Сайт Юридическая психология
Психологическая библиотека

 
СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Под ред. А.Н. Сухова, А.А. Деркача.

М., 2001.

 


ЧАСТЬ II. ОСНОВЫ ПРИКЛАДНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ
РАЗДЕЛ VIII. ГРУППОВОЕ И ЛИЧНОСТНОЕ РАЗВИТИЕ

Глава 27. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ГРУППОВОГО И ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ

§ 2. Социально-психологическая диагностика малых неформальных групп

Малая неформальная группа - это совокупность людей, которые определенным образом взаимодействуют друг с другом, ощущают свою принадлежность к группе и воспринимаются другими как члены данной группы.

Структура группы включает в себя такие характеристики, как: 1) количественный состав; 2) статусно-ролевая структура; 3) нормы и санкции за отклонение от них; 4) причины образования; 5) система связей; 6) время существования, стадии и устойчивость развития; 7) положение данной группы среди других.

Наиболее полно методики изучения малых неформальных групп описал М. В. Кроз [13].

Малые группы бывают разными: референтными, преступными и т. д.

Для изучения структуры и границ малых групп используют социометрию, обычный социометрических опрос. Главное в данном случае состоит в обработке данных. Здесь нужно «вытащить» всю цепочку взаимно положительных выборов и расположить их вдоль социометрации. В результате «проявится» состав одной группы, потом второй, третьей и т.д. Границей группы является обрыв цепочки взаимных выборов [19].

Для изучения характеристик группы, в частности групповой стратификации, можно использовать фотодиагностику отношений. На групповой фотографии лидеры располагаются, как правило, в центре, а аутсайдеры - на периферии. С лидерами члены группы чаще всего стремятся сфотографироваться в составе отдельных микрогрупп (по 2-3 человека).

Групповая сплоченность - чрезвычайно важный параметр, показывающий степень интеграции группы, ее сплочение в единое целое. Для определения индекса групповой сплоченности используется не только социометрия, но и методика Сешора [9].

Данная методика состоит из 5 вопросов с несколькими вариантами ответов на каждый. Имеется также методика по изучению близкого круга отношений.

Традиционно в отечественной социальной психологии под нормой понималось мнение о чем-либо, разделяемое большинством. Нормы меньшинств (национальных и др.), по существу, игнорировались и считались отклоняющимся поведением. Между тем это далеко не всегда так. Однако на бытовом уровне, как правило, на этой основе происходило психологическое клеймение (стигматизация) различных категорий людей. Пересмотр ценностей и повышение терпимости общества к инакомыслию обострили вопрос о диагностике групповых норм.

Г. В. Залюбовская разработала методику исследования восприятия группы индивидом.

Данная методика позволяет выявить 3 возможных типа восприятия группы индивидом:

1)  группа не представляет собой ценности для индивида;

2) индивид воспринимает группу как средство, способствующее достижению тех или иных индивидуальных целей. При этом группа воспринимается и оценивается с точки зрения ее полезности для индивида;

3) индивид воспринимает группу как самостоятельную ценность. Анкета состоит из 14 пунктов, содержащих три альтернативных выбора. В каждом пункте анкеты альтернативы расположены в случайном порядке. Каждая альтернатива соответствует определенному типу восприятия индивидом группы [38].

Имеется специальная методика по выявлению внутригрупповой внушаемости.

В предварительной части на доске вычерчивается 5-6 отрезков длиной 31, 29, 10, 40, 37, 43 см, которые для удобства нумеруются. Каждый испытуемый, определяя на глаз длину отрезков, записывает их числовые значения на листе и, не показывая другим свою запись, сдает. Результаты заносятся в таблицу.

Затем протоколист для каждого определяет индивидуальную величину отклонений по формуле

 

 

где МД - средняя величина отклонения; х - истинная длина отрезка (в см); у - длина отрезка, определенная испытуемым (в см).

Допустимой нормой является величина, при которой МД составляет 5-6%.

В ходе выполнения основной части задания на доске чертят два отрезка длиной, скажем, 19 и 35 см, расположенные на расстоянии 40-50 см.

Первый этап. Первый испытуемый, входя в комнату, в течение 10-15 с с расстояния 1-1,5 м определяет длину двух отрезков и рядом записывает цифровые значения: справа - длину первого отрезка, слева - второго отрезка.

После ухода испытуемого протоколист стирает написанные цифры и записывает другие: длину одного отрезка увеличивая на 20-25%, другого - уменьшая на 20-25%. Затем все это повторяется.

Ход выполнения основной части может быть изменен: первые 4-5 испытуемых не изолируются от тех, которые должны пройти испытание, а, наоборот, присоединяются к ним. По договоренности они «по секрету» сообщают остальным свои показатели, увеличив или уменьшив их на 20-25%, т.е. выступают в качестве подставной группы.

Вычисляется ошибка, допущенная испытуемыми под влиянием «подставной группы», во всех четырех случаях по формуле

 

 

где МД1 - средняя величина индивидуального отклонения под влиянием «подставной группы»; А - истинная длина отрезка, которую определяет испытуемый под влиянием «подставной группы»; Д - показание испытуемого.

При определении степени групповой внушаемости сравниваются данные подготовительной и основной частей задания по формуле

 

 

Предложенная Г. В. Щедриной референтометрическая методика явилась тем приемом, с помощью которого оказалось возможным выявить круг лиц, значимых для индивида, т. е. его референтную группу.

Референтометрическая процедура состоит из двух серий. В предварительной серии участников опыта просят заранее по шкале, имеющей определенный набор баллов, оценить каждого члена группы по каким-либо одинаковым для всех качествам, например умный, добрый, честный. Данные этой процедуры заносятся в соответствующие карточки. На них с одной стороны обозначены фамилии членов группы и то качество, которое оценивает указанный на карточке испытуемый. На обратной стороне проставляют оценку обозначенного качества. В общей сложности каждый член группы получает по т (п - 1) оценок, где п - число членов группы; т -число оцениваемых качеств. Общее число карточек . N = п (п - 1)т.

Основная серия задания протекает в ситуации выбора каждым членом группы ограниченного числа из п (п - 1) предложенных карточек.

Например, Иванов оценивает личность Петрова по трем качествам. Значит, в число предложенных Петрову для выбора карточек входят три карточки с указанной на них фамилией Иванова. Верхние стороны этих трех карточек различаются между собой тем, что рядом с одной и той же фамилией «Иванов» обозначены соответствующие качества, например ум, гордость, смелость. Однако Петрова оценивает по этим качествам не только Иванов, но и все остальные члены группы. Поэтому общее число карточек, предложенных Петрову для выбора, - 3(n - 1).

Испытуемым заранее сообщается, что им разрешается ознакомиться с оценками, представленными не более чем на 5-8 карточках. При этом сигнал о прекращении опыта может быть подан после любого выбора [23].

Для диагностики информационных сетей в группах используются методики, разработанные К. Левиным.

Чрезвычайно сложно изучать преступные группы. Здесь применяются специальные методы, предусмотренные Законом об оперативно-розыскной деятельности. Что касается социально-психологической диагностики преступных групп, то тут возможен практически только ретроспективный подход.

Поскольку в основе малых групп лежит явление «Мы» и идентификация с ним членов группы, то в качестве диагностических методик можно использовать анализ симптоматики: одежды и пр., причем как для межгрупповых, так и для внутригрупповых различий.




Предыдущая страница Содержание Следующая страница



НАВЕРХ