Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ
Психологические возможности выявления скрываемой информации. Из записной книжки полиграфолога. Пермь, 2002. Стр. 133-135.
14. О профессионально-деловых и личных качествах полиграфолога
За период своей деятельности специалистами ГУВД совместно с профессиональными психологами, преподавателями Пермской государственной медицинской академии в разные годы по 150-часовой учебной программе МВД РФ было осуществлено обучение 10 сотрудников органов внутренних дел для работы на полиграфе. Все они решением квалификационной комиссией при ВНИИ МВД РФ были допущены к практической деятельности. Одновременно специалистами оказывалась практическая помощь другим структурам в комплектовании и обучении полиграфологов.
Из числа 10 сотрудников, прошедших курс обучения в ГУВД, только половина из них продолжают успешно и профессионально проводить полиграфные обследования, остальные не связали свою судьбу с этой деятельностью.
Это частично случилось из-за того, что были допущены определенные просчеты на этапе отбора кандидатов для работы на полиграфе. Одного желания человека стать полиграфологом недостаточно. В процессе учебы и работы будущий специалист быстро осознает, что психофизиологический метод выявления скрываемой информации сложен. В связи с этим к месту привести высказывание одного известного организатора полиграфных обследований в органах государственной безопасности (Васильев): "Я могу научить Вас за неделю работать на полиграфе, но учиться работать в этой области Вы будете всю жизнь". Действительно, успех в работе на 90 % зависит от трудолюбия, интеллекта, кругозора, жизненного и профессионального опыта специалиста, а не от используемой аппаратуры.
Надо признать, что никто не гарантирован от ошибок, особенно в первоначальный период работы. Для сведения их к минимуму требуется изнурительный и кропотливый труд. Замечено, что если в такой период ответственный и добросовестный полиграфолог остается без надлежащей поддержки и помощи, то он утрачивает веру в свои способности.
По тому, как специалист относится к ошибкам, можно судить о нем самом. Мудрый человек учится на ошибках, сделанных другими, умный - извлекает уроки из собственных ошибок, глупый - свои ошибки отрицает.
Конечно, ошибки - не лучшее наглядное пособие для обучения, предпочтительно их избегать, но раз они допущены, следует их поставить на службу повышения своей профессиональной квалификации.
Любого, даже опытного, полиграфолога часто подстерегают сомнения в истинности сделанных им выводов, т. к. процесс ОИП требует от специалиста глубоких и многогранных знаний. К тому же замечено, чем выше ответственность у специалиста, тем больше сомнений. К сомнениям, например, может побуждать отсутствие наглядной логической связи между результатами опроса и обстоятельствами проверяемого события, а также спорность зарегистрированных психофизиологических реакций. На первых порах многие специалисты ощущают свою ущербность при объявлении инициатору отсутствия решения по результатам опроса, хотя прямой ответ: "Нет решения", - свидетельствует только о профессиональной зрелости полиграфолога.
Накопленные личные наблюдения и опыт коллег-полиграфологов из других регионов страны позволяют сформулировать оптимальные требования, которыми должен обладать кандидат на обучение для работы на полиграфе. К ним можно отнести:
- возраст не менее 25 лет;
- наличие семьи и детей;
- обязательное наличие одного высшего образования (предпочтительнее, два);
- отсутствие судимостей;
- большое желание работать в этой области;
- практический опыт работы с людьми;
- развитые коммуникативные качества (желательно иметь опыт проведения допросов);
- высокий интеллектуальный уровень (уметь наблюдать, замечать, анализировать);
- способность к усвоению большого объема сложного материала (способность к обучению);
- способность переносить длительные стрессовые нагрузки;
- творческий склад характера;
- артистические задатки;
- миролюбие.
Нравственно-этические требования, предъявляемые к полиграфологу:
- быть свободным от предвзятости мнения;
- иметь искреннее стремление к овладению профессией;
- стремиться совершенствовать своё мастерство;
- быть ответственным перед проверяемым человеком;
- не подвергать проверке на полиграфе людей при наличии у них к этому медицинских противопоказаний;
- проводить опрос не только на профессиональном, но и этическом уровне;
- не допускать, чтобы личные чувства, а также убеждения других лиц оказывали влияние на результаты проверки;
- не разглашать информацию конфиденциального характера, сообщенную опрашиваемым лицом, если эта информация не имеет отношения к проверяемому событию и не должна быть сообщена в соответствии с законом;
- не принижать профессиональный уровень своих коллег, не допускать оскорбительных замечаний в их адрес.
Процесс становления полиграфной службы в России идет непросто, хотя инструментальная детекция лжи надежно заняла свою нишу в оперативно-розыскной деятельности и кадровой работе органов внутренних дел. Ежегодное повышение спроса и требований к ОИП является условием жесткого отбора кандидатов на этот участок деятельности. Важно, чтобы в ряды полиграфологов не попали малограмотные, самодовольные, бездушные и корыстные люди.