Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ

 
Барко В.И.
Профессиональный отбор в органы внутренних дел (психологический аспект).Киев, 2002. Стр. 203-207. (перев. с укран.)
 

6. Использование полиграфа в оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел

6.1. Теоретические основы использования полиграфологического метода в деятельности полиции

Полиграф (детектор лжи) сегодня становится мощным средством борьбы с преступностью, коррупцией, орудием проверки честности и невиновности человека, методом установления правдивости любой информации, которую сообщает обследуемый. Неслучайно этот прибор используется более чем в 50 странах мира, причем география и сфера его применения продолжают расширяться.

В большинстве стран полиграф используют для профессионального отбора кадров в полиции, органов государственной безопасности, разведки и контрразведки, организаций, связанных с работой с секретной информацией, наркотическими и взрывчатыми веществами, в некоторых других правительственных учреждений, работа в которых предъявляет повышенные требования к честности и порядочности работника. Зарубежные литературные источники особенно подчеркивают важность внедрения эффективных методов отбора в правоохранительные органы, сведение к минимуму ошибок. Так, подавляющая часть полицейских департаментов США используют полиграфные опросы при проверке кандидатов на работу, причем около 25% аппликацикантов не выдерживают экзамена на детекторе лжи, хотя успешно прошли предыдущие этапы профессионального и психологического отбора. Достаточно большим является точность и надежность полиграфной процедуры, по разным источникам эти показатели составляют 92 -98% [190].

Обследование на полиграфе Проводятся не только при приеме на работу, но и на разных этапах карьеры полицейского: при перемещении по службе, при проведении служебных расследований, при проверке честности и добросовестности выполнения функциональных обязанностей, связей с мафиозными группировками.

Отмечается также профилактическая роль полиграфного экзамена, поскольку регулярные проверки побуждают человека к самоконтролю, является сдерживающим фактором, который препятствует возможным нарушением сотрудником дисциплины, правовых норм.

Широкое распространение получил полиграф также в деятельности полиции по раскрытию преступлений, особенно тяжких, с целью идентификации виновного лица, для поиска вещественных доказательств и другой дополнительной информации относительно расследуемого преступления, в судебной практике, для подтверждения правдивости показаний подозреваемых и свидетелей и др. [191].

Полиграф представляет собой психофизиологический прибор для исследования эмоционального состояния человека в определенный промежуток времени, чаще всего он используется как детектор уровня стресса, который возникает у человека при ответе на определенный вопрос. При проведении полиграфной проверки (экзамена) до человека прикрепляются датчики, которые регистрируют состояние и изменения некоторых физиологических показателей, таких, как дыхание, давление крови, сердечный ритм, кровообращение в капиллярах, гальваническую реакцию кожи и т.д. Анализируя показания прибора, экзаменатор полиграфа делает выводы о том, насколько правдивы ответы обследуемого на задаваемые вопросы.

Научной основой использования полиграфа для детекции лжи является теория психологического комплекса, согласно которому обследуемый испытывает состояние эмоционального стресса в том случае, когда его ответ на поставленный вопрос не является полностью правдивой, причем, чем важнее скрываемая от экзаменатора информация, чем больше обследуемый желает обмануть, тем большим будет уровень стресса [194].

Первые опыты по научному изучению влияния эмоции страха на сердечную активность и дыхание человека провел А. Моссо (1895 ). Он также разработал оригинальный прибор для регистрации такого влияния (сфигмоманометр) и считается "отцом" лай-детекции. В это же время попытку применить приборы для определения лжи делал и С. Ломброзо (1895), который использовал гидросфигмограф для измерения изменений в кровяном давлении и частоте сердечных сокращений [191].

В 1887 году А. Стикер впервые выдвинул гипотезу о возможности применения психогальваничной реакции для детекции лжи. Он заметил, что феномен гальванической реакции кожи зависит от психоэмоционального состояния человека и подчеркнул, что сознательные волевые усилия не могут повлиять на него.

Десятью годами позже С. Верагут (1907) установил, что феномен изменения электропроводности кожи связан с активностью потовых желез и ввел новый термин "психогальванический рефлекс".

Дальнейшее развитие теории лай-детекции связан с работами В. Бенусси (1914), который провел серию экспериментов с использованием пнеумографа. Он показал, что при высказывании ложной информации у обследуемого меняется отношение длительности вдохе к продолжительности выдохе и предложил использовать данный критерий для определения лжи.

Результаты Бенусси были частично подтверждены исследованиями Г. Стоит (1918), который установил, что ложь может быть установлена путем анализа дыхательных моделей, в частности случаев задержки дыхания. Стоит также доказал, что анализ кардиологических диаграмм и кривых позволяет установить факт лжи в 91% случаев, а исследование кривых дыхания - в 73% случаев [188].

В 1921 году Д. Ларсон впервые применил комплексное регистрации физиологических параметров для детекции лжи. Он также разработал пролонгированный метод записи диаграмм кровяного давления и частоты пульса, который применяется и сегодня при проведении полиграфных обследований.

Дальнейшее развитие теории и практики полиграфных исследований связан с именами таких исследователей, как Л. Кеелер, Д. Рейд, К. Бакстер.

В 1926 году Леонард Кеелер модифицировал инструментарий для регистрации физиологических параметров обследуемого человека, внедрив одновременную фиксацию показателей изменения давления крови, частоты сердечных сокращений и параметров дыхания, а с 1936 года-данных относительно гальванической реакции кожи. Кеелер также значительно усовершенствовал кимограф (самописец для регистрации физиологических показателей) и разработал психологически обоснованную методику постановки вопросов во время проведения полиграфного экзамена.

Джон Рейд (1948 p.) вместе с Кливом Бакстером (1953 p.) внесли существенные дополнения в существующую на тот момент систему полиграфных опросов. Так, Рейд предложил и доказал эффективность использования новой группы вопросов (так называемых контрольных), которые чередуются с релевантными и нерелевантными [190]. Бакстер совершил дальнейшее совершенствование системы контрольных вопросов, разработав теоретические модели "вероятной лжи" и "комплекса вины", предложил на их основе качественно новую технику полиграфного опроса - зоны сравнения. Бакстеру относятся также новые идеи относительно системы анализа результатов тестирования (так называемый "анализ пятен") и математического подсчета суммарных оценок на основе 7-точечной порядковой шкалы. Зоны сравнения Бакстера на сегодня подверглись незначительной модификации и является наиболее широко применяемой техникой полиграфного опроса на западе [192].

Значительный вклад в разработку теории полиграфных опросов внесли психологи бывшего СССР, в частности А.Р. Лурия. В 20-х и 30-х годах он провел серию исследований, направленных на диагностику правдивости ответов обследуемого, причем внимание обращалось на такие критерии, как изменения в голосе и речи человека, моторные реакции [96, 97].

Следует отметить, что основная доля применяемых сегодня во всем мире полиграфов принадлежит к группе так называемых "контактных", которые требуют присоединения к человеку датчиков. Существует также несколько моделей "бесконтактного" полиграфа, принцип действия которого заключается в фиксации изменений в голосе обследуемого (так называемый компьютерный анализатор голосового стресса-CVSA), при использовании которого человек не испытывает дискомфорта и может даже не знать о том, что она является объектом обследования [194].

Однако точность бесконтактных полиграфов значительно уступает аналогичным показателям контактных приборов (70 - 74% против 92 - 96 %) поэтому они не имеют самостоятельного значения и, как правило, голосовой анализатор лишь дополняет основные "контактные" каналы снятия информации.

Научная и практическая деятельность в направлении применения полиграфа в последние годы проводится в Российской Федерации. Так, проблемам полиграфных опросов в системе органов внутренних дел посвящены работы В.А. Варламова, С.В. Игнатова, О.Г. Сапрунова, С.Л. Николаева и других [41]. Милиция ряда краев и областей России (в частности, Краснодарского края) накопила значительный опыт использования полиграфной техники при раскрытии таких преступлений, как убийства, кражи, разбойные нападения, при решении кадровых проблем органов внутренних дел. Промышленность Российской Федерации выпускает ряд приборов собственной конструкции, таких, как "Барьер", "Риф", "Эпос", "Альфа", которые хорошо себя зарекомендовали на практике.

На Украине до последнего времени практически не проводились исследования по проблемам полиграфных опросов. В последние годы повышенное внимание к этому методу стали уделять органы внутренних дел. В 1999 году в Киеве было проведено две международные научно-практические конференции, посвященные возможностям использования полиграфа в системе МВД Украины, которые подтвердили перспективность введения полиграфной техники в силовых структурах Украины.