Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ

 
Борисова С.Е.
РОЛЕВАЯ ИГРА КАК МЕТОД ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ СОТРУДНИКОВ ГОСАВТОИНСПЕКЦИИАктуальные проблемы юридической экстремальной психологии: материалы международной научно-практической конференции. - Макеевка, 2011. С. 246-250.
 

В течение последних десятилетий активно происходят процессы, связанные с модернизацией образования и интеграцией образовательного пространства разных стран. В этой связи Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев в Послании Федеральному собранию РФ 30.11.2010г. подчеркнул, что с модернизацией системы образования решающим образом связано воспитание будущих поколений. При этом он обратил внимание на необходимость широкого общественного обсуждения проекта нового федерального закона РФ «Об образовании» [1].

Представляется целесообразным обратить особое внимание на одну из прогрессивных идей, сформулированных в проекте, о необходимости использования и совершенствования методик образовательного процесса и образовательных технологий [2].

С данным положением, на наш взгляд, согласуется внедрение активных форм и методов обучения, осуществляемое при подготовке профессионалов - сотрудников Госавтоинспекции - в Орловском юридическом институте МВД России.

Активное обучение, выступая одним из направлений инновационного обучения, отличается использованием развивающих, проблемных, исследовательских форм и методов, обеспечивающих развитие познавательных мотивов и интересов, а также условий для творчества в обучении [4, с. 93].

В образовательном процессе Орловского юридического института МВД России важное место отводится игровому обучению, а именно использованию ролевых игр.

Ролевая игра - это способ расширения опыта участников посредством предъявления им неожиданной ситуации, в которой предлагается принять позицию (роль) кого-либо из участников и затем выработать способ, который позволит привести эту ситуацию к достойному завершению [5, с. 159].

Ролевая игра как метод активного обучения обладает существенными достоинствами, подробно охарактеризованными в литературе [3; 4; 5; 6; 7]. Рассмотрим их, основываясь на анализе литературных источников и имеющемся собственном опыте.

1). Активизация познавательной и творческой деятельности ее участников. Обеспечивается благодаря ряду условий, в числе которых большую роль выполняют грамотно сформулированные цель и задачи, применение совокупности методов активного обучения - моделирования, исполнения ролей, дискуссии, анализа профессиональных ситуаций, проблемного метода. В результате усиливается творческий характер деятельности обучаемых, повышается заинтересованность, происходят сопереживание и анализ происходящего, усиливается спонтанность и естественность поведения.

Важным условием, способствующим усилению познавательной и творческой активности обучаемых, является использование вспомогательного материала. Он может включать вводные к игре, фотографии, видеоматериалы, инструкции игровым коллективам, справочный материал, образцы документов, предметы, позволяющие создать антураж (например, средства фото- и видеофиксации, макеты дорожных знаков).

Среди элементов вспомогательного материала определенная методическая функция отводится проективным рисункам, разрабатываемым и создаваемым нами. С одной стороны, они задают тип ситуации (например, ситуацию взаимоотношений сотрудника Госавтоинспекции с участником дорожного движения или ситуацию профессионального общения руководителя и подчиненного), а, с другой стороны, допускают проявление самостоятельности и индивидуальности (рисунки 1,2).

Рисунок 1. Ситуация взаимоотношений сотрудника Госавтоинспекции с участником дорожного движения

Рисунок 2. Ситуация профессионального общения руководителя и подчиненного

Кроме того, существенным обстоятельством выступает продуманная организация пространства ролевой игры. Например, схема размещения с малыми круглыми столами идеальная для формирования рабочих групп, позволяет максимально обеспечить вовлеченность в процесс игры, а преподаватель может спокойно перемещаться в учебной аудитории (рисунок 3).

Рисунок 3. Схема размещения «Малые круглые столы»

2). Обеспечение практической направленности обучения.

В ходе игрового взаимодействия не только происходит расширение осведомленности о способах профессионального поведения и закрепление знаний по конкретной теме. Прежде всего, происходит более глубокое знакомство и усвоение опыта осуществления профессиональной деятельности. В ролевой игре осуществляется моделирование игровых ситуаций, исполнение ролей и совершение определенных действий в контексте профессиональной деятельности, с учетом ее проблем и потребностей практики. Следовательно, ролевая игра способствует обеспечению практической направленности обучения в вузе.

3). Высокий развивающий потенциал ролевой игры.

Основан на групповом взаимодействии, повышающем обучающий и развивающий эффект, а также на интенсивном эмоционально окрашенном общении друг с другом. Благодаря эмоциональной вовлеченности в игровой процесс, неравнодушному отношению к обсуждаемым и моделируемым явлениям происходит пересмотр убеждений, переоценка ценностей, нахождение новых смыслов, а значит, достигается развитие и совершенствование профессиональной компетентности.

4). Рассмотрение широкого круга междисциплинарных проблем.

Моделирование ситуаций неизбежно сопровождается отражением в ролевой игре разных вопросов профессиональной деятельности, связанных, например, с психологией взаимоотношений сотрудников Госавтоинспекции с участниками дорожного движения, с одной стороны, и правовыми аспектами реализации Кодекса об административных правонарушениях РФ, вопросов обеспечения личной профессиональной безопасности сотрудника, с другой. Это, в свою очередь, обусловливает необходимость подготовки и проведения ролевых игр преподавателями разных учебных дисциплин и кафедр института, специалистами смежных или взаимосвязанных отраслей знания.

5). Наглядность.

Проявляется в том, что, по сути, любая модель изучаемого явления или процесса сама по себе отличается наглядностью, тем более, если речь идет о реальной модели, изображаемой в конкретной ситуации ролевой игры. Наглядность проявляется и в том, что в ролевой игре у обучаемых есть право на ошибку, а значит, имеется возможность выявить и проанализировать отрицательные последствия ошибочных, некорректных или недостаточно профессиональных действий, недопустимых в работе.

6). Возможность реализовывать исследовательские задачи.

Объясняется тем, что в процессе игровой имитации обучаемые демонстрируют свои представления о должном, привычном, распространенном поведении в той или иной профессиональной ситуации. Выявление подобных представлений позволяет соотнести их с идеальной моделью профессионала, нормами Кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел РФ, и в случае необходимости скорректировать.

7). Наличие «обратной связи».

Ролевая игра основана на интенсивном общении ее участников, их диалогичном взаимодействии, обмене мнениями и репликами. Такая обратная связь, осуществляемая в атмосфере доверия, позволяет обучаемым контролировать и направлять свое поведение. Моделирование игровых ситуаций основано на собственном опыте обучаемых, который нередко недостаточен (например, у курсантов вуза МВД России). Поэтому при проведении ролевых игр целесообразно привлечение независимых экспертов из числа опытных сотрудников практических подразделений Госавтоинспекции.

Здесь же стоит сказать о том, что благодаря возможности осуществлять исследовательские задачи и «обратную связь» (получаемую, в частности, от опытных экспертов) ролевая игра может предполагать неоднократное моделирование одной и той же ситуаций теми же исполнителями ролей, благодаря чему происходит более качественное и прочное формирование профессионально-значимых умений.

8). Возможность формировать и совершенствовать разные составляющие профессиональной компетентности как совокупности компетенций - взаимосвязанных междисциплинарных знаний, умений, навыков, способов деятельности, особенностей личности, необходимых для качественной продуктивной деятельности. Например, в ролевой игре обеспечивается не только совершенствование узкопрофессиональной, но и общекультурной компетентности - осознания социальной значимости профессиональной деятельности, способности соблюдать нормы профессиональной этики, умения аргументировано выстраивать устную речь, способности анализировать и обобщать профессионально-значимую информацию.

Завершая характеристику метода ролевой игры, хотелось бы подчеркнуть важность профессиональной подготовленности преподавателя, его педагогической и игротехнической компетентности, во многом определяющих эффективность применения ролевой игры и формирование стремления ее участников к дальнейшему самосовершенствованию.

Литература:

1. Послание Президента РФ Федеральному собранию // Профессиональный сайт юриста [Электронный ресурс]. URL: http://lawvermoscow.ucoz.ru/news/poslanie prezidenta rf federalnomu sobraniju /2010-12-01-46 (дата обращения 26.02.2011).

2. Проект Федерального закона РФ «Об образовании» // Российская газета [Электронный ресурс]. URL: http://www.rg.ru/2010/12/01 /obrazovanie-dok.html (дата обращения 26.02.2011).

3. Мухина С.А., Соловьева А.А. Современные инновационные технологии обучения. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.

4. Педагогические технологии: Учебное пособие / Под ред. В.С. Кукушина. - М.: ИКЦ «МарТ», 2004. С. 93.

5. Панфилова А.П. Инновационные педагогические технологии: Активное обучение: Учебное пособие / А.П. Панфилова. - М.: Издательский центр «Академия», 2009. С. 159-160.

6. Сериков В.В. Обучение как вид педагогической деятельности: Учебное пособие. - М.: Издательский центр «Академия», 2008;

7. Таунзенд Д. Тренер. Карманный справочник / Пер. с англ. - М.: HIPPO, 2004.