Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ

 
Энциклопедия юридической психологии.
Под ред. А.М.Столяренко.М., 2002.
 

Профессиограмма психолога ПОО. Система требований к личности специалиста, обусловленная условиями и характером его деятельности. К специфическим условиям деятельности относятся: высокий уровень нормативности, экстремальный характер, повышенная опасность, многопланность, необходимость оказывать помощь, как личному составу, так и различным категориям граждан.

Профессиограмма структурно включает два основных компонента: личностные качества (психограмму) и совокупность компонентов профессиональной подготовленности, которыми должен обладать психолог ПОО. Как показывает практика, успешными могут быть психологи с различным личностным профилем (если он в норме) при выработке адекватного стиля поведения. При прочих равных условиях более успешны специалисты, отвечающие следующим требованиям: Профессиональная направленность – развитые нравственные качества, потребность в аффиляции, успехе, стремление оказывать помощь другим людям, совестливость, чувство долга, готовность к соблюдению всех нормативных предписаний, уважительное отношение к людям, даже если они преступили закон, отсутствие корыстных потребностей, жадности к деньгам, социальный иммунитет к криминальной субкультуре; Эмоционально-волевая сфера – уверенность в себе, смелость, решительность, готовность к активному противодействию правонарушителям, эмоциональная устойчивость, толерантность, требовательность к себе, рефлексивность, самоконтроль, самообладание в экстремальных ситуациях; Коммуникативные способности – потребность в общении, готовность выдерживать обширные и длительные контакты с разными людьми (руководителями, коллегами, посетителями, сотрудниками и членами их семей, правонарушителями), эмпатия, дипломатичность, тактичность, умение вызывать к себе доверие, сглаживать «острые углы», не провоцировать конфликты, лаконично излагать свои мысли в служебных документах; публично выступать. Интеллект – не ниже среднего уровня, практичность и социальная направленность мышления, обладание психологическим мышлением, умение оценивать ситуацию по неполным данным (в условиях информационного дефицита), прогнозировать поведение людей, логически мыслить, обладать развитой психологической интуицией.

Требования к профессиональным умениям психолога ПОО включают в себя: умение проводить профессионально-правовую ориентацию молодежи с целью формирования адекватных представлений об особенностях работы в ПОО и выявлять потенциальных кандидатов на службу; осуществлять профессионально-психологический отбор новых сотрудников; выявлять лиц, относящихся к группе профессионально-психологического риска, с пониженными адаптационными возможностями и требующих к себе особого внимания; проводить консультирование руководителей и работников кадровых аппаратов по вопросам расстановки вновь принятых сотрудников в соответствии с их способностями и потребностями практики; оказывать психологическую помощь молодым сотрудникам в адаптации к службе и новому коллективу; проводить психологическое обследования сотрудников по истечении испытательного срока и готовить заключение об их психологической готовности к службе; осуществлять профессионально-психологическую подготовку различных категорий сотрудников, в том числе к действиям в экстремальных ситуациях; изучать социально-психологический климат в подразделениях, выявлять факторы, вызывающие неудовлетворенность службой, низкую мотивацию труда; разрабывать и проводить мероприятий по оптимизации психологической обстановки в коллективе; осуществлять психопрофилактическую работу, выявлять лиц, склонных к деструктивным формам поведения; проводить с ними психокоррекционные мероприятия; освещать СМИ психологические проблемы деятельности ПОО; консультировать сотрудников и членов их семей по психологическим проблемам.

Для успешного решения оперативно-служебных задач психолог ПОО должен уметь: проводить профессионально-психологические консультации для сотрудников различных служб, принимать участие в разработке психологических портретов лиц, представляющих оперативно-служебный интерес; изучать социально-психологические факторы, осложняющие оперативную обстановку в регионе и принимать меры по их устранению; изучать состояние психологической готовности сотрудников при направлении на выполнение ответственных и опасных задач; осуществлять психологическое сопровождение решения задач сотрудниками, связанных с психологическими трудностями; выявлять сотрудников с признаками постэкстремальных психических состояний, оказывать им и раненым, находящимся на излечении, психологическую помощь; осуществлять психологическую поддержку семей сотрудников, выполняющих ответственные и опасные заданий, получивших ранения и увечья или погибших.

Для совершенствования управленческой деятельности психолог должен уметь: осуществлять психологическое обеспечение работы с резервом кадров на выдвижение (выявлять лиц, склонных к управленческой деятельности, проводить занятия, направленные на развитие лидерских качеств и организаторских способностей), оказывать психологическую помощь молодым сотрудникам при вступлении в новую должность; осуществлять супервизорство деятельности руководителей, а при необходимости и других специалистов; консультировать руководителей по проблемам психологии инноваций, организационных изменений и другим управленческим проблемам; способствовать развитию современной прогрессивной организационной (корпоративной) культуры в ПОО.

(М.Г Дебольский.)

 

Профессиональная этика психолога ПОО. Деятельность психолога базируется на принципах законности, гуманизма, соблюдения прав человека, уважения к его личности, профессионализма и ответственности за результаты своей работы, а также профессиональной независимости и разумной самостоятельности в принятии решений по вопросам, входящим в компетенцию психологической службы.

Практический психолог не вправе отказывать лицам, нуждающимся в психологической помощи (поддержке), по политическим, идеологическим, религиозным, национальным, а также каким-либо иным мотивам. Проведение психокоррекционных процедур допускается только на добровольной основе, при получении согласия со стороны клиентов. Лицо, с которым работает психолог, должно быть предварительно проинформировано о целях проводимых с ним мероприятий и возможных способах использования получаемой в их результате психологической информации. Сведения, полученные психологом в ходе его профессиональной деятельности, не должны использоваться им для достижения каких-либо личных целей или преимуществ, а также в частных интересах других лиц. Психологическая информация, предназначенная для публичного распространения, должна отвечать требованиям целесообразности, сдержанности, научной обоснованности и достоверности. При осуществлении своей профессиональной деятельности психологу следует избегать ситуаций, в которых его действия и заключения оказываются неуместными, двусмысленными или неопределенными.

Психолог несет личную ответственность за объективность, достоверность интерпретаций и выводов по результатам проводимых им исследований и диагностических процедур, за качество составленных характеристик, психологических портретов, заключений, выданных рекомендаций, а также сохранность конфиденциальной психологической информации.

В МВД и Минюсте России профессиональная этика психолога утверждена ведомственными приказами. Это позволяет регулировать сложные ситуации, когда требования отдельных начальствующих лиц к работе психолога вступают в противоречие с этическими нормами.

(Котляров А.Н.)

 

Феномен «выгорания» у психологов и сотрудников ПОО. Феномен «выгорания» является разновидностью острого кризисного состояния. Он является неотъемлемой частью профессиональной деятельности тех специалистов, которых традиционно относят к категории «помогающих профессий» (психологи, психотерапевты, социальные работники, юристы, сотрудники правоохранительных органов и др.), которые в своей работе имеют дело с негативными переживаниями людей и оказываются личностно вовлеченными в них. Феномен «выгорания» характеризуется душевной и физической усталостью, утратой веры в свои силы и, как следствие, невозможностью проводить эффективную психологическую работу. «Выгорание» приводит к потере производительности труда, интереса к работе, чувству переутомления, к текучести кадров, и другим последствиям. Последствия, которые могут колебаться от незначительного продолжительного раздражения (например, головная боль) до самоубийства или даже убийства. «Выгорание» (В.) включает три компонента: «деперсонализацию»; «минимизацию личных достижений» (чувства самодевальвации, безрезультатности, несостоятельности, желания «все бросить») и «эмоциональное истощение». Выделяют четыре этапа В.: 1) «идеалистический энтузиазм», 2) «застой», 3) «фрустрации», 4) «апатия» – т.е. полное В.

Для профилактики В. обычно рекомендуется: анализ причин и их коррекция; отпуск или существенное снижение частоты контактов с клиентами; временное переключение на формы работы психологической службы, не связанные с непосредственной психологической работой, консультированием; подбор психологов по принципу психологической совместимости; создание чувства психического комфорта путем повышения профессиональной компетентности. Целесообразны и организационные меры, такие как: систематическое повышение квалификации; допуск к работе только после прохождения предварительной подготовки; обучение приемам снятия эмоционального напряжения; создание атмосферы поддержки и взаимопонимания в коллективе психологов; коррекция предвестников феномена «выгорания».

(С. Д. Хачатурян)