Сайт Юридическая психология
Психологическая библиотека

 
СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Под ред. А.Н. Сухова, А.А. Деркача.

М., 2001.

 


ЧАСТЬ I. ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
РАЗДЕЛ V. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ НАПРЯЖЕННОСТИ И КОНФЛИКТОВ

Глава 19. ТЕХНИКА СНЯТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ И УРЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТОВ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

§ 1. Техника снятия социальной напряженности

Социальную напряженность можно снять только с помощью комплекса мер. При этом данная деятельность должна проводиться на разных уровнях: макро-, среднем, микро- и личностном.

Исходной точкой снятия социальной напряженности является ее прогнозирование. Прогноз социальной напряженности, как и всякий другой, бывает краткосрочным, среднесрочным и дально-срочным.

Прогнозируя социальную напряженность, нужно иметь в виду не только уровень в целом, но и отдельные составляющие. Компонентами социальной напряженности являются:

-   тревожность и недовольство населения, его напряженность;

-   недоверие (доверие) к власти;

-   консолидация оппозиции;

-   криминализация государства, экономики и общества;

-   конфликтность между основными слоями общества;

-   лояльность силовых структур;

-   экономический кризис;

-   влияние средств массовой информации.

Однако следует также учитывать, что незначительную социальную напряженность можно довести до критического состояния, если заниматься этим умышленно.

Снятие социальной напряженности означает выявление и устранение причин системного кризиса, т. е. кризиса в сфере власти, экономики и общества.

На макроуровне это анализ причин кризиса и разработка программ по выходу из него. Данный момент является наиболее ответственным и сложным. Он предполагает постоянное отслеживание уровня социальной напряженности. Нередко представители власти в силу своей несостоятельности начинают перекладывать ответственность с одной ветви власти на другую. В связи с этим разыгрываются искусственные конфликты, обвинения, - словом, «политическое шоу». Вместе с тем довольно часто наблюдаются попытки переключить общественное мнение с истинных причин кризиса на псевдопричины, направить недовольство в нужное русло. Для этого специально создаются очаги социальной напряженности, вплоть до развязывания военных действий. История России тому пример. Главным условием выхода из кризиса на макроуровне является сильная, авторитетная власть. Причем сила власти заключается не в «мускулах и танках» и введении чрезвычайного или военного положения, а в социальной компетентности.

Ярким примером социальной компетентности, позволившей США выйти из кризиса, является деятельность Ф. Рузвельта в период «великой депрессии» [6].

В 30-е годы социальная напряженность достигла сверхопасного предела даже в тех местах, где подавляющее большинство трудового населения издавна отличалось патриотизмом, политическим консерватизмом и повышенной религиозностью. Низкий уровень жизни тысяч семей, оставшихся без элементарных средств к существованию в силу безработицы, мог привести во многих местах к неминуемой развязке - вооруженным столкновениям.

Благодаря хорошо поставленной еще в ходе избирательной кампании 1932 г. службе информации, психологической «разведке» Ф. Рузвельт и его «мозговой трест» были осведомлены об уровне социальной напряженности и возможных ее последствиях. Поэтому, придя к власти, Рузвельт провозгласил курс на реформы. При этом он опирался на идею государственного (в определенной степени) регулирования экономики и модернизации правовых институтов в целях упорядочения под эгидой государства социальных отношений. По его распоряжению было созвано особое совещание по «рабочему вопросу». В 1933 г. Ф. Рузвельт способствует созданию программы преодоления кризиса в области производства, занятости, социальной помощи.

В воскресных радиопроповедях Рузвельт немало места отводил теме безнравственности и безответственности большого бизнеса. С конца 1933 г. в печати стали часто появляться статьи, обвиняющие Рузвельта в подстрекательстве к революции. Однако, несмотря на это, вплоть до начала Второй мировой войны он старался всемерно укреплять социальную базу «нового курса».

Особое значение Рузвельт придавал социальной политике: оказанию помощи безработным, решению проблем занятости, использованию природных и трудовых ресурсов. Эффект, связанный с восстановлением доверия к президентской власти на фоне улучшения экономики, превзошел все ожидания. Он создал условия для национального согласия, социального равновесия.

В период ломки социальных институтов (изменений), сопровождающейся конфликтами в когнитивной сфере, особое значение приобретает проблема смысла жизни, который утрачивается вместе с разрушением старых образов, представлений, ценностей.

Как правило, в период кризиса на общественно-политической сцене возникает тип людей, называющий себя радикалами, революционерами и пр. Ф. Достоевский это явление запечатлел в «Бесах».

Снять неопределенность, лежащую в основе социальной напряженности, может только идея. В такое время наибольшую популярность приобретают идеи анархизма, разгула свободы и т. п.

Конструктивной является идея национальной безопасности, сильной государственности, реальной демократии. Выдвинуть такую идею и объединить вокруг нее нацию - значит много сделать для снятия социальной напряженности. Как правило, большую роль здесь играет церковь.

По мере решения вопросов, связанных с государственным устройством, экономикой, обществом, происходит снижение социальной напряженности. Важное значение для снятия напряженности имеют социальная защита населения, повышение уровня жизни, нормализация структуры потребления, подготовка социальных работников. Социальная защита проводится на уровне государства. Она оказывается пенсионерам, инвалидам, больным, многодетным семьям, студентам, безработным и т.п. Формы оказания такой помощи различны. Широко известна гуманитарная помощь, оказываемая иностранными государствами и внеправительственными организациями. Однако нередко она не доходит до адресата из-за ее расхищения. Поэтому, как правило, в этот процесс подключаются церковь, различные благотворительные общества, фонды. Здесь важен опыт оказания социальной помощи, накопленный как за рубежом, так и у нас, в частности опыт оказания «точечной», «адресной» помощи.

Социальную напряженность не снять без решения вопроса о массовой безработице. Принято считать, что безработица в определенных размерах является необходимым атрибутом рыночной экономики. Она является, по мнению специалистов, средством ускорения реформ, повышения производительности труда, производственной дисциплины. Однако безработица - это и социальные конфликты, и снижение жизненного уровня, и моральные потери, не говоря уже о том, что безработные не создают прибавочной стоимости, а живут или на свои сбережения, или на отчисления из бюджета государства.

Нормальная стабильная экономика стремится свести безработицу к минимуму и максимально занять всю имеющуюся рабочую силу в тех отраслях, где это требуется. Практика функционирования механизма обеспечения трудовой занятости населения в зарубежных странах позволяет увидеть далекие и близкие перспективы в организации этого вопроса в нашей стране, использовать по возможности некоторые средства и способы, применяемые там.

Рассмотрим решение данных проблем в таких развитых странах, как Швеция и США. Шведская система занятости основывается на активной политике государства в сфере рынка труда и имеет своей целью практически полную ликвидацию безработицы. Предусматривается общенациональная программа мер по созданию новых рабочих мест, полному учету вакансий, переподготовке и переквалификации высвобождаемых работников. Из общей суммы затрат по поддержанию занятости только 25% падает на выплату пособий и оказание материальной помощи безработным, остальные 75% идут на реализацию программы создания новых рабочих мест и переобучение высвобождаемых работников. В Швеции одна из самых высоких в мире норм выплаты пособий по безработице, а сами сроки их выплаты - одни из наиболее продолжительных. Практически полная занятость в этой стране (при 2-3% безработных) является результатом как устойчиво работающей экономики, так и взвешенной социальной политики на рынке труда.

Система занятости по типу американской настраивает человека на активный поиск работы. Она предоставляет ему необходимую информацию о конъюнктуре на рынке труда. В США на местном, региональном уровне созданы электронные банки рабочих мест, оказывается консультационная помощь при трудоустройстве, гарантирована выплата пособий по безработице за счет средств предпринимателей. В итоге во всех профессиональных группах 40% безработных находят работу в течение месяца. Всего же американские рабочие остаются безработными в среднем около 2,5 месяца, в то время как западноевропейские - год и более.

Однако применить многое из систем трудовой занятости США и западноевропейских стран для нашей страны не представляется возможным из-за существенных различий в развитии рыночной экономики. В этих странах стабильная экономика, имеющая возможность как через государственный, так и частный сектор финансировать программы трудовой занятости и переобучения высвобождаемых работников новым профессиям, у нас - кризисное состояние экономики, наличие всех трех типов безработицы -фрикционной, структурной и циклической. Поэтому для нас гораздо более продуктивным является опыт работы системы трудовой занятости населения в странах Восточной Европы, которые имели сходные с нами условия перехода к рыночной экономике от командно-административной системы.

Для того чтобы свести безработицу к нулю, экономических мер недостаточно. Необходимы и социально-психологические меры, которыми являются расширение информационно-пропагандистской деятельности местных средств массовой информации в области освещения проблем трудовой занятости, выступление в этих средствах не только юристов и экономистов, но и психологов, помогающих снизить стрессовые ситуации лицам, оказавшимся без работы или находящимся на грани увольнение.

Оправдывает себя создание при центрах занятости психологических консультаций, фондов, общественных организаций, объединяющих как безработных, так и тех, кто опасается потерять работу в ближайшее время. Эта организация позволяет осуществлять психологическую помощь лицам, потерявшим работу, помогает службе социального обеспечения оказывать материальную помощь наиболее нуждающимся безработным (многодетным, инвалидам и т. д.).

На микроуровне социальная напряженность снимается в определенной степени путем групповой психотерапии, создания Т-групп, центров социальной реабилитации. Что же касается снятия социальной напряженности на уровне личности, то здесь может оказать помощь индивидуальная психотерапия. В этом и другом случае наиболее приемлемым является гуманистическое направление психотерапии. Это направление работы будет более эффективным, если психотерапия будет сочетаться с политическими, организационно-правовыми и управленческими мерами на макроуровне.

В любом демократическом обществе напряженность и локальные конфликты неизбежны. Но они должны решаться ненасильственным путем. В связи с этим особый интерес представляет теория и практика ненасильственного общения, разработанная доктором философии М. Розенбергом. Открытость, осознание потребностей, отказ от агрессивности, использование определенных форм общения, специфического языка «жирафа», а не «волка» - составляющие ненасильственного общения. Реальное же согласие достижимо на основе гармонизации интересов различных социальных слоев.

В состоянии фрустрации, приводящей к напряженности, человек или общность демонстрирует неконструктивное поведение:

1)   агрессию;

2) репрессию, которая выражается в подавлении своих желаний, вытеснении их в область подсознания;

3)   эскапизм (избегание), т. е. реакцию избегания травмирующей ситуации;

4)   регрессию - примитивизацию поведения;

5)   рационализацию - попытку оправдать свое поведение надуманным способом;

6)  сублимацию - переключение активности с первичной проблемы, где его постигла неудача, на деятельность другого рода, где достигается успех, хотя бы и мнимый;

7)  проекцию - перенос собственных неосознаваемых мотивов поведения на объяснение поведения другого человека;

8)  аутизм - самозамыкание личности, ее отгораживание от общения и активной деятельности [4].

Для преодоления неконструктивного поведения используются следующие направления психотерапии:

-  психоаналитическое (З. Фрейд, К. Юнг, А. Адлер);

- бихевиористская психотерапия (Б. Скиннер, авторы группы тренинга умений: управление тревогой, тренинг уверенности в себе и т.п.);

-  гуманистическая психотерапия (К. Роджерс, А. Маслоу);

-  телесная терапия (В. Райх, А. Лоуэн, А. Яков);

-  гештальттерапия (Ф. Перлз);

-  нейролингвистическое программирование (НЛП);

-  трансакционный анализ (Э. Берн);

-  экзистенциональная психотерапия (К. Ясперс и др.);

-  социодрама, психодрама (Я. Морено и др.).

На микроуровне для снятия социальной напряженности неоценимое значение имеет семейная психотерапия.

Снятие социальной напряженности на личностном и межличностном уровнях практически невозможно, если она будет сохраняться на других уровнях. Поэтому в данном случае нужен комплексный подход. К числу способов снятия социальной напряженности относятся: снижение уровня преступности, терроризма и обеспечение техногенной безопасности.

Техногенная безопасность как совокупность действий по обеспечению проектирования, строительства и эксплуатации сложных технических устройств с соблюдением необходимых требований безаварийной их работы и выполнения экологических условий становится все более значимой в нашей жизни. Прогнозирование, предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций являются актуальной проблемой любого административно-территориального образования.

Осуществление профилактических мероприятий с целью устойчивой и безаварийной работы предприятий и сохранения экологического равновесия предполагает разработку:

-  методов и способов технологического характера по предупреждению аварий, сопровождающихся гибелью людей, выводом из строя оборудования, загрязнением окружающей среды вредными выбросами и т.д.;

-  технических и организационных способов снижения ущерба людских, материальных и природных ресурсов;

-  срочных мер по защите от возможных диверсий, включая нападения и акты терроризма, особенно на ядерных и химических предприятиях, а также на объектах жизнеобеспечения населения.




Предыдущая страница Содержание Следующая страница



НАВЕРХ