Сайт Юридическая психология
Психологическая библиотека

 
СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Под ред. А.Н. Сухова, А.А. Деркача.

М., 2001.

 


ЧАСТЬ I. ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
РАЗДЕЛ V. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ НАПРЯЖЕННОСТИ И КОНФЛИКТОВ

Глава 17. СОЦИАЛЬНАЯ НАПРЯЖЕННОСТЬ

§ 2. Формы проявления социальной напряженности

Форма проявления социальной напряженности неразрывно связана с ее последствиями. С этой точки зрения можно выделить внутренние (скрытые) и внешние (открытые) последствия, а также масштаб их распространения. Формы проявления социальной напряженности и типы реагирования на ее возникновение взаимосвязаны. По существу, форма - это способ реагирования. Можно выделить следующие формы проявления социальной напряженности:

1)  снижение рождаемости и продолжительности жизни, рост смертности;

2)  криминализация общества;

3) определенные психологические настроения, а именно: тревога, массовое недовольство или депрессия, агрессия или надежда на чудо, увлечение мистикой, паника и т.д.;

4)   недоверие к власти, предъявление к ней требований;

5) экономическая и политическая активность (имеется в виду гражданское неповиновение, голодовки, самосожжение, забастовки, митинги, демонстрации и пикетирования и т.д.).

Как уже отмечалось, в основе социальной напряженности лежит неадаптированность основной массы населения к трудностям. Она возникает прежде всего на физиологическом уровне в силу дезадаптации определенных слоев населения, которые находятся за чертой «физиологического минимума». В свою очередь, дезадаптация связана с низким уровнем жизни населения, деформированной структурой потребления.

Адаптация, т. е. выход из критической ситуации в условиях экономического кризиса, недопущение низкого уровня жизни, происходит путем включения таких регуляторов, как снижение рождаемости, уменьшение продолжительности жизни, увеличение смертности, рост преступности и самоубийств. Такой ценой приходится расплачиваться обществу за выживание. Рост преступности, в особенности в сфере экономики, говорит о попытке приспособиться к трудностям противоправным путем.

Динамика социальной напряженности, формы, которые она принимает, зависят от того, развивается она стихийно или умышленно нагнетается и подогревается, канализируется в определенном направлении.

Динамика социальной напряженности имеет двойственную природу: стихийный и целенаправленный (умышленный) механизм развития.

В первом случае социальная напряженность развивается непроизвольно. В качестве механизма выступают такие способы психического воздействия, как заражение, внушение, подражание и т. д. При этом проявление социальной напряженности подчиняется определенным закономерностям и носит стадиальный характер. Через какое-то время с момента возникновения социальной напряженности резкие эмоциональные формы протеста сменяются безразличием, депрессией.

Депрессия возникает в результате действия защитных, компенсаторных механизмов и означает приспособление за счет истощения. Она проявляется в усталости общественного мнения, утрате смысла жизни, перспектив, смирении, появлении фаталистических настроений, так называемом астеническом синдроме.

Депрессивное состояние ведет к появлению патологической реакции - утрате социальной сопротивляемости. Человек машет на все рукой и говорит: «Будь, что будет». Опасность массовой депрессии заключается в том, что она приводит к параличу общественной жизни. Люди не хотят вступать в партии, участвовать в выборах. Слова «народ безмолвствует» лучше всего передают это состояние.

В 30-е годы XX столетия мир был охвачен не только экономической, но и психической депрессией, выйти из которой удалось с трудом. В начале 90-х годов история вновь повторилась. Опасность массовой депрессии состоит в том, что она может проявляться в пароксизмальной форме - внезапно в виде взрыва отчаяния.

Социальная напряженность - это, по сути, социальный стресс, стрессовая ситуация. Но ее нельзя отождествлять с понятием «экстремальная ситуация» (последняя выступает одним из факторов социальной напряженности). Экстремальные ситуации нередко приводят к панике - одной из форм проявления социальной напряженности. По своему происхождению они бывают природными (наводнения, землетрясения, ураганы и т.п.), биологическими (эпидемии), техническими (крупные аварии) и социально-психологическими (массовые беспорядки и др.).

В ряде случаев объективные обстоятельства, содержащие физическую угрозу, не приобретают значения стрессора в силу: 1) неосознанной угрозы; 2) недооценки ее реализации; 3) переоценки степени правильности своего поведения в этих условиях [1].

Паника как реакция массового страха рождается во время экстремальных ситуаций, например: возникновение эпидемий (брюшного и сыпного тифа, холеры, чумы); распространение слухов (о гражданской войне, о страшных последствиях крупной аварии и др.).

В этой связи заслуживает внимания анализ паники, возникшей после чернобыльской аварии [3]. Взрыв произошел в ночь с 25 на 26 апреля 1986 г. В первые несколько дней информация о случившемся была крайне скупой, неопределенной или неадекватной как у нас в стране, так и за рубежом. Это короткое время - период скрытого накопления информации о катастрофе.

В начале мая в связи с активизацией зарубежных средств информации, свидетельствами очевидцев, началом эвакуации неконтролируемые сведения достигают Киева и некоторых других центров. Происходит своего рода информационный взрыв, приведший к первой волне явной паники, эпицентром которой стал Киев. Паника сопровождалась массовым выездом, практически нерегулируемым официально.

В июне напряжение достигает второго пика. Отсутствие информации, которая пользовалась бы достаточным доверием, продолжающееся распространение слухов способствовали поддержанию состояния непрерывной паники в ее второй фазе - скрытой, менее выраженной вовне.

Поскольку многие считали, что воздействие радиации наихудшим образом отразится именно на детях, а они в большинстве своем летом разъехались, то в летние месяце в Киеве наблюдалось сравнительное спокойствие. Это был период первой временной адаптации, несколько менее насыщенный опасениями немедленных тяжелых последствий, но отнюдь не свободный от них.

С наступлением сентября, когда дети вернулись в город, началась новая волна беспокойства. Вопреки «успокаивающей» информации прессы и радио большинство было склонно трактовать обстановку как явно неблагоприятную. Хотя осуществлялась частичная дезактивация, велись репортажи с места событий, возводился «саркофаг», люди все более и более погружались в состояние не столь активной, как в мае, но явной паники.

Примерно с этого момента и до настоящего времени значительное число людей чувствуют себя неуверенно, подавленно, тревожно. Эти чувства оттесняются повседневными заботами, ухудшившимся бытом, общими условиями жизни, но все это лишь усугубляет положение. Многие охвачены страхом, непрерывной паникой. Типы отношения к чернобыльской катастрофе связаны с различной степенью ее понимания. Здесь можно выделить:

-   недопонимание и непонимание случившегося;

-  гипертрофированную интерпретацию происшедшего;

-  понимание на уровне доступной информации;

-  стабилизацию понимания;

- пульсирующую интерпретацию, обусловленную новыми соображениями, слухами, научными прогнозами и т. п.

В зависимости от этого выделено несколько типов реагирования на аварию.

I  тип - «индифферентный». К нему относятся те, кто практически не проявил сколько-нибудь серьезной реакции, не изменил своего поведения, продолжая жить и работать так, как и до аварии.

II тип - «мобилизирующийся» (парадоксальный). Этот тип присущ лицам, которые под влиянием информации об аварии повысили свою активность, улучшили показатели в деятельности, активнее искали выход из сложившейся ситуации, забывая обо всем второстепенном.

III  тип - «депрессивный». К нему причисляют людей, замедляющих свою деятельность, снижающих активность под влиянием отрицательной информации. Они более скованны в решениях, долго размышляют и мало действуют, неадекватно реагируют на последующие, по их мнению, малозначимые сообщения.

IV тип - «чрезмерно активный». Он характерен для лиц, которые в условиях поступления информации об аварии сразу же начали бурную деятельность, малоадекватную, не всегда продуманную, носящую хаотичный характер. Поэтому данный тип можно назвать и активно-паническим. Деятельность его представителей не всегда осознанная и, как правило, не дает сколько-нибудь ощутимых положительных результатов.

V  тип - «активно-депрессивный» (циклический). Его представители вначале очень активно реагируют на сообщения, начинают действовать, но затем сравнительно быстро впадают в противоположную крайность - бездействие, даже депрессию.

VI  тип - «скрытая паника». С самого начала некоторые люди реагировали на сообщение о катастрофе однозначно - «отключились», т.е. не только не активизировали свою деятельность, не только замедляли ее, но вообще ничего не предпринимали, «застывали». Здесь можно выделить две разновидности реагирования. Одни бездействовали, ничего особенного при этом не испытывая, не переживая. Другие также бездействовали, но при этом очень сильно переживали случившееся - вся их активность протекала на уровне «спрятанных» психических переживаний, воображения и внешне не проявляющихся чувств.

Социальная напряженность, возникшая в силу социально-экономических причин, проявляется в малоосознаваемых формах: тревоге, недовольстве. По мере понимания, осознания ее причин складываются различные типы реагирования на них. Процесс прозрения общества связан с поиском выхода из кризиса.

В связи с этим интересны результаты анализа реакции на фрустрацию, связанную с потерей или возможностью потерять работу. (Данное исследование проводилось с участием В.В. Солодникова.) Результаты исследований показывают, что локус контроля у большинства безработных смещен в сторону внешних сил и обстоятельств. Это означает, что люди не проявляют достаточной инициативы и предприимчивости в поисках дополнительных источников дохода, не предлагают новые варианты выхода из кризисной ситуации, ожидая, когда кто-то за них решит проблемы.

Различные группы людей, сталкиваясь со сложными жизненными ситуациями, предпочитают действовать по-разному: одни уходят «в работу», другие - «в семью», третьи - начинают верить в Бога, четвертые - больше пить и курить, пятые - более активно покупать лотерейные билеты в надежде на большой выигрыш и т. д. Наиболее популярными являются индивидуально-семейные способы выхода из стресса (ухаживать за собой, стараться быть хорошим супругом). Далее следуют пассивно-утешительные способы - вера в судьбу [3] и сравнение себя с теми, кому еще хуже.

Литература

1.  Белик Я.Я., Шахриманьян И.К. О путях преодоления опасности в деятельности // Мифологические вопросы безопасности деятельности. - Таллин, 1981.

2.  Психология: Словарь / Под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. - М., 1990.

3. Моляко В.А. Психологические последствия чернобыльской катастрофы // Психологический журнал. - 1992. - Т. 13. - № 1.




Предыдущая страница Содержание Следующая страница



НАВЕРХ