Сайт Юридическая психология

Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ



 

Степанова Ю.Б.
Проблемы деятельности практических психологов в органах внутренних дел.

//Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. Выпуск № 49 / 2008. Стр. 373-377.

 

В последние два десятилетия в связи с интенсивными социально-экономическими преобразованиями в нашей стране значительно расширилась роль практической психологии. Ее развитие обусловлено возрастанием неопределенности и нервно-психологических нагрузок, характерных для граждан любого общества в периоды его существенных преобразований.

Для сотрудников правоохранительных органов система «отрицательного давления» на психические структуры значительно усилена. По роду своей деятельности большинству из них приходится общаться и взаимодействовать с криминальными и асоциальными элементами. Для работы многих сотрудников различных подразделений органов внутренних дел (ОВД) характерны экстремальные ситуации, ненормированный рабочий день, опасность, необходимость противостоять подкупу и сопротивлению лиц, подозреваемых в нарушении закона и административных норм. Научные источники свидетельствуют о высокой доле феноменов профессионального выгорания, профессиональных деформаций, суицидов среди сотрудников правоохранительных органов.

Признание сложности ситуации обусловило расширение деятельности психологических служб в органах внутренних дел.

С 1993 г. во многих подразделениях вводятся штатные должности психологов, которые первоначально комплектуются выпускниками факультетов психологии гражданских вузов. Появилась необходимость целенаправленной профессиональной подготовки практических психологов в образовательных учреждениях МВД России. Такая подготовка была организована с 1999 г., и в 2003 г. осуществлен первый выпуск специалистов данного профиля.

Анализ деятельности выпускников психологического факультета Санкт-Петербургского университета (СПбУ) МВД России позволил выявить целый ряд вопросов, к решению которых начинающие психологи оказываются недостаточно готовыми. Несмотря на усиление практикоориентированных дисциплин в составе программ профессиональной подготовки психологов для правоохранительных органов, к выполнению значительного круга задач выпускники оказываются неподготовленными, многие знания и умения им приходится осваивать непосредственно в ходе выполнения служебных обязанностей. Это затрудняет их адаптацию, приводит к текучести кадров и неудовлетворенности собственной деятельностью, снижает качество профессиональной деятельности.

В нашем исследовании была поставлена задача изучить типичные проблемные ситуации и затруднения, с которыми сталкиваются практические психологи в подразделениях органов внутренних дел, и на этой основе построить рекомендации для совершенствования содержания и методов их профессиональной подготовки.

В соответствии с требованиями нормативных документов на практического психолога в подразделениях ОВД возлагается несколько основных задач. Это, во-первых, организация и проведение профессионального психологического обследования лиц, принимаемых на службу в органы внутренних дел, и сотрудников, перемещаемых на другую должность в системе МВД России. Цель такой работы - определение их пригодности к службе в органах внутренних дел, а также прогнозирования психологической готовности к выполнению определенных оперативно-служебных задач. Во-вторых, в задачи психолога входит осуществление психологического сопровождения и поддержки сотрудников, проведение мероприятий по их психологической реабилитации и восстановлению профессиональной работоспособности. В-третьих, это организация и проведение социально-психологической работы, обеспечение благоприятного социально-психологического климата в коллективах, психологическое консультирование руководителей органов внутренних дел, а также сотрудников и членов их семей. В-четвертых, осуществление профессионально-психологической подготовки сотрудников, оказание сотрудникам, вновь принятым на службу, психологической помощи в адаптации к условиям оперативно-служебной деятельности, психологическое обеспечение оперативно-служебной деятельности сотрудников, в том числе в экстремальных условиях.

Анализ кадрового потенциала психологической службы показывает, что специальную психологическую подготовку, позволяющую специалистам адаптироваться к решению специфических задач психологического отбора и помощи сотрудникам правоохранительных органов, имеют менее четверти психологов. Вместе с тем больше половины из них имеют высшую психологическую подготовку, а спецификой решаемых в ОВД задач им приходится овладевать в процессе профессиональной деятельности. Кроме того, 8% не имеют специально психологической подготовки вообще. Следует отметить, что большая их часть имеет стаж работы более 5 лет. Это говорит о большом практическом опыте, полученном постепенно в процессе становления психологической службы в ОВД и в процессе специальной курсовой переподготовки.

На диагностическом этапе исследования выявлялись представления психологов о собственной деятельности. Было опрошено (с использованием метода анкетирования, индивидуальных бесед, дневников самонаблюдения, экспертных оценок) 79 человек, работающих в различных подразделениях органов внутренних дел.

Более половины опрошенных отметили, что на должность психолога они попали по рекомендации знакомых или родственников, а также случайно. 40% отвечавших выбрали формулировку «целенаправленно, по собственному желанию». В единичных случаях отмечены ответы «по распределению». Сочетание непрофильного образования со случайным или вынужденным выбором работы, безусловно, снижает процесс адаптации к условиям деятельности психолога, отрицательно влияет на качество выполняемых функциональных обязанностей, приводит к текучести кадров в первые годы работы.

Половина опрошенных психологов оценили свою профессиональную подготовленность в начале работы как низкую или ниже среднего. 45% ответивших считают, что их подготовленность была средней, в том числе и те, кто пришел из непрофильных вузов или техникумов. 5% оценили свою подготовленность как высокую или выше среднего (это выпускники СПбУ МВД России).

Следует отметить, что проводившийся параллельно опрос экспертов (начальники подразделений, в которых работают психологи, оценивали их подготовленность в процессе индивидуальных диагностических бесед с автором исследования) показал, что подготовленность подавляющего большинства специалистов-психологов (62%) руководством оценивается как средняя или ниже среднего и 38% получили оценку выше среднего и высокую (8%). Закономерно, что более высокими оценками эксперты оценивают подготовленность психологов, имеющих опыт работы более двух лет. Возможность самостоятельно работать у начинающих специалистов оценивается, как правило, ниже среднего. В качестве особо значимых недостатков в профессиональной подготовке эксперты отмечают умение налаживать контакт с людьми. В ряде случаев отмечались высокие запросы начинающих специалистов при недостаточной исполнительности. При этом под исполнительностью понималась готовность выполнять любые поручения, которые руководство считает важным возложить на выпускника вуза, в том числе выполнение несвойственных им функций (подготовка документов и отчетов по отделу кадров, участие в инспекторских выездах и др.).

Эти данные свидетельствуют, во-первых, о том, что начинающие специалисты действительно испытывают трудности при вхождении в практическую профессиональную деятельность, во-вторых, недоверие к опытности начинающего психолога вынуждает руководство подразделения поручать им разного рода несвойственные психологической службе функции, что порождает определенное напряжение во взаимоотношениях специалиста и руководителя подразделения.

Выделение типичных затруднений начинающих психологов осуществлялось по трем основным направлениям:

1) обобщение ответов на один из вопросов анкеты, о которой речь шла выше;

2) целенаправленные беседы с начинающими психологами, стаж работы которых составляет 1-2 года;

3) ведение дневника самонаблюдений. С начала исследовательской работы такой дневник заполнялся на протяжении двух лет. В нем фиксировались виды работ, которые выполнялись автором в качестве психолога УВД Выборгского района (факультет психологии СПбУ МВД России закончен в 2003 г.), и отмечались затруднения разного типа и вида.

Сопоставление информации, полученной по этим трем диагностическим направлениям, ее анализ и обобщение позволили выделить типичные для начинающих сотрудников затруднения и проблемы, подготовку к которым целесообразно усилить в период обучения в вузе и в процессе непосредственной профессиональной деятельности.

В анкету, которую заполняли психологи из всех районных управлений, были включены вопросы: «С какими трудностями Вы чаще всего сталкивались в начале деятельности в должности психолога?» и «Что является наиболее трудным в Вашей работе в настоящее время?». Были получены следующие ответы на эти вопросы, расположенные по частоте встречаемости.

Трудности в начале деятельности: отсутствие опыта, практики, практических умений, профессиональных навыков; недостаточная осведомленность о нормативно-правовой базе, незнание законов, недостаток психологической подготовки; отсутствие навыков психологического консультирования; отсутствие навыков в оформлении документов; отсутствия взаимопонимания с руководством и при взаимодействии с сотрудниками подразделения; недостаток психологических знаний и информированности о деятельности психолога у сотрудников и руководства подразделения; отсутствие рабочего места, специального оборудования; использование психолога не по назначению; недостаток уверенности в себе.

Более опытные специалисты-психологи отмечают такие затруднения, как (расположены по частоте встречаемости): взаимодействие с сотрудниками отдела кадров; большой объем бумажной работы, мало работы непосредственно с сотрудниками; отсутствие рабочего кабинета, специального оборудования; отсутствие понимания со стороны руководства; использование психолога не по назначению; низкая психологическая культура сотрудников; материальная сторона низкая оплата труда; отсутствие перспектив карьерного роста; трудностей нет.

Сопоставление приведенных двух перечней показывает, что у начинающих психологов преобладает недостаток знаний и опыта, который приводит к напряжениям и ошибкам; у опытных психологов - большая загруженность при явно недостаточной оплате труда. Индивидуальные беседы показывают, что начинающие психологи чаще испытывают напряжение, растерянность, неуверенность в перспективности и правильности своего выбора. Более опытные сотрудники чаще испытывают раздражение, снижается мотивация труда, нарастает усталость.

Наиболее часто в индивидуальных беседах выявлялись следующие трудности:

• не хватает умения диагностировать профессиональную работоспособность сотрудников, выявить психологические факторы, влияющие на результативность и надежность деятельности;

• не хватает умения провести в подразделениях социально-психологические тренинги.

Помимо этого, «дневник наблюдений» показывает, что наиболее часто в практической работе вызывали затруднения ситуации, в которых молодому специалисту приходится работать (диагностировать или консультировать, проводить коррекционную беседу) с сотрудниками, которые значительно старше по возрасту, опыту и званию. Наладить психологический контакт в этих случаях, вызвать доверие у сотрудника бывает очень сложно. Особенно в тех случаях, когда на консультацию к специалисту сотрудник приходит по направлению начальника своего подразделения, т. е. не вполне добровольно. В таких ситуациях молодой специалист оказывается недостаточно защищенным против скептического отношения, недоверия к опыту и знаниям психолога.

Другим затруднением субъективного характера являются взаимоотношения с руководством подразделения, в котором работает психолог.

Следует отметить, что такое положение дел часто бывает оправданно, поскольку заниматься обследованием, консультированием, помощью в разрешении конфликтов в подразделении или коррекции взаимоотношений между сотрудниками и руководством подразделения молодой специалист с первых месяцев работы в подразделении часто не может, не умеет. Это требует определенного периода адаптации, накопления опыта взаимодействия с людьми, вхождения в специфику служебной деятельности сотрудников определенной специализации. Однако, как показывает анализ (и самоанализ), к такой «черновой» работе выпускники вуза часто бывают не готовы, что приводит к неудовлетворенности своей работой, играет немалую роль в текучести кадров.

В связи с этим важной задачей в процессе профессиональной подготовки будущих специалистов является психологическая подготовка к адаптации в новом коллективе и в новых условиях. Важно учить пережидать сложившуюся ситуацию без конфликтов, стараться налаживать контакты с сотрудниками, заинтересованными в психологической службе, например, может быть, с заместителем начальника отдела кадров.

Изучение условий деятельности психологов в разных районах показывает, что около трети из них не имеют не только кабинета психологической регуляции, оборудования, но и рабочего кабинета, а их рабочее место - в кабинете отдела кадров совместно с несколькими инспекторами. Проблема существует объективно. Для эффективной работы психолог должен проводить индивидуальные консультации, изучать психологическое состояние сотрудников, лиц, вновь принимаемых на службу. Кабинет психологической регуляции предусматривает проведение психологической релаксации, снятия нервно-психологического напряжения, эмоциональной разгрузки, индивидуального и группового консультирования, психопрофилактических и психокоррекционных мероприятий.

В то же время в процессе индивидуальных бесед (и собственного опыта) отмечено, что о многих приборах, которые используются в настоящее время в психологической коррекционной работе, начинающие психологи знают только по литературе и не умеют использовать их на практике. Речь идет о таких приборах, как «Мираж», Люстра Чижевского, проекционное цветодинамическое устройство «Цветодин» для регуляции психических состояний, «Активациометр» для диагностики психоэмоциональных состояний и работоспособности и др.

Таким образом, проведенный анализ затруднений психологов в начальный период их работы позволяет сделать вывод о том, что к трудностям в служебной деятельности необходимо готовить курсантов в период обучения в университете. Они должны уметь адаптироваться в условиях среды, сложившихся ситуациях (отсутствие рабочего места, кабинета психологической регуляции, непонимания со стороны руководства, коллег), не приходить в отчаяние, не идти на крайние меры увольнения или смены профессии.

На основании теоретического анализа и выявления противоречий и затруднений практических психологов была разработана Программа опытно-экспериментальной работы по совершенствованию содержания и методов подготовки психологов в вузе МВД России. Данная программа предусматривала организацию обучения в экспериментальных группах на основе проблемного подхода и строилась с учетом: проблем (и способов их преодоления) сотрудников подразделения, с которыми приходится работать практическому психологу; проблем самого психолога, которые возникают в процессе профессиональной адаптации и становления профессионального мастерства; сложностей взаимодействия психолога с руководством подразделения и коллегами.