Сайт Юридическая психология
Учебная литература по юридической психологии

 
Еникеев М.И.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.

Учебник.
СПб., 2004.

 


Раздел III. КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Глава 9. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРЕСТУПНОСТИ

Выше были рассмотрены основные психологические аспекты индивидуального и группового преступного поведения. В индивидуальном преступлении четко выделяются его индивидуально-психологические особенности; в преступности в целом - социологические и социально-психологические характеристики.

Как и любое массовое явление, преступность исследуется в том числе и методами социальной психологии; она имеет свои социально-психологические особенности, присущие массовым социальным явлениям.

Преступность - исторически обусловленное социальное, социально-психологическое и уголовно-правовое явление, состоящее из совокупности преступлений, совершаемых в данном обществе и в данный период времени; она характеризуется количественными (состояние, динамика, коэффициент преступности) и качественными (структура, характер) показателями. Состояние преступности определяется по числу совершенных преступлений и по количеству лиц, совершивших преступления, уровню повторной и рецидивной преступности, удельному весу тяжких преступлений и по тенденциям роста отдельных видов преступности.

Все основные характеристики преступности имеют соответствующие социально-психологические аспекты - типовую мотивацию, социально-групповую распространенность, уровень социально-групповой организованности, региональные и этнические особенности и др.

Преступность - извечная негативная функция социума. (О ее окончательном искоренении могут говорить только малосведущие люди.) Она зависит от особенностей социально-экономической и социокультурной организации общества, социально-групповых взаимодействий, особенностей общей и правовой социализации личности в данном обществе, развитости в нем социально-нормативной и социально-контрольной систем.

Постоянное развитие и смена доминирующих базовых социальных ценностей влияет на то, что в данном обществе считается преступным.

В общем виде преступность образуется совокупностью отдельных индивидуальных и групповых преступлений. Однако преступность в целом отличается от отдельных составляющих ее элементов. Индивидуальное преступление в значительно мере обусловлено субъективно. Преступность же обусловлена объективными факторами, социально-экономическими и социокультурными особенностями данного общества. Так, ограничение в обществе легальных средств обеспечения благополучия граждан немедленно вызывает всплеск девиантности, преступности и маргинальности. Сами нормы права коррелируют с экономическим и духовным состоянием общества, его базовыми ценностями и принятыми в нем стандартами поведения. Преступность определяется не врожденными свойствами отдельных людей, а особенностями того общества, в котором формируются и функционируют эти люди. Поведение индивида всегда обусловлено его неповторимым качественным личностным своеобразием. Но это личностное своеобразие преступника неизбежно обусловлено и макросоциальными процессами.

Социальная значимость поведенческого акта проявляется только при взаимодействии личности с социально значимыми установлениями данного общества.

В этом смысле преступность - социально организуемое явление. Каков порядок жизни в данном обществе, таков и порядок его нарушений. Причинами преступности является все то, что препятствует нормальному функционированию данного общества. И "борьба" с преступностью - это система мер преодоления социально значимых отклонений в индивидуальном и групповом поведении. Это прежде всего воздействие на причины этого отклонения. Однако сами преступные отклонения системно организуются, порождая криминальную субкультуру - эталонные образцы криминального поведения, традиции и ритуалы преступного образа жизни. Криминальная субкультура становится основным средством воспроизводства преступности, антисоциальным социализатором подрастающих поколений. Устойчивость криминальной субкультуры - одна из основных трудностей в антикриминальной самозащите общества.

Сама сущность преступности связана с понятием соционормативности и с нормами отклонений от этой нормативности. Так, очень редко встречающиеся отклонения от социальной нормы, как правило, не криминализируются. Так же и массовые отклонения начинают приобретать статус социальной нормы.

Социальные отклонения высокочувствительны к дисфункциям социальных институтов, социальных учреждений, которые перестают удовлетворять определенным потребностям общества. Нарушение свойственной социальному институту деперсонализации, возобладание в нем личностных позиций к деструктивным, криминальным процессам (взяточничество, коррупция) ведут к его криминализации и социально-политической дестабилизации общества. Персонализированный социальный институт перестает выполнять социальные задачи. Так дисфункция экономических социальных институтов, утрата их деперсонализированности немедленно порождает всплеск теневой, криминальной экономики. Дисфункция политических, властных институтов - политическую дестабилизацию общества, массовую девиацию.

Любая чрезмерная бюрократизация различных сфер общественной жизни неизбежно ведет к росту должностной преступности. Только стабилизация социальных институтов может обеспечить поступательное развитие общества и сдерживание преступности. Любые резкие изменения в системе социального взаимодействия людей, в иерархии базовых ценностей неизбежно ведут к всплеску девиантности. Конфликт социальных норм, характерный для социально переходных периодов, порождает враждебное противостояние различных социальных групп и слоев. Разрушается социальная самоидентификация человека. Развиваются тревожность, агрессивность, корпоративная враждебность. Типообразование преступников определяется "социальной анатомией" данного общества. Устойчивый преступник - это носитель типичных социальных дефектов данного общества, наложенных на индивидуально-психологическое своеобразие его личности.





НАВЕРХ