложностями подготовки и согласования ведомственных нормативных правовых актов и документов. Поэтому трудно переоценить уровень институциональной ценности Приказа МВД Беларуси от 6 сентября 2005 г. № 274 [1], поскольку в нем определены структура, задачи и обязанности субъектов психологической работы.

Одновременно следует подчеркнуть, некоторое замедление темпов развития психологической службы МВД Беларуси по сравнению с тем, что удалось сделать в России еще в 1997—2000 гг. Например, в концепции психологической службы, обсуждаемой психологами в 1997—1998 гг., перед психологами органов внутренних дел России ставились следующие задачи:

• изучение сотрудников с помощью психологических методов и психологическое обеспечение подбора и расстановки кадров, в том числе работы с резервом кадров на выдвижение;

• выявление лиц, склонных к деструктивному поведению, психологическое сопровождение сотрудников, относящихся к «группе риска»;

• профессионально-психологическая подготовка сотрудников, в том числе к действиям в экстремальных ситуациях;

• психологическое сопровождение несения службы сотрудниками в зонах чрезвычайных обстоятельств;

•  психокоррекция и восстановление профессиональной работоспособности сотрудников после действий в экстремальных ситуациях;

•  решение психолого-педагогических вопросов воспитания личного состава;

•  психологические обследования коллективов, изучение морально-психологического климата, выработка рекомендаций по его оптимизации;

•  индивидуально-психологическое консультирование сотрудников и членов их семей, помощь в разрешении личных и семейных проблем и конфликтов;

•  проведение психологических экспертиз по уголовным делам, в том числе несовершеннолетних;

•  составление психологических портретов лиц в ходе раскрытия и расследования преступлений;

•  консультирование сотрудников по психологическим аспектам оперативно-служебной деятельности;

•  психологическое обеспечение переговоров с преступниками.

Очевидно, что объем решаемых задач психологической службой правоохранительных органов России в 1990-х гг. в определенной степени сопоставим с современным объемом задач психологической службы МВД Республики Беларусь. В дальнейшем круг задач и функций психологической службы стал эволюционировать в сторону более глубокой проработки методов оказания помощи сотрудникам в стрессовой ситуации и в ходе расследования особо опасных преступлений. Все это свидетельствует о том, что второй этап развития психологической службы в МВД Республики Беларусь еще далек до завершения. Необходимо формирование единой системы психологической службы — от аппарата МВД (главный психолог) до развертывания региональных, отраслевых, обеспечивающих и управленческих звеньев. При этом специфика выполняемых функций требует структурной самостоятельности психологической службы, организационно существующей при идеологических и кадровых аппаратах подразделений министерства. При выполнении психологической службой не толь

ко внутренних функций, т. е. психологического обеспечения кадровой работы, но и внешних, т. е. психологического обеспечения оперативно-служебной деятельности, необходима в перспективе непосредственная подчиненность психологической службы первым руководителям. Развитие профессионального самоуправления психологической службы также предполагает проработку самых различных вопросов:

• этический кодекс, технологические нормы и стандарты разработки и использования различных психологических методов, нормативы профессиональной работы практического психолога ОВД по различным направлениям;

• методологическое и теоретическое обеспечение практической психологии ОВД, выработка единых подходов и профессиональных критериев оценки психологической работы;

• создание системы супервизорства (профессионального наставничества) практических психологов ОВД, сетей внутрипрофессионального обмена опытом и информирования, психологических центров на межрегиональной и межведомственной основе и др.

Как известно цели и задачи системы психологического обеспечения обусловливают ее функциональное назначение. В настоящее время органами психологической работы реализуются следующие основные функции:

Диагностическая функция направлена на информационное обеспечение деятельности ОВД путем сбора, обработки, анализа и интерпретации психологически значимых сведений внутреннего и внешнего характера. Реализуется через: изучение психологических основ профессиональной деятельности (в том числе негативных психологических факторов): психологический анализ проблемных профессиональных ситуаций: формирование психологически значимой информации, связанной с профессиональной деятельностью милиции (например, при участии в расследовании серийных убийств, корыстно-насильственных преступлений и т. п.); оценку психологических феноменов, связанных с функционированием ОВД; изучение индивидуально-психологических особенностей личности; мониторинг социально-психологических явлений и процессов, протекающих в служебных (учебных) коллективах: исследование общественного мнения о деятельности органов, подразделении и учреждений органов внутренних дел (социально-психологический аспект).

Методическая функция обеспечивает качественное выполнение задач, стоящих перед органами, подразделениями и учреждениями внутренних дел, путем применения в профессиональной деятельности психологически обоснованных форм и методов работы, методик, техник, приемов и технологий. Осуществляется через: разработку рекомендаций по применению психологически эффективных приемов и методов в работе с личным составом, управлении служебными коллективами, реализации профессиональной деятельности; психологическое обоснование и экспертизу разрабатываемых нормативных правовых актов и документов, форм и методов управления.

Развивающая функция связана с подготовкой субъекта профессиональной деятельности. Состоит в выработке у личного состава необходимых психологических знаний, умений и навыков, формировании и развитии личности, профессионально важных психологических качеств сотрудников, повышении психологической культуры и компетентности, пропаганде психологического знания, улучшении социально-психологических характеристик служебных (учебных) коллективов.

Коррекиионно-профилактическая функция обеспечивает высокую эффективность деятельности ОВД путем нивелирования психологических проблем, возникающих в ходе ее реализации. Находит отражение в: поддержании и восстановлении психологического здоровья сотрудников: психологической коррекции негативных личностных черт и девиантного поведения; оказании психологической помощи личному составу, семьям сотрудников; повышении эффективности (коррекция) групповой деятельности; осуществлении психопрофилактической деятельности.

Исследовательско-прогностическая функция выполняет задачи концептуального обеспечения деятельности ОВД путем: установления новых психологических закономерностей, связанных с функционированием ОВД: оценки различных тенденций (психологический аспект), значимых для успешной деятельности ОВД: проведения психологического анализа и прогнозирования развития личности, коллектива, организационно-управленческой структуры, общества.

Организационно-управленческая функция носит вспомогательный характер по отношению к основной деятельности ОВД, что находит отражение в создании психологически комфортных условий профессиональной деятельности, выработке психологически обоснованных управленческих решений по различным аспектам совершенствования деятельности ОВД, самоорганизации деятельности психолога.

Помимо приведенных выше значимо выраженных (явных) функций психологического обеспечения необходимо выделить неявные его функции. К ним относятся:

защитная функция, заключающаяся в отстаивании прав и интересов личности в соответствии с ключевыми гуманитарными критериями, требованиями психогигиены, развития личности и т. д.;

поддерживающая функция, обеспечивающая устойчивость и успешность функционирования ОВД через формирование у личного состава лояльного отношения к профессиональной деятельности и системе МВД, ведомственной (корпоративной) культуры, объединяющих начал и тенденций;

пропагандирующая функция, соответствующая идее поступательного развития психологической практики в ОВД и Республике Беларусь в целом. В ее рамках осуществляется пропаганда психологического знания, популяризация психопрактики, интеграция системы ведомственного психологического обеспечения профессиональной деятельности в единое общереспубликанское пространство деятельности психологов.

В настоящее время указанные функции реализуются в известных направлениях психологической работы.

Очевидно, что потребность в системном подходе возникает в связи с процессами системогенеза психологического сопровождения самой правоохранительной деятельности. Именно генез ее функциональных структур, т. е. дифференциация существующих и появление новых структур, порождает многообразие связей и отношений между ними. Имеется в виду реакция правоохранительной системы на появление новых объектов преступных посягательств на жизнь, здоровье, собственность и другие права и свободы граждан (например, заказные и серийных убийства, корыстно-насильственные преступления, похищения людей, незаконное распространение наркотиков и т. п.). При этом системой-реципиентом является правоохранительная деятельность государства. Осмысление и принятие новых целей, сформулированных законодателем, расширяет количественный состав и характер функций деятельности правоохранительных органов. В то же время цели права не всегда в полной мере обеспечиваются адекватными силами и средствами силовых структур, поэтому реализуются формально. Системный подход позволяет сформулировать актуальные требования к каждому компоненту специализированной структуры психологического сервиса, уровню научно-методического обеспечения, прогнозированию и реализации основных задач психологического сопровождения деятельности правоохранительных органов стран Содружества.

Таким образом, системный подход в организации психологического сопровождения служебной деятельности личного состава органов внутренних дел отражает закономерности системообразования, иерархическую структуру и сущностные характеристики субъектов психологической службы, критерии и показатели оценки их деятельности. Исследование убедительно показывает, что в структуре психологической службы МВД Белоруссии функционально-целевой компонент на сегодняшний день не достиг стадии системного развития. Поэтому цель управления развитием психологической инфраструктуры правоохранительной деятельности в инструкциях, приказах и других документах МВД отсутствует.

Одновременно в работе психологической службы, идеологического и кадрового аппаратов существует определенный класс объектов, находящихся в логических отношениях с культурой общества в целом. Прежде всего, это сама правоохранительная система государства, уровень и характер реализации ее основных ценностей. В эпоху постепенной смены одной формы культуры общества другой, когда темп изменений в каждом государстве Содружества свой, возникает вопрос о поиске новых совместных ценностей правоохранительных функций государства, и, как следствие, формировании новой этики профессиональной деятельности и способов культурной идентификации государственных служащих. Очевидно, что духовный мир, предельные нормативные основания, идеальные ценности активности человека, ценностно-духовная основа всей жизнедеятельности в странах СНГ — это то, что их будет постоянно отличать друг от друга. При одновременном сохранении тенденции к формированию единых нормативных ценностей и стандартов оказания психологической помощи сотрудникам, накоплению опыта психологического обеспечения раскрытия и расследования преступлений. Осмысление опыта, накопленного коллегами и не требующего серьезной культурной адаптации, позволяет увидеть общие достоинства и недостатки в работе психологов.

В связи с тем, что рефлексия ценностной проблематики относится к фундаментальным смыслам феномена развития, объективные различия в духовно-ценностных основах являются источником бесконечного совершенствования психолого-юридических систем сопровождения правоохранительной деятельности в странах Содружества.