Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ

 
Акентьев П.В., Скрыпников А.И., Зубрилова И.С., Корнева Л.С.
Прикладная психология в расследовании преступлений и производстве следственных действий.М., 2002. Стр. 11-18.
 

1.2.2. Некоторые вопросы профессионально-психологической подготовки следователей при расследовании преступлений и выполнении отдельных следственных действий

Работа следователей предъявляет высокие требования к их профессиональным и морально-психологическим качествам. Самая четкая организация работы оказывается малоэффективной, если сотрудники в силу своего физического и психологического состояния не могут продуктивно работать. Поэтому очень важно подготовить следователей к выполнению следственных действий, выработать у них профессионально-психологическую устойчивость к неблагоприятным факторам профессиональной деятельности.

Прежде всего это воздействие на организм высоких нервно-эмоциональных нагрузок, что подтверждается исследованиями ряда авторов. К негативной информации служебного характера добавляется неудовлетворенность, вызванная последствиями социально-экономических трудностей в обществе, нерешенность социальных и правовых вопросов, перегрузки, связанные с выполнением служебного долга и т. д. При отсутствии продуманной системы психологической подготовки все это может привести к психологическим срывам в служебной деятельности.

Профессионально-психологическая подготовка в самом общем понимании представляет собой комплекс мероприятий по формированию психологической устойчивости, эмоционально-волевых качеств, необходимых для выполнения поставленных задач, позволяющих укрепить психику, закалить волю, научиться бороться со страхом, повысить переносимость физических и психологических нагрузок, приобрести умение действовать самоотверженно, активно, инициативно, максимально уменьшить вероятность встречи с неизвестным в проводимой работе.

Профессионально-психологическая подготовка следователей должна сочетаться и отвечать современным требованиям по формированию профессионализма в ведении ими процессуальной деятельности, в том числе и в выполнении отдельных следственных действий.

Формирование профессионализма идет по трем основным направлениям:

1) изменение всей системы деятельности, ее функций и иерархического строения. В ходе выработки трудовых навыков происходит движение личности следователя по ступеням профессионального мастерства, развивается специфическая система способов выполнения деятельности;

2) изменение личности следователя, проявляющееся как во внешнем облике (моторике, речи, эмоциональности, формах общения), так и в формировании соответствующих элементов профессионального сознания (профессионального внимания, памяти, эмоционально-волевой сферы и др.), что в более широком плане может рассматриваться как становление профессионального мировоззрения;

3) изменение соответствующих компонентов установки следователей по отношению к процессу расследования преступлений и выполнения отдельных следственных действий, что проявляется в когнитивной (мыслительной) сфере – уровне информированности по расследуемым уголовным делам, степени осознания всех деталей процесса расследования конкретных преступлений; в эмоциональной сфере – в интересе, склонности и удовлетворенности от взаимодействия с участниками уголовного процесса; в практической сфере - в осознании своих реальных возможностей влияния на процесс расследования преступлений и др.

Проявление профессионализма имеет широкий спектр градаций, начиная от дилетантства (то есть поверхностных профессиональных знаний, умений и навыков) и заканчивая формированием жестких профессиональных стереотипов (то есть гипертрофированное развитие профессионализма). В тех случаях, когда личность следователя не способна преодолеть профессиональные стереотипы в других социальных ролях, не перестраивает свое поведение сообразно меняющимся условиям и ожиданиям окружающих, профессионализм перерастает в профессиональную деформацию личности.

Профессионально-психологическая подготовка следователя включает три составляющих:

1. Когнитивная, или теоретическая, которая опирается на знания, полученные в ходе изучения психологии в учебных заведения, из других источников. Углубленное изучение криминалистики для формирования навыков мышления криминалистическими категориями и применения их в сложных следственных ситуациях.

2. Практическая составляющая включает формирование способности определять ложную картину события, находить в ней элементы правдолюбия и на этой основе преодолевать противоречивость и неопределенность информации об обстоятельствах преступления и поведения лиц, возможно виновных в нем.

3. Рефлекторная составляющая предполагает формирование рефлексивного мышления, то есть умения рассудить за другого человека, с учетом позиций и иных особенностей, умения представлять цели предполагаемого участника преступления.

Помимо специфических составляющих психологической подготовки, необходимых для расследования преступлений, решаются общие для всех сотрудников органов внутренних дел задачи:

формирование индивидуальной физической и психологической выносливости, готовности к преодолению трудностей служебной деятельности в экстремальных условиях в напряженном ритме (выполнение следственных действий в «горячих точках» и др.);

выработка и закрепление у следователей эмоционально-волевой устойчивости и таких качеств, как мужество, упорство, способность противостоять страху;

создание устойчивой сплоченности следственных коллективов на основе товарищества, взаимопомощи и др.;

повышение уровня устойчивости профессиональных качеств и навыков каждого следователя в интересах быстрого и своевременного выполнения служебных задач.

К основным требованиям профессионально-психологической подготовки следователей относятся:

непрерывность и постоянность процесса морально-психологического воздействия, включая все сферы деятельности, в том числе их быт и досуг;

конкретность и целенаправленность;

дифференцированный подход к различным категориям следователей;

обязательный охват всего личного состава.

Ответственность за проведение профессионально-психологической подготовки несут начальники органов предварительного расследования всех уровней.

Актуальность вопроса определяется необходимостью разработки и внедрения в практику деятельности  органов предварительного расследования при МВД России системы психологической подготовки следователей.

А. М. Столяренко, И. И. Аминов определяют профессионально-психологическую подготовленность профессионала юридического органа как его подготовленность к пониманию и учету психологических аспектов при осуществлении своей профессиональной деятельности, преодолению психологических трудностей на пути решения профессиональных задач. Структура профессионально-психологической подготовленности складывается из следующих компонентов:

1. Профессионально-психологические знания, которые представляют собой необходимую информированность юриста по вопросам психологии людей, групп, по психологическим факторам, оказывающим влияние на состояние законности и правопорядка, и другим, имеющим отношение к его профессиональной деятельности.

2. Профессионально-психологические умения – освоенные профессионалом юридических органов способы практического учета психологических аспектов в правоохранительной, правоприменительной и правоисполнительной деятельности.

Профессионально-психологические умения опираются на профессионально-психологические знания, но не сводятся к ним и выражаются в овладении профессионалом умением осуществлять психологические действия, включенные в процесс решения юридических задач, а также пользоваться психологическими приемами, повышающими эффективность собственно юридических действий (осмотра, допроса, обыска и др.).

Более подробно это выражается следующим образом:

умение изучать и оценивать психологические факторы, определяющие выбор и применение тактических приемов; составлять психологический портрет лиц и групп, представляющих интерес; психологически грамотно вести профессиональное наблюдение, анализировать ситуацию, осуществлять анализ криминального события и др.;

умение создавать благоприятные психологические условия для осуществления профессиональных действий: выбирать и создавать благоприятные ситуативные условия, устанавливать психологический контакт, устанавливать доверительные отношения, предупреждать и преодолевать конфликты во взаимоотношениях, психологически грамотно готовить и осуществлять профессиональное общение, осуществлять самоуправление и др.;

умение психологически обеспечивать решение профессиональных задач: психологически достоверно осуществлять ролевое поведение, пользоваться психологическими приемами для оптимизации профессионального мышления, правомерно пользоваться приемами психологического воздействия, разрабатывать психологическую линию поведения при осуществлении действий, разрабатывать психологический сценарий решения задач расследования, осуществлять следственные действия и др.;

технико-психологические умения (речевые, неречевые, поведенческо-ролевые).

Профессионал юридического органа должен иметь необходимый набор профессионально-развитых психологических качеств, которые включают:

профессиональное ощущение (повышенная чувствительность к профессионально важным звукам, запахам, чувствительность бокового поля зрения, ночного зрения и др.);

профессиональное восприятие (зрительное, слуховое, обонятельное и др.);

профессиональную наблюдательность, внимательность, память (способность к запоминанию фамилий, адресов и др.);

профессиональное представление (способность хорошо представлять в уме план города, планируемую ситуацию и др.);

профессиональное мышление (юридическое, оперативное, следственное и др.);

профессиональный артистизм (способность к перевоплощению, ролевому поведению и др.);

профессиональную бдительность, готовность к неожиданности.

Необходимым качеством профессионала юридического органа является профессионально-психологическая устойчивость, которая включает:

общую психологическую устойчивость сотрудника (знакомство со всеми психогенными факторами, делающее их ожидаемыми и менее впечатляющими; достаточный опыт решения профессиональных задач);

развитие самообладания, умения управлять своим психическим состоянием и поведением.

Раскрывая вопрос профессионально-психологической подготовки следователей при расследовании преступлений и выполнении отдельных следственных действий (особенно в экстремальных ситуациях), следует упомянуть о том, что в этих условиях иногда возникает практическая потребность в управлении своим психическим состоянием, не принимая лекарств.

В таких случаях для управления  психическим состоянием могут использоваться следующие методы: аутогенные тренировки, психотонические тренировки, медитация, тренировки в системе биологически обратной связи, нейролингвистическое программирование и др.

Аутогенные тренировки (АТ) – система психофизиологического самовоздействия. Их разработал в 20-х годах нашего столетия немецкий психотерапевт И. Г. Шульц. Сущность аутогенной тренировки состоит в том, что с ее помощью человек получает возможность произвольно управлять своим психическим состоянием и течением вегетативных реакций.

Техника аутогенной тренировки требует предварительной выработки определенных психических и физических навыков, представляющих собой своеобразную «азбуку аутотренинга». Она включает следующие элементы психофизиологического самовоздействия: управление вниманием, оперирование чувственными образами, словесные внушения, управление мышечным тонусом и ритмом дыхания.

Овладев приемами аутогенной тренировки, следователь может в необходимых случаях снять излишнее напряжение, восстановить за короткое время утраченную работоспособность.

К числу психофизиологических методов, использующихся для психологической подготовки следователей, можно отнести и приемы самовоздействия, представляющие собой разновидности аутогенной тренировки. К такого рода самовоздействиям следует отнести психотоническую тренировку и медитативные состояния.

Их преимущество состоит в том, что они требуют меньшей затраты усилий и времени от тренирующегося и в то же время способны оказывать существенное влияние на организм человека с целью восстановления его работоспособности, что бывает необходимо сделать, например, в эмоционально-значимой для следователя ситуации (картина убийства, неприятное общение на допросах, в процессе обыска и др.).

Психотоническая тренировка (ПТ) – разновидность аутогенной тренировки была разработана К. И. Мировским и А. Н. Шогамом, представляет собой направленную тренировку внутренних органов и различных систем организма (сердечно-сосудистой, нервной, мышечной).

Ее отличие от классической А. Т. Шульца состоит в том, что она изначально предусматривала «продуцирование» не только седативных, успокаивающих (тормозящих) воздействий, но и прямо противоположных – мобилизующих, активизирующих физиологические системы влияний, практически значима для быстрой мобилизации организма человека на выполнение конкретной работы.

Медитация (лат. meditatio – размышление) представляет собой состояние, в котором достигается высшая степень концентрации внимания на определенном объекте или же, наоборот, полное рассредоточение внимания. Исследования показали, что, хотя состояния медитации имеют некоторые общие черты со сном, в целом они не тождественны ему. Полагают, что это особый интегрированный или всеобъемлющий рефлекс, осуществляемый через центральные мозговые структуры по механизмам самовнушения.

С точки зрения современной психологии, ведущим моментом в состоянии медитации является временное выключение из комплекса постоянно осуществляющихся психических процессов функции памяти. Кроме того, при медитации уровень «собственных шумов» мозга становится очень низким и, следовательно, позволяет более эффективно управлять ассоциативными процессами и функцией образных представлений, временно выключая человека из системы реальных физических и информационных воздействий.

Тренировки в системе биологической обратной связи (БОС) разработаны в конце 60-х годов и нашли достаточно широкое применение для формирования приемов целенаправленного управления вегетативными функциями организма (потоотделение, сердцебиение и др.). БОС обычно реализуется с помощью цепи обратной связи (зрительной, слуховой и т. п.), по которой обучаемому подается осознаваемая им информация об изменениях непроизвольных реакций, являющихся объектом регуляции. Для получения эффективных навыков управления вегетативными реакциями требуется от 3–4 до 8–10 сеансов обучения, в зависимости от индивидуальных особенностей обучаемого. Эти тренировки могут быть полезны для ликвидации функциональных нарушений организма (сердцебиения и др.) в экстремальных ситуациях.

Нейролингвистическое программирование (НЛП) представляет собой комплекс психотехник, позволяющих в широком диапазоне корректировать состояние человека, его поведенческие установки и психические реакции.

Система НЛП была разработана в 70-х годах в Америке Р. Бэндлером и Дж. Гриндером как разновидность психокоррекционного воздействия существенно  отличается  от  аутогенных тренировок тем, что эта методика по-существу работает с бодрствующим сознанием, хотя посредством своих психотехник может формировать и трансовые состояния.

Образы локализуются во внутреннем психологическом пространстве личности и кодируются в определенной системе информации, так называемой модальности: зрительной, слуховой, тактильной и пр. Р. Бэндлер первым обратил внимание на первостепенное значение в психической деятельности так называемых субмодальностей в организации внутренних психологических программ человека. Субмодальности - это частные характеристики чувственного образа внутри данной модальности. Для зрительной модальности,  например, это будет цветность, яркость, контрастность, размеры и т. п. «субъективной картины», представляемой субъектом, для слухового образа - высота звука, его громкость, тембр и т. п.

Богатейшей практикой НЛП установлено, чтобы изменить или устранить у человека ту или иную приобретенную реакцию, необходимо модифицировать тот образ, который ее вызывает. На этом принципе основываются все многочисленные техники НЛП, которые можно использовать для восстановления работоспособности в эмоционально-значимых ситуациях при допросах, обысках и др.