Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ

 
Дебольский М.Г.
Психологическая служба в правоохранительных органах.//Энциклопедия юридической психологии. М., 2002. Стр. 462-464.
 

Современный этап развития психологической науки, в том числе юридической психологии, характеризуется тем, что психологические знания и методические рекомендации используют в практической деятельности не только сотрудники соответствующих ведомств (оперативные работники, следователи, судьи, адвокаты, персонал исправительных учреждений, руководители подразделений, ведомств и т.д.), но и непосредственно практические психологи. Сами юристы достаточно давно осознали, что конструктивные возможности психологической науки существенно расширяются, если соответствующих специалистов привлекать к решению конкретных профессиональных задач. Так, российский ученый С.И. Баршев еще в 1853 году в работе «Взгляд на науку уголовного законоведения» указывал, что ни один вопрос уголовного права не может решаться без психологии, что именно психология учит законодателя и сотрудников правоприменительных органов «видеть в преступнике не необузданного зверя, а человека, которого нужно перевоспитывать, но не действовать на него мечем и тюрьмой». Известный юрист Л.Е. Владимиров в начале ХХ века отмечал необходимость участия психолога в судопроизводстве и считал, что он должен быть «вторым судьей в уголовном процессе, судьей в белом», в отличии от официального судьи одетого в черную мантию. Детально исторические аспекты становления и развития практической юридической психологии отражены в кандидатской диссертации С.К. Курилина (1972 г.) и докторской – В.М. Позднякова (2000 г.).

Между зарождением идеи использования профессионалов-психологов в юридической практике и их реализации в России проходит более 100 лет. Несмотря на полноценные теоретико-прикладные разработки и обоснования необходимости психологической службы (А.Р. Ратинов, А.И. Китов, А.М. Столяренко, Е.П. Клубов, В.А. Бакеев, М.Г. Дебольский, В.Г. Деев, И.П. Башкатов, В.Ф. Пирожков, А.Д. Глоточкин, Е.А. Пономарева, К.К. Платонов, А.Г. Ковалев, Л.С. Саблина и другие) процесс становления новой службы в 70-80-е годы проходил медленно и болезненно. Первые должности практических психологов были введены в штат воспитательно-трудовых колоний лишь в 1974 году. В 70-е годы в системе МВД СССР начинают создаваться и психодиагностические центры для профессионального отбора сотрудников. Социально-экономические и политические изменения в обществе, начавшиеся в 90-е годы, ускорили развитие психологической службы в ПОО. В 1990 году в Рязанском институте права и экономики (РИПЭ) МВД создается психологический факультет и начинается целенаправленная подготовка психологов. С 1992 года возникают психологические лаборатории в исправительных учреждениях, впервые утверждена должностная инструкция пенитенциарного психолога. В 1993 году вводятся должности психолога (старшего психолога) в районных и городских отделах милиции (внутренних дел). Происходит становление психологической службы во внутренних войсках и оперативных подразделениях МВД, в прокуратуре, судебных органах. На рубеже XXI века в ПОО работает уже около 4000 практических психологов.

Учеными правоохранительных органов (Н.В. Андреев, М.Г. Дебольский, Е.П. Клубов, Г.К. Копылова, И.О. Котенев, М.И. Марьин, А.И. Мокрецов, Н.И. Мягких, А.В. Пищелко, В.М. Поздняков, И.Б. Пономарев, И.В. Соловьев, А.М. Столяренко, В.П. Трубочкин и другими) неоднократно рассматривались концептуальные основы функционирования психологической службы, современные психотехнологии работы психологов, отечественный и зарубежный опыт психологического обеспечения отдельных направлений деятельности. Основываясь на них можно определить психологическую службу (ПС) как организованную и централизованно управляемую систему, состоящую из структурных подразделений и должностей специалистов (практических психологов), осуществляющих целенаправленную и профессиональную работу по психологическому обеспечению деятельности правоохранительных ведомств и их органов.

Основными элементами ПС являются: цели (миссия), профессиональные ценности (ценностные ориентации), основные задачи и направления деятельности, организационная структура, психологические функции; методы работы; состав сотрудников, организация труда практических психологов; материально-техническое оснащение. Цель ПС – использование достижений психологической науки в практической деятельности ПОО для повышения эффективности их функционирования. По сути речь идет об интеллектуализации и гуманизации деятельности ПОО. Профессиональные ценности сотрудников ПС во многом совпадают с общепринятыми ценностями работников ПОО. Вместе с тем, каждая служба имеет свой профессиональный менталитет свою корпоративную культуру. Профессиональные ценности судей отличаются от ценностей прокурорских работников; работники медицинского вытрезвителя по-иному, оценивают жизненные факты, чем следователи. Для практических психологов главной профессиональной ценностью выступает личность, ее уникальность, способность к саморазвитию. Для создания благоприятных условий по реализации ценностных ориентаций сотрудников психологической службы, в МВД и Минюсте России разработаны и утверждены ведомственными приказами Кодекс профессиональной этики психолога. Основные задачи ПС можно сгруппировать в три блока. Первый – оптимальное использование психологического потенциала сотрудников ПОО: профессионально-психологический отбор кандидатов на службу, психологическая помощь в адаптации, психологическая подготовка сотрудников, в том числе к действиям в экстремальных условиях; мониторинг в коллективах; оказание психологической помощи сотрудникам и членам их семей. Второй – учет психологических возможностей при решении оперативно-служебных задач: психологическое консультирование по проблемам поведения личности преступника, подозреваемого, свидетелей; участие в разработке психологических портретов в ситуации «захвата заложников» и т. п.; Третий – изучение социально-психологических явлений, влияющих на правопорядок в обществе (конкретных регионах) и разработка рекомендаций по их профилактике: изучение правосознания граждан, проведение мониторинга общественного мнения по проблемам правопорядка, формирование имиджа сотрудников в ПОО; изучение этнических отношений в регионе и их влияния на социальную напряженность, проведение психологической экспертизы нормативных актов и т. п. В соответствии с данными задачами выделены три направления деятельности (См. Основные направления деятельности психологической службы ПОО).

Организационная структура ПС ПОО разрабатывается и официально утверждается ведомственными нормативными актами, определяя функционально-ролевой статус психолога и систему его подчиненности. Эта структура системна и иерархична, на каждом уровне ее имеются психологические отделы, отделения или отдельные специалисты, обеспечивающие психологическую работу (см. Организационная структура психологической службы ПОО). В большинстве ПОО психолог (старший психолог) находятся в штатах кадровых аппаратов (например, в городских и районных отделах внутренних дел) или в штатах воспитательных аппаратов (во внутренних войсках) и подчиняется непосредственно руководителям этих служб. Естественно их функциональные обязанности в основном ориентированы на психологическое обеспечение деятельности подразделений, в структуру которых они входят. В исправительных учреждениях психологическая служба развивается как самостоятельное структурное подразделение. Деятельность каждой психологической лаборатории здесь ориентирована на полномасштабную работу с персоналом и с осужденными, а ее начальник подчиняется непосредственно начальнику учреждения. Поиск оптимального соотношения самостоятельности и подчиненности, централизации и децентрализации функциональных обязанностей, прав и ответственности специалистов на каждом уровне управленческой пирамиды (Министерство, субъект федерации, практический орган) является важной предпосылкой успешности функционирования психологической службы ПОО.

ПС призвана осуществлять психологическое обеспечение деятельности - систему оперативного, полного и правильного использования достижений и возможностей психологической науки, практических психологов в процессе решения управленческих и оперативно-служебных задач. Это понятие и обоснование его сущности впервые в юридической психологии введено А.М. Столяренко (М., 1982. С. 46). и является ведущим в раскрытии специфики деятельности психологов (см. Психологическое обеспечение деятельности ПОО). Основными видами (функциями) психологического обеспечения выступают психологический мониторинг, психологическое обследование, психологический анализ, психологическая диагностика, психологическое прогнозирование, психологическая подготовка, психологическое сопровождение, социально-психологическая работа, психологическое воздействие, психологическая поддержка, психологическим консультированием, психологическая помощь, психологическая коррекция, психологическая терапия. Существуют определенные разночтения в их понимании и ниже в разделе помещены статьи, раскрывающие их содержание. Методы (инструментарий, психотехнологии) работы психолога ПС во многом обусловлены теоретической концепцией, которой он руководствуется. Часть методов (прежде всего психодиагностических) являются общепринятыми в практической психологии и используются в ПОО без изменений, часть адаптирована с учетом специфики правоохранительной деятельности, а часть разработана только для использования в ПОО (например: когнитивно-поведенческий тренинг для осужденных).

Особые дискуссии возникают по поводу правомерности использования психологом психотерапевтических методов. При всем многообразии подходов к понятию «психотерапия» отчетливо прослеживаются два подхода: медицинский и психологический. Первый (именуемый еще «клиническим») предполагает рассмотрение психотерапии как работы с больным человеком, его лечением, врачебным воздействием на его психику. Психологический подход к психотерапии основан на психологическом воздействии на человека при отсутствии у него симптомов заболевания и с целью устранения профессиональных психологических проблем и жизненных трудностей, которые могут в привести к заболеваниям. Психологическая терапия (неклиническая психотерапия) решает задачу нормализации его психических состояний и изменение определенных качеств личности, ее развития, гармонизации, коррекции и предупреждения деструктивных форм поведения. Психологическую терапию в пенитенциарной практике можно понимать и как «процесс исправления личности» (В.В. Макаров, 2000. С.41-42; см. Когнитивно-поведенческий тренинг осужденных; Исправительно-психологическая коррекция осужденных и др.). Поэтому важно подчеркнуть, что к предмету ЮП и компетенции психолога ПОО относится именно психологическая терапия (иначе: внеклиническая, доклиническая, профилактическая, коррекционная психотерапия). Стоит говорить об этом и потому, что в обыденном сознании многих сотрудников ПОО психотерапия воспринимается как медицинский термин и метод лечения, а психологов путают с врачами-психиатрами (которые в контактах с сотрудниками часто сами называют себя психологами, что увеличивает путаницу).

Анализ научной литературы и реальной практики функционирования психологической службы в ПОО показывает, что новая служба находится на этапе интенсивного развития: значительно увеличивается численность психологов, происходит концептуализация основных направлений деятельности, создаются и адаптируются специальные психотехнологии работы с людьми. Опыт становления и развития психологической службы в ПОО может быть использован при создании аналогичных структур в других министерствах и ведомствах России.