Сайт Юридическая психология
Психологическая библиотека

 
СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Под ред. А.Н. Сухова, А.А. Деркача.

М., 2001.

 


ЧАСТЬ II. ОСНОВЫ ПРИКЛАДНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ
РАЗДЕЛ VII. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ

Глава 23. ОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ

§ 1. Программное обеспечение социально-психологической диагностики и воздействия

Социально-психологическая диагностика, по сути, служит фундаментом прикладной социальной психологии. Без нее невозможно осуществить как эффективное консультирование заказчика (клиента), так и эффективно воздействовать на изучаемый объект с помощью психотехнологий.

В области социально-психологической диагностики выделяют два уровня. С одной стороны, это отрасль социально-психологической теории, в рамках которой разрабатываются методология и методы диагностирования, познания социально-психологических явлений. С другой стороны, она представляет собой сферу социальной практики, совокупность действий психолога по распознанию (от греческого слова «диагнозис» - распознание), измерению социально-психологических явлений. В данной главе речь пойдет в основном о практическом уровне, тем не менее не следует игнорировать и теоретико-методологический уровень, без учета которого невозможно и диагностирование конкретных социально-психологических явлений.

Можно выделить два типа социально-психологического диагноза: 1) установление степени отклонения изучаемого явления от нормы; 2) установление места данного явления на шкале интенсивности того или иного признака этого явления [8].

Кроме того, диагностирование включает в себя и установление причин именно такого функционирования и развития изучаемого объекта, а также определение тенденций его дальнейшего развития (разработка прогноза).

В связи с этим представляет интерес взаимосвязь понятий, которые в социально-психологической литературе часто употребляют как синонимы. Речь идет о терминах «психодиагностика», «исследование», «обследование», «установление диагноза».

На наш взгляд, целесообразно все же разводить эти родственные термины следующим образом. Термин «исследование» целесообразнее употреблять, когда речь идет о фундаментальном изучении научных проблем, когда осуществляется приращение знания для науки. Когда же речь идет о прикладных исследованиях, призванных решать практические задачи (распознания явления, описание его характеристик, выяснение причин и построение прогноза), то целесообразнее пользоваться термином «социально-психологическая диагностика». «Установление диагноза» в этом случае является конечным, заключительным этапом диагностики как процесса, включающего в качестве предыдущих этапов сбор данных в соответствии с задачами, которые ставит заказчик, решение организационных вопросов (если диагностируются организации, большие социальные группы), обработка и анализ информации.

Следует отметить, что особенности организационной работы, предшествующей установлению социально-психологического диагноза, в значительной степени зависят от уровня диагностируемых явлений (макро-, среднего, микро- и личностного уровня), от сферы, в которой наблюдается данное явление (социально-бытовая, политическая, производственно-экономическая и т.д.), а также от условий, в которых протекает диагностируемое явление и находится объект изучения (нормальные, осложненные или экстремальные).

Логика научного, особенно фундаментального, исследования, в том числе и социального, привела к разработке довольно жесткого алгоритма получения научных результатов. Такой алгоритм, или план, получил название программы социального исследования [11]. Она включает в себя, в частности, формулировку проблемы, определение объекта и предмета исследования, формулировку целей и задач, эмпирическое определение основных понятий, выдвижение гипотез, описание методов и методик, составление плана-графика.

Существует мнение, что такого рода программы следует разрабатывать лишь при проведении фундаментальных исследований, а психологу-практику тратить время и усилия на написание подобных программ необязательно. Однако подобная точка зрения справедлива лишь отчасти. Разумеется, вряд ли целесообразно психологу-практику при диагностике социально-психологических характеристик групп и личности составлять программы, аналогичные тем, которые разрабатываются при проведении фундаментальных исследований. Тем не менее в упрощенном виде подобная программа действий по достижению поставленной цели и решению намеченных задач должна иметь место.

Без четкого определения проблемы, выделения в связи с этим предмета диагностирования, без эмпирического определения основных понятий, четкого перечисления задач и формулировки гипотез (а это все структурные компоненты программы) невозможно или очень трудно провести целенаправленное диагностирование социально-психологического явления.

Кроме того, наличие программы диагностирования сложных социально-психологических явлений позволяет как заказчику, так и исследователям, экспертам достаточно обоснованно судить о компетентности исполнителя (практического психолога), дает возможность повторить диагностирование согласно изложенному в программе алгоритму и проверить полученные результаты. В ряде случаев заказчик, опираясь на экспертное заключение о непрофессионально подготовленной программе, может прекратить финансирование и выбрать другого исполнителя, сэкономив тем самым свои средства и время.

Программа начинается, как правило, с уточнения и формулировки проблемы, которая (в отличие от фундаментального исследования) задается заказчиком, а не диктуется интересами психолога. Однако довольно часто заказчик не может самостоятельно достаточно четко в терминах социальной психологии сформулировать проблему или же формулирует ее своим обыденным языком в меру своего понимания ситуации и своих намерений. В связи с этим психолог-практик обязан сам четко сформулировать проблему диагностического обследования.

После формулировки проблемы уточняются объект и предмет диагностирования.

Весьма важно при разработке программы диагностирования сформулировать цель и задачи обследования (диагностирования). Под целью принято понимать конечный результат, которого хочет добиться социальной психолог в соответствии с проблемой и предметом; задачи - это промежуточные результаты, последовательное решение которых позволяет достичь цель. Подробное описание задач важно для последующего этапа разработки программы - формулирования гипотез.

Заметим, что все элементы программы теснейшим образом взаимосвязаны.

Обязательным элементом программы является также эмпирическое определение основных понятий, используемых в исследовании. При этом содержание какого-либо понятия, за которым стоит определенное социально-психологическое явление, расщепляется на ряд других понятий более низкого уровня, имеющих эмпирические показатели (симптомы, индикаторы, показатели) в реальной социальной действительности. Такое эмпирическое определение понятий важно потому, что в социальной психологии существует много понятий, которые по-разному определяются различными авторами. Это может приводить к различным результатам при диагностировании одного и того же объекта и предмета. Поэтому столь важно знать, что же вкладывается в то или иное понятие на уровне эмпирических индикаторов. Если же речь идет об однозначно понимаемых терминах, эмпирического определения понятий не требуется.

Помимо теоретико-методологической части существует еще и процедурная часть программы, которая включает описание методов и конкретных методик диагностирования, указание выбранного стратегического плана обследования и его организацию, план-график всего процесса диагностирования - от разработки программы и согласования ее с заказчиком до составления итогового отчета или справки с результатами диагностирования и их анализом.

Социально-психологическая диагностика всегда осуществляется в рамках той или иной теоретической концепции, парадигмы, например позитивистской или понимающей психологии [6]. Причем эффективность социально-психологической диагностики зависит как от выбранной парадигмы, так и от отобранных на ее основе методов и методик, которые должны быть адекватны объекту и предмету, конкретной проблемной ситуации.

После того как выбраны и описаны методы и методики диагностирования, психолог-практик переходит к выбору стратегического плана обследования диагностируемого объекта - разведывательному, описательному или экспериментальному.

Разведывательный план используется при полной неизученности объекта. В этом случае отбираются и адекватные ему методы и методики: полусвободное наблюдение, свободное интервью, традиционный анализ документов.

В случае определенной предварительной изученности объекта выбираются описательный план диагностирования и соответствующие ему методы.

После выбора методов и методик, адекватных диагностируемой проблеме, задачам и гипотезам, изложенным в теоретико-методологической части программы, дается краткое описание организации всего процесса диагностирования. В этом разделе указывается, кто является исполнителем и заказчиком данного обследования, в какие сроки оно осуществляется; уточняется конкретный объект обследования (например, не просто учащиеся средней школы, а учащиеся таких-то классов); указывается тип выборки (если речь идет не о сплошном, а о выборочном обследовании: случайная, квотная, районированная, смешанная) и т.д.

Как правило, выборочные обследования осуществляются при диагностировании социально-психологических явлений на макро- и микроуровнях в целях экономии времени и средств. Делается это для обеспечения репрезентативности данных. Процедура отбора единиц в выборку для последующего диагностирования может быть довольно простой, например при механической выборке, когда отбирается каждый десятый, сотый член какой-либо общины, коллектива, или же достаточно сложной в случае, например, квотной выборки, когда стараются отбирать в выборку индивидов сразу по нескольким значимым параметрам, чтобы в совокупности они отражали в миниатюре обследуемую генеральную совокупность, т. е. какую-либо популяцию людей или вещей. В любом случае основное правило отбора для корректной выборки из генеральной совокупности гласит: «Каждый элемент совокупности должен иметь равные возможности попасть в выборку» [5].

Тип выборки во многом определяется целями, задачами и гипотезами социально-психологического диагностирования, а также структурой изучаемого объекта. Так, механическая выборка допустима, когда есть уверенность в том, что изучаемые признаки достаточно равномерно распределены в генеральной совокупности и не требуется детального и глубокого изучения внутренних взаимосвязей в данном объекте. Районированная выборка предполагает отбор не отдельных индивидов, а социальных групп, организаций, члены которой обладают какой-то значимой для диагноза качественной характеристикой, отличающей их друг от друга. Это могут быть социально-экономические особенности региона, уровень жизни, уровень правонарушений и т.д.

Как правило, на практике, особенно при диагностировании массовых социально-психологических явлений, на макроуровне прибегают к смешанному типу выборки: районированная на первом этапе ее формирования и случайная механическая или квотная - на последнем ее этапе. Квотная выборка предполагается там, где требуется изучить и выявить сложные внутренние взаимозависимости изучаемого объекта.

Что касается размеров выборки, то они могут варьироваться в очень больших пределах - от нескольких десятков единиц до нескольких тысяч. Эти размеры зависят прежде всего от масштабов диагностируемого явления, а также от внутренней его сложности и степени выявления причинно-следственной связи между переменными внутри этого явления [4, 5, 11].

На макро- и личностном уровне обоснованность и надежность данных достигается за счет стандартизации и обеспечения валидности и надежности методик.

Завершается написание программы диагностирования составлением рабочего плана-графика, в котором последовательно в соответствии с сетевым графиком перечисляются виды работ, выполняемых практическими психологами, сроки их реализации, ответственные за реализацию каждого этапа обследования.




Предыдущая страница Содержание Следующая страница



НАВЕРХ