Сайт Юридическая психология
Учебная литература по юридической психологии

 
Еникеев М.И.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.

Учебник.
СПб., 2004.

 


Раздел IV. ПСИХОЛОГИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

Глава 7. ПСИХОЛОГИЯ ОБЫСКА И ВЫЕМКИ

§ 1. Психологические аспекты обыска

Обыск - следственное действие по отысканию и принудительному изъятию скрываемых предметов и документов, имеющих доказательственное значение для раскрытия преступления. В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом обыск относится к числу неотложных следственных действий.

В процессе обыска следователь и другие должностные лица обследуют жилища, постройки, участки местности, одежду (а в случае необходимости и тело человека).

В постановлении следователя о производстве обыска указывается, в связи с чем и где будет проводиться обыск, какие предметы и документы подлежат изъятию. В постановлении (поскольку оно предъявляется обыскиваемому лицу) не должно быть данных, оглашение которых может помешать дальнейшему ходу следствия.

Основной психологической особенностью данного следственного действия являются отыскание скрываемых объектов, совершение действий, принудительных по отношению к обыскиваемому лицу. Принудительный характер обыска, поисковые трудности, дефицит времени обусловливают повышенное психическое напряжение участников обыска, особую психологизированность данного следственного действия.

В психической деятельности обыскиваемого интенсивно функционируют защитные механизмы. Обыскиваемый может проявлять общительность и замкнутость, сдержанность и показную откровенность, высокомерие и агрессивность, но во всех случаях он находится под давлением определенных персевирующих (навязчивых) образов.

Скрываемое жизненно значимое событие, страх перед изобличением, возможностью ареста, суда, конфискации имущества создают в сознании обыскиваемого "очаг аффектации", функционально перестраивающий всю психическую деятельность обыскиваемого лица, дезорганизующий его психическую деятельность. Спонтанно формируются защитные механизмы,

На этом фоне четкие, уверенные действия следователя, в которых обнаруживается его осведомленность о предыдущих действиях обыскиваемого, могут вызвать как чистосердечное признание и добровольную выдачу искомого, так и крайнюю агрессивность.

В проведении обыска выделяются четыре стадии: подготовительная, обзорная, детальная и заключительная.

Успешная подготовка к обыску предполагает прежде всего получение максимальной информации (как из процессуальных, так и из непроцессуальных источников) не только о предметах отыскания и возможных местах их сокрытия, но и об индивидуальных особенностях обыскиваемого лица.

Нередко обыск проводится после допроса. Предполагая возможность обыска, следователь уже при допросе обращает особое внимание на все то, в чем "вязнет" допрашиваемое лицо, проявляет обостренные реакции.

При обыске следует учитывать пол и возраст обыскиваемых лиц, их преступный опыт. Так, мужчины предпочитают использовать в качестве мест сокрытия различные предметы, используемые в их профессиональной деятельности. Женщины чаще прибегают к "психологическим хитростям", субъективно моделируя недоступность мест сокрытия для обыскивающих лиц (в прическе, одежде, обуви, куске мыла, нераскрытой пачке стирального порошка, банке со специями, детских игрушках и т. д.). Рецидивисты-расхитители во многих случаях предпочитают прятать ценности не у себя дома, а на работе, у знакомых, родственников.

Приступая к обыску, следователь должен иметь ориентировочные представления об искомых объектах и возможных способах их сокрытия. Психологически правильно должно совершаться уже прибытие следователя и понятых на место обыска и проникновение в обыскиваемое помещение. В целях обеспечения внезапности обыска средства транспорта должны оставляться на некотором удалении от места обыска.

Сосредоточение у места обыска значительного количества лиц должно проходить постепенно и бесшумно.

При наличии лифта следует подниматься на несколько этажей выше, а затем пешком спускаться на нужный этаж. Через дверной глазок должен быть виден лишь один из пришедших, желательно, чтобы это был человек, знакомый обыскиваемому лицу. За окнами и вторым выходом устанавливается наблюдение.

Приступая к обыску, следователь обязан разъяснить присутствующим правила поведения в обыскиваемом помещении - сидеть на месте, не подавать реплик, не вмешиваться в действия обыскивающих и др.

Далее следователь в соответствии с УПК сообщает обыскиваемому, с какой целью проводится обыск, и предлагает ему добровольно выдать искомые предметы и документы. Это предложение необходимо сделать не формально и не вскользь, а полностью овладев вниманием обыскиваемого, с использованием психологических средств внушения и убеждения. Обыскиваемому лицу необходимо разъяснить право следователя вскрывать закрытые помещения и хранилища.

Целесообразно в процессе беседы с обыскиваемым лицом произвести и "словесную разведку", ознакомив его с частью имеющейся у следователя информации, техническими возможностями поисковых средств.

В обзорной стадии обыска следователь выясняет, какие помещения и хранилища принадлежат лично обыскиваемому и членам его семьи, устанавливает наличие ключей от хранилищ. Далее осуществляются обход и обзор всех подлежащих обыску помещений или территории. Следователь устанавливает систему поиска, намечает тактические приемы обыска, руководствуясь соответствующими розыскными предположениями-версиями.

Для выдвижения розыскных версий необходимо знать типичные способы сокрытия, проанализировать конкретные условия, допуская необычность действий по сокрытию искомых объектов со стороны обыскиваемого лица. Повышенное внимание должны вызвать все предметы, обнаруженные в нетипичных для них местах нахождения.

На стадии детального поиска места обыска мысленно делятся на ряд участков, устанавливается строгая очередность их обследования.

Демаскирующими признаками мест сокрытия могут служить: отсутствие пыли и грязи в пазах между половыми досками и паркетными элементами, крепление новыми гвоздями и свежая покраска отдельных частей пола, место преимущественного нахождения обыскиваемого лица, выпуклость или вогнутость частей поверхности стен, различная люминесценция (при использовании ультрафиолетового облучения) отдельных частей стен и др.

Приметами тайника на открытой местности могут быть: следы грунта на травяном покрове, особенности верхнего слоя почвы на отдельных участках, следы переноса маскирующих предметов (деревьев, ящиков, бочек и т. д.) и др.

Первоначально предпочтительней обследовать объекты без нарушения их целостности путем сравнения аналогичных объектов, посредством взвешивания и измерения, прощупывания, просмотра на просвет и т. д. При достаточных основаниях допустимо обследование объектов с разрушением его отдельных частей (отклейка обоев, взлом стен, снятие обивки и т. п.).

Недопустимы реплики обыскивающих; обмен информацией между ними должен осуществляться заранее оговоренными условными знаками.

Обыск во многих случаях целесообразно проводить с участием оперативно-розыскных работников, отдавая предпочтение тем, кто более всего обладает психологическими склонностями к поисковой деятельности. Действия, требующие специальных навыков, выполняют специалисты.

Следователь должен проявлять полную уверенность в успешном осуществлении обыска, максимально сосредоточиться, иметь высокий уровень работоспособности. Этому помогают соответствующая подготовка обыска, своевременность проведения, привлечение необходимого количества помощников, специалистов, технических средств.

Ведущий психический процесс при обыске - наблюдение - преднамеренное и целенаправленное восприятие, обусловленное задачами поиска, а мыслительная операция - сравнение. При этом наблюдение приобретает определенную специфику - это так называемое соучаствующее наблюдение, включенное в логику действий прячущего лица; анализ явлений проходит как бы "изнутри", с точки зрения предполагаемых действий прячущего.

В целях обеспечения наивысшей направленности и сосредоточенности сознания на поисковой деятельности следователь:

1) не должен приступать к обыску в усталом или дискомфортном состоянии;

2) не должен вступать в конфликт с обыскиваемым лицом (если это не является тактическим приемом); все контакты следователь должен осуществлять вежливо и тактично;

3) должен устранить все отвлекающие факторы (ненужное хождение и хлопотливость участников, посторонние разговоры и т. п.);

4) не должен спешить и приступать к осмотру нового объекта до полного обследования предыдущего, действовать строго последовательно, в намеченной системе;

5) должен делать перерывы для отдыха при появлении признаков усталости.

При обыске следователь воспринимает обилие однотипных раздражителей. Эти однообразные раздражители и монотонность поисковых действий могут вызвать охранительное торможение. Поэтому следователю нужно чаще менять виды деятельности, переходить от исследования одной группы объектов к другой, от осмотра мелких предметов (писем, книг) к осмотру крупных предметов (мебели).

Особенно следует остерегаться непроизвольного отвлечения внимания. Любой резкий и неожиданный раздражитель вызывает сильную ориентировочную реакцию. (Так, громкий доклад участника обыска отвлек внимание следователя от объекта обследования. После доклада он перешел к обследованию нового объекта, а предмет сокрытия, находившийся в предыдущем объекте, не был обнаружен.)

При обыске следователь должен проявлять рефлексивность мышления - учитывать возможные рассуждения и действия прячущего лица.

Так, при расследовании дела о крупных хищениях следователем были тщательно изучены родственные связи и знакомства обвиняемых. На допросе им был задан вопрос: "Где и у кого спрятаны деньги и ценности?" Ответа на вопрос не последовало.

Тогда им предложили назвать всех своих родственников и хороших знакомых. Обвиняемые не назвали некоторых своих родственников. Обыск у неназванных лиц дал положительные результаты. Здесь следователь проявил рефлексивность - поставил себя в положение обвиняемого.

Однако страх изобличения в большинстве случаев вызывает гиперболизацию действий прячущего, что и служит важнейшим демаскирующим их признаком.

Предвидя возможность обыска, прячущее лицо в качестве мест сокрытия часто избирает объекты, вызывающие отрицательные эмоции, - помойки, выгребные ямы туалета, грязное белье, крайне загрязненные места и т. п. Местом сокрытия могут быть избраны объекты, обычно вызывающие определенное этическое отношение (постель ребенка, больного, иконы, культовые принадлежности и т. п.).

В ряде случаев прячущий рассчитывает на отталкивающий эффект мест сокрытия (электролампы, электророзетки, патроны для электроламп, клетки диких животных, собачьи будки, пчелиные ульи и т. п.). В качестве места сокрытия избираются объекты, непригодные для использования в качестве хранилищ (стены здания, предметы обихода, мебель, дрова, кучи мусора и т. п.). Субъективно моделируя "недоступность", прячущее лицо устраивает тайники за картинами, зеркалами, батареями водяного отопления, унитазами, бачками с водой, в колодцах, печных переходах и т. д.

В действиях по сокрытию проявляются характерологические особенности прячущего. Так, недоверчивый и жадный, человек стремится, как правило, приблизить объекты сокрытия к месту постоянного своего пребывания. Трусливый человек прячет вещи в более отдаленных местах, старается перестраховаться.

При обыске следует учитывать и профессиональные предметные доминанты прячущего (книги - у научного работника, деревянные предметы - у столяра, кирпичная стена - у каменщика, приусадебный участок - у лица, постоянно работающего на нем, и т. п.). Следует обращать особое внимание и на предметы увлечения обыскиваемого (музыкальный инструмент, шахматная доска, швейная машина и т. п.).

Уже при подготовке к обыску следователь должен знать профессию и занятия обыскиваемого лица, образ его жизни, любимые дела, наиболее развитые навыки. Необходимо обратить внимание на инструменты и материалы, принадлежащие обыскиваемому лицу.

Особенно ценны сведения об изменении поведения обыскиваемого в последнее время, о его действиях по изменению обстановки, перестройке надворных построек.

В процессе обыска следователь может получить важную информацию, наблюдая за поведением обыскиваемого лица, особенно за его сознательными уловками и непроизвольными реакциями. О приближении к месту сокрытия могут свидетельствовать дрожание и хрипота голоса (с этой целью с обыскиваемым лицом поддерживается речевой контакт), аритмия дыхания, покраснение или побледнение лица, появление пота, непроизвольные движения.

Особого внимания заслуживают поведенческие доминанты, навязчивые движения, фиксированность определенных действий (так, тщательное вытирание ног о подстилку натолкнуло следователя на поиск искомого предмета в подстилке).

Обыскиваемое лицо может стремиться к дополнительной маскировке объекта сокрытия (заваливает место сокрытия ранее просмотренными вещами). Наблюдение за поведением обыскиваемого лица целесообразно поручить помогающему в обыске лицу.

Один из приемов поиска - побуждение обыскиваемого лица к действию (вынимать и раскрывать вещи, открывать хранилища и т. п.). При этом обыскиваемый может стремиться увести следователя в сторону от объекта поиска, проявлять информативно значимые реакции.

У следователя должна быть повышенная ориентировочная реакция на все, что, по мнению обыскиваемого лица, должно демобилизовать его поисковую деятельность. Так, обнаружение тайника может вызвать прекращение дальнейшего поиска. Зная это, преступники иногда делают ложные, дезориентирующие тайники, помещая в них предметы, не имеющие доказательственного значения. Один скрываемый объект может маскировать другие скрываемые объекты.

Обыск связан с принудительным вторжением в помещение, обследованием предметов, документов, связанных с личной жизнью граждан. Это налагает на поведение следователя ряд этических требований. Этическая сторона обыска настолько значима, что ряд нравственных требований к этому следственному действию предусмотрен Уголовно-процессуальным кодексом.

Следователь не имеет права прибегать к действиям, унижающим достоинство личности обыскиваемого, он обязан обеспечить неразглашаемость обстоятельств интимной жизни обыскиваемых лиц. Обыск не может проводиться в ночное время (кроме случаев, предусмотренных законом).

При необходимости обыска малолетнего следует привлечь педагога. Больной обследуется с помощью врача. С места обыска должны быть удалены дети. Во время обыска не должны оглашаться документы и письма, не относящиеся к делу. Недопустимы какие бы то ни было замечания, оценки по поводу уклада жизни и поведения обыскиваемого лица и членов его семьи.

Следователь обязан бережно относиться к имуществу обыскиваемого лица. Результаты обыска не только имеют доказательственное значение, но и выступают как обстоятельства, используемые в тактических целях при других следственных действиях.

§ 2. Психологические аспекты выемки

Выемка - изъятие у отдельных граждан, а также предприятий, учреждений и организаций заранее известных документов и предметов, имеющих значение для уголовного дела.

В отличие от обыска выемка осуществляется в отношении конкретных объектов, известных, где и у кого они находятся.

Фактическое основание для выемки - данные об индивидуальных признаках предмета, подлежащего изъятию, и месте его нахождения.

Формальное основание для выемки - постановление, в котором должно быть указано, у кого предстоит произвести выемку, наименование и индивидуальные признаки объекта, подлежащего изъятию; место его нахождения, а также какое значение изымаемые предметы и документы имеют для дела.

Санкция прокурора для выемки не требуется, за исключением изъятия почтово-телеграфной корреспонденции и документов, содержащих сведения, являющиеся государственной тайной.

При выемке присутствуют те же лица, что и при обыске: понятые и лицо, у которого проводится выемка. Выемка в помещениях, занятых учреждениями, предприятиями, организациями, проводится в присутствии представителя данного учреждения, предприятия, организации.

Особое требование предъявляется к выбору понятых, которые могут участвовать в осмотре и выемке почтово-телеграфной корреспонденции: они должны быть приглашены лишь из числа работников почтово-телеграфных учреждений - это одна из гарантий сохранения тайны переписки.

Во многих случаях выемка связана с необходимостью квалифицированного отбора нужных документов. Для этого следователь вправе пригласить соответствующего специалиста, разъяснив его права и обязанности.

При выемке, как правило, нет необходимости в поисковых действиях, но при противодействии выемка может быть проведена принудительно. Если же подлежащие выемке предметы или документы заинтересованными лицами не выдаются или преднамеренно скрываются, то вместо выемки проводится обыск.

Основной психологический фактор выемки - психическое воздействие на подозреваемого и обвиняемого, так как им становится известно, какие изобличающие их документы поступают в распоряжение следователя. Результаты выемки влияют на всю тактику предварительного следствия. В ряде случаев получение следователем изобличающих преступника документов является решающим актом предварительного следствия.





НАВЕРХ