Сайт Юридическая психология
Психологическая библиотека

 
СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Под ред. А.Н. Сухова, А.А. Деркача.

М., 2001.

 


ЧАСТЬ I. ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
РАЗДЕЛ IV. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ ОБЩНОСТЕЙ И СОЦИАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ

Глава 16. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

§ 3. Общественная безопасность

Как сказано выше, общественная безопасность напрямую зависит от состояния гражданского общества. Нормальное общество может обеспечить безопасность, деформированное - нет.

Общество в целом и конкретные общности в частности не могут нормально функционировать без обеспечения их безопасности. Общественная стабильность, национальное согласие, социальное сотрудничество и партнерство, межгрупповое взаимодействие, межэтническое общение невозможны без существования такого социального института, как безопасность.

При этом ее прежде всего следует рассматривать как социальную ценность, а не как некий орган.

Безопасность является условием личностного роста, самоактуализации «Я». Ее отсутствие приводит к деформации человека: травмированию «Я», искажению самооценки, сужению круга общения, духовному и культурному обнищанию. Безопасность каждой личности должна обеспечиваться в первую очередь. При этом государство обязано в лице соответствующего органа выступать защитником интересов нации и человека. Право же должно служить гарантом этого обстоятельства, т. е. должно обеспечивать соблюдение прав человека.

Опыт убедительно свидетельствует о неспособности прежней системы безопасности реализовывать и защищать основные права и свободы, а также жизненно важные потребности и интересы гражданского общества и отдельной личности. Отсутствие научно обоснованной концепции, примат сугубо государственных приоритетов обусловили создание такой системы безопасности, которая изначально была огосударствлена, а ее ядро составляли исключительно государственные исполнительно-распорядительные органы. Не случайно содержательную часть политико-правовой базы в области безопасности составляют в основном императивные формы законодательного и государственного принуждения.

Чрезвычайная уязвимость современной системы безопасности заключена прежде всего в том, что в ней нет общегражданских начал и широкой демократической базы. Эта система не включает в себя исходную посылку, а именно - социально-экономический фактор, являющийся фундаментом всех преобразований, самой системы и ее жизнеспособности. Игнорирование этого фактора и общегражданских интересов приводит к значительным перекосам в области безопасности, что порождает серьезные и даже антагонистические противоречия между гражданским обществом и государством. На наш взгляд, ни новообразования государственных органов, никакое новое законодательство не способны преодолеть разрушительные центробежные тенденции, нейтрализовать дестабилизирующие факторы, деструктивные силы и элементы. Новая государственная власть, возникшая именно через разрушение, а не реформирование прошлого режима, даже при самых благих пожеланиях не в состоянии приостановить вал опасностей для жизни, здоровья и достоинства граждан страны.

Исторический, в том числе и зарубежный, опыт показывает: только консолидация интеллектуальных усилий и практических действий общества и государства по нормализации обстановки, а

также интеграция в созидательный миротворческий процесс широких слоев народа помогут избежать и стабилизировать положение в обществе.

Создание инновационной системы национальной безопасности (СНБ) базируется на следующих принципах:

1. СНБ есть единство общегражданской, государственной и международной безопасности. Следовательно, системообразующими элементами СНБ являются этнос, общество, государство, мировое сообщество.

2. Взаимозависимость и взаимообусловленность СНБ и социально-экономических, военно-политических, экологических, технологических, информационных, культурных, нравственных, бытовых и других факторов, соответствующих видов безопасности. Создание СНБ предполагает прежде всего решение социально-экономических, общественно-политических, культурных и нравственных проблем путем их кардинального реформирования и преобразования.

3. СНБ базируется на естественной интеграции усилий гражданского общества и государства и состоит из общественной и государственной систем безопасности, связанных целевой ориентацией, общностью взаимоинтересов и решаемых задач присущими им методами, силами и средствами. При этом сохраняется их полная самостоятельность и независимость друг от друга. Их деятельность и возникающие противоречия регулируются единым законодательством.

4. Цель построения СНБ - защита и реализация основных прав и свобод, жизненно важных потребностей и интересов граждан, этноса, общества и государства, обеспечение стабильно устойчивого функционирования и развития социально-экономических и общественно-политических структур, государственного устройства и институтов власти.

Гражданское общество выше государства, которое призвано ему служить. Именно общество формирует и содержит государственные силовые структуры. В связи с этим оно имеет все основания направлять, оценивать и контролировать их деятельность, исходя из сложившихся представлений и законоположений. В основе гражданского общества лежат права человека, а не привилегии какой-либо нации, бюрократии.

Другим важным аргументом в пользу общественной системы безопасности является признание приоритета общечеловеческих ценностей перед всеми остальными (групповыми, сословными, классовыми, этническими и др.), а также примата безопасности гражданина, личности над безопасностью государственных институтов и общественных образований. Тем самым личность, ее индивидуальность признаются в качестве базисной основы человеческого бытия, безопасности.

Только безопасность каждого предопределяет безопасность всех, общества и государства. А это означает, что в обеспечении безопасности граждан, страны нельзя полагаться только на государственные структуры. Даже в самых благоприятных условиях функционирования режима они не способны позаботиться о каждом. Поэтому нужны собственные усилия граждан в деле обеспечения безопасности, социальный контроль над ней. Активная гражданская позиция каждого в сфере безопасности - залог нормального существования, духовного и материального процветания общества и государства. Зрелость общества, степень осознания им угроз, реальных источников опасности во многом определяют состояние безопасности.

Наконец, история дает немало примеров вырождения государства в свою противоположность, когда оно из средств безопасности превращается в главный источник опасности для общества и его членов.

Общественная система безопасности образуется и осуществляется членами общества, их объединениями, партиями, движениями, фондами. В сущности, они представляют собой совокупность общественных, негосударственных структур, действующих в различных сферах безопасности в самых различных масштабах - от страны до отдельной личности.

Возникновение многочисленных структур, ориентированных на безопасность, происходит, как правило, стихийно и спонтанно и нередко является реакцией людей на реальное или вероятное возникновение угрозы, опасности их укладу жизни, потребностям и интересам. Тем самым осознанно или подсознательно общество как бы включает дополнительные общественные механизмы своей защиты, пытается страховать себя от еще больших бед.

Особое, жизненно важное значение приобретает включение общественных механизмов защиты в условиях, когда властные структуры, призванные обеспечивать безопасность граждан, общества и государства, оказываются недееспособными или, более того, действуют вопреки их интересам. Если к власти приходят лица, отвечающие чаяниям народа, то они могут рассчитывать на поддержку общественных сил безопасности. В критических ситуациях такая поддержка может иметь даже большее значение, чем традиционная опора на государственные структуры безопасности (армию, правоохранительные органы и др.).

Главное, что объединяет участников общественной системы безопасности, а также последнюю с государственной системой безопасности, - это сущность конечных целей по социальному обслуживанию общества, связанных с обеспечением условий для нормальной жизни людей, их потребностей в безопасности, т.е. в надежной защите от всего, что ставит под удар их жизнь и здоровье, материальную обеспеченность, духовные ценности, уверенность в своем будущем. При этом речь идет об удовлетворении потребностей в безопасности с помощью социально-позитивных способов и средств, а не через принадлежность к общественно опасным формам объединения людей: структурам организованной преступности, партиям крайнего националистического толка и т. п.

Сегодня налицо потребность в безопасности среди широких слоев населения. Более того, она становится доминирующей в период кризисных социальных изменений и разрушения привычных стереотипов-идеалов, объединявших людей.

Процесс образования общественных, негосударственных структур безопасности противоречив, имеет свою логику развития и специфику в зависимости от сфер жизнедеятельности, которые он затрагивает. Эти структуры имеют различные юридические и организационные формы: ассоциации, фонды, научно-исследовательские и информационные центры, акционерные общества, консорциумы, товарищества с ограниченной ответственностью, школы, клубы, службы, группы, отделы, добровольные общества, органы общественного самоуправления, военизированные формирования и т.д. При всей стихийности появления подобных многочисленных объединений граждан нельзя не видеть, что в своей совокупности они начинают образовывать некую своеобразную, независимую по своей природе, статусу и источникам финансирования систему безопасности [3].

Литература

1. Носков Ю.Г. Опасность и безопасность с позиции деятельностного подхода // Безопасность. - 1998. - № 1 -2 (41).

2.  Общая и прикладная политология / Под ред. В.И. Жукова, Б.И. Краснова. - М., 1997.

3.  Основы социально-психологической теории / Под ред. А.А. Бодалева А. Н. Сухова.- М., 1995.

4.  Политическая культура: Теория и национальные модели / Отв. ред. К.С. Гаджиев. - М., 1994.

5.  Сухов А.Н. Власть, общество и экономика: социально-психологический анализ. -Вологда, 1999.




Предыдущая страница Содержание Следующая страница



НАВЕРХ