Сайт Юридическая психология
Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ

 
Юридическая педагогика.
Под ред. В. Я. Кикотя и А. М. Столяренко.

М., 2004. Стр. 885-887.

 


18.6. Психологическая подготовка сотрудников полиции за рубежом

Возникновение развития психологической подготовки

Элементы психологической подготовки в обучении полицейских имели место с самого начала введения обязательной профессиональной подготовки для сотрудников полиции, что было связано с профессиональной необходимостью: проведением сложных оперативных действий, напрямую зависящих от психологических знаний сотрудников, принятия важных управленческих решений. Концептуальные основы психологической подготовки сотрудников американской полиции закладывались с начала XX в. Научное осмысление проблем, с которыми связана психологическая подготовка, началась в 1931 г., когда в США исследовательская группа комиссии Вихершема осуществила первое систематизированное изучение американской системы уголовного правосудия. Исследователи опрашивали сотрудников, собирали демографические данные об их этнической принадлежности, роде деятельности родителей, размере и структуре семьи, образовательном уровне, социальном окружении в детском возрасте. Вторая волна научного интереса к личности полицейского обнаружилась в конце 50-х годов и достигла пика в начале 70-х публикацией книги Альберта Риса «Полиция и население». Было констатировано, что ключом к решению проблемы улучшения действий полиции является многокомпонентный профессионализм и уровень образования.

Гуманистические концепции профессиональной подготовки оказались востребованы в конце 60-х годов, когда полиция многих капиталистических стран столкнулась с необходимостью вмешательства в массовые беспорядки, обусловленные социальной напряженностью, в том числе межнациональными, этническими и религиозными конфликтами. Актуализация социального начала в деятельности полиции потребовала организации и соответствующей подготовки.

Повышение внимания к психолого-педагогическим аспектам профессиональной подготовки сотрудников полиции в последние 20—30 лет XX в. потребовалось в связи с изменениями в концепции полицейской деятельности и смещением акцентов ее на функцию социального обслуживания населения. Возникла необходимость вооружения полицейских глубокими психологическими знаниями, касающимися взаимодействия с населением и разрешения конфликтов, методами оказания оперативной психологической помощи при вмешательстве в семейно-бытовые конфликты, способами сохранения индивидуальной выдержки полицейских и борьбы со стрессами и др.

Педагогическая система психологической подготовки

Психологическая подготовка сотрудников полиции имеет уровневые различия. Так, на началъном уровне ее характеризуют прежде всего следующие направления:

  • развитие профессионально-значимых качеств личности: внимания, наблюдательности, памяти и т.д.;
  • обучение общению с населением, коллегами (в том числе других служб), средствами массовой информации;
  • обучение умению снимать стрессы, которые отрицательно влияют на самочувствие и состояние здоровья.

На уровне первоначальной подготовки сотрудникам дается информация о сложности и динамике данного социального пространства и о месте в нем полиции. Продвинутый уровень психологической подготовки предполагает развитие у полицейских социально-организационных умений, способности к согласованному взаимодействию с населением. Психологическое обучение направлено на приобретение навыков, которые должны помочь полицейскому избежать конфликтов в процессе общения с гражданами и правильно вести себя в конфликтных ситуациях. Учат и налаживать контакты с различными группами населения (детьми, женщинами, национальными и секс-меньшинствами и др., представителями средств массовой информации и государственными служащими).

Подготовка управленческого звена полиции включает развитие умений руководить, принимать решения, координировать действия сотрудников, планировать материальные, финансовые и людские ресурсы, организовывать действия населения для поддержания общественного порядка.

Лиц, занимающих руководящие посты в высшем «эшелоне» полицейской иерархии, готовят по принципу: только высокообразованный, профессионально-компетентный человек может руководить полицейскими органами, включающими не только громадные материально-технические ресурсы, но и самый сложный и значимый «человеческий ресурс». Их обучают создавать благоприятный морально-психологический климат среди персонала, строить оптимальные деловые взаимоотношения с сотрудниками, предупреждать и разрешать конфликты. Человековедческие психологические и педагогические знания и умения обязательны для управленца. Они составляют менталитетную основу его деловых успехов, устойчивого профессионального рейтинга и людского признания.

Многие исследователи считают, что не следует выделять взаимоотношения с населением в отдельный предмет, лучше вводить элементы этого курса во все части программ полицейской подготовки. В то же время большинство применяемых на практике программ психологической подготовки сотрудников полиции за рубежом построено на основе специальных курсов занятий семинаров самостоятельной подготовки, что позволяет добиться углубленного и качественного их обучения. Кроме того, в некоторых странах (Франция) считается, что психология должна преподаваться не узкими специалистами-психологами, а специально подготовленными юристами, которые смогут адаптировать содержание к потребностям права.