Сайт Юридическая психология
Учебная литература по юридической психологии

 
Еникеев М.И.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.

Учебник.
СПб., 2004.

 


Раздел III. КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Глава 3. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ПРЕСТУПНИКОВ

§ 3. Психологические особенности преступников-профессионалов и рецидивистов

Профессиональная преступность обычно связывается с получением постоянного противоправного дохода. Однако профессиональную преступность следует связывать не только с понятием "доход", но и с психологическим понятием "профессионализм", понимаемым как устойчивое, постоянное занятие, осуществляемое хорошо отработанными, стереотипизированными способами.

Когда воровство, например, становится профессией, с ним происходит то же, что и со всякой профессией: возникает разделение труда, профессия становится образом жизни. Профессиональный преступник, работая как мастер, хорошо знает свое дело и подчиняет ему все свои устремления.

Преступник-профессионал отличается преступной специализацией.

Наиболее высокая доля рецидивистов отмечается среди корыстных и корыстно-насильственных преступников. Большинство из них - соучастники групповых преступлений. Они превращают эти преступления в устойчивый источник своих доходов и в основной способ своей жизнедеятельности.

Праздность, пьянство, ограничение круга общения криминализированной средой, текущими примитивными желаниями, ситуативная зависимость крайне ограничивают уровень их психического развития. В жестоких драках и дебошах реализуется социально нереализованная личность.

У значительной части рецидивистов отмечаются психические расстройства и аномалии. Эти расстройства подвергаются умышленной аггравации - демонстративному утрированию. Поведение рецидивиста отличается подчеркнутой распущенностью, вспыльчивостью, хамоватостью, враждебностью к окружающим людям.

Крайне неблагоприятные условия жизни "на свободе", привычность к "зоне" способствуют утрате у него страха перед наказанием. Новое преступление совершается рецидивистом на привычном уровне-в силу установки на предпочтительность преступного типа поведения. А жизнь в местах лишения свободы, где ему обычно обеспечен наивысший статус, привилегированное положение, не только не страшит, но даже привлекает его.

Рецидивная преступность - это проявление устойчивых антисоциальных качеств индивида. Дефекты саморегуляции в сочетании с антисоциальными ценностными ориентациями, ситуативно-средовая зависимость - основные психологические характеристики рецидивиста. В криминальном поведении рецидивиста проявляются особенности взаимодействия его сознательных и подсознательных механизмов саморегуляции.

Поведение рецидивиста нередко противоречит здравому смыслу, его собственным интересам. Часто цели не соответствуют средствам, принимаемые им решения не транзитивны - его поведение лишено элементарной осмотрительности, зачастую не учитывает ближайших последствий.

Так, Е., уже имевший две судимости за умышленное убийство и кражу, после освобождения устроился на работу, женился, имел нормальные условия жизни. Однако после случайной встречи с Т., с которым он отбывал наказание, в нетрезвом состоянии ограбил свою соседку, нанеся ей телесные повреждения. На другой день Е. явился с повинной и был признан особо опасным рецидивистом и осужден за групповой разбой к восьми годам лишения свободы.

Многочисленные факты подобного рода показывают, что сознание преступника-рецидивиста не является единственной детерминантой его поведения; здесь имеет место нарушенность всей структуры личностной саморегуляции: дезиерархизация ценностных ориентации, подавление доводов рассудка привычными устремлениями. Криминальные побуждения рецидивиста как бы прорываются сквозь заслоны разума - возникает феномен асоциально неконтролируемого поведения.

Рецидивист - антисоциальный тип личности с криминально ориентированным сверхсознанием.

Стойкая антисоциальная ориентация личности преступника-рецидивиста проявляется в его устойчивой готовности к разрешению трудностей и конфликтов только насильственными способами. Особая активность проявляется у рецидивистов в групповых эксцессах криминализированной среды.

Рецидивная преступность высоко коррелирует с психическими аномалиями - легкой степенью олигофрении, психопатии, акцентуациями характера, алкогольной деградацией и др. У женщин рецидивность коррелирует с истерическими состояниями и алкоголизацией - они чаще, чем мужчины, совершают преступления в состоянии невротических и психопатических срывов.

"По-видимому, по мере социального отчуждения неоднократно судимых лиц их психическое здоровье ухудшается и структурно низшая мотивация преступного поведения занимает все более заметное место" [65]. Социально-нравственная деградация преступников-рецидивистов усугубляется в процессе длительного пребывания в местах лишения свободы. Невротизм, психопатизация, акцентуированность характера, неадекватность поведения, устойчивая склонность к агрессивным проявлениям - таковы обычные последствия не только преступного образа жизни, но и продолжительного пребывания в местах лишения свободы.

Придерживаясь психологической типизации, предложенной еще в 20-е годы известным психологом и психиатром А.Ф. Лазурским [102], преступника-рецидивиста следует отнести к извращенному типу личности, а разновидности этого типа следует определять по различным характерологическим отклонениям.

А. Ф. Лазурский подразделял устойчивых преступников на рассудочных, слабовольных, импульсивных и эмоциональных. Так, слабовольные рецидивисты совершают преступления в силу неприспособленности к жизни, социальной дезадаптированности, крайне неблагополучных жизненных обстоятельств, бытовой неустроенности. Они, как правило, совершают разнородные преступления. Это ситуативно-зависимые индивиды.

Импульсивные рецидивисты - эксплозивные (взрывные) типы - индивиды, не прогнозирующие последствий своего поведения, лица с ослабленными тормозными процессами. Они проявляют бурные реакции по ничтожным поводам. Тяжесть совершенных преступлений, как правило, не соответствует их поводам.

Они рабы своих установок, стереотипов, привычек. Их желания (особенно в состоянии алкогольного опьянения) немедленно перерастают в энергичные антисоциальные действия. Их стихия - хулиганство, насильственные деяния. Они обычно отягощены неврозами, алкогольной деградацией, умственной недостаточностью, инфантилизмом.

Аффективные рецидивисты отличаются крайней эмоциональной неустойчивостью. Они форсируют аффективное состояние даже в несложных конфликтных ситуациях, отличаются повышенным уровнем тревожности, низкой толерантностью (неспособностью переносить трудности), слабостью тормозных процессов.

Свои недостатки они пытаются компенсировать повышенной агрессивностью, общим повышенным энергетизмом поведения. Они постоянно склонны к посягательству на жизнь и здоровье граждан, порче и разрушению имущества, злостному хулиганству и экстремизму. Рецидив этих преступников обычно состоит из однородных или сходных преступлений.

Эмоциональный тип рецидивиста может отличаться каким-то стойким, доминирующим эмоционально-негативным состоянием (гипертрофированным чувством обиды, мести, ревности). Устойчивая злобность, мстительность, жестокость, завистливость побуждают его длительно вынашивать преступный умысел, тщательно продумывать средства и способы достижения преступной цели. Исполнение преступного умысла обычно совершается им с особой жестокостью и изощренностью.

Его стихия - злостное хулиганство, истязание, изнасилование, убийство. Эти преступники отличаются бесчувственностью, неспособностью к состраданию, жестокостью и садизмом. Рецидивисты этого типа обычно отягощены психопатиями, легкими степенями деградации, алкоголизации. В силу своей экспрессивности они оказывают повышенное влияние на членов преступной группы и часто становятся их главарями.

Среди личностных черт этой категории преступников выделяется доминантность - всемерное утверждение своего превосходства над окружающими, решимость идти на риск, самолюбование ложным героизмом, хвастовство, позерство. В преступной среде они проявляют властность, жестокость, крайнюю грубость, насилие, шантаж и угрозы.

Общественная опасность преступников-рецидивистов возрастает в силу их антисоциального влияния на морально неустойчивых лиц, особенно из среды подростков и молодежи. Имея опыт противодействия расследованию, преступники-рецидивисты более тщательно скрывают свои преступления.

Специальный рецидив (повторение аналогичного преступления) связан с возрастанием преступной "специализации", совершенствованием способов преступного деяния. Один из признаков особо опасного рецидива - квалифицированный способ совершения преступления. Длительная преступная деятельность связана с созданием определенных стабильных условий - подбором "надежных" соучастников, организацией сбыта добытых преступным путем вещей, ценностей и в большинстве случаев - созданием преступной группы.

Возрастание однородного рецидива свидетельствует о профессионализации преступников, углублении их антисоциальной направленности, повышенной криминально заражающей деятельности. Преступники-рецидивисты - ядро преступного мира, блюстители криминальной субкультуры, разработчики ухищренных способов совершения преступлений и их маскировки.





НАВЕРХ