Сайт Юридическая психология
Психологическая библиотека

 
Пирожков В.Ф.
Законы преступного мира молодежи.
(криминальная субкультура)

Тверь, 1994.

 


Глава II. ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ АТРИБУТЫ КРИМИНАЛЬНОЙ СУБКУЛЬТУРЫ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА


5. Клички в криминальной субкультуре.

Нет, наверное, ни одного произведения художественной литературы о несовершеннолетних и молодых, да и взрослых преступниках, особенно в книгах детективного жанра, нет ни одной газетной или журнальной статьи о них, где не говорилось бы об их кличках и не шла бы речь о происхождении последних.

Следует заметить, что широко распространены клички и в среде законопослушных подростков и молодых людей. Они подчеркивают характерные черты личности носителя клички, его статус и роль в неформальной группе.

В криминальных сообществах несовершеннолетних и молодежи кличку имеет каждый их член. Она заменяет его имя и фамилию. Пролонгированное исследование, проведенное нами в период с 1979 по 1990 годы, показало, что из числа обследованных от 69 до 80% (в срезах 1979, 1981, 1983, 1985, 1987, 1990 г. г.) подтвердило наличие кличек. В личных делах говорится о наличии кличек у 71% . Называть свои клички чаще всего не хотели те, у кого они носили унизительный и оскорбительный характер.

Клички - непременный атрибут криминальной субкультуры. В них рельефно видны особенности взаимоотношений в среде правонарушителей. Из личных дел правонарушителей и из бесед с ними, сотрудниками приемников-распределителей, спецшкол, спецПТУ, ВТК, следственных изоляторов собрано и проанализировано свыше 500 кличек. Из периодической печати было взято 350 кличек, а из произведений художественной литературы и кинофильмов - около 200.

В ходе исследования делались попытки не только убедиться в наличии кличек у несовершеннолетних и молодежи, но и определить отношение к ним их носителей, выяснить при каких обстоятельствах они их получили. Оказалось, что чисто тюремные клички несовершеннолетние получили в основном в приемниках - распределителях, спецшколах, спецПТУ, следственных изоляторах и ВТК.

Как правило свыше 50% несовершеннолетних имеют одну кличку. Однако, у тех, кто до ВТК или спецПТУ побывал в спецшколе, воспитывался в детском доме, интернате или другом закрытом учебно-воспитательном заведении (например, во вспомогательной школе), имелось по несколько кличек. Они тоже заменяли их носителям имя и фамилию. Количество кличек возрастает с увеличением количества судимостей и стажа преступной деятельности у подростка и молодого человека. Каждый третий получил кличку в возрасте до 14 лет, т. е. еще в средней школе, а каждый пятый - в возрасте до 10 лет. Возрастает количество кличек у несовершеннолетних и молодежи с переходом из общеобразовательной школы в профтехучилище и особенно с вступлением в преступную группу (шайку, банду). Свыше 30% несовершеннолетних правонарушителей получили клички в первые дни и часы пребывания в исправительных и воспитательных учреждениях, т. е. при прохождении "прописки" (хотя эту цифру мы считаем заниженной).

Распространенность кличек среди несовершеннолетних и молодых правонарушителей можно объяснить их возрастными особенностями, склонностью к игре, а главное - необходимостью соблюдать нормы и "законы" уголовного мира. В кличках отражаются криминальные ценности и нормы преступных сообществ. Они выполняют несколько взаимосвязанных функций:

  • заменяют фамилию (функция обозначения);
  • являются средством стигматизации (от греч. stigma - клеймо);
  • закрепляют статус личности в групповой иерархии;
  • служат вербальным средством деперсонализации (путем наделения человека неблагозвучными и оскорбительными кличками);
  • служат вербальным средством персонализации личности (путем наделения "верхов" благозвучными "почетными" кличками).

В кличках отражаются особенности личности правонарушителей, преломленные в групповом сознании (540).

Не следует забывать, что в преступных сообществах клички защищают правонарушителя от преследования правоохранительными органами попыткой сокрыть подлинную фамилию человека, который носит ту или иную кличку. Как ящерица сбрасывает хвост, если ее преследует враг, так и преступник "сбрасывает" одну кличку и получает от банды другую, если на него выходят уголовный розыск и следствие. Поэтому у лиц, длительное время ведущих преступный образ жизни, может быть более десятка фамилий, паспортов, и, конечно же, кличек. Раньше у многих, особенно у "воров в законе", клички были устойчивыми. Их знал весь воровской мир. Смена клички могла произойти лишь с изменением статуса личности ее носителя. Вот что пишет бывший "вор в законе", перечисляя бывших членов "воровского ордена" по кличкам: "Во Владимирской тюрьме в середине 70 г. г. собрался тогда весь воровской цвет - Киевский Витя, Вася Бриллиант, Славик Рыжий, Цыпленок Толя и другие" (110).

Нам было необходимо выявить закономерности наделения преступников, особенно из числа несовершеннолетних и молодежи, кличками, определить механизмы, с помощью которых они образуются. Анализ показал, что в кличках отражается внешность человека, его физические данные, психологические особенности, черты характера, поведение, специфика преступной деятельности. В клички трансформируются фамилии и имена, отражаются социально-региональное происхождение, национальная принадлежность, прежняя (допреступная) жизнь и деятельность и др. (см. таблицу 10).

 

Таблица 10

 

Характеристика кличек у несовершеннолетних и молодых правонарушителей

  

В кличках отражены По личным и уголовным делам По худ.лит. и прессе Примеры
% Ранг % Ранг
Характерологические особенности и особенности поведения 22,3 1 24,4 1 "Шнырь" - пронырливый, "Прыщ"-зловредный, "Хорь" хитрый, "Торпеда" -пробивной, "Чума", "Холера" - зловредный, мстительный, "Вертолет" - болтун, "Февраль" - психически больной
Физические особенности 20,3 2 21,6 2 "Глаз" - одноглазый, "Косой" - кривой, "Рыжий" - по цвету волос, "Дюбель", "Паяльник" - имеющий большой нос, "Костыль" - хромой
Трансформированные фамилии и имена 15,5 3,5 10,3 5 "Колян" - от имени Николай, "Царь" - Царев, "Кузя" - Кузнецов, "Скворец" - от укр. фам. Шлак, "Шкура" - от Meхов, "Майкл" - Михаил
Статус в социуме (преступной группе, шайке, банде) 15,5 3,5 15,7 3 "Король", "Князь", "Директор" - из числа "верхов", "Чмо", "Недоделанный", "Лычкобой", "Урод" - представители "низов"
Специфика преступной деятельности и места совершения преступлений 12,8 5 15,5 4 "Тугрик", "Бриллиант", "Гульден" - валютчик, "Колька - пляжник" - пляжный вор, "Гвоздь" - вор-одиночка
Противоположные наличествующим качества (нередко с иронией) 12,4 6,5 9,1 7,5 "Хоккеист" - хромой с клюшкой, "Веселый" - грустный, "Доцент", "Интеллигент" - глупый, несообразительный, "Малышка" - грузная, высокая девушка
Социально-региональное происхождение, национальность 12,4 6,5 9,4 6 "Монгол", "Цыган", Трек", "Японец", "Одессит", "Херсонец"
Прежняя допреступная деятельность 10,3 7 9,4 7,5 "Шайба" - хоккеист, "Духарь" - музыкант, "Клистир" - медик, фельдшер, санитар
Заимствования из иностранной литературы 5,2 8 3,1 8 "Дрег" - подонок, "Рейнджер" бродяга, "Кайт" - шулер, "Скал" - череп
Итого: 126,7   118,6    

Примечание. В итоге таблицы указано свыше 100% обследованных лиц, поскольку у некоторых правонарушителей значилось по несколько кличек, например: "Губошлеп", он же "Гвоздь", он же "Клистир".

 

Из таблицы видно, что наиболее распространены и информативны клички, в которых отражены характерологические особенности и особенности поведения правонарушителя. В кличках прежде всего отражаются негативные черты характера и поведения: жадность, зловредность, жестокость, хитрость, пронырливость, изворотливость, наглость, тупость, несообразительность и др.

Из физических особенностей в кличках отражаются прежде всего недостатки физического развития и особенности внешнего облика: косоглазие, величина носа, ушей (например "Лопух", "Локатор"), криворукость, хромота ("Костыль"),наличие горба("Горбун", "Верблюд" и др. ), полнота ("Кубышка"), рост ( "Оглобля", "Баскетболист"), телосложение ("Мотыль"). Кличка "Шурик" дается за маленький рост (по аналогии с известным героем кинокомедии), большая голова - "Котелок" и т.п. Тот, кто носит очки традиционно получает клички "Троллейбус", "Очкарик", "Микроскоп", кличку "Расписной" получает имеющий много наколок, кличку "Белый" - не имеющий их.

Характерно, что изменение имен и фамилий при образовании кличек определяется положением личности в групповой иерархии. Так, учащийся спецПТУ из числа "авторитетов" по фамилии Бобков имел кличку "Боб", а "чушок" с той же фамилией - "Бобик". Двое учащихся Алексеевых получили клички: "Алик"("пацан" на побегушках) и "Алька" (из "обиженных"). Все Михаилы (Мишки) в случае изнасилования получают кличку "Машка".

В кличках отражается и статус личности в групповой иерархии (шайке, банде, преступной группе). Лица, занимающие высокое положение, имеют возвышающие, "почетные", "благозвучные" клички. Здесь идет заимствование наименований позиций лиц из официальных структур. Поэтому в подростковых и юношеских преступных группах и шайках всего мира встречаются стереотипные клички. В Нью-Йорке, Лондоне, Москве и т. п. господствуют некоронованные "Короли", самозваные "Князья", "Графы", "Бароны", "Лорды", "Президенты", а в среде женской - "Атаманши", "Мамы", "Графини", "Леди", и т. п.

Что касается лиц, занимающих нижние ступени групповой иерархии, то тут выбор кличек значительно богаче. Здесь клички носят унижающий и оскорбительный характер. Для образования их используются все позиции, указанные в таблице: от учета характерологических подробностей поведения подростка и молодого правонарушителя до заимствования терминов из иностранной литературы. Возникают клички от названий, если можно так сказать, "неприятных" животных, птиц, различных живых организмов ("Бацилла", "Жаба", "Ворона ", "Крыса", "Амеба", "Глиста", "Аскорида" и т. п.).

Важную роль в образовании кличек играет, как видно из таблицы, специфика преступной деятельности и топонимика мест совершения преступлений. Здесь так же много традиционного, стереотипного. Так, вор-одиночка - "Гвоздь", "Робинзон"; пляжный вор - "Курортник", "Пляжник"; валютчик - "Фунт", "Гульден", Тугрик" (от названия валюты) и т. п.

При образовании кличек широко используется принцип противоположности с ироническим подчеркиванием физических особенностей и других качеств, противоположных наличествующим ("Мальчик"- рослый, большой верзила; "Веселый" - грустный человек; "Доцент", "Профессор" - глупый, несообразительный и т. п.). Ирония здесь чаще всего используется как средство унижения человека, его деперсонализации, стигматизации и очень редко подчеркивает "теплоту" отношения к члену группы, носящему такую кличку, например, грузная девушка, сожительница вожака, так называемая "личнуха" - "Малышка".

Следует отметить, что с обострением межрегиональных и межнациональных конфликтов увеличивается количество кличек, в которых отражаются социально-региональные и национальные особенности личности правонарушителя. Вот только небольшой их перечень: "Чеченец", "Азиат", "Японец" (на самом деле кореец), "Гуцул", "Цыган" и т. д. Национальный и региональный признаки наиболее простые для образования кличек, но в них не отражаются особенности личности правонарушителя. Поэтому в добавление к таким кличкам правонарушители получают вторые, отражающие их личностные и другие характеристики.

В официальной культуре лица некоренных национальностей в республиках часто ущемляются в правах и унижаются, что отражается и в кличках. И в криминальной субкультуре идет тот же процесс. Действует и противоположная тенденция - интернационализация преступности. Она не считается ни с государственными границами, ни с объявленным суверенитетом республик. Поэтому клички по национальному признаку даются, как правило, в интернациональных преступных группах. В однородных по национальному признаку преступных группах клички образуются по изложенным выше общим правилам.

В образовании кличек отражается и прежняя (допреступная) деятельность подростка и молодого человека. В основном это прежняя спортивная, учебная, меньше - трудовая, а более широко - асоциальная деятельность (бродяжничество, наркомания, проституция и т. п.). Понятно, что кличку "Шайба" будет иметь бывший хоккеист, "Зубрила "- успевающий в школе или ПТУ учащийся, "Плебей" - школьный активист, Димка - "Путешественник" - бродяжка, Телка" - престижная проститутка, "Клюшка" -начинающая проститутка, "Мороженщик", "Батон", "Шоколад" - лицо, принужденное к оральным половым контактам.

С повышением уровня образования населения, появлением моды на иностранные языки увеличивается количество правонарушителей, имеющих клички с использованием иностранных слов. Способствует этому рост таких видов преступлений, как контробанда, незаконные валютные операции, преступления, связанные с общением преступников с иностранными гражданами. Иметь иноязычную кличку типа "Джон", "Майкл", "Рейнджер" престижно, так же как носить костюм от Кардена, джинсы "Montana", "Levis", курить сигареты "Marlboro" и т. п. Поэтому Иваны становятся "Джонами", Георгии - "Джоржами", Сергеи -"Сержами", а Михаилы - "Майклами".

Действуют и исторически сложившиеся принципы образования фамилий при даче модных кличек. Ведь известно, что до XVIII века у крестьян в России не было фамилий. Они имели лишь имена и прозвища (уличные или по профессии родителя). Например, Николай, сын кузнеца; Петр, сын купца; Анна, дочь шорника и т. п. Лишь в XIX веке эти прозвища превратились в фамилии - Кузнецовы, Купцовы, Шорниковы и т. п. Тот же принцип действует сейчас и при образовании кличек. Так, малолетний безродный бродяжка Федя, взятый колхозом на воспитание, получил кличку "Колхозный", а поскольку он своей фамилии не помнил, то кличка была закреплена за ним в качестве фамилии, а отчество получил по имени председателя колхоза. В одной из Московских групп правонарушителей подросток Володя М. имел кличку "Вовка - пенсионер", потому что у него был престарелый отец-пенсионер.

Нередко особенно дерзкого, наглого и жестокого или хитрого и изворотливого преступника в народе наделяют "легендарной" кличкой преступника, действовавшего в нашей стране или за рубежом в прошлом. Так, преступника, которому вменяется в вину 5 убийств, 7 изнасилований, 4 покушения на убийство и изнасилование, хищение ценностей у своих жертв в народе прозвали, как его предтечу в США, "Джеком-Потрошителем"(175).

Из проведенного анализа видно, что большинство кличек у преступников и правонарушителей носит унижающий и оскорбляющий человека характер (по личным делам они составляют 60%, по художественной литературе - свыше 50%). "Возвышающих", "благозвучных" кличек - свыше 10%, а остальные нейтральны для человеческого достоинства. Следует отметить, что это соответствует данным китайских ученых, которые считают, что не более 10% люди имеют качества лидера. Именно лидеры ("бугры") носят преимущественно благородные клички.

Конечно, неблагозвучные, унизительные клички несовершеннолетним и молодежи не нравятся. Они хотели бы от них избавится или заменить их более престижными, благозвучными. Безразличное отношение к кличкам встречается редко. Исследование показало, что избавиться от кличек или заменить их подростки и молодые правонарушители хотят потому, что клички унижают человека (65%), клички не соответствуют статусу личности (15%), 12% подростков и молодежи хотели бы порвать со своим преступным прошлым, остальные 8% хотели бы избавится от кличек по другим причинам. Как же избавиться от клички? Ведь она очень "прилипчива". Клички как бы срастаются с личностью и сохраняются, если даже правонарушитель переводится из спецшколы в спецПТУ, выпускается из того или другого заведения, освобождается из ВТК. Зачастую клички сохраняются и у солдат, уволенных в запас, а также у подростков и молодежи, сменивших место жительства.

Интересно, что у подростков и молодых правонарушителей из числа мигрантов, полученная на новом месте жительства кличка, по смыслу и механизму образования в более чем 70% случаев совпадает с ранее имевшейся. В новых условиях жизни старая кличка как бы подтверждается, потому, что использовались те же основания для ее получения, что и раньше. Особенно это касается кличек, даваемых за внешний вид, тип поведения, полученных по национальному признаку. Например, если подросток имел кличку "Паяльник" (за большой нос), то на новом месте жительства она дается чаще всего на том же основании. А выбор здесь небольшой "Паяльник", "Дюбель", "Нос", "Правило", "Пробой". Если по характеру подросток зловреден, то новая кличка тоже по смыслу близка К старой: вместо "Прыщ" будет "Бацилла", "Аскарида", "Клещ" или идентичная им. Кроме того, сведения о старой кличке могут дойти до нового окружения по разным каналам через друзей, из милиции и т. п.

Некоторые правонарушители стараются избавиться от кличек, пытаясь изменить поведение, послужившее основанием для них. Если поведение изменилось к лучшему, то педагогу, работнику воспитательного и исправительного учреждения следует его поддержать, обеспечить такому подростку или молодому человеку защиту от посягательств асоциально настроенных лиц. Бывает, что поведение меняется и в худшую сторону, например, у "обиженных", которые своей агрессивностью в новой среде пытаются "очистить" себя, снять с себя подозрение. Они чаще всего угрожают расправой тем, кто дал им кличку. Все это может закончится конфликтами, побегами, членовредительством, симуляцией болезней и т. п. Попытки избавиться от унизительных кличек "авторитеты" встречают в "штыки". Они преследуют лиц, старающихся изменить кличку, поскольку за этим должно последовать изменение их социально-психологического статуса. А это означает, что кто-то должен уступить претенденту свое место в социуме, "потесниться" на иерархической лестнице. И этого, конечно, никому не хочется делать.

Зная природу кличек, стремление несовершеннолетних и молодежи использовать их в межличностном общении, необходимо разработать систему борьбы с ними, которая включала бы:

  • изучение несовершеннолетними и молодежью истории возникновения кличек и фамилий в жизни людей;
  • разъяснение асоциальных функций кличек в преступных сообществах;
  • формирование гуманных, доброжелательных отношений в подростково-юношеской среде; воспитание милосердия и сострадания;
  • решительное пресечение случаев издевательства и глумления над слабыми, новенькими где бы то ни было (в детском доме, общежитии ПТУ, в воинском подразделении), обеспечение им надежной психологической защиты;
  • использование средств сатиры и юмора в борьбе с кличками;
  • развенчание "авторитетов" уголовного мира с помощью стенгазет, радио, местного телевидения и т. п.






НАВЕРХ