Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ
Международный опыт применения полиграфа в борьбе с преступностью.Проблемы правоохранительной деятельности, 2015, № 4. Стр. 110-112.
Применение полиграфа при расследовании преступлений является делом довольно обыденным и распространённым не только на территории России, но и за рубежом.
Абсолютным лидером в проведении психофизиологических исследований с использованием полиграфа являются Соединенные Штаты Америки. Ежегодно на территории этого государства осуществляется более миллиона проверок на полиграфе.
Подобный результат впечатляет, и в первую очередь тем, что он является абсолютно недостижимым для других государств.
Практика применения полиграфа на территории Соединенных Штатов Америки свидетельствует о том, что широкое распространение этот способ психофизиологического исследования получил не только для уголовного судебного производства, но и в гражданском обиходе. В этой связи в 1988 году в США был принят закон «О защите служащих от полиграфа». Этот закон очень четко и жестко определил порядок проведения подобных исследований во многих сферах жизнедеятельности [1, с. 55].
На сегодняшний день в США психофизиологическое исследование, проведенное при помощи полиграфа, применяется как в целях профилактики и предупреждения преступлений, так и в ходе оперативной деятельности правоохранительных органов, а также при доказывании в судах (в штатах Техас, Пенсильвания, Калифорния и т.д.). Тем не менее, полиграфологами США не были выработаны единые естественно-научные основы психофизиологического метода «детекции лжи», что в итоге позволяет на территориях отдельных штатов не брать в расчет эти результаты для нужд уголовного судебного производства [1, с. 55.]. По мнению, которое бытует в этих штатах, результаты диагностики с использованием полиграфа носят вероятностный характер, а результат исследования основан на субъективной оценке специалиста-полиграфолога.
Канада является второй страной после США по количеству проверок, проводимых на полиграфе. В Канаде психофизиологическое исследование, проводимое при помощи полиграфа, активно используется в ходе расследования преступлений [2], однако в отличие от США, данные результаты не используются в судах для доказательства вины подсудимого.
Правоохранительные органы Канады обращаются за помощью к полиграфу только в целях установления непосредственного факта совершения преступления либо сужения круга подозреваемых, получения дополнительной информации, при этом полиграф применяется не только в отношении обвиняемого, но и в отношении потерпевшего, свидетелей, истцов.
Япония — третья страна в мире по числу высококвалифицированных кадров, проводящих исследования с использованием полиграфа. Полиграф в Японии применяется с 1956 года, при этом ведущая роль в его применении отведена полиции [3].
Начиная с 1959 года в этом государстве результаты проверок на полиграфе принимаются в качестве доказательств в судах низшей инстанции, а начиная с 1970-х годов стали приниматься на усмотрение судей и Верховным Судом.
В европейских странах присутствует иная картина применения полиграфа для нужд уголовного судопроизводства.
Например, в Великобритании попытка внедрения и использования метода психофизиологического исследования не увенчалась успехом. Применение полиграфа в Великобритании в период, когда руководила правительством Маргарет Тэтчер, вызвало большую волну протеста, и проект по его применению, в том числе в правоохранительной деятельности, не получил дальнейшего развития [1, с. 31].
В Германии полиграф также не получил должного развития. Ещё в 1954 году один из судов данного государства принял судебное решение со ссылкой на Конституцию ФРГ, запрещающее применение полиграфа в ходе уголовного судопроизводства. Обосновал свою позицию данный суд тем, что проверка на «детекторе лжи» унижает достоинство человека, его неприкосновенность [3]. Позднее, в 1981 году Конституционный суд ФРГ подтвердил запрет на использование полиграфа на территории всего государства.
Уголовно-процессуальное законодательство Австрии также содержит запрет на использование полиграфа при расследовании преступлений, даже если сам обвиняемый ходатайствует об этом [3].
В Польше имеют место единичные случаи признания судом результатов исследования с применением полиграфа в качестве доказательств по уголовному делу, но это скорее исключение из общего правила. На сегодняшний день в Польше полиграф применяется только в рамках оперативной деятельности правоохранительных органов (например, при построении следственных версий, в качестве ориентирующей информации).
Во Франции, Испании, Италии, Словении и ряде других европейских государств психофизиологическое исследование, проведенное при помощи полиграфа, также не получило должного развития.
Кроме европейских государств, аналогичная ситуация в Австралии, Боливии, Гватемале, Гондурасе, Индонезии, КНР, Колумбии, Морокко, Нигерии, Пакистане, Панаме, Ямайке и ряде других стран.
В России возможности по использованию полиграфа за последние несколько десятилетий получили широкое распространение, и не только в сфере борьбы с преступностью, но и в обыденной жизнедеятельности.
Проведенный мониторинг о применении полиграфа в сфере борьбы с преступностью на территории России позволяет говорить о широком спектре использования его потенциала.
Следует заметить, что возможности полиграфа при раскрытии и расследовании преступлений широко используются на территории Краснодарского края, где создан отдел специальных психофизиологических исследований, специалисты которого востребованы не только правоохранительными органами края, но и оперативными подразделениями других субъектов Российской Федерации, а также стран ближнего зарубежья.
На территории ряда субъектов Российской Федерации полиграфолог привлекался к работе дежурной следственной группы (СОГ), выезжая на место совершения преступления совместно с другими ее участниками, для того, чтобы в дальнейшем сформулировать и поставить наиболее значимые вопросы для психофизиологического исследования, которое будет проведено с помощью полиграфа.
Имеют место случаи назначения специфического вида судебных экспертиз — психофизиологических.
В прокуратурах нескольких субъектов Российской Федерации встречаются случаи, когда по уголовным делам, которые стали предметом их надзорной деятельности, давались прямые указания на использование полиграфа для нужд расследования.
На отдельных территориях Российской Федерации имеются также случаи признания результатов полиграфического исследования судом в качестве допустимых доказательств. Так, по ряду уголовных дел заключению полиграфолога судьи Российской Федерации давали оценку непосредственно в приговорах [4].
Как видно, сложившаяся практика по использованию возможностей полиграфа на территории Российской Федерации является неоднозначной и в первую очередь это обусловлено отсутствием единой правовой основы его применения в нашей стране. Следует заметить, что деятельность по применению полиграфных устройств в уголовном судопроизводстве России является относительно новой и малоизученной, о чем свидетельствуют многочисленные публикации и исследования, проводимые юридической общественностью по данному направлению [5, с. 71].
Если говорить о предметной стороне вопроса, об использовании возможностей полиграфа в сфере противодействия преступности, то следует указать, что особо успешно полиграф используется на этапах предварительного расследования преступлений и это не случайно, поскольку других обоснованных в правовом плане вариантов применения полиграфа и использования его результатов в России пока не существует.
По нашему мнению, а оно соответствует международной точке зрения на этот счет, возможности полиграфа при расследовании преступлений следует использовать лишь в целях получения ориентирующей информации, что позволит более качественно разобраться в перипетиях, предшествовавших расследуемому событию. По данному поводу мы уже неоднократно высказывались в ранее опубликованных нами трудах [5,6], кроме того, свои выводы мы связываем и с положением о том, что современная наука на сегодняшний момент сама еще недостаточно изучила механизмы психофизиологических реакций, являющихся следствием именно лжи. В результате чего возможности полиграфа, в том числе и любого работающего с ним полиграфолога, не могут быть достоверным источником, который точно может определять, где ложь, а где правда.
Таким образом, можно подвести общий итог, заключающийся в том, что международный опыт применения полиграфа в борьбе с преступностью очень осторожно подходит к использованию результатов психофизиологических исследований, проведенных при помощи полиграфа в сфере уголовного судопроизводства. Связано это положение дел в первую очередь с отсутствием единых естественнонаучных основ психофизиологического метода «детекции лжи». Поэтому и результаты диагностики с использованием полиграфа носят вероятностный характер, а результаты исследования основаны на субъективной оценке специалиста-полиграфолога.
Литература
1. Холодный Ю.И. Применение полиграфа при профилактике, раскрытии и расследовании преступлений. — М., 2000.
2. URL: htpp://www.poligraf.sp.ru/metric.html
3. URL: htpp://www.detectivecobra.ru/oligraf-in-world
4. Архив Дзержинского городского суда Нижегородской области, д. №1-88/10.
5. Ушаков А.Ю., Андриянова О.Ю. Использование результатов психофизиологических исследований с помощью полиграфа в раскрытии и расследовании уголовных дел: монография // Нижний Новгород: Нижегородская академия МВД России, 2014. 83 c.
6. Ушаков А.Ю. О перспективах использования в судебно-следственной практике возможностей психофизиологических исследований, произведенных при помощи полиграфа // Российский следователь. 2015. № 7.
References
1. Holodnyi Yuriy. The use of polygraph in crime prevention, clearance and investigation. — Moscow, 2000.
2. URL: htpp://www.poligraf.sp.ru/metric.html
3. URL: htpp://www.detectivecobra.ru/oligraf-in-world
4. Dzerzhinskiy City Court archieve of Nizhegorodskiy Region, act №1-88/10.
5. Ushakov A., Andryanova O. The use of psychophysiologic investigation results by means of polygraph in crime clearance: monography // Nizhniy Novgorod: Nizhniy Novgorod Academy of Internal Affairs, 2014.
6. Ushakov A.Yu. Оп perspectives of use in judicial-investigation practice of opportunities of psycho-physiological studies performed with the help of polygraph // Russian Judge. 2015. № 7.