Сайт Юридическая психология
Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ

 
Цветков В. Л.
Психологическое обеспечение деятельности полиции во Франции.

Психопедагогика в правоохранительных органах, 2016, № 2. Стр. 73-75.

 


В научно обоснованном подходе к активизации человеческого фактора все очевиднее значимость психологии. Переход к новым рубежам социально-политического и экономического развития общества требует и перехода к более широкому и всестороннему использованию данных психологической науки.

Необходимое условие этого — целенаправленное развитие прикладных психологических исследований, формирование прикладной психологии, главная цель которой заключается в обеспечении решения практических задач во всех сферах жизни и деятельности людей. Поэтому проблемы психологического обеспечения оперативно-служебной деятельности сегодня актуальны как никогда. В этом плане полезен опыт наших зарубежных коллег.

Каково место психолога в структуре полиции? Какие функциональные задачи он решает? На эти и другие вопросы мы попытались ответить, обратившись к открытым источникам, посвященным деятельности психологов в полиции Франции.

Подвергаемые стрессу тысячи полицейских обращаются за помощью к психологам. «В начале службы мы боролись со стрессом с помощью школьных шуток, — вспоминает сотрудник, проходящий службу на севере Франции. О встрече с психологами мы даже не мечтали. Считалось, что психоаналитики работают в основном с наркоманами или людьми в депрессивном состоянии. Затем постепенно наши коллеги начали прибегать к помощи психологов, и мы убеждались, что это совсем не оскорбительно» [1].

В феврале 1966 г. была создана Служба эффективной психологической поддержки SSPO) — после шока, когда за один месяц десять полицейских покончили жизнь самоубийством. Для психологических обследований в специально отведенных помещениях создается комфортная обстановка, беседа ведется в удобном кресле за круглым столом, чтобы пациент мог откровенно излить душу о ситуации в семье, отношениях с коллегами и руководителями, о состоянии здоровья, пережитых стрессах и т. д. Никакая тема не должна быть запретной, а исповедь должна проходить строго конфиденциально.

В день поступает более 20 вызовов, здесь постоянно находятся 6 из 60 штатных психологов. Прием проходит круглые сутки и даже в воскресенье. Остальные офисы разбросаны по всему городу, чтобы можно было быстрее прийти на помощь к нуждающемуся. Число обращений к психологам постоянно увеличивается, потому что растет доверие к этой службе. В прошлом году было получено 36,5 тыс. звонков и проведено не менее 17,5 тыс. бесед, более 13 тыс. консультаций [2].

Способные работать день и ночь в оперативных бригадах, психологи помогают полицейским преодолевать посттравматические ситуации, вызванные агрессией начальника или самоубийством коллеги. Клиницисты оказывают длительную психологическую поддержку слабонервным сотрудникам, кто с трудом переживает особо тяжкие жизненные и служебные обстоятельства.

За успехом SSPO скрываются все тяготы полицейской профессии, которые ощущаются ежедневно.

Раньше полицейский исходил из того, что он символизирует собой силу, поэтому считал зазорным обращаться за помощью. Или после какого-либо происшествия он брал отпуск по болезни. В последнее время обстановка меняется к лучшему, причем число отпусков по болезни заметно сокращается.

Главное в этой службе — доверие и конфиденциальность. Если психологи чувствуют, что человек склонен к самоубийству, они предупреждают об этом руководство и врачей, которые берут его под свой контроль. Очень важным и деликатным считается вопрос его разоружения, т. е. забирают как бы часть его профессии [3].

К психологам обращаются не только в случае какой-либо беды, но и при осложнении ситуации в семье или с руководством (коллегами).

Часто психологи сами проявляют инициативу, идут на контакты, в том числе неофициальные, особенно с руководителями подразделений, проверяют сайты, проводят беседы. Если их обращения отклоняются, они оставляют свои телефоны. С 2004 г. проводятся специальные встречи по такой «запретной» теме, как самоубийства. Учитываются и экологические факторы. Психологическая служба исходит из того, что за формой, удостоверением, регистрационным номером скрывается человек со своей историей жизни, проблемами, бедами и радостями, планами, повторяющимися травмами.

Психологи-клиницисты создают своего рода консилиумы, которые помогают полицейским, работающим в особо сложных условиях.

SSPO занимается не только психическим состоянием самого полицейского, но и атмосферой в его семье.

При этом учитывается, что в подразделениях, работающих в особо сложной обстановке, уровень самоубийств на 36 % выше, чем в среднем по стране. В 2015 г. 43 полицейских покончили с собой, в половине случаев используя служебное оружие. Сотрудники подвергаются психологическим «атакам» с первого дня службы [4].

Специалисты составляют психологический портрет каждого полицейского и выявляют их слабые стороны, чтобы поддерживать стабильное эмоциональное состояние. Контроль осуществляется на протяжении всей службы, чтобы сотрудники могли научиться держать себя в рамках постоянно.

Создана сеть психологической поддержки (PSI) в 1990 г. Нанимая гражданских психологов на должности офицеров, отделения этой сети разворачивают свои пункты в каждом регионе, чтобы оказывать помощь в затруднительных ситуациях. Предмет терапии — обучение и формирование у них навыков самоконтроля в сложнейших условиях. При этом учитывается, что психологические травмы могут быть отсроченными и вновь появляться через шесть месяцев (и более) после происшествий.

В случае трагедии специалисты прибудут на место, чтобы помочь коллегам, а также близким родственникам. Задача — вернуть в строй максимум сотрудников [5].

Помочь сотрудникам изменить свое отношение к трудностям — одно из основных направлений психолога. Человеческие драмы всегда были частью данной профессии. Вспоминает один из ветеранов полиции: «Надо сказать, что телевидение не помогает полицейским: их показывают как людей сильных, но лишенных души. На месте событий вы этого никогда не увидите». Он признает, что ему стыдно за некоторые кадры из фильмов. «Однажды я был срочно вызван спасти младенца. Я сделал все, но через час он умер на моих руках, — рассказывает полицейский, который только что сам стал отцом. Я никогда не смогу забыть глаза его матери, когда стало ясно, что это конец. Это было настоящим испытанием для меня, но я понял, что надо уметь держать себя в руках. В то время в полиции еще не было психологов» [6].

К указанным проблемам добавились и другие, связанные с враждебностью части населения по отношению к полиции. Именно в этом, по мнению специалистов, надо искать причину усиленной потребности в психологической поддержке.

Менталитет полицейских меняется в лучшую сторону. «Вначале я старалась завоевать их доверие. Они боялись, что их ответы могут повлиять на карьеру. Но этого не происходило. Все было строго конфиденциально», — признает один из психологов. Рассказывать о том, что ощущаешь, не есть признание слабости [7].

Тот, кто сегодня контактирует с психологами, не слывет больше «слабаком» среди коллег. Это — свидетельство профессионализма — уметь предотвращать провалы в работе. Но в действительности полицейские пока неохотно идут к психологам. Довольно редко сотрудники обращаются к клиницистам лично для себя. В основном обращаются за помощью для коллеги, который оказался в затруднительном положении, или для бригады. На самом деле сотрудники вызывают психологов для себя, но боятся в этом признаться [8].

В Министерстве внутренних дел Франции говорят о растущем стрессе в профессии, поэтому планируется усовершенствовать подготовку полицейских. Будущим полицейским предложат усложненные условия, сопровождающиеся беседами с психологами. Естественно, нельзя подготовить их ко всем человеческим драмам, но необходимо учить некоторым приемам борьбы со стрессом [9]. Бороться с депрессией — основное направление в подготовке полицейских.

Клинические психологи, работающие в подразделениях полиции, выполняют две главные функции: участие в расследовании преступлений и работа с жертвами и преступниками. Востребованность в них отличается в различных странах.

Во Франции возможности трудоустройства немногочисленны, когда речь идет о том, чтобы работать в качестве психолога для полиции, хотя в последнее время происходят некоторые изменения. Существует потребность в полицейских, а для психологов вакансии ограничены. Легче всего устроиться в тюрьму или в суд.

Большое внимание уделяется профессиональной подготовке психологов. Чтобы психолог мог устроиться в полицию, чтобы к нему обратились за консультацией как к эксперту, ему необходимо иметь два образования: получить ученую степень доктора психологических наук и университетский диплом (например, криминалиста). Или нужно просто иметь ученую степень в криминологии. Набор кандидатов производится на основе конкурса, так как идет речь о трудоустройстве в государственную структуру. Обучение во Франции длится пять лет. Для сравнения отметим, что в Северной Америке (особенно в США) образование психологов фундаментально отличается: обучение длится минимум восемь лет и заканчивается получением докторской степени — доктор психологии. Кроме того, доктор психологии заканчивает интернатуру в больнице, что дает ему высокий статус и репутацию.

Именно по этой причине работа психолога для полиции распространена за Атлантическим океаном: мест больше и зарплаты выше. Набор осуществляется на основе конкурса, но психолог активно принимает участие в расследовании преступлений.

Психолог во французской полиции систематически корректирует действия полицейских на местности (в зависимости от психологической информации, которую он собрал и проанализировал). Работает над созданием психологического портрета преступников, занимается профилированием с использованием поведенческих и следственных методов составления психологического портрета (профиля) преступника. Профилирование правонарушителей позволяет следователям определить психологический профиль человека после каких-либо происшествий. Речь может идти о преступнике или о жертве (сбежавший, пострадавший и т. д.) [10].

Обращение к зарубежному опыту позволяет осознать перспективные направления деятельности психологов во Франции и перенять их положительный опыт работы. Первое связано с оказанием психологической помощи полицейским, второе — непосредственная деятельность в подразделениях полиции, которая связана с применением достижений психологической науки в практике.


1 URL: http://www.utile.fr/comment-devenir-psychologue-pour-la-police_1052 (дата обращения: 07.02.16).

2 URL: http://www.lefigaro.fr/actualite-france/2012/10/23/ 01016-20121023ARTFIG00634-des-psychologues-pour-les-forces-de-l-ordre.php (дата обращения: 07.02.16).

3 URL: http://www.utile.fr/comment-devenir-psychologue-pour-la-police_1052 (дата обращения: 07.02.16).

4 URL: http://www.la-croix.com/Actualite/France/Les-policiers-se-confient-davantage-aux-psychologues-_NG_-2010-01-27-601541 (дата обращения: 07.02.16).

5 URL: http://www.utile.fr/comment-devenir-psychologue-pour-la-police_1052 (дата обращения: 07.02.16).

6 URL: http://www.la-croix.com/Actualite/France/Les-policiers-se-confient-davantage-aux-psychologues-_NG_-2010-01-27-601541 (дата обращения: 07.02.16).

7 URL: http://fr.wikipedia.org/wiki/Profilage_criminel (дата обращения: 07.02.16).

8 URL: http://www.lefigaro.fr/actualite-france/2012/10/23/ 01016-20121023ARTFIG00634-des-psychologues-pour-les-forces-de-l-ordre.php (дата: обращения 07.02.16).

9 URL: http://fr.wikipedia.org/wiki/Profilage_criminel (дата обращения: 07.02.16).

10 URL: http://fr.wikipedia.org/wiki/Profilage_criminel (дата обращения: 07.02.16j.