Сайт Юридическая психология
Психологическая библиотека

 
Норрис Д.
СЕРИЙНЫЕ УБИЙЦЫ.

М., 1996.

 

Содержание

Предисловие

Введение

ПРИРОДА СЕРИЙНОГО УБИЙЦЫ

   Серийный убийца среди нас

   Фазы состояния серийного убийцы

   Болезнь серийного убийства

   Серийные убийцы сегодня

   Анатомия серийного преступления: убийца, жертвы и общество

   Полиция и серийный убийца

ГОВОРЯТ СЕРИЙНЫЕ УБИЙЦЫ

   Пять историй жизни и преступлений

   Генри Ли Люкас

   Карлтон Гэри

   Бобби Джо Лонг

   Леонард Лейк

   Чарльз Мэнсон, группы или «семьи» серийных убийц

ОБЩИЕ МОДЕЛИ СЕРИЙНЫХ УБИЙЦ

   Новые криминологи

   В голове серийного убийцы

   Профиль серийного убийцы

Заключение






ПРЕДИСЛОВИЕ

Эта книга перенесет вас в странный и искаженный мир серийного убийцы. Серийные убийцы встречаются относительно редко. Они представляют собой одну из самых мрачных сторон человеческой природы, сочетая наиболее примитивные и извращенные формы сексуальности с яркой агрессивностью, соединение этих черт толкает их на криминальное поведение. Крайняя степень извращенности неизбежно наводит ужас и в то же время вызывает интерес. Захватывающее повествование Джоэла Норриса раскрывает суть подобной личности, выявляет причины, способствующие формированию синдрома серийного убийцы.

Сегодня, когда Америку захлестнула волна насилия, сказывающаяся на всех сторонах жизни общества, книга Норриса особенно актуальна. За редким исключением мы откликаемся на рост жестокости сугубо по-американски — призываем на помощь «закон и порядок», требуем более суровых приговоров для преступников и активизируем борьбу за расширение применения смертной казни. Наши тюрьмы и колонии переполнены, несмотря на строительство новых. Мы начисто отказались от идеи реабилитации правонарушителей. Места заключения — это по сути склады для отходов общества, обучение и профессиональная ориентация, осуществляемые в них, — чисто символические. Показатель рецидивизма высок и не обнаруживает тенденции к снижению. Стоимость строительства и содержания мест лишения свободы дошла до такого уровня, что налогоплательщикам впору заняться поиском альтернативных путей решения проблемы наказаний за совершение преступлений. Наш обычный подход «с глаз долой — из сердца вон» обходится слишком дорого. В своей книге доктор Норрис весьма красноречиво показывает, что криминальное поведение — явление отнюдь не простое. Это исключительно сложная «заключительная стадия развития», в которой находят выход нарушения биологического, психологического и социальною аспектов индивидуума. Я полностью согласен с доктором Норрисом, рассматривающим серийных убийц в контексте медицинских проблем.

Однако в отличие от других областей здравоохранения на исследование этой проблемы — проблемы причин и профилактики серийных убийств — не отпускается средств. К сожалению, в научной среде криминология считается малопрестижной. Многие специалисты, которые могли бы работать с преступниками, испытывают нерешительность. Одни говорят, что опасаются стать жертвами злой воли, иные, может быть, более откровенные, оправдывают свое нежелание тем, что их тесное общение с преступниками пугает близких. Как свидетельствует статистика в психиатрических лечебных заведениях риск нападения на врача со стороны больных куда выше, нежели в местах заключения. Психиатры, как и я, работающие в психиатрических пенитенциарных учреждениях, сталкиваются с интереснейшими примерами психопатологии. Мы наблюдаем у своих пациентов-заключенных сложное, но вполне доступное пониманию взаимодействие врожденного и приобретенного, природы и воспитания. Значительную часть наших пациентов составляют люди с личностными нарушениями, с настоящими пороками развития, с чертами характера, в которых можно простелить влияние наследственности и среды. У большинства из них просматривается связь преступлений с употреблением алкоголя или наркотиков, иногда наблюдаются органические поражения головного мозга. В последней группе многим из преступников никогда не ставился диагноз, хотя они и проходили медицинское обследование перед судом или во время отбывания наказания. В этой группе у значительной части убийц были выявлены нарушения неврологического типа, тесно связанные с совершенными ими преступлениями. Как показывает мой опыт, патология головного мозга у заключенных чаще всего не диагностируется, хотя ее роль в криминальном поведении важнее, чем мы привыкли считать. Внимательный подход доктора Норриса к этой области заслуживает всяческой поддержки.

Для меня чтение «Серийных убийц» стало настоящими «именинами сердца». В этом исследовании автор показал те черты характера серийного убийцы, которые обусловливают его трагическую уникальность, и поделился с нами своими важными наблюдениями и открытиями. Если выводы доктора Норриса помогут общественности осознать необходимость изучения и лечения криминального поведения, данная книга, сочетающая информативность с увлекательностью, приобретет поистине неоценимое значение.


Филипп С. Хикс, доктор медицины,
главный психиатр тюрьмы штата Калифорния,
Сан-Квентин. Калифорния




Содержание Следующая страница



НАВЕРХ