Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ

 
Закатов В.В., Русаков В.К., Долинко В.И.
Сущность и особенности психологической подготовки сотрудников полиции за рубежом.// В сб. «Психологическая работа в системе морально-психологического обеспечения оперативно-служебной деятельности личного состава: состояние, проблемы и пути решения». – М.: Академия управления МВД России, 2018. Стр. 251-259.
 

Элементы психологической подготовки в обучении полицейских имели место с самого начала введения обязательной профессиональной подготовки для сотрудников полиции, что было вызвано профессиональной необходимостью: произведением сложных оперативных действий, напрямую зависящих от психологических знаний сотрудников, принятия управленческих решений.

Концептуальные основы психологической подготовки сотрудников американской полиции закладывались с начала XX в. [1] Научное осмысление проблем, с которыми связана психологическая подготовка, началось в 1931 г., когда в США исследовательская группа комиссии Вихершема осуществила первое систематизированное изучение американской системы уголовного правосудия.

Главными из поставленных вопросов были:

Кто такой сотрудник полиции?

Как объяснить поведение полицейских?

С этого времени ученые стали проявлять интерес к сбору на сотрудников городских полицейских департаментов демографических данных, включавших сведения об этнической принадлежности, роде деятельности родителей, размере и структуре семьи, образовательном уровне, социальном окружении в детском возрасте.

Вторая волна научного интереса к личности полицейского обнаружилась в конце 50-х гг. и достигла пика в начале 70-х гг. публикацией книги Альберта Риса «Полиция и население». Тогда речь еще не шла о взаимодействии полиции и населения. Ключом к решению проблемы качества полицейской деятельности считался профессионализм, который, в свою очередь, по мнению исследователей, зависел от образования.

Гуманистические концепции профессиональной подготовки оказались востребованы в конце 60-х гг., когда полиция многих капиталистических стран столкнулась с необходимостью вмешательства в массовые беспорядки, обусловленные социальной напряженностью, в том числе межнациональными, этническими и религиозными конфликтами. Актуализация социального начала в деятельности полиции потребовала соответствующей профессиональной подготовки сотрудников полиции, в содержании которой увеличился удельный вес психологических знаний.

Повышение внимания к психолого-педагогическим аспектам профессиональной подготовки сотрудников полиции, начавшееся особенно интенсивно в 70–80 гг. XX в., обусловлено изменениями в концепции полицейской деятельности. В концепции социальной службы изменяются все аспекты профессиональной подготовки. Смещение акцентов этой деятельности в сторону функций социального обслуживания населения диктует необходимость вооружения полицейских глубокими психологическими знаниями, касающимися взаимодействия с населением и разрешением конфликтов, возникающих между людьми и требующих вмешательства полиции, а также обучения методам оказания оперативной психологической помощи при вмешательстве в семейно-бытовые конфликты, способам сохранения индивидуальной выдержки полицейских и борьбы со стрессами и др.

В настоящее время в США, Великобритании, Германии, Франции и других странах полицейских учат невербальным формам коммуникации с правонарушителями, так как исследования психологов показали, что с помощью вербальных и невербальных навыков общения можно предотвратить силовые действия при разрешении конфликтов. По мнению ряда экспертов, внешний вид, манера поведения и навыки коммуникации у полицейского уже сами по себе способны предотвратить до 98 % инцидентов, в которых могло бы быть применено физическое насилие [2].

Другой причиной, обусловившей необходимость повышения внимания к психологической подготовке сотрудников полиции, было связано с числом самоубийств в полиции. Полицейские постоянно вовлекаются в стрессовые ситуации, которые являются причинами многих болезней, межличностных «трений» — эмоциональных взрывов, конфликтов.

Общепризнанно, что работа полицейского предполагает повторяющиеся стрессы, поскольку неизбежны напряжение и тревога в ожидании внезапно возникающих ситуаций, несущих в себе угрозу смерти. При этом в организме человека усиливается выработка соответствующих гормонов, что при постоянном повторении экстремальных ситуаций приводит к сердечным заболеваниям, язвам и т. д. Чувство хронической напряженности, тревоги нарушает психическое равновесие и физическое здоровье, психологическую адаптацию, оказывает разрушительное воздействие на личность и ее структурные элементы (мотивацию, потребности, интересы, ценности). Даже открытые и доброжелательные по натуре люди обнаруживают для себя, что с течением времени все больше ориентируются на защитные нормы поведения, характеризующиеся все большим замыканием в своей профессиональной среде, восприятием специфических норм и ценностей, которые увеличивают разрыв и взаимное недоверие между полицейскими и гражданами. Общение с коллегами зачастую представляет собой совместные выпивки, когда взаимно укрепляется циничное и подозрительное отношение к окружающему миру.

Сами полицейские отмечают, что стрессам способствуют конфликты, связанные с работой. Общество всегда ждет от полицейских только правильных и взвешенных решений, инициативы, минимального применения силы. Даже частичное несоответствие этим высоким требованиям ведет к конфликтам с гражданами.

В 1994 г. в Вашингтоне под редакцией сотрудников Академии ФБР был выпушен сборник статей «Law Еnfогсеmеnt Families: Issues and Answers» (Семьи сотрудников правоприменительных органов: вопросы и ответы). Книга посвящена различным аспектам негативного влияния полицейской работы на отношения в семье, но затрагивает и более широкие проблемы. Публикация Дж. Джэйника и X. Кравица «Самоубийства полицейских: беда в доме» («Police Suisides: Trouble at Home») построена на использовании исследований американских и других ученых, а также на опросах служащих полиции.

Исследуя статистику, авторы приходят к выводу, что повсеместно в Америке в последние десятилетия XX в. уровень самоубийств среди служащих полиции был наиболее высок по сравнению с представителями других профессий. Особенно велики эти цифры по Нью-Йорку: они в 2 раза превышали показатели населения города в целом, и лишь в Чикаго 70-х гг. полицейские уступили эту печальную пальму первенства врачам. В то время как общая смертность полицейских сокращалась благодаря улучшению медицинского обслуживания, специальной подготовки, использованию бронежилетов, количество самоубийств в Чикаго и Нью-Йорке стало превышать количество смертей при исполнении служебных обязанностей. В Англии и Канаде прослежены те же тенденции. В 80-х гг. XX в. число самоубийств во французской полиции стабильно держалось на уровне 35 случаев в год, на том же уровне, что и среди мужского населения Франции вообще. Однако в 90-х гг. они достигли уровня 598 случаев в год, в 1995 г. — 60 случаев, а в 1996 г. в течение первых трех месяцев покончили жизнь самоубийством 23 полицейских, т. е. одно самоубийство происходило каждые четыре дня. По мнению полицейских и их профсоюзных лидеров, причиной этого чаще всего является большое количество переживаемых стрессов, с которыми полицейские не смогли справиться.

Решающее влияние на суицид сотрудников полиции оказывают депрессии, вызванные психологическими нагрузками, связанными со службой, бытовые и семейные проблемы, а также низкий авторитет некоторых служб полиции (например, ППС) в обществе. Важнейшим источником стрессов полицейские называют неудачи в служебной карьере. Выполнение одних и тех же обязанностей в течение не одного десятка лет оказывает разрушительное и деморализующее воздействие на личность полицейского. Среди полицейских, кто не смог сделать значительную карьеру растет недовольство по отношению к тем, кто, получив хорошее образование, достиг более высоких должностей и смотрит на первых с пренебрежением. Полицейские с высоким уровнем образования воспринимают неудачи в карьере еще более болезненно [3].

Вышеперечисленные и некоторые другие, частные причины делают необходимым включение психологической подготовки в содержание профессионального образования кадров полиции. Психологические знания и умения их применять на деле оказываются совершенно необходимыми стражам порядка для выполнения своих профессиональных обязанностей, результативного и комфортного взаимодействия, а также поддержания собственного душевного равновесия.

Психологическая подготовка представляет собой обеспечение сотрудников полиции личностно значимыми и профессионально необходимыми психологическими знаниями, формирование и развитие у них психологических умений, навыков, качеств, привычек поведения, а также умения противостоять стрессам и профессиональной деформации [4]. Психологическая подготовка строится на обучении через тренировку посредством вживания в стандартные и критические ситуации умению разрешать конфликты, противодействовать стрессу, разбираться в различных жизненных коллизиях. Она включает овладение навыками общения и саморегуляции, обучение использованию диеты и т.п. Пропагандируется информация о вредном влиянии на преодоление стресса курения, переедания, злоупотребления алкоголем, химическими препаратами, частых простудных заболеваний [5]. Полицейским рекомендуется формировать собственный здоровый образ жизни, предоставляя для этого все необходимые условия. В полицейских образовательных учреждениях Европы и Америки, как правило, присутствуют прекрасно оборудованные спортивные комплексы, включающие тренажерные залы, сауны, бассейны и т. п.

Психологическая подготовка оказывается тесно связанной с физической. Так, в Литовской полицейской академии после введения жестких нормативов по физподготовке (подтягивание, отжимание, бег, метание гранаты, боевые приемы) решилась проблема с общефизической подготовкой — это стало частным делом слушателей, которые, зная о своих слабых сторонах, стали в свободное от учебы время активно посещать спортивные залы и стадион. Многие бросили курить, так как возникла потребность постоянно поддерживать себя в спортивной форме [6].

Разнообразие применяемых видов психологической подготовки зависит от величины, местонахождения, специфики деятельности полицейского органа, что связано с финансовыми возможностями, характером решаемых задач и возникающих проблем персонала. Четыре вида психологической подготовки являются универсально распространенными и общепризнанными: 1) занятия по развитию компетенции в сфере коммуникации и человеческих отношений; 2) занятия, консультации, семинары по подготовке к противодействию профессиональному стрессу; 3) занятия по применению психологических приемов в оперативной работе; 4) занятия по психологической подготовке к деятельности в экстремальных условиях. Цель всех этих занятий состоит в формировании установки сотрудников на человеческие отношения и компетентности в этой сфере с целью развития личности в целом; это развитие человека, способного решать проблемы общества; это развитие необходимых межличностных навыков и умений. Кроме того, это также обеспечение возможности сотрудника эффективно работать в агрессивной (пассивной) стрессогенной среде [7].

Эти занятия включают освоение сотрудником репертуара эффективных тактик и техник профессионального поведения: с различными категориями населения с учетом их психологических особенностей; действий в кризисных ситуациях. Для этого сотрудники знакомятся с особенностями психодинамики различных категорий лиц в различных ситуациях; приобретают общие и специально-психологические коммуникативные умения. Единицей измерения успешности, компетентности выступает поведение как категория, интегрирующая знания, умения, навыки, качества, способности, отношения.

Зарубежные исследования показывают, что умение сотрудника принимать правильные решения, особенно в экстремальной обстановке, можно совершенствовать, если наравне с физической, стрелковой и другой профессиональной подготовкой заниматься изучением психологических аспектов развертывания наиболее распространенных конкретных ситуаций. Так, в США (штат Массачусетс) в образовательном процессе широко используются электронно-технические компьютерные средства, с помощью которых в виртуальном пространстве создаются неожиданные ситуации. В банке компьютера имеются разнообразные сюжеты, отработка которых позволяет формировать умения принимать своевременное и правильное решение, действовать профессионально грамотно и эффективно [8].

Учитывая, что применение оружия — это крайняя мера, в большинстве стран мира основное внимание уделяется специальной психологической подготовке полицейских к разрешению конфликтов без применения оружия. Цель такой подготовки — научить полицейского общению с агрессивно настроенными гражданами, переведя их агрессию на мирное решение проблемы без применения насилия.

В 70-е гг. XX в. произошел бурный рост программ психологической подготовки к вмешательству полиции в кризисные ситуации: разрешению семейных конфликтов, профессиональному общению с различными категориями граждан (наркоманами, террористами, потерпевшими, душевнобольными, престарелыми).

Подготовке сотрудников к вмешательству в семейные кризисы уделяется особое внимание как наиболее типичной и массовой. В 1970 г. в США профессор Бард начал применение тренинга по вмешательству в семейные кризисы для служащих нью-йоркской полиции. Оригинальные методики обучения по программе преодоления конфликтных ситуаций разработаны в Гессенской школе полиции (ФРГ), в департаменте полиции штата Индиана, в полицейской школе г. Брисбен и др. В ходе психологической подготовки у полицейских развиваются ряд общепсихологических умений, актуальных для любого рода профессионального общения, а также некоторые специальные тактические и психологические умения, необходимые для управления отдельными типами ситуаций. К общепсихологическим умениям относятся коммуникативные: невербальные и вербальные. Сотрудников учат манипулировать невербальными методами общения таким образом, чтобы улучшить контроль над гражданами и снизить нежелательную эскалацию силы. Особое внимание уделяется умению слушать и технике опроса.

Психологическая подготовка сотрудников полиции имеет различие на разных уровнях обучения. Так, на начальном уровне ее характеризуют, прежде всего, следующие направления:

–— развитие профессионально-значимых качеств личности, внимания, наблюдательности, памяти и т. д.;

–— обучение общению с населением, коллегами (в том числе других служб), средствами массовой информации;

–— обучение умению снимать стрессы, которые отрицательно влияют на самочувствие и состояние здоровья.

Во время начальной подготовки кандидатам дается информация о сложности и динамике данного социального пространства и о месте в нем полиции. У полицейских развиваются социально-организационные умения, способности к руководству и ориентация на решение проблем, что основывается на понимании, что такие усилия окажутся более эффективными при согласованном взаимодействии полиции и населения.

На втором и третьем уровнях профессионального обучения (образования) продолжается развитие психологических умений и навыков сотрудников полиции, расширяются их знания в области психологии и их применения при руководстве персоналом полиции, организации и управлении при проведении тех или иных служебных действий и т. д. Как правило, психологическая подготовка не ограничена специально выделенным курсом по обеспечению психологическими знаниями и формированию психологических умений, навыков, качеств, привычек поведения. Психологична сама концепция профессионального образования, так как цели и задачи профессионального образования направлены на развитие личности сотрудника полиции, решение его проблем и диалогизацию отношений полиции с населением.

Психологическая подготовка управленческого звена полиции включает дальнейшее развитие умений руководить, в том числе переориентировать. Психологическая подготовка руководителей рассчитана на формирование умений, необходимых для обеспечения процесса решения проблем. Это дополняется подготовкой в непосредственном решении проблем, координации активности сотрудников, планировании организации населения на решение проблем и раскрытие преступлений.

В области установления взаимоотношений гражданами психологическое обучение направлено на приобретение навыков, которые должны помочь полицейскому избежать конфликтов в процессе общения или правильно вести себя в конфликтных ситуациях. При этом полицейских учат налаживать контакты с различными группами населения, детьми, женщинами, национальными и секс-меньшинствами и др., с представителями общественности и государственных органов, а также — средств массовой информации.

Что касается образовательного уровня лиц, занимающих руководящие посты в высшем «эшелоне» полицейской иерархии, то здесь действует принцип, что именно высокообразованный, профессионально-компетентный человек может руководить полицейскими органами, включающими не только громадные материально-технические ресурсы, но и самый сложный и значимый, «человеческий ресурсы» [9]. Важнейшей предпосылкой эффективной деятельности современного руководителя полиции, по мнению зарубежных ученых и практиков, является благоприятный морально-психологический климат в коллективе, оптимальные деловые взаимоотношения между сотрудниками, умение предупреждать и разрешать конфликты. Человековедческие знания и умения обязательны для управленца. Они составляют менталитетную основу его деловых успехов, устойчивого профессионального рейтинга и людского признания.

Многие исследователи считают, что не следует выделять взаимоотношения с населением в отдельный предмет, лучше вводить элементы этого курса во все части программ полицейской подготовки. В то же время большинство применяемых на практике программ психологической подготовки сотрудников полиции за рубежом построено на основе специальных курсов семинаров, занятий по служебной подготовке, носящих самостоятельный характер, что позволяет добиться углубленного и качественного обучения слушателей.




1 См.: Лури В. С. Анализ современного опыта психологической подготовки сотрудников полиции США: диссертация на соискание учёной ст. канд. псих. наук. М.: Академия МВД России, 1991.

2 Роliсе. 1997. Sерtеmbег. Р. 27.

3 Човдырова Г. С., Клименко Т. С. Социально-психологические пути повышения стрессоустойчивости сотрудников ОВД и ВВ в экстремальных условиях // Психопедагогика в правоохранительных органах, М., 1997, № 1 (5). С. 49–53; Полетухин Ю. А. Социально-психологические проблемы напряженности, деформации личности и конфликтологии // Там же. С. 13–14; Борьба с преступностью за рубежом. М., 1996. № 8. С. 29–30; Newsweek. 1996. April 8. Р. 13.

4 Психология. Педагогика. Этика / под ред. проф. Ю.В. Наумкина. М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1999.

5 Смирнов В. И. Психологическая и социологическая службы полиции // Информационные материалы по итогам стажировки специалистов и слушателей Академии МВД России в ФРГ: Реферативный сборник. М.: Академия МВД России, 1994. С. 49.

6 Шушкевич И. Ч. Чему учит зарубежный опыт? С. 54–55.

7 Сhete А. Соmmunication Training // Тhе Роlicе Сhief. 1980. ХLUII (10) Р. 29–31; Zlotnick J. Victimology & Crisis Intervention Training with Police // Crisis Intervention. — NY. 1979. Р. 2–17.

8 Анисимов Е. А., Калашников А. Ф., Узилевский Г. Я. Психологическая подготовка слушателей школ МВД России и сотрудников ОВД к деятельности в экстремальных условиях // Психопедагогика в правоохранительных органах 1997. № 1 (5). С. 21–22.

9 Долинко В. И. Анализ рисков и угроз в системе материально-технического снабжения органов внутренних дел Российской Федерации в особых условиях и методы их снижения: Труды Академии управления МВД России. 2012. № 2 (22). С. 111–114.