Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ

 
Добренко М.А., Мищенко Л.В.
НЕЙРОЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ КАК ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАТИВНО-РАЗЫСКНОГО МЕРОПРИЯТИЯ «ОПРОС» Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. Выпуск № 2 (30) / 2015. стр. 62-66.
 

В статье 6 Федерального закона от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» [1] закреплено 14 оперативно-разыскных мероприятий (далее — ОРМ). На первом месте стоит опрос. Практика оперативной работы свидетельствует о том, что оперуполномоченные ОУР, ОСБ, ОЭБ и ПК используют его постоянно в различных оперативно-тактических ситуациях. Грамотно проведенный опрос как лиц из криминальной среды, так и других имеющих отношение к криминальным или иным событиям может быть важнейшим первичным источником информации в решении задач ОРД.

Опрос — это ОРМ, представляющее собой беседу оперативного сотрудника либо по его просьбе или заданию другого лица с человеком, могущим быть осведомленным о каких-либо фактах, обстоятельствах, лицах, в целях выведывания, добывания или простого сбора информации, имеющей значение для решения задач ОРД [2, с. 322].

Использование нейролингвистического программирования (далее — НЛП) при опросе позволяет наиболее эффективно использовать ОРМ для решения задач ОРД.

НЛП возникло в 70-х годах XX века на основе наблюдения, изучения и моделирования работы известных психотерапевтов М. Эриксона, В. Сатир, математика Д. Гриндера и программиста Р. Бендлера, а также новейших достижений нейрофизиологии, психолингвистики, кибернетики и психологии. В названии НЛП слово «нейро» означает, что человек получает информацию через сенсорные каналы, кодирует ее в нервной системе (психике) и строит на этой основе свое поведение. Понятие «лингвистическое» указывает на то, что информация кодируется мозгом в словах, при помощи языка [3, с. 11].

Понятие «программирование» используется в связи с тем, что мозг человека первооткрыватели НЛП с подачи программиста Бендлера описывали как носитель программ, большинство из которых неосознаваемы и на которые можно воздействовать при помощи выявленных ключей доступа [4, с. 17]. На понятном нам языке НЛП — это программирование мозга с помощью слова.

Метод НЛП нашел свое применение в самых разных сферах жизни. Прежде всего, в психотерапии, медицине, политике, спорте, рекламе и только недавно начал развиваться в ОРД, хотя возможности его использования, в особенности при проведении опроса, поистине велики.

Основным инструментом НЛП является «эриксоновский гипноз». Термин «гипноз» в переводе с греческого означает «сон». «Чтобы представить, что такое гипноз, вспомним теорию И.П. Павлова с ее процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга. Словами это можно выразить так: в состоянии бодрствования в коре преобладает процесс возбуждения, в состоянии сна — процесс торможения, а гипноз — это очаг возбуждения в заторможенной коре. Мозг спит, но команды гипнотизера поступают в него через этот очаг, и, поскольку спящий мозг не может критически осмыслить их — гипнотизируемый выполняет эти команды, тут же забывая об этом» [5, с. 9]. Для оперативных сотрудников это просто невыполнимо, так как не все обладают методом гипноза. «Эриксоновский гипноз» — это не гипноз (т. е. сон), а гипнотический транс. Транс — это сосредоточение внимания внутри себя [5, с. 48]. Однако при трансе, как и при гипнозе, команды при помощи слов также проникают в мозг напрямую и не могут осмысливаться сознанием. Другими словами, опрос с введением человека в трансовое состояние позволяет осуществлять внушение и получать необходимую информацию так же, как при классическом гипнозе.

Мы согласны с Эриксоном, который считал, что человек испытывает постоянную потребность в трансе, так как именно в этом состоянии он может внутренне мобилизовать свои мысли и направить их в нужном, как ему кажется, направлении. Другими словами, активизировать свой внутренний опыт.

Вспомним, что существует масса ситуаций, когда мы перестаем обращать внимание на окружающий нас мир и «уходим в себя». Осмысление чего-нибудь, чтение книги, просмотр телевизионной передачи, поездка в автобусе, метро. Признаки транса визуально очевидны: расслабление мышц лица и всего тела (в обычном состоянии мышцы более или менее напряжены), дыхание становится ровное, человек неподвижен (как будто замер), непроизвольные движения тоже признак транса, урежаются или полностью прекращаются глотательные движения. Это естественный транс, в котором пребывает человек по несколько раз в день. Нас же интересует, как искусственно ввести опрашиваемого в состояние транса и использовать его при опросе.

Существует большое количество разнообразных техник наведения искусственного транса. Мы рассмотрим некоторые наиболее подходящие, на наш взгляд, для использования при проведении опроса.

1. Техника «разрыв шаблона».

В самой общей схеме она выглядит следующим образом.

Множество наших действий совершаются шаблонно, запрограммировано, их мы повторяем сотни и сотни раз без всяких изменений: ежедневное приветствие, у мужчин рукопожатие, курение, приход на работу. Когда мы встречаем знакомого и спрашиваем у него: «Как дела?», мы на самом деле не интересуемся состоянием его дел, мы просто действуем по шаблону. Шаблонный вопрос обычно предусматривает шаблонный ответ: «Нормально», «Все в порядке». Нарушение же данного стереотипного поведения вызывает замешательство. Например, попробуйте на вопрос: «Как дела?» подробно ответить на вопрос: «Плохо все, вчера вечером в магазин зашел, а денег нет, вспылил, а сегодня утром чуть на работу не опоздал, машина не завелась, а на остановке толпа народу, ну, думаю, никогда в автобус не попаду, но повезло...».

Такое поведение не соответствует обычной программе, и собеседник оказывается в самом обыкновенном трансе. Сознание пытается найти смысл, но не может этого сделать и «уходит в себя», и этой ситуацией замешательства мы можем воспользоваться. Применительно к процедуре проведения опроса мы также можем вести себя необычно, не так, как того ожидает опрашиваемый от встречи с сотрудником полиции. Например, принять опрашиваемого за проверяющего, другого человека, в основном это зависит от субъекта опроса. Конечно, будет иметь большое значение кого мы будем опрашивать — подозреваемого или свидетеля. Однако лучше всего данная техника подходит для легендированного опроса негласными оперативными сотрудниками, так как позволяет создать «естественную» для субъекта опроса ситуацию, а для оперативного сотрудника способ вхождения с ним в доверительную беседу.

2. Техника «речевое связывание» (забалтывание).

Эта техника позволяет навести транс посредством речи. Особенность речевых техник в том, что нашей целью является привлечение сознательного внимания не к смыслу, не к содержанию речи, а к ее внешнему оформлению. Этого можно достичь различными путями. Например, вести рассказ от первого лица, и тогда внимание будет обращено на нас, к нашей персоне. Можно дезориентировать собеседника, включив в свой рассказ множество мелких подробностей, в которых увязнет, запутается сознание опрашиваемого. На практике это выглядит примерно так. У нас возникла необходимость довести до опрашиваемого смысл сообщения «А», переданного нам неким «Б». В данном случае мы просто скажем: «Б» передал «А». Если же нам нужно скрыть этот смысл, то необходимо сказать следующее: «Я встречался с «Б»... Ты его, наверное, помнишь? Он живет на «Ком-просе», на «Мазде» ездит. Знаешь, маленький такой, лысоватый. Так вот, мы с ним виделись возле «Семьи», поговорили о жизни. Дочь у него родит скоро, и, кстати, он сказал «А». Если после этого мы будем продолжать в том же духе, то сообщение «А» минует сознание опрашиваемого и пройдет напрямую в подсознание, содержанием же сообщения как раз и может быть любая наша команда, например что-либо рассказать или совершить какое-то действие.

В данной технике можно также использовать рассказывание историй (притч, метафор, цитат), которое очень популярно в «эриксоновском гипнозе», его используют и при наведении, и при использовании транса. Когда мы рассказываем историю, то обходим возможное сопротивление опрашиваемого потому, что не призываем его, не приказываем ему, мы ведь просто говорим о том, как люди ведут себя в тех или иных ситуациях! Истории позволяют нам применить различные языковые средства для того, чтобы обеспечить плавный переход сознания от состояния бодрствования к состоянию транса (союзы и деепричастные обороты типа «когда, в то время как, по мере того как»), потому что данные средства легко включить в контекст любой истории. Например, в то время как вы присядете на стул, я расскажу вам интересный случай.

3. Техника «перегрузка сознания».

Данная техника практически моментального введения человека в трансовое состояние связана с некоторыми особенностями восприятия человеком информации. Так, у разных людей информация усваивается по-разному, со своей строго определенной скоростью, и если эту скорость превысить, то сознание не успеет обработать сведения, и они идут напрямую в подсознание. Доказано, что человек может сознательно удержать в кратковременной памяти определенный объем информации, и все, что превышает этот объем, не обрабатывается сознанием. Таким образом, можно навести трансовое состояние и выйти на контакт с подсознанием через информационную перегрузку сознания. Если скорость обработки информации весьма индивидуальна, то объем кратковременной памяти в среднем одинаков у всех людей и составляет 7±2 единицы информации [5, с. 87]. Что можно сделать, зная указанное обстоятельство? Просто после предварительной инструкции «Слушайте меня внимательно!» ускорять темп своей речи примерно так: «Когда-нибудь тебе захочется откровенно поговорить со мной; может быть, ты это сделаешь завтра или послезавтра, или ты это сделаешь много позже (здесь речь становится очень быстрой, слова сливаются) и общаться ты начнешь в тот самый момент, когда поймешь, что уже «неможешь» «пониматьто», «чтоятебеговорюещебыстрее», «ещебыстрее», «ещебыстрее»» [5, с. 88].

При проведении опроса такой метод применить затруднительно, обстановка не совсем подходящая, но существует вариант, который, как показывает практика, просто предназначен для оперативных сотрудников при опросах подозреваемых. Этот вариант называется «двойное наведение».

Суть его проста: для того чтобы быстро перегрузить объект опроса информацией, к нему подходят два оперативника с двух сторон и говорят с ним одновременно (один — в правое ухо, другой — в левое). При этом один сотрудник дает команды утверждениями (об интересующей информации), второй может просто рассказывать истории.

Далее необходимо рассмотреть еще одну очень важную деталь. Это создание так называемого раппорта. В НЛП раппорт — это процесс построения и поддержания отношения взаимного доверия, гармонии и взаимопонимания между людьми [6, с. 401]. Другими словами, установление психологического контакта при опросе. Но если психологический контакт при опросе основывается на сознательном доверии, то при создании раппорта доверие строится на подсознательном уровне.

Чтобы создать раппорт существует несколько приемов. Первый прием — подстройка к позе опрашиваемого. При опросе мы находимся с опрашиваемым лицом к лицу, при этом очень просто принять позу опрашиваемого, однако делать это необходимо незаметно для объекта опроса. Необязательно копировать все движения человека, достаточно имитировать их. Второй прием — подстройка к дыханию. В зависимости от обстановки подстройку к дыханию разделяют на прямую и непрямую.

При прямой подстройке необходимо просто дышать так же, как дышит наш собеседник, то есть в том же ритме. При непрямой подстройке мы должны быть наблюдательными и согласовать с темпом дыхания партнера какую-то другую часть своего поведения; например, можно качать ногой (рукой) в такт дыхания партнера, покачивать головой или говорить согласно ритму его дыхания, на выдохе. Также можно присоединиться к другим физиологическим проявлениям, например, жесты, голос, интонация и т. п. Если не уделить в самом начале внимание созданию раппорта, то использование трансового состояния при опросе будет бесполезным. Если же мы правильно создали раппорт, то психологический контакт устанавливается сам собой на подсознательном уровне.

Еще одним из средств НЛП являются глазные сигналы доступа. Это открытие Милтона Эриксона свидетельствует о том, что о внутреннем состоянии человека, о психических процессах, происходящих внутри личности, можно узнать по движениям глаз, а точнее по движению зрачков. Глаза напрямую связаны с мозгом, и в то время как сознание обращается к какому-либо виду памяти (зрительной, слуховой, кинестетической) глаза перемещаются в различных направлениях — вниз, в сторону, вверх. В данный момент информация из бессознательного представляется сознанию. Такие движения зрачков принято называть «глазными сигналами доступа». Таким образом, наблюдение за глазодвигательными реакциями субъекта опроса позволяет точно определить направление его мысли, внутренней стратегии извлечения и организации информации [5, с. 27]. Для оперативного сотрудника знание глазодвигательных реакций позволяет с высокой долей вероятности определять и выявлять скрываемую и ложную информацию.

Дело в том, что, отвечая на вопросы, а также в различных жизненных ситуациях, человек обязательно обращается к собственной памяти, то есть к тому объему информации, который накоплен в течение всей его жизни.

У правшей (их приблизительно 90%) движения зрачков будут иметь следующее значение:

1. Взгляд влево вверх означает визуальное воспоминание, человек в данный момент извлекает из памяти зрительные образы, то есть то, что он реально видел и сохранил в своей визуальной памяти.

Примерные вопросы для выявления глазодвигательных реакций: «Какой оттенок преобладает в цвете вашей машины?» «Как выглядит паровоз?», «Сколько дверей в вашей квартире?» и т. д.

2. Взгляд вправо вверх означает конструирование зрительного образа, то есть человек представляет себе, выдумывает образы различных действий, предметов, явлений, которых не видел.

Примерные вопросы, вызывающие такой тип глазодвигательных реакций:

«Представьте себе, как бы вы выглядели, если бы перекрасили волосы?» «Представьте, что вокруг летают зеленые вороны?» и т. д.

3. Взгляд влево в сторону — слуховые (аудиальные) воспоминания.

Означает, что человек в данный момент представляет звуки, речь, оставшиеся в его памяти, слова, которые он реально слышал.

Примерные вопросы, вызывающие такой тип глазодвигательных реакций: «Как звучит ваша любимая песня?», «Как звонит ваш телефон?» «Вспомните шум вьюги» и др.

4. Взгляд вправо в сторону — слуховая (аудиальная) конструкция.

Он означает, что человек мысленно представляет звуки, шум, которые он в реальности не слышал.

Вопросы, вызывающие такой тип глазодвигательных реакций, могут быть, например: «Как будет звонить ваш телефон, если его накрыть коробкой?», «Как хлопает дверь Камаза?».

5. Взгляд влево вниз означает, что человек ведет внутренний диалог.

Это разговор с самим собой и контроль речи одновременно, то есть человек аккуратно и тщательно выбирает слова, прежде чем что-то сказать.

Примерные вопросы, вызывающие такой тип глазодвигательных реакций, могут быть такими: «Вспомните какое-нибудь стихотворение» и т. д.

6. Взгляд вправо вниз означает чувственные, эмоциональные (кинестетические) воспоминания.

Это внутреннее воспроизведение эмоций, ощущений, чувств, прикосновений, вкуса и т. д. При этом важно запомнить, что кинестетической конструкции не существует. Мы не можем представить себе то, чего не ощущали, не пробовали.

Примерные вопросы, вызывающие такие глазодвигательные реакции: «Вспомните, что вы чувствуете когда объедаетесь?», «Что вы чувствуете, порезав палец?» и т. д.

Необходимо отметить, что у каждого человека преобладает какая-то одна репрезентативная система (визуальная, аудиальная, кинестетическая). И чтобы понять, на каком «языке» с ним говорить, надо просто к нему прислушаться.

Во время общения типичный визуалист обычно употребляет такие выражения и слова, как: «Посмотрим.», «вот увидишь.», «если присмотреться.», «я вижу, что вы имеете в виду.» и т. д.

Для аудиста ключевыми словами будут: «Звучит.», «Рассказать.», «Громкий.», «Я слышу, что вы говорите.» и т. д.

Кинестетики употребляют такие выражения, как: «Бесчувственный.», «Беспокоиться.», «Мурашки по коже.», «Я чувствую, что вы хотите мне сказать.» и т. д.

Подобные фразы человек употребляет непроизвольно, не отдавая себе отчета в их значении.

Важно понимать, что человек обращается к памяти только при вопросах, требующих серьезного обдумывания, поэтому им при проведении опроса стоит уделять особое внимание.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод о том, что применение НЛП при опросе помогает регулировать и строить взаимоотношения с интересующими людьми. Устанавливать психологический контакт. Фиксировать изменения, происходящие в психике объектов опроса, воздействовать на них. Выявлять ложную информацию и многое другое.


Примечания

1. Собрание законодательства РФ. 1995. № 33, ст. 3349.

2. Горяинов К.К., Овчинский B.C., Синилов Г. К. Теория оперативно-розыскной деятельности: учебник. М., 2006.

3. Коледа С.В. Моделирование бессознательного. 2-е изд. М., 1999.

4. Владиславова Н. Базовые техники NLP и хорошо сформированный результат. М., 2013.

5. Горин С.А. НЛП: Техники россыпью. М., 2000.

6. БакировА. Как управлять собой и другими с помощью НЛП. М., 2008.