Сайт Юридическая психология

Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ



 

Кодекс профессиональной этики психолога органов внутренних дел.

// Организационно-правовые основы деятельности психологической службы в органах внутренних дел. – М., 1997.

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Психолог органов внутренних дел является специалистом, профессиональная деятельность которого направлена на гуманизацию системы органов внутренних дел и оказание психологической помощи сотрудникам и лицам, с которыми он вступает во взаимоотношения в процессе служебной деятельности.

1.2. Психолог должен отчетливо сознавать, что его деятельность во многих аспектах целенаправленно влияет на человека и коллектив, в котором он работает.

1.3. Психологом является лицо, окончившее высшее учебное заведение по специальности “психолог”, а также лица, имеющие высшее образование и прошедшие специальную подготовку (переподготовку) по психологии в установленном порядке.

2. НАЗНАЧЕНИЕ КОДЕКСА

2.1. Основным назначением Кодекса является:

  • закрепление системы основополагающих этических норм и общих правил поведения;
  • осознание руководителями подразделений, в которых работают психологи, профессиональных этических и нравственных обязательств данных специалистов;
  • создание основ для правильной оценки роли психолога в системе органов внутренних дел;

3. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

3.1. Права и обязанности психолога определяются действующим законодательством и нормативными документами МВД России, а также основываются на общих гуманистических ценностях: уважение к личности, защита прав человека, чувство ответственности, честность, доверие, компетентность и корректность в применении методов изучения и воздействия на личность.

3.2. Психолог обязан уважать религиозные и моральные убеждения, свободы и права личности. При проведении обследования или организации психокоррекционной работы не допускается дискриминация личности по признакам возраста, пола, образования, вероисповедания, идеологии, социальной и национальной принадлежности, и других различий.

3.3. В интересах оптимального выполнения своих задач психолог должен стремиться к сотрудничеству с другими психологами и специалистами смежных отраслей науки.

3.4. Психологи могут использовать лишь те методы, которые прошли апробацию в рамках современной психологической науки и не являются опасными для здоровья личности. Психологи обязаны придерживаться принятых –методических стандартов, которые регламентируют процедуру, обработку и интерпретацию результатов обследования. Психолог препятствует проведению психологического обследования лицами, не имеющими специальной подготовки.

3.5. Психолог должен препятствовать любым непрофессиональным действиям, приводящим к дискредитации психологической службы органов внутренних дел, разъяснять руководителям круг компетенции психолога.

3.6. Психолог обязан хранить профессиональную тайну:

  • не передавать инструктивные материалы и не раскрывать основы психологических методов лицам, не уполномоченным вести психодиагностическую или психокоррекционную практику;
  • не раскрывать перед обследуемым или третьими лицами содержание той или иной психодиагностической методики.

3.7. Психолог должен обеспечить конфиденциальность психодиагностической информации, полученной от сотрудника на основе “личного доверия”. Психолог обязательно предупреждает обследуемого о том, кто и для чего может использовать результаты исследования.

3.8. Представляя результаты обследования руководству, психолог использует терминологию, употребляемую в отчетных документах.

3.9. Сведения, собранные психологом в ходе профессиональной деятельности, не должны использоваться им для достижения личных преимуществ или в интересах третьих лиц.

3.10. Информация, полученная в ходе психологической работы, в случае необходимости предъявляется обследуемому лицу в корректной форме, с учетом индивидуально–психологических особенностей и состояния обследуемого.

3.11. Публичное распространение психологической информации должно быть научно обосновано, учитывать цель и задачи психологического обеспечения в системе органов внутренних дел.

3.12. Нарушение основных принципов данного кодекса считать несовместимым с профессиональной деятельностью психолога.