Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ

 
Марьин М.И., Касперович Ю.Г.
Психологическое обеспечение антитеррористической деятельности.М., 2007. Стр. 112-117.
 

4.2.2. Психологический отбор, формирование подразделений и организация психологической подготовки

Психологический отбор сотрудников, направляемых для выполнения задач в экстремальных условиях, организуется в подразделениях и службах начальником органа или подразделения совместно с его заместителями и психологами. При отсутствии медико-психологических или иных противопоказаний к командировке психологический отбор и комплектование подразделений проводятся в соответствии с предъявляемыми к сотрудникам и военнослужащим профессиональными требованиями.

Непосредственный руководитель совместно с психологом подразделения готовит на каждого сотрудника служебно-психологическую характеристику, которая передается в центры психодиагностики и в службу, формирующую подразделение.

Для всего командного состава важно, а для прямых начальников обязательно наличие опыта работы с людьми. В большей степени, чем рядовой состав, руководитель должен иметь опыт работы в экстремальных ситуациях.

Кандидаты на должности руководящего состава и командира формируемого подразделения проходят углубленное психодиагностическое обследование, при котором оцениваются лидерские способности, психологическая готовность к действиям в экстремальных условиях, коммуникативные навыки.

Важнейший критерий отбора в подразделение — это добровольность. Согласие кандидата формируется в повседневной работе с сотрудниками, беседах и во время проведения служебных занятий. Комплектование подразделения должно проходить с учетом специфики деятельности и уровня профессиональной подготовленности сотрудников. Это необходимо для формирования нарядов, предназначенных для выполнения специальных задач.

Рекомендуемый профессиональный стаж командируемых для выполнения служебно-боевых заданий сотрудников — не менее двух лет. У большинства личного состава должен быть опыт работы в экстремальных условиях, наличие в профессиональной автобиографии острых, стрессовых ситуаций, например, участие в захвате особо опасного преступника, освобождение заложников, работа с людьми, получившими тяжелые ранения, жертвами насилия или убийства и т. п. При этом у таких кандидатов обязательно учитывается степень выраженности посттравматической стрессовой симптоматики.

При комплектовании сводного отряда милиции (СОМ) необходимо, чтобы не менее 60 % сотрудников были из одного подразделения. У командируемых должны отсутствовать взыскания или их наличие не должно увязываться как командирами, так и самим сотрудником с предстоящей командировкой. Перед отправкой личного состава необходимо выяснить характер взаимоотношений в их семьях. Включать в состав подразделения лиц, склонных к злоупотреблению спиртными напитками, запрещается.

Неблагоприятные для командировки обстоятельства: развод, затяжные конфликты в семье, ситуация, близкая к разводу, самовольный уход детей из дома, предродовое состояние жены, тяжелая болезнь близкого человека, которому требуется постоянный уход, резко отрицательное отношение близких родственников к предстоящей командировке и т.д. В этих случаях должны быть приняты меры по исправлению создавшегося положения.

В формируемое подразделение обязательно должен быть включен психолог или врач с психологической подготовкой.

Психодиагностическое обследование по отбору кандидатов проводится в специализированных центрах психологической диагностики с участием практических психологов. На этапе ознакомительной беседы с сотрудником оценивается степень выраженности таких черт характера, как импульсивность, агрессивность, неуравновешенность, потому что нежелательными проявлениями этих черт могут быть невыдержанное поведение, эмоциональноволевая неустойчивость в стрессогенных ситуациях, немотивированная агрессия и др.

С этой целью в беседе с кандидатом необходимо выявлять признаки, которые чаще всего сопутствуют описанным проявлениям и к числу которых относятся следующие комплексы показателей.

1. Особенности биографии:

- наличие у близких родственников тяжелых психических заболеваний, случаев суицида;

- приверженность некоторым фундаменталистским религиозным течениям или принадлежность к каким-либо религиозным сектам;

- пережитые ранее психические травмы (ранняя, трагическая потеря близких, родственников, пребывание в качестве заложника, гибель на его глазах друзей, детей и т.п.);

- участие в военных действиях;

- воспитание в неполной семье (особенно отсутствие отца), у дедушки и (или) у бабушки, в детском доме.

2. Внешние признаки:

- тремор кистей рук, мышц шеи, очень подвижная мимика лица, резкие неадекватные движения рук, чрезмерная скованность, потливость, резкие перепады настроения, частое изменение цвета лица;

- желтоватые белки глаз, часто изменяющиеся размеры зрачков, тусклый цвет и одутловатость лица, нездоровый румянец щек, «мешки» под глазами, покраснение или синюшность в области кожных покровов носа, желтизна кожи, желтые пальцы;

- татуировки на теле, следы глубоких ран, порезов, мозоли на запястьях.

3. Поведенческие и речевые особенности:

- наличие категорических, резких суждений (например, «я всегда», «никогда», «очень хороший», «никуда не годится» и т.п.);

- частый уход в разговоре на темы экстрасенсорики, НЛО, дистанционного влияния одних людей на других;

- явно поверхностный анализ фактов, событий, отсутствие системности в изложении материала, необоснованность выводов и заключений, неспособность понять переносный смысл шуток, пословиц, «вязкость» в общении;

- чрезмерная обидчивость из-за явно незначительных поводов;

- бессмысленное упрямство, конфликтность, попытки любыми способами обратить на себя внимание, цинизм, злобность;

- при попадании в неудобное положение — увеличение логически незавершенных выражений, возрастание количества слов- «паразитов», колебание темпа речи, снижение полноты и адекватности восприятия речевой информации, что в результате приводит к выраженным неадекватным речевым и поведенческим ответным реакциям.

Наличие этих проявлений у кандидата не является основанием для окончательного вывода о его пригодности к службе в подразделении, а служит предпосылкой для более углубленного изучения его личности.

Необходимо выделить набор требований к личности кандидата для участия в антитеррористической операции. Сюда можно отнести следующие психологические профессионально важные качества.

1. Коммуникативные качества:

- умение быстро устанавливать контакты с представителями других национальностей в условиях ограниченного владения языком;

- умение налаживать эффективные деловые партнерские отношения;

- способность к эмпатическому восприятию лиц других национальностей;

- отсутствие национальной неприязни, учет культуральной специфики местного образа жизни и пр.;

- тактичность — склонность к компромиссному и конструктивному поведению в ситуации конфликта (отсутствие соперничества и желания во что бы то ни стало настоять на своей точке зрения).

2. Интеллектуальные качества:

- хорошая общеобразовательная подготовка;

- быстрая обучаемость;

- достаточный уровень психической выносливости;

- гибкость мыслительных процессов;

- повышенный уровень произвольного внимания и наблюдательности;

- умение прогнозировать последствия своего поведения;

- отсутствие эмоциональной деструкции;

- выраженные способности к анализу и обобщению информации;

- умение принимать правильные решения в ситуации дефицита времени и неполной информации;

- умение выбирать оптимальную тактику действий.

3. Эмоциональные особенности:

- умеренная эмоциональная лабильность;

- способность к самоконтролю в ситуации повышенного нервно-психического напряжения.

4. Личностные особенности:

-  отсутствие тревожно-мнительных черт;

-  активность личностной позиции;

-  высокая поисковая активность;

-  упорство и гибкость в достижении цели;

- дисциплинированность (ориентация на сознательное выполнение инструкций с учетом меняющейся обстановки);

-  отсутствие импульсивности в высказываниях и поведении;

-  умеренный уровень агрессивности.

5. Мотивационно-ценностные особенности:

-  интерес к культуре и местным обычаям;

-  гуманистическая направленность;

-  достаточный уровень профессиональной заинтересованности.

6. Функциональное состояние организма:

-  хороший общий уровень физического состояния организма;

-  отсутствие отклонений в деятельности сердечно-сосудистой системы;

-  отсутствие соматических заболеваний.

Как уже отмечалось, подавляющая часть психических расстройств, выявляемая у сотрудников органов внутренних дел, относится к пограничным психическим состояниям, а среди них — к невротическим нарушениям.

В настоящее время в психологий существует большое количество объективных диагностических методов, позволяющих решать задачу изучения психологических особенностей человека.

Тесты, предлагаемые для обследования кандидатов, помимо стандартных психометрических (валидность, надежность и пр.), должны соответствовать следующим требованиям:

-  быть достаточно компактными и удобными для применения в условиях групповых обследований;

- включать в себя существующий в настоящее время стандартный набор психодиагностических методик.

Исходя из сформулированных выше требований к психодиагностическому инструментарию для отбора кандидатов, определен ряд методик, которые, согласно традициям, в психологии компонуются в три группы:

-  методики, направленные на изучение индивидуально-психологических особенностей личности: СМ ИЛ, МИС — методика исследования самоотношения, КОТ — краткий отборочный тест, методика сложной аналогии, методика выделения существенных признаков, методика «воспроизведения текста», тест Сонди, счет по Крепелину, корректурная проба Бурдона;

-  методики, направленные на изучение социально-психологических особенностей личности, в том числе особенностей поведения в конфликтных ситуациях (тест Лири, тест Томаса, тест «рисунок несуществующего животного»);

-   методики, направленные на изучение мотивационно-ценностных структур личности, в том числе мотивов участия в антитеррористических операциях (методика «неоконченное предложение», методика изучения ценностных ориентаций — МИЦО).

Результаты психодиагностического обследования сотрудников органов внутренних дел не могут отражать точную нозологическую принадлежность к психическому заболеванию, а являются лишь дополнительным ориентиром в плане выявления «слабого» места в личностной структуре обследуемого.

Суждения о психических нарушениях, построенные на основе данных психодиагностического обследования, должны носить предположительный (вероятностный) характер и в дальнейшем сопоставляться с данными, полученными с помощью других методов.

Оценка резервных возможностей кардиореспираторной системы сотрудников может существенно дополнять результаты психологического и социально-психологического обследования.

В качестве таких методик целесообразно использовать нагрузочные пробы с задержкой дыхания на вдохе (проба Штанге) и на выдохе (проба Генча).

На основании служебно-психологической характеристики, результата психодиагностического и психофизиологического обследования специалистами центров психодиагностики, психологами готовится заключение о степени пригодности сотрудника к выполнению задач в экстремальных условиях. Заключение по результатам психодиагностического обследования предоставляется руководителю органа внутренних дел, формирующего подразделение, для принятия решения о командировании. Сотрудник, не соответствующий предъявляемым требованиям, заменяется другим из резерва.