Сайт Юридическая психология
Учебная литература по юридической психологии

 
Еникеев М.И.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.

Учебник.
СПб., 2004.

 


Раздел IV. ПСИХОЛОГИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

Глава 10. СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

§ 3. Поводы обязательного назначения судебно-психологической экспертизы и постановка вопросов перед судебно-психологической экспертизой в уголовном судопроизводстве

Перед назначением судебно-психологической экспертизы следует четко установить повод для ее назначения, то есть выявить факты, свидетельствующие о необходимости этой экспертизы. Рассмотрим вначале поводы для обязательного назначения судебно-психологической экспертизы.

1. Судебно-психологическая экспертиза назначается по поводу возможностей умственной отсталости несовершеннолетнего обвиняемого. Эта экспертиза может быть назначена и при наличии в поведении лица отдельных психических отклонений, свидетельствующих о возможном его отставании в психическом развитии. При этом ни педагогическая запущенность, ни низкая успеваемость не являются показателями отставания в психическом развитии несовершеннолетнего.

Признаками отставания в психическом развитии несовершеннолетнего служат:

  • инфантильность поведения и мышления (несоответствие поступков и суждений возрастному уровню лица, их детскость), неспособность к самостоятельным умозаключениям;
  • несоответствие мотивов содержанию и целям действий;
  • нарушения в целенаправленности и критичности поведения;
  • неспособность к социальной коррекции поведения.

При наличии всех этих признаков или одного из них может быть вынесено постановление о проведении судебно-психологической экспертизы, в котором должны быть поставлены конкретные вопросы, примерно в такой формулировке:

1) имеются ли у данного лица отклонения от нормального для данного возраста уровня психического развития и в чем они выражаются;

2) можно ли на основе данных психологии сделать вывод о том, что имеющиеся у данного лица отклонения в психическом развитии препятствовали осознанию им полностью (или частично) значения своих общественно опасных действий;

3) в какой мере лицо могло руководить своими действиями?

Назначение данной экспертизы необходимо в связи с введением в УК РФ статьи 22 об уменьшенной, ограниченной вменяемости в тех случаях, когда "вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) либо руководить ими".

2. Судебно-психологическая экспертиза назначается для выявления способности лица правильно воспринимать существенные для дела обстоятельства и давать о них правильные показания. Следователь (судья) должен знать возможности судебно-психологической экспертизы в этой области.

Судебно-психологическая экспертиза может установить индивидуальные особенности психики: уровень абсолютной и разностной сенсорной чувствительности, особенности цветоощущений, объем восприятия, особенности восприятия времени, движения и пространственных качеств предметов и явлений (пропорции частей предметов, их пространственную ориентацию, размеры, форму, удаленность, особенности рельефа и т. п.).

Широкий диапазон индивидуальных различий имеют память, мышление и воображение человека, его внушаемость, склонность к фантазированию. Люди с повышенной внушаемостью склонны к ложному узнаванию, различным внушаемым дополнениям к своим представлениям.

В компетенцию судебно-психологической экспертизы не входит установление влияния конкретных условий на возможности восприятия (это относится к компетентности следователя и устанавливается в следственном эксперименте).

Перед судебно-психологической экспертизой должны быть поставлены вопросы, связанные с выявлением у лиц конкретных психических аномалий, существенных для уголовного дела (например, имеются ли у данного лица резко выраженные отклонения в восприятии и понимании определенных явлений, обладает ли лицо повышенной внушаемостью, может ли его слабое умственное развитие быть причиной искажения передаваемой им информации и т. п.).

Перед судебно-психологической экспертизой нельзя ставить вопросы, связанные с диагностикой ложности показаний (например, опознал ли человек в действительности предъявляемый объект или не опознал; соответствуют ли его показания действительным событиям?).

Судебно-психологическая экспертиза не является экспертизой достоверности показаний. Установление истинности или ложности показаний - профессиональная задача следователя, но при этом он, конечно, должен обладать соответствующими психологическими знаниями,

3. При расследовании половых преступлений необходимо установление возможною беспомощного состояния потерпевшей и ее способности осознавать характер и значение совершенных с нею действий. Состояние беспомощности имеет разные проявления и может быть вызвано разными причинами: общей физической слабостью, болезнью, алкогольным опьянением, отсутствием возможности свободного волеизъявления, малолетним возрастом, неспособностью правильно оценивать ситуацию и др.

Перед судебно-психологической экспертизой в таких случаях могут быть поставлены два вопроса: 1) находилась ли потерпевшая в соответствующей ситуации в состоянии беспомощности; 2) могла ли потерпевшая, находясь в таком состоянии, сознавать характер и значение совершаемых с нею действий?

Не следует ставить вопрос: могла ли потерпевшая оказать сопротивление виновному? Несопротивляемость обстоятельствам не означает согласия с этими обстоятельствами, их принятия. Беспомощность - состояние, исключающее возможность сопротивляться. Непонимание характера совершаемых действий - одно из проявлений беспомощности. Беспомощность может быть обусловлена рядом обстоятельств: 1) хроническим психическим заболеванием; 2) временным аномальным состоянием психики в момент совершения полового акта с потерпевшей (в связи с состоянием фрустрации, аффекта, стресса); 3) отставанием психического развития; 4) возрастными и личностными особенностями потерпевшей.

Непонимание характера действий посягателя означает неспособность потерпевшей осознавать содержательную сторону насильственных действий на основе своей информированности о половых взаимоотношениях, формах их проявления, физиологических аспектах сексуальных отношений, их последствиях.

Понимание значения действий посягателя означает сознательную оценку действий посягателя с точки зрения их нравственной и правовой недопустимости, оценку этих действий в плане личной неприкосновенности. Частными объектами СПЭ в этих случаях могут быть инфантильность психического развития потерпевшей, акцентуации ее характера, уровень сформированности морального и полового сознания, ригидность, инертность, пониженный уровень притязаний, застенчивость, замкнутость, низкая устойчивость к стрессовым воздействиям, высокий уровень тревожности, повышенная конформность, авторитарный стиль поведения.

Статья 107 УК РФ. УБИЙСТВО, СОВЕРШЕННОЕ В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА
1 . Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.
2. Убийство двух или более лиц, совершенное в состоянии аффекта, - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
КОММЕНТАРИЙ: Состояние, в котором совершается данный вид убийства, носит название физиологического аффекта (в отличие от патологического аффекта) - внезапно возникающего и бурно протекающего конфликтного эмоционального состояния, характеризующегося сужением сознания, в ответ на воздействие сверхсильного, запредельного для данной личности противоправного или аморального воздействия. Состояние аффекта существенно снижает способность индивида сознательно управлять своими действиями, сопровождается малоосознанными импульсивными оборонительными действиями.
Для квалификации убийства как совершенного в состоянии аффекта необходимо наличие двух условий:
   а) внезапность возникновения такого состояния;
   б) обусловленность аффекта противоправным или аморальным поведением потерпевшего.
Насилие как повод для возникновения аффекта может проявляться в причинении вреда здоровью, нанесении побоев, ударов, пощечины, в истязании, изнасиловании или иных насильственных действиях сексуального характера и др. При этом насилие может быть применено не только к виновному, но и к его близким.

Половая зрелость потерпевшей должна устанавливаться комплексной медико-психологической экспертизой (понятие половой зрелости включает в себя социально-психологические компоненты).

Статья 113 УК РФ. ПРИЧИНЕНИЕ ТЯЖКОГО ИЛИ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА
Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, наказывается ограничением свободы до двух лет или лишением свободы на тот же срок.
Статья 22 УК РФ. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛИЦ С ПСИХИЧЕСКИМ РАССТРОЙСТВОМ, НЕ ИСКЛЮЧАЮЩИМ ВМЕНЯЕМОСТИ
1. Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности.
2. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.
КОММЕНТАРИЙ: Установление соответствующего психического расстройства является прерогативой суда и осуществляется с помощью судебно-медицинской экспертизы.

4. Поводом для назначения судебно-психологической экспертизы является наличие в действиях обвиняемого признаков физиологического аффекта - эмоционального перевозбуждения, выразившегося в импульсивном преступном действии непосредственно за противоправными действиями потерпевшего.

Закон, учитывая это, признает аффект обстоятельством, смягчающим ответственность, или обстоятельством, влияющим на квалификацию состава преступления. Перед судебно-психологической экспертизой ставится один вопрос: находилось ли лицо в момент совершения противоправного действия в состоянии физиологического аффекта, спровоцированного неправомерными действиями потерпевшего? Поскольку физиологический аффект нельзя воспроизвести повторно, его экспертное исследование осуществляется ретроспективным анализом - анализом остаточных, следовых явлений.

Представляемые эксперту-психологу материалы уголовного дела должны быть достаточными для: 1) анализа личностных особенностей обвиняемого; 2) определения причин возникновения аффекта; 3) определения начального момента возникновения данного эмоционального состояния в ситуации взаимодействия обвиняемого с потерпевшим; 4) реконструкции динамики развития и угасания данного состояния.

5, Экспертному исследованию подлежат и возможные устойчивые психические аномалии обвиняемого. Перед СПЭ ставится вопрос: какие возможные психические аномалии обвиняемого могли повлиять на совершение им данного деяния?

Поведение психически аномальных лиц отличается неадекватностью: несоответствием объективным требованиям необходимого поведения. Показателями такой неадекватности действий преступника могут быть:

  • крайние проявления эмоциональной неустойчивости - повышенная агрессивность, признаки садистского обращения с жертвой;
  • признаки поведенческой неполноценности, выразившиеся в несоответствии мотивов, побуждений использованным средствам исполнения действия;
  • гипертрофия потребностей низших уровней (эротомания, гедонизм и т. п.);
  • склонность к сексуальным перверсиям (извращениям);
  • "скачка мыслей" - неспособность к дискурсивному (логически последовательному) мышлению, обобщениям и классификации;
  • экспрессивно-демонстративное (крикливое, вызывающее) поведение, легкомысленное отношение к последствиям совершенного деяния;
  • повышенный уровень притязаний, хвастливость, лживость, явные признаки самооговора, частая смена показаний;
  • алогичность преступных деяний, открытая демонстрация их последствий.

Экспертное установление психических аномалий - необходимое условие всестороннего, полного и объективного расследования преступлений.





НАВЕРХ