Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ
Проблемы подготовки психологов органов внутренних дел.//Психопедагогика в правоохранительных органах, 2014, № 1(56). Стр. 113-117.
Повышение сложности решаемых задач, признание особой значимости правовых, нравственных начал в оперативно-служебной деятельности личного состава требуют поиска новых подходов к обеспечению высокой эффективности профессионального психологического отбора и подготовки сотрудников органов внутренних дел. Соответственно, возрастают роль и значение психологического обеспечения их оперативно-служебной деятельности.
В связи с этим перед высшими образовательными организациями МВД России стоит важнейшая задача — подготовка профессионально грамотных психологов, имеющих высокий уровень профессиональной квалификации, социальной зрелости, обладающих морально-нравственными качествами, развитым интеллектом, гибким творческим мышлением, ответственностью, решительностью, уверенностью в себе, высоким уровнем самоконтроля, а также работоспособностью.
В системе высшего профессионального образования по специальностям «Психология» и «Психология служебной деятельности» имеются ряд противоречий, которые необходимо преодолеть.
Первое противоречие возникло между необходимостью завершения формирования основных образовательных программ по специальностям «Психология» и «Психология служебной деятельности», а значит, в полной мере — учебно-методических комплексов и быстро меняющейся нормативной правовой базы. В первую очередь следует упомянуть такие нормативные документы, как: федеральные законы от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел» и от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (вступил в силу с 1 сентября 2013 г.); постановление Правительства РФ от 6 декабря 2012 г. № 1259 «Об утверждении Правил профессионального психологического отбора на службу в органы внутренних дел Российской Федерации»; приказы МВД России от 11 февраля 2010 г. № 80 «О морально-психологическом обеспечении оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Российской Федерации» и от 2 сентября 2013 г. № 660 «Об утверждении Положения об основах организации психологической работы в органах внутренних дел Российской Федерации». Последним отменяется ряд приказов МВД России, регламентировавших до последнего времени психологическую работу в МВД России, и предписывается привести правовые акты, регламентирующие психологическую работу в подчиненных органах, организациях, подразделениях МВД России, в соответствие с настоящим приказом.
Второе противоречие отмечено между количеством выпускников по специальности «Психология» и реальным количеством вакантных должностей практического психолога в комплектующих органах. Сведения о распределении выпускников с 2011 г. в ГУ МВД России по Москве, ГУ МВД России по Московской области и иные подразделения представлены в табл. 1.
Следует отметить, что, например, реально в 2011 и 2012 гг. в ГУ МВД России по Москве было вакантных лишь 7-8 места, а в 2013 г. — лишь два. В ряде территориальных ОВД Московской области должности психологов в настоящее время разаттестованы. Надо сказать, что даже в этой сложной ситуации выпускников не оставляют без помощи. Ряд выпускников, прослужив некоторое время в других подразделениях, возвращаются в психологическую службу.
Третье противоречие — между потребностями органов внутренних дел в высококвалифицированных специалистах-психологах и степенью готовности к профессиональной деятельности выпускников факультетов подготовки психологов высших образовательных организаций МВД России, их возможностью активно включаться в профессиональную деятельность, быстро адаптироваться к требованиям профессиональной деятельности.
В заявлении «Образование для инновационных обществ в ХХ! веке» саммита «Группы восьми» говорится: «...образование составляет основу прогресса человечества. Социально-экономическое процветание в XXI веке зависит от способности стран обеспечить образование всех членов общества, с тем чтобы дать возможность каждому человеку преуспеть в стремительно меняющемся мире. Инновационное общество готовит граждан жить в условиях быстрых перемен».
Суть реформы во всех национальных системах образования состоит в том, чтобы перейти от простой передачи знаний, умений, навыков, необходимых для существования в современном мире, к готовности действовать и жить в быстро меняющихся условиях, участвовать в планировании и реализации мер социального развития 1.
Наши исследования показывают, что уровень готовности к деятельности на этапе профессиональной подготовки обусловлен успешностью прохождения курсантами-психологами учебно-профессиональных кризисов, связанных с: 1) адаптацией к учебной деятельности; 2) профессиональной самоидентификацией; 3) опасениями перед будущей профессиональной деятельностью 2.
На диаграмме (рис. 1) отражено распределение курсантов факультета подготовки психологов по уровням готовности к профессиональной деятельности.
Анализ полученных результатов показывает, что необходимо специально организованное психологическое сопровождение учебного процесса в образовательных организациях МВД России в целом и на факультетах подготовки психологов в частности.
Четвертое противоречие отмечено между необходимостью и значимостью формирования готовности к профессиональной деятельности психологов и недостаточно оперативным внедрением инновационных, а также использованием в реальной практике устаревших способов, средств и технологий формирования и развития профессиональной компетентности выпускников образовательных организаций МВД России.
Отмечая проблемы будущего в образовании информационного общества, некоторые ученые, в частности Н. М. Мамедов 3, обращают внимание на то, что современное образование законсервировалось, использует устаревшие содержание, технологические и методические приемы, что вызывает у молодежи отторжение и потерю мотивации к новым знаниям и качественному образованию. Например, за последние 5 лет с факультета подготовки психологов Московского университета МВД России уволились 14 курсантов, и в том числе 12 курсантов — по собственному желанию.
Педагогической основой должен стать переход от преимущественно методов передачи информации к более широкому внедрению активных методов обучения: диалогу, самостоятельному поиску информации и решению учебных задач, прикладных исследовательских и конкретных профессиональных задач в процессе деятельности.
В связи с этим задачи, стоящие перед профессорско-преподавательским составом кафедр, подразделяются на обучающие, воспитательные и развивающие.
Обучающая задача — формирование системы естественно-научных, социально-гуманитарных и психологических знаний у курсантов.
В настоящее время под руководством первого заместителя начальника Московского университета МВД России С. С. Жевлаковича разработан Федеральный образовательный государственный стандарт третьего поколения по специальности «Психология служебной деятельности», реализующий в полной мере компетентностный подход. Это привело к необходимости в ускоренном режиме формировать образовательную программу по данной специальности, в том числе осуществить в кратчайшие сроки разработку примерных программ для ДГСК МВД России. Только по кафедре психологии МосУ МВД России разработано 29 примерных учебных программ по специальностям 030301 «Психология служебной деятельности» и 050407 «Педагогика и психология девиантного поведения». В разработке данных программ приняли участие представители родственных кафедр образовательных учреждений МВД России, и в первую очередь Краснодарского и Санкт-Петербургского университетов. Соответственно, все более актуальной становится проблема укрепления междисциплинарных связей как на уровне кафедры, так и на межкафедральном и межвузовском уровнях.
Воспитательная задача — это формирование нового мировоззрения и понимания (осознания) своей роли в улучшении будущего, приобщение к конкретным действиям, формирование, таким образом, новой нравственности сотрудников ОВД. В Великой хартии университетов (1988 г.) подчеркивается, что университеты не могут считаться свободными от ценностей и этических норм, университеты должны всячески способствовать утверждению и насаждению высочайших моральных норм. Это в полной мере касается и Московского университета МВД России.
Конечно, в ФГОС 3-го поколения имеется такая дисциплина, как «Профессиональная этика и служебный этикет», но следует отметить, что в классическом образовании по специальности «Психология» предполагается преподавание дисциплины «Введение в профессию», в рамках которой изучается тема «Специфика предметной области деятельности и Этический кодекс психолога. Профессиональная позиция. Профессиональные жизненные пути психологов». К сожалению, подобная дисциплина отсутствует в ФГОС 3-го поколения по специальности «Психология служебной деятельности» в силу ряда причин и в том числе из-за наличия такой дисциплины, как «Начальная профессиональная подготовка». Кроме того, мы считаем, что назрела настоятельная необходимость разработки новой редакции Профессионального кодекса этики психолога ОВД.
Развивающая задача — формирование аналитического, критического мышления, овладение способностью принимать и осуществлять перемены, делать выбор, быть ответственным за результат собственных действий курсантов.
Общеизвестно, что традиционное образование ориентировано на передачу фиксированных знаний. И понятно, что для осмысления сложных процессов, особенно в области отношений человека и природы, устойчивого развития, стандартных знаний недостаточно.
По результатам практик слушателей 5 курса регулярно проводятся совещания в ГУ МВД России по г. Москве, на которых неоднократно высказывались критические замечания в адрес МосУ МВД России и профильных кафедр. В частности, отмечалось, что выпускники хорошо знают виды деятельности практического психолога, но затрудняются при решении конкретных заданий типа: составить психологический портрет сотрудника или спланировать и провести мероприятия по изучению социально-психологического климата в конкретном коллективе. Поэтому синтез педагогических методов и приемов должен быть направлен на то, чтобы заинтересовать обучаемого, побудить его к деятельности.
Принципиальное значение здесь имеют три момента.
Первый предполагает создание, по выражению гуманистических психологов, обстановки безопасности и доверия. Со стороны профессорско-преподавательского состава для этого нужно: безусловное положительное принятие личности курсанта, эмпатия, установка на одобрение и поддержку. Он должен быть личностно ориентированным, способным к научному поиску. Такие качества являются в данном случае профессионально значимыми.
Например, на факультете подготовки психологов с 2009 г. при активном участии профессорско-преподавательского состава кафедры психологии проводятся научно-практические конференции по актуальным вопросам прикладной психологии. 26 апреля 2012 г. была проведена конференция на тему «Актуальные проблемы психологической работы по морально-психологическому обеспечению оперативно-служебной деятельности сотрудников ОВД», а 15 ноября 2012 г. — «Психологическое обеспечение служебной деятельности сотрудников полиции и современные риски». С 2012 г. курсанты и слушатели принимают активное участие в ежегодной Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2012», «Ломоносов-2013». Кроме того, курсанты 3, 4 и слушатели 5 курсов принимают активное участие в конкурсах профессионального мастерства «Самый перспективный будущий психолог», проводимых на факультете подготовки психологов.
Второй момент предполагает умение психолога- педагога задавать такую ситуацию в аудитории, которая располагала бы к размышлению. Эту особенность учебного занятия мы считаем наиболее естественной для изучения мира профессий, поскольку она позволяет обратиться к интроспекции, рефлексии, понять свои достоинства и недостатки, сформировать свою профессиональную позицию. Например, в последнее время курсанты все активнее привлекаются к разработке сценариев и съемке короткометражных видеофильмов в рамках изучения дисциплин кафедры. Были подготовлены фильмы «Психоаналитическое направление в психокоррекции», «Бихевиористский подход преодоления стресса», «Гештальттерапия в преодолении стрессовых состояний», «Гуманистический подход в психокоррекции» и др.
Пятое противоречие возникло между потребностью повышения качества психологической работы в органах внутренних дел в условиях все более широкого применения современных аппаратно-программных средств, а также методик психологической коррекции и уровнем профессиональной компетентности практических психологов. В своем выступлении на расширенном заседании Коллегии МВД России 22 марта 2011 г. Д. А. Медведев, подводя первые итоги реформирования МВД России, подчеркнул, что «создание полиции — это не ребрендинг милиции в полицию. Речь идет о новом правоохранительном институте, который должен отвечать всем современным требованиям, о единой, мобильной, эффективной и технически оснащенной структуре, которая укомплектована специалистами самого высокого уровня, — в этом цель преобразований в МВД» 4.
Результаты исследования, проведенного совместно с Т. Н. Левашовой 5, позволили выявить закономерности профессионального становления и развития личности психолога (рис. 2):
1. Первичная профессионализация психологов происходит в среднем за 2,8 года.
2. Высокая эффективность профессиональной деятельности достигается к 5,5 годам работы (8088% от потенциально возможного уровня). Увеличение «успешности» в последующие годы пребывания в профессии (до 15 лет) составляет около 10%.
3. После 7,5 лет работы психолога в должности отмечена определенная стагнация личностно-профессионального развития, отсутствие значимых изменений.
На наш взгляд, все это говорит о том, что необходимо осуществлять психолого-педагогическое сопровождение карьеры практического психолога и, в частности, регулярное повышение квалификации, а в ряде случаев и его переподготовку.
Соответственно, по теоретическим и прикладным аспектам применения современных психологических технологий в интересах органов внутренних дел на базе образовательных учреждений МВД России предлагается проведение курсов повышения квалификации (семинаров) по следующей тематике:
1. Использование в практической работе приборов биоэлектронной психодиагностики и коррекции «ИМЕДИС-ЭКСПЕРТ».
2. Метод системно-ситуативного анализа профессиональной деятельности. Теоретические и методические основы, перспективы применения в ОВД.
3. Использование специального оборудования в деятельности практических психологов образовательных учреждений МВД России.
4. Курсы переподготовки психологов подразделений морально-психологического обеспечения органов внутренних дел для выполнения нового вида профессиональной деятельности «Проведение психофизиологических исследований с применением полиграфных устройств».
Кроме того, необходимо в ближайшее время подготовить и внедрить в практику повышения квалификации психологов органов внутренних дел ряд специализированных курсов по таким актуальным проблемам, как обеспечение надежности профессиональной деятельности органов внутренних дел.
Это связано с тем обстоятельством, что, как отметил начальник Департамента государственной службы и кадров МВД России генерал-лейтенант внутренней службы Кубышко В. Л. в своем интервью журналистам 10 апреля 2012 г., МВД не может гарантировать абсолютную психологическую надежность сотрудников 6. По мнению руководства ДГСК МВД России, тот, кто говорит о 100%-ной гарантии психологической надежности каждого сотрудника, ставшего полицейским, делает недобросовестные и безответственные заявления.
Поэтому назрела необходимость подготовки и проведения специализированных семинаров или курсов повышения квалификации для практических психологов на тему «Теоретико-методологические основы обеспечения надежности профессиональной деятельности сотрудников ОВД», а также специализированных курсов на тему «Профайлинг как метод составления портрета человека». Такой опыт имеется в Краснодарском и Санкт-Петербургском университетах МВД России.
В заключение следует отметить, что профессорско-преподавательский состав кафедры психо
логии направляет свою работу на совершенствование преподавания базовых дисциплин факультета подготовки психологов, на улучшение качества методической и воспитательной работы, эффективности научно-исследовательской работы, на укрепление связей с кафедрами психологического профиля образовательных организаций МВД России и других силовых структур, а также подразделениями, учреждениями органов внутренних дел, выпускниками университета, на повышение квалификации преподавателей и активизацию их участия в массовой и индивидуальной работе с курсантами и слушателями.
1 Соколков Е. А. Профессиональное становление личности специалиста-гуманитария. М., 2009. 480 с.
2 Федотов С. Н., Семчук И. В. О психологических особенностях готовности курсантов-психологов к профессиональной деятельности в условиях реформирования Министерства внутренних дел Российской Федерации // Каспийский регион: политика, экономика, культура (Астрахань). 2012. № 3(32). С. 310-315.
3 Введение в теорию устойчивого развития : курс лекций / сост. и отв. ред. Н. М. Мамедов. М., 2002. 240 с.
4 Выступление на расширенном заседании Коллегии МВД России Президента Российской Федерации Д. А. Медведева 22 марта 2011 г. URL: http://kremlin.ru/transcripts/10715 (дата обращения: 10.03.2013).
5 Левашова Т. Н., Петров В. Е. Личность психолога ОВД и успешность профессиональной деятельности // Актуальные проблемы профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел : мат-лы межвуз. науч.-практ. конф. М., 2010. № 27. С. 22-23.
6 Выступление начальника ДГСК МВД России генерал- лейтенанта внутренней службы В. Л. Кубышко в журнале «Родина» // Вестник кадровой политики МВД России. 2012. № 2 (18). С. 3.