Сайт Юридическая психология
Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ

 
Кондрашина И.А., Миннегалимова А.З.
Допрос под гипнозом.

Гуманитарные научные исследования. 2016. № 3 [Электронный ресурс]. http://human.snauka.ru/2016/03/14346

 


На сегодняшний день в УПК не предусмотрена возможность допроса тех или иных лиц с применением гипноза, однако и прямого запрета на это нет. Во-первых, необходимо разобраться, что такое допрос под гипнозом. У термина «гипноз» нет точного определения. В переводе с греческого «гипноз» означает сон. Считается, что гипнозом называют искусственно вызванный неполный сон определенного вида. Под гипнорепродукцией понимается работа с подсознанием человека, которая может по крупицам достать нужную информацию по заданным вопросам. Данная работа не является особо популярной среди следователей. В Российской Федерации правовые и теоретические вопросы применения психологических методов активизации памяти наиболее бурно начали разрабатывать с1992 г. правоведы и специалисты-психологи ВНИИ МВД России. Проведенное ими анкетирование следователей показало, что гипноз применяют менее одного процента следователей. [1]

Многие считают, что с помощью гипноза можно обнаружить многих преступников. Это заблуждение. Если подозреваемого насильно допрашивать под гипнозом, во-первых это окажется априори неправовым методом, так как нарушатся права на защиту, на свободу слова и во-вторых сама цель — получение какой то информации будет не достигнута, потому что помимо правовых аспектов существуют еще и психологические — чтобы человек сказал правду, он должен захотеть сказать эту правду. Действительно среди свидетелей или особенно потерпевших, которые в момент совершения преступления находятся в шоковом состоянии, очень часто бывают лица, которые не могут вспомнить ту или иную маленькую, но важную деталь. Есть лица с провалами в памяти. Преступникам свойственно иногда использовать клофелин. При его приеме возникает амнезия — до какого то момента человек помнит, что с ним происходило, а потом — провал в памяти. Так вот, когда на потерпевших оказывалось влияние метода гипнорепродукции, они в состоянии гипноза довольно детально вспоминали о случившемся. При всем этом, самое главное условие это желание опрашиваемого, наличие добровольного письменного согласия. Гипноз должны проводить специально подготовленные лица — психологи и психиатры. Конечно же, эти лица не должны быть заинтересованы в исход дела. Исходя из того, что на данный момент недостаточно количества специалистов в области активизации памяти, многие высшие учебные заведения обозначают технику гипнорепродукции как учебную дисциплину при обучении юридических психологов.

Остается непонятным как рассматривать гипнорепродукцию, как допрос под гипнозом? Допрос с участием специалиста? Все эти вопросы не урегулированы нормами УПК РФ. В зарубежной и отечественной психофизиологии уже давно, доказана безопасность для психического и физического здоровья погружения человека в гипнотическое состояние, но еще не доказана обоснованность и достоверность использования такого метода. В зарубежной практике гипноз широко применяется. Гипноз был использован и при убийстве Роберта Кеннеди, и при похищении Джимми Хоффа, и в других громких делах. Это привело к более тщательному изучению такого явления, как допросы с помощью гипноза и острой дискуссии ведущих специалистов по допустимости его применения.[2] В РФ применяют этот вид крайне и крайне редко, причем в таких случаях, когда казалось бы, нет никакой зацепки. В управлении СК по Пермскому краю Марина Заббарова нашла маньяка, который в девять лет подряд охотился за людьми. «У нас была информация, что преступника видели четыре свидетеля. Но — лишь на мгновение, и в ситуации стресса. Поэтому все описывали преступника по-разному. А мы, поэтому считали, что убийц было несколько. Чтобы узнать истину, мы решили провести гипнорепродуктивный опрос свидетелей. Еще он довольно редко применяется в следственной практике. Но мы решили попробовать и вызвали московского эксперта-психолога, профессора Алексея Скрыпникова. По их описаниям полученным в ходе допроса он составил портреты предполагаемых преступников. На всех изображениях оказался один и тот же человек» — рассказывала сама Марина Заббарова в интервью.[3]

Значит нужно научно — исследовательским путем подтвердить обоснованность и достоверность полученной информации от лица, дающего показания под гипнозом, после чего регламентировать данную процедуру в УПК РФ.

Соответствующая статья может быть излажена следующим образом:

«Потерпевший или свидетель в случае амнезии или иной невозможности вспомнить информацию может быть опрошен под гипнозом при наличии его согласии отмеченной в протоколе, которая удостоверяется подписью потерпевшего или свидетеля.

Допрос под гипнозом не может быть проведен без участия специалиста.

Потерпевшие и свидетели в данном случае не предупреждаются об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

Перед началом опроса специалисту разъясняются его права и обязанности, о чем делается отметка в протоколе допроса.

В начале опроса с потерпевшим или свидетелем согласовывается список вопросов, которые будут ему заданы. Допрашиваемый может предложить свой вариант вопроса, либо отказаться отвечать на определенный вопрос. Утвержденный список вопросов удостоверяется подписями потерпевшего или свидетеля, а также следователем и специалистом и прилагается к протоколу допроса под гипнозом.

Специалист начинает сеанс гипноза и задает ему из утвержденного списка вопросы. Не возможна постановка перед допрашиваемым вопросов, не из этого списка.

Допрос подлежит записи на видеокамеру и диктофон.

Запрещается допрос под гипнозом малолетних детей в возрасте до десяти лет.

При допросе лиц, в возрасте до шестнадцати лет, вопросы, которые могут быть им заданы, согласовываются так же с учетом мнения их законного представителя и педагога, присутствующих при производстве данного следственного действия.

После окончания допроса присутствующие своей подписью должны удостоверить протокол допроса».

Собирание доказательств на основании ч.1 ст.86 УПК РФ должно происходить «…путем производства следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных настоящим Кодексом».[4] Естественно, что информация, которая получена под гипнозом, не имеет значения доказательства. Вместе с тем подобный опрос может дать ценные для раскрытия преступлений, данные, которые могут быть использованы для проверки и построения версий, принятия решения при выборе различных приемов или выработки направления расследования.


Библиографический список


Шарапов Р.Д. Криминальная гипносуггестия: криминологические и уголовно-правовые аспекты Государство и право. №11 2004г., ноябрь, М., Издательство «Наука».

Хабалев В. Д. Применение гипноза для активизации памяти опрашиваемых лиц в деятельности зарубежной полиции: Автореф. дис. …. канд. психол. наук. М., 1997. С. 19.

Следственный комитет РФ [Электронный ресурс] : . — М., cop. 2007-2016. –Электрон. дан.–Режим доступа: http://sledcom.ru/press/smi/item/507570/ (дата обращения: 07.02.2016) — Загл. с экрана.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации” от 18.12.2001 N 174-ФЗ (в ред. от 30.12.2015) // Российская газета. N 249. . Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://pravo.gov.ru (дата обращения: 01.02.2016).