Сайт Юридическая психология

Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ



 

Петров А.М., Мягких С.Г., Бессонова С.Ю.
Психологические возможности выявления скрываемой информации. Из записной книжки полиграфолога.

Пермь, 2002. Стр. 133-135.

 

14. О профессионально-деловых и личных качествах полиграфолога

За период своей деятельности специалистами ГУВД совместно с профессиональными психологами, преподавателями Пермской государственной медицинской академии в разные годы по 150-часовой учебной программе МВД РФ было осуществлено обучение 10 сотрудников органов внутренних дел для работы на полиграфе. Все они решением квалификационной комиссией при ВНИИ МВД РФ были допущены к практической деятельности. Одновременно специалистами оказывалась практическая помощь другим структурам в комплектовании и обучении полиграфологов.

Из числа 10 сотрудников, прошедших курс обучения в ГУВД, только половина из них продолжают успешно и профессионально проводить полиграфные обследования, остальные не связали свою судьбу с этой деятельностью.

Это частично случилось из-за того, что были допущены определенные просчеты на этапе отбора кандидатов для работы на полиграфе. Одного желания человека стать полиграфологом недостаточно. В процессе учебы и работы будущий специалист быстро осознает, что психофизиологический метод выявления скрываемой информации сложен. В связи с этим к месту привести высказывание одного известного организатора полиграфных обследований в органах государственной безопасности (Васильев): "Я могу научить Вас за неделю работать на полиграфе, но учиться работать в этой области Вы будете всю жизнь". Действительно, успех в работе на 90 % зависит от трудолюбия, интеллекта, кругозора, жизненного и профессионального опыта специалиста, а не от используемой аппаратуры.

Надо признать, что никто не гарантирован от ошибок, особенно в первоначальный период работы. Для сведения их к минимуму требуется изнурительный и кропотливый труд. Замечено, что если в такой период ответственный и добросовестный полиграфолог остается без надлежащей поддержки и помощи, то он утрачивает веру в свои способности.

По тому, как специалист относится к ошибкам, можно судить о нем самом. Мудрый человек учится на ошибках, сделанных другими, умный - извлекает уроки из собственных ошибок, глупый - свои ошибки отрицает.

Конечно, ошибки - не лучшее наглядное пособие для обучения, предпочтительно их избегать, но раз они допущены, следует их поставить на службу повышения своей профессиональной квалификации.

Любого, даже опытного, полиграфолога часто подстерегают сомнения в истинности сделанных им выводов, т. к. процесс ОИП требует от специалиста глубоких и многогранных знаний. К тому же замечено, чем выше ответственность у специалиста, тем больше сомнений. К сомнениям, например, может побуждать отсутствие наглядной логической связи между результатами опроса и обстоятельствами проверяемого события, а также спорность зарегистрированных психофизиологических реакций. На первых порах многие специалисты ощущают свою ущербность при объявлении инициатору отсутствия решения по результатам опроса, хотя прямой ответ: "Нет решения", - свидетельствует только о профессиональной зрелости полиграфолога.

Накопленные личные наблюдения и опыт коллег-полиграфологов из других регионов страны позволяют сформулировать оптимальные требования, которыми должен обладать кандидат на обучение для работы на полиграфе. К ним можно отнести:

- возраст не менее 25 лет;

- наличие семьи и детей;

- обязательное наличие одного высшего образования (предпочтительнее, два);

- отсутствие судимостей;

- большое желание работать в этой области;

- практический опыт работы с людьми;

- развитые коммуникативные качества (желательно иметь опыт проведения допросов);

- высокий интеллектуальный уровень (уметь наблюдать, замечать, анализировать);

- способность к усвоению большого объема сложного материала (способность к обучению);

- способность переносить длительные стрессовые нагрузки;

- творческий склад характера;

- артистические задатки;

- миролюбие.

Нравственно-этические требования, предъявляемые к полиграфологу:

- быть свободным от предвзятости мнения;

- иметь искреннее стремление к овладению профессией;

- стремиться совершенствовать своё мастерство;

- быть ответственным перед проверяемым человеком;

- не подвергать проверке на полиграфе людей при наличии у них к этому медицинских противопоказаний;

- проводить опрос не только на профессиональном, но и этическом уровне;

- не допускать, чтобы личные чувства, а также убеждения других лиц оказывали влияние на результаты проверки;

- не разглашать информацию конфиденциального характера, сообщенную опрашиваемым лицом, если эта информация не имеет отношения к проверяемому событию и не должна быть сообщена в соответствии с законом;

- не принижать профессиональный уровень своих коллег, не допускать оскорбительных замечаний в их адрес.

Процесс становления полиграфной службы в России идет непросто, хотя инструментальная детекция лжи надежно заняла свою нишу в оперативно-розыскной деятельности и кадровой работе органов внутренних дел. Ежегодное повышение спроса и требований к ОИП является условием жесткого отбора кандидатов на этот участок деятельности. Важно, чтобы в ряды полиграфологов не попали малограмотные, самодовольные, бездушные и корыстные люди.