Сайт Юридическая психология

Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ



 

Толкачев М.А.
Отбор кадров в спецподразделение полиции по борьбе с терроризмом в штате Южная Каролина (США)

// Актуальные проблемы совершенствования работы с кадрами правоохранительных органов. – М., 2004. – Стр. 130-133.

 

Отбор кадров для спецподразделений - важное и ответственное мероприятие, в котором цена ошибки может оказаться роковой и даже трагической. Поэтому здесь необходимо учитывать целый ряд факторов. Работа в экстремальных условиях не только может эмоционально выбить из колеи любого человека, но и ведет к профессиональному выгоранию и даже к психической травматизации. Особые требования предъявляются к деятельности сотрудников, занимающихся борьбой с различными проявлениями терроризма. В этой связи интересным является опыт работы с сотрудниками спецподразделений, накопленный в полиции штата Южная Каролина (США).

Процедура подбора и мониторингового контроля за кадрами полиции в штате Южная Каролина - сложный и многоступенчатый процесс. Данная процедура включает в себя не только целенаправленное ознакомление с кандидатом посредством интервьюирования, заполнения им анкет, тестирования, но и протяженный во времени поиск материалов по деятельности претендента как в прошлом, так и наблюдения за его адаптацией в полиции.

При приёме на работу в полицию штата Южная Каролина личность кандидата проверяется многопланово и досконально. Прежде всего необходимо отметить, перед кандидатом на должность оперативного работника выдвигается ряд серьезных требований в отношении физической подготовленности и здоровья, образования и опыта работы. Так, в отношении образования претендент должен отвечать одному из двух ключевых условий: иметь степень бакалавра либо диплом юридического колледжа, а также двухгодичный опыт работы в полиции в качестве патрульного или оперативного работника, или школьный аттестат и четырехгодичный опыт работы в полиции в качестве патрульного или оперативного работника. Данные об образовании и опыте работы излагаются подробно сотрудником кадровой службы на специальных бланках и посылаются официальным письмом начальнику определенного департамента полиции. Если данные претендента соответствуют требованиям, установленным для приема на конкретную должность, то процедура отбора получает дальнейший ход. Собирается полный пакет данных о претенденте. Все запросы посылаются на специальных формулярах, где указывается проверяемая личность, предмет проверки, а также желательные сроки получения ответа на запрос. В первую очередь посылается запрос в Федеральное Бюро Расследований для уточнения криминального прошлого личности претендента и, в частности, для установления наличия в базе данных отпечатков его пальцев. Затем проводится проверка профессионально-личностных качеств кандидата, в связи с чем отправляются запросы по всем предыдущим местам работы. При этом ответ на такой запрос – официальное письмо с развернутым повествованием, наиболее многосторонне характеризующим личность кандидата. В случае недостатка информации в ответе, полученном по запросу проверяющего лица, в департаменте в Акте об осуществлении проверки кандидатов на должность сотрудника содержится положение о возможности выезда по месту прежней работы претендента. В этих целях проверяющий («сьюпервайзер») может войти в контакт с лицами, непосредственно работавшими с испытуемым, для пополнения данных о том, насколько легко он входит в контакт с новыми коллегами и как он работает в команде, насколько трудолюбив, каков уровень его квалификации и пр. Далее проверяются отношения кандидата на бытовом уровне или, попросту говоря, в жизни. С этой целью уполномоченное лицо выезжает по месту жительства кандидата, опрашивает соседей, наводит справки касательно человеческих качеств кандидата, его отношении к алкоголю и наркотикам и по ряду ключевых моментов биографии.

Вышеуказанная стадия проверки может показаться, на первый взгляд, чересчур уж дотошной и даже в какой-то мере идущей в разрез с конституционными принципами США: например, такими, как право на тайну, неприкосновенность личной жизни человека и гражданина. Однако работа по борьбе с терроризмом весьма специфична, а поэтому и требования, предъявляемые к кандидатам, специфичны и соответственно проверка строго регламентирована и предельно подробна. Так, проделывается огромный объём работы, если претендент, например, работал и жил в других городах. Опросы осуществляются непосредственно среди людей по месту предыдущего проживания. Проводятся дополнительно и банковские проверки, которые могут выявить нет ли просроченных выплат по кредитам. Поднимаются все документы и о нарушениях правил дорожного движения за последние десять лет, начиная с неправильной парковки или превышения скорости и заканчивая дорожно-транспортными происшествиями.

Стоит остановиться подробнее и на таком элементе отборочной проверки, как внешние письма-рекомендации для претендентов на должность. Зачастую бывают случаи, когда некоторые из рекомендаций подготавливаются депутатами Законодательного собрания штата, а также сенаторами. В своих рекомендациях они пишут о невероятных качествах своего протеже: например, о том, что данный человек сможет поднять общий уровень работы своего нового подразделения. Но это совсем не гарантирует принятия на работу, т.к. обстоятельства получения и содержание письма-рекомендации будут проверяться.

Если проведенное первичное исследование данных кандидата заканчивается со знаком «плюс», углубленная отборочная работа с претендентом интенсивно продолжается. Здесь уже проводится личное собеседование с кандидатом. Осуществляется обязательное обследование кандидата и на детекторе лжи.

При прохождении кандидатом всех уровней проверки с положительным результатом, он принимается на работу, о чём уведомляется официальным письмом – уведомлением о принятии на работу. Такое уведомление направляется начальником отдела кадров подразделения по борьбе с терроризмом кандидату за три недели до выхода на работу. В таком письме содержится не только поздравление с принятием на работу, но и указывается первый рабочий день, размер испытательного срока, размер заработной платы, приблизительные сроки выплаты заработной платы (обычно на основе двухразовых ежемесячных выплат: в первый и шестнадцатый день месяца).

Дальнейшее оформление производится на месте службы, для чего претендент предоставляет сведения о социальной страховке, водительских правах, а также имеющихся на момент трудоустройства иждивенцах.

Испытательный срок принятого на службу составляет 12 месяцев. В течение него специально уполномоченное лицо («сьюпервайзер») ведет каждодневное наблюдение и предоставляет рубежные отчеты за поведением данного сотрудника. По истечении испытательного срока «сьюпервайзер» составляет итоговый отчет о кандидате на должность постоянного сотрудника по борьбе с терроризмом. Данный отчет – текстовое, графическое и цифровое отражение возможностей, достижений и потенциала кандидата.

При вступлении в ряды антитеррористического департамента сотрудник присягает перед своей страной и её народом, озвучивая клятву выполнять свои служебные обязательства, соблюдать и защищать конституцию во время и после окончания работы. Присяга заканчивается словами: «И да поможет мне Господь».