Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ

 
Салпагарова С.Р.
Организация психологического обеспечения полиций англоязычных стран.Автореф. дис. на соиск. уч. ст. канд. псих. наук. 2006.
 

<…>

Организация психологического обеспечения полиции США

В США по функциональной направленности организация психологического обеспечения полиции характеризуется наличием следующих узловых направлений деятельности психологов с тенденцией их дальнейшей дифференциации:

- психологическая оценка персонала при отборе;

- психологическое сопровождение персонала в процессе службы;

- психологическое обеспечение оперативно-служебной деятельности;

- психологическая подготовка, в том числе и к действиям в экстремальных условиях;

- управленческое консультирование;

- исследовательское направление.

Сегодня целевое предназначение деятельности психологов в полиции видится в оказании психологической помощи полицейским, их служебно-профессиональным группам при разрешении проблем, возникающих в службе, и повышении эффективности функционирования самого полицейского органа в целом. В рамках вышеобозначенных направлений деятельности психологи в полиции по запросу руководящего состава проводят:

- психологическую оценку при поступлении кандидатов на службу в полицию, оценку пригодности офицера к несению службы, психологическую оценку при инциденте, связанном с опасностью для жизни, психологическую оценку при включении в специальные подразделения;

- индивидуальное, групповое, семейное, супружеское консультирование, консультирование по проблеме критического инцидента, или по проблеме снижения стресса, реализацию программ здоровья и благополучия, избавления от курения, по проблемам алкогольной и наркотической зависимости, а также выдачу направлений к специалистам программ целевой поддержки служащих и др.;

- следственный гипноз, психологическое портретирование серийного убийцы, серийного маньяка-насильника, анализ субъективной стороны сексуального преступления, психологическую экспертизу по вопросам причастности к преступлению, психологическую экспертизу, связанную с самоубийством полицейского, консультирование переговорного процесса в ситуации захвата заложников и при угрозе террористических актов, полиграфные проверки, психологическое консультирование по допросу, а также психологи могут непосредственно участвовать в решении следственных и других оперативно-служебных задач;

- подготовку консультантов для работы в группе с коллегами (программа «дружеской поддержки»), семинары по уменьшению стрессовых реакций, обучение распознанию супружеского насилия и его предотвращению, обучающие семинары по психологии эффективного вождения, экспертизе свидетельских показаний, посттравматическому стрессу, достоверности свидетельских показаний детей, по психологии смертельного риска, по обращению с нарушителями правопорядка с психическими расстройствами, по самообладанию и этнической толерантности полицейских, по различным аспектам детской преступность и др.;

- управленческое консультирование по просьбе руководителя правоохранительного органа в части психологических проблем, оказывают психологическую помощь в решении вопросов, связанных с повышением по службе полицейских, консультирование полицейских по направлению руководителя или его заместителя;

- анализ эффективности психологического тестирования при проведении отбора и сопровождения кадров полиции, прогноз семейных убийств и других нежелательных межличностных инцидентов, исследования причин использования кокаина, анализ эффективности обучающих программ предотвращения семейного насилия и др.

Теоретические основы и методы, используемые специалистами психологами в полиции, весьма разнообразны. Например, при консультировании психологи ориентируются; на поведенческие, когнитивные, психодинамические и гуманистически ориентированные подходы (гештальт-терапия, клиент-центрированная терапия и другие экзистенциально-гуманистические технологии).

В последнее десятилетие в полиции США психологи разрабатывают и внедряют программы, которые могут способствовать постоянному повышению профессионального мастерства сотрудников полиции, мотивированию полицейских на удовлетворение потребностей и ожиданий граждан в области охраны правопорядка. К ним, прежде всего, относятся: «программы непрерывного повышения качества деятельности полиции», «программа непрерывного развития сотрудников».

Проведенный историко-сравнительный анализ трансформации приоритетов в деятельности психологов в полиции США позволил выявить тенденцию смещения акцента с превалирования знаний и технологий из области клинической психологии на использование достижений созданных в недрах организационной психологии.

С точки зрения социально-институционального построения организация психологического обеспечения полиции США представлена широким разнообразием моделей организации деятельности специалистов психологов в этой сфере. В соответствии с потребностями и возможностями полицейского органа эти модели условно делятся на:

- использование штатных психологов, находящихся в составе «подразделений поведенческой науки» (BSU);

- привлечение независимых профессиональных психологов на контрактной основе;

- использование психологов-консультантов по мере необходимости.

Две последние модели наиболее распространенны на территории США.

С точки зрения организационной структуры система психологического обеспечения полиции США носит децентрализованный характер и не имеет жесткой иерархии. Подразделения психологического обеспечения, именуемые «подразделениями поведенческой науки» (BSU) и входящие в состав полицейского органа, представлены лишь в департаментах полиции крупных городов, таких как Нью-Йорк, Лос-Анджелес и некоторых других, а также в некоторых правоохранительных службах федерального уровня (к примеру, ФБР). Подавляющую часть в полиции США составляют независимо практикующие психологи или специалисты, работающие в других психологических учреждениях, и привлекаемые по договору.

В профессионально-культурном плане психологи, работающие в полиции, руководствуются в своей деятельности профессионально-этическими стандартами, принятыми в ведущих психологических организациях США: наиболее часто Американской психологической Ассоциации, установившей с 1 декабря 1992 года обязательным для всех членов «Этические принципы и правила поведения для психологов», а также руководящими принципами, установленными в 1998 году Секцией психологов Международной ассоциации шефов полиции. Эти стандарты включают в себя: руководящие принципы по проведению психологической оценки при отборе персонала (PRE-Employment Psychological Evaluation Guidelines); пригодности к несению службы (Fitness-for-Duty Evaluation Guidelines), психологическое сопровождение офицеров полиции, участвовавших в огневом контакте (Officer-Involved Shooting guidelines). В 2000 году были приняты руководящие принципы по проведению психологической поддержки полицейских, специально обученными офицерами, которые сами пережили критические инциденты и имеют способности к психологической практике (peer Support Guidelines).

На современном этапе усложнение условий деятельности правоохранительных органов (например, участившиеся случаи террористических актов на территории США) диктует новую проблематику, в том числе по разработке и внедрению психотехнологий, способствующих повышению эффективности деятельности полиции и оказания помощи населению в экстремальных условиях.


Организация психологического обеспечения полиций других англоязычных стран (Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии)

В Канаде организация психологического обеспечения полиции с точки зрения функциональной направленности близка к опыту США. С точки зрения же институционального устройства модели деятельности психологов в полиции Канады можно подразделить на два основных вида: медико-психологическая модель и организационно-психологическая модель сопровождения. Первая модель представляет собой совокупность различных форм консультирования и методов психотерапевтического воздействия, тесно связанных с медицинской службой, которая обеспечивает реализацию психосоматического подхода к индивиду и изучению его состояния. Она направлена на оказание психологической помощи полицейским, страдающих различными видами психических отклонений, психологических зависимостей, причем с доминантной процедурой обращения к психологу по собственному желанию. Основная форма психологической деятельности в этой модели сводится к даче рекомендаций отдельному лицу или группе лиц, страдающих от психических девиаций. В целом эта модель сводится к оказанию помощи отдельным лицам или группам лиц в целях обеспечения их нормального психологического функционирования. Модель — организационно-психологического сопровождения — направлена на повышение эффективности деятельности полицейского органа в целом. Она напрямую не связанна с медицинской службой и реализация деятельности по этой модели сводится к проведению комплексного анализа работы полицейского органа, с учетом эффективности функционирования систем отбора кадров и продвижения по службе, подготовки различных программ оптимизации управления, оценки и обучению персонала. Вторая из указанных моделей способствует осуществлению исследований в области конструктивности поведения персонала в организации (развития лидерства, профессиональной мотивации, планирования карьерного роста и др.).

В Великобритании организация психологического обеспечения полиции ориентирована, прежде всего, на такие направления деятельности психологов, как психологический отбор, психологическая подготовка полицейских, работа с профессиональным стрессом. Особое место отводится при профессиональной подготовке полицейских развитию у них коммуникативных навыков, а также компетентности по вопросам межэтнических отношений и толерантного взаимодействия с гражданами на основе соблюдения прав человека в ходе профессиональной деятельности: установления и поддержания с населением партнерских отношений, в том числе с представителями национальных меньшинств и т.п.

На современном этапе широкое распространение приобрели программы отбора кандидатов в полицию направленные на выявление расистских установок с целью не допущения их к службе. Технология «Центр оценки» применяется в полиции Великобритании для отбора на должность старших офицеров полиции и обучения на высших командных курсах.

Сегодня особенностью организации психологического обеспечения деятельности полиции Великобритании является факт выделения на разработку и внедрение различных инновационных программ больших финансовых средств, которые в конечном итоге, окупаются и приносят дивиденды имиджу полиции. Так, Т, Бедфорд (Bedford Т.) в своей работе указывает, что хотя использование «Центра оценки» по отбору семнадцати старших офицеров полиции для обучения на высших командных курсах в Государственном полицейском колледже в г. Брамхилл, в 1985 году обошлось в среднем по 5860 фунтов стерлингов на каждого отобранного кандидата, такие высокие затраты на применение данной технологии оправдываются. Так было подсчитано, что по сравнению с практиковавшимся ранее оцениванием кандидатов на руководящие должности применение Центра оценки принесло чистую прибыль, оцениваемую примерно в 800 тыс. фунтов стерлингов. На основе этого показателя было подсчитано, что коэффициент окупаемости инвестиций за год составил около 700%.

В Австралии и Новой Зеландии при современном осуществлении психологического обеспечения деятельности полиции упор сделан на разработку программ отбора персонала в полицию с ориентацией на такой критерий, как способность соискателя устанавливать партнерские отношения между многочисленными местными общинами, существующими в этих странах. Одним из факторов, способствующих постоянному обмену опытом между этими двумя странами, является наличие совместных психологических ассоциаций, которые ориентированны на проблемы правоохранения и правоприменения.

<…>


1. В течение всего XX века в англоязычных странах при организации психологического обеспечения правоохранительных органов наблюдается все большая востребованность достижений психологии для совершенствования направлений оперативно-служебной деятельности, а также психодиагностических методик, психотехнологий и психотехник в практике работы с личным составом.

Развитие психологического обеспечения полиций англоязычных стран с 1990-х гг. сориентировано на использование достижений организационной психологии. Психотехнологии, разработанные в этой сфере, находят все большее применение в полициях англоязычных стран, причем с ростом числа привлекаемых извне специалистов (консалтинговых фирм и независимых психологов).

2. Анализ научных источников позволяет констатировать, что доминирование в определенные исторические периоды таких психологических школ и направлений, как бихевиоризм, психоанализ, гештальттерапия, экзистенциально-гуманистическая психология, активно влияло на внедрение и смену различных моделей организации психологического обеспечения полиций англоязычных стран. В период до 1950-х г. психологические услуги, оказываемые полиции, носили фрагментарный характер и в основном были сориентированы на оценку личности и психологическую помощь конкретного полицейского. В 1950-1980-е гг. в англоязычных странах (особенно в США из-за ее децентрализованной системы управления правоохранительными органами) начинает функционировать ряд моделей организации психологического обеспечения полиций, сориентированных как на личность полицейского, так и на группу. К ним относятся: «модель оценки», «модель психологической помощи полицейскому», «модель кризисной интервенции», «модель психологического сопровождения полицейских», «модель психологического просвещения». В 1990-е г. начинают создаваться и внедряться организационно-управленческие модели (например, «помощь руководителям в управлении», «организационно-психологического сопровождения» и др.), цель которых заключается в оказании влияния на эффективность полицейской организации в целом, на ее развитие за счет внедрения достижений психологической науки.

3. Заслуживают внимания следующие особенности в организации психологического обеспечения полиций англоязычных стран:

- наличие многообразия моделей психологического обеспечения полиций является условием многопланового и многоуровневого развития, предоставляя свободу выбора наиболее адекватных психологических методов работы психолога в конкретных службах полиции;

- выделение общенациональных приоритетов в работе и их организационное проведение в жизнь через создание и функционирование специальных психологических подразделений (в частности, «подразделение поведенческой науки» в ФБР США), а также на уровне штатов;

- дифференциация профессиональных функций и специализация психологов по отдельным направлениям психологического обеспечения деятельности полиций;

- создание условий для полноценного обмена опытом по психологическому обеспечению с коллегами, способствующего взаимному распространению и развитию новых подходов, в том числе путем проведения совместных исследований, разработки новых целевых программ и инструментария психологической практики;

- создание и расширение профессиональных сообществ психологов, вовлеченных в правоохранительную сферу, с целью выработки ими и утверждения профессионально-этических стандартов, обеспечивающих высокое качество оказываемых услуг;

- широкое привлечение и опора на внештатных профессиональных психологов при проведении исследований по психологической тематике, выполняемых по заказу правоохранительных органов.

4. Различия в организации психологического обеспечения деятельности отечественных правоохранительных органов и полиций англоязычных стран, обусловленные, в первую очередь, политико-идеологическими, социально-экономическими, культурно-национальными, психолого-правовыми факторами — могут затруднить использование положительного зарубежного опыта.

<…>