Сайт Юридическая психология
Учебная литература по юридической психологии

 
Ситковская О.Д., Конышева Л.П., Коченов М.М.
НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.

Справочное пособие.
М., 2000.

 


ГЛАВА 7. Посмертная судебно-психологическая экспертиза.


В следственной и судебной практике случаются случаи инсценировок убийств под самоубийства, что иногда приводит к необходимости проведения посмертной судебно-психологической экспертизы.

Посмертная судебно-психологическая экспертиза назначается в отношении лиц, психическое здоровье которых не вызывает сомнений или подтверждено заключением судебно-психиатрической экспертизы (так как возможны ситуации, когда решение о самоубийстве принимается под влиянием психического расстройства).

Самоубийство психически здорового человека является одним из видов поведенческих реакций в сложных конфликтных условиях. Как правило, самоубийство является заранее запланированным действием (стойкое мотивированное намерение добровольно уйти из жизни) под влиянием тяжелых переживаний, сильного потрясения, глубокого разочарования при оценке человеком ситуации как безвыходной.

В некоторых случаях возможно совершение самоубийства под влиянием внезапно возникшего состояния аффекта, который оказывает влияние на сознание человека (аффективно суженое сознание), и поэтому в этом состоянии повышается вероятность принятия решения о самоубийстве и его реализации в немедленных действиях.

Мотивы, побуждающие человека к деятельности, образуют сложную систему, внутри которой можно выделить наиболее сильные глубокие и важные для данной конкретной личности. Они определяют основную направленность поведения. Цели, отвечающие важнейшим мотивам, имеют для человека наибольший смысл. Поэтому предрасполагающим к самоубийству бывает такое психическое состояние, которое характеризуется принятием добровольного ухода из жизни в качестве имеющей наибольший смысл цели при одновременной потере общей перспективы жизни, субъективном представлении об отсутствии выхода из сложившейся ситуации.

Приведем пример посмертной судебно-психологической экспертизы по делу Т.

В порядке проведения экспертизы ретроспективному психологическому анализу были подвергнуты данные о поведении Т., позволяющие судить о содержании и динамике ее психического состояния в последний период жизни, а также сведения, характеризующие ее личность.

Из материалов дела было известно, что Т. вместе с мужем, ребенком и другими родственниками приехала на отдых в пансионат. В тот лее день все отправились в лес на пикник. Свидетели отмечают, что Т. жаловалась на недомогание, была молчалива и задумчива, однако вместе со всеми провела день в лесу, а вечером в одной из комнат пансионата вместе с другими употребляла спиртные напитки (в небольшом количестве) и была в легкой степени опьянения. Как показал муж: погибшей, около 24 часов они вернулись в свою комнату и легли спать. Утром, проснувшись, он жены не обнаружил. Ее труп был найден в водохранилище около пансионата на следующий день.

Сведения, полученные от родных, знакомых и друзей, знавших Т. в течение длительного времени (материалы дела), позволяют считать, что по характеру она была спокойной, уравновешенной, жизнерадостной женщиной. Она была общительной, веселой, легко сходилась с людьми, умела поддерживать с ними добрые отношения. Стиль поведения отличался мягкостью. Длительных конфликтов с окружающими не имела, агрессивности, повышенной ранимости, обидчивости не проявляла. Странностей и отклонений в ее поведении не отмечалось.

Взаимоотношения с мужем не полностью удовлетворяли Т. Ссоры и конфликты происходили из-за употребления им спиртных напитков, поздних приходов, ревности, а также в связи с неудовлетворением мужа тем, как она готовит и ведет хозяйство. Т. была недовольна и интимной стороной жизни с мужем.

В этой связи Т. неоднократно высказывала мысли о разводе. Она говорила об этом мужу, своей сестре и матери, свекрови, подругам. Таким образом, близким людям и тем, кто мог ей помочь она откровенно рассказывала о своих отношениях с мужем, а от других происходящее скрывала, что говорит о достаточно высоком уровне ее самоконтроля.

Психика Т. отличалась гибкостью, пластичностью, отсутствием тенденции к образованию избыточно сильных и устойчивых аффективных очагов: семейные конфликты не мешали ей стремиться к общению, хорошо одеваться, следить за своей внешностью, Т. мечтала о поездке в Москву, радовалась возможности поехать с дочерью на море, сообщала о своих планах на будущее: после возвращения из отпуска планировала устроиться на работу. В деле имеются сведения о том, что она планировала обменять квартиру.

Важнейшим механизмом самоубийства является наличие конфликта в той или иной сфере жизнедеятельности, значимой для человека. Однако, способствующим самоубийству конфликт становится лишь в тех случаях, когда он представляется субъекту неразрешимым: знаемые варианты его решения рассматриваются как неприемлемые или неэффективные. Проведенный анализ материалов дела свидетельствует о том, что единственная конфликтная сфера Т. заключается в лично-семейных отношениях. Однако, жизненная ситуация, в которой находилась Т. не представлялась ей безвыходной, Более того, в последнее время она часто высказывала мысли о разводе, рассматривала его как выход из сложившейся ситуации.

Анализ мотивационной сферы Т. позволяет прийти к выводу, что основным доминирующим мотивом поведения Т. была забота о ребенке, которого она очень любила. С этой точки зрения самоубийство как цель действия не может придать смысл наиболее актуальному для нее мотиву — заботе о судьбе дочери. В деле отсутствуют и данные о том, что у Т. получили развитие качественно новые мотивы (такие как месть, озлобление), которые могли бы способствовать самоубийству. Кроме того, психологические исследования показывают, что самоубийство — месть совершается как правило людьми с выраженной агрессивностью. Подобных черту Т. не отмечалось.

Жизненная ситуация, в которой находилась Т., не могла вызвать сверхсильного эмоционального напряжения, т.к. существовали очевидные пути ее преодоления, соответствующие ведущим мотивам поведения Т. Отсутствовали условия для углубления отрицательных переживаний за счет одиночества, изолированности от других людей, так как Т. сохранила прочные связи с родителями, друзьями, родственниками, ощущала их поддержку. Психологическая устойчивость и уравновешенность Т. исключает неадекватную сильную реакцию типа самоубийства (заранее спланированного) на ситуацию, не создающую объективно сверхсильной напряженности.

Таким образом, самоубийству Т. как запланированному сознательному волевому действию препятствовали следующие факторы: наличие любимой малолетней дочери; эмоциональная привязанность к близким людям; выраженное чувство долга, обязательность; представление о неиспользованных жизненных возможностях; наличие планов на будущее; развитый интеллект; уравновешенность, высокий самоконтроль, отсутствие агрессивности; отсутствие субъективно безвыходной жизненной ситуации; противоречие основным значимым мотивам поведения.

На основании изложенного следует считать, что психическое состояние Т. не было предрасполагающим к самоубийству как заранее подготовленному волевому акту.

Вторым видом предрасполагающего к самоубийству состояния является аффект — «стремительно и бурно протекающий процесс взрывного характера, который может дать неподчиненную сознательному волевому контролю разрядку в действии» (С.Л. Рубинштейн). При аффекте происходит концентрация внимания на аффективно значимых переживаниях, поведение становится неадекватным, ситуативным, вступает в противоречие с ведущими мотивами и основными жизненными планами личности.

При аффекте идея самоубийства возникает внезапно, не обдумывается, приобретая непреодолимую побудительную силу. Этап выбора вариантов поведения практически свернут до минут. Охваченность побуждением к самоубийству приводит к отсутствию страха боли и смерти, телесные ощущения вытесняются из сознания. Принятие решения о самоубийстве и реализация его происходит без учета возможных перспектив и отдаленных последствий.

Аффект возникает в результате воздействия на психику негативных эмоциональных раздражителей, как правило, в процессе общения между людьми. Один из типичных вариантов возникновения аффекта -в результате длительного накопления отрицательных эмоциональных переживаний, то есть повторения ситуаций, вызывающих аффективную напряженность. При этом сам по себе повод возникновения этого состояния может быть незначительным. В данном случае нельзя исключить, что те или иные высказывания или действия нетрезвого мужа на фоне длительных переживаний Т., связанных с неблагополучием в семье на почве пьянства мужа, могли вызвать у нее бурную эмоциональную вспышку — аффект.

В психологии известно, что лица с повышенным самоконтролем (к которым относится Т.), не склонные к совершению агрессивных действий накапливают отрицательные эмоциональные переживания в силу преимущественно пассивных форм реагирования на внешние обстоятельства. Способствуют возникновению аффекта также временно ослабляющие организм факторы — усталость, перенапряжение, период менструаций у женщин. Сказанное в полной мере относится к Т., тем более, что по многочисленным показания свидетелей в день происшествия она неоднократно жаловалась на недомогание, вызванное менструацией, головную боль, усталость. Функциональные сдвиги в организме женщин в этот период нередко приводит к появлению несвойственных в обычном состоянии мнительности, обидчивости, ранимости, что облегчает возникновение резко выраженных аффективных реакций, снижает способность управлять своим поведением.

По делу установлено, что в момент гибели Т. находилась в легкой степени алкогольного опьянения. Известно, что выраженные психические изменения, характерные для средней и тяжелой степени опьянения не свойственны его легкой степени. Однако и здесь зафиксированы заметные сдвиги психической деятельности: усиление аффектированности, снижение способности к осмыслению окружающего и критическому отношению к своему поведению, снижение качества интеллектуальных операций, что способствует быстрому принятию непродуманных эмоциональных решений. Поэтому опьянение легкой степени у Т. также могло явиться фактором, провоцирующим возникновение аффекта, и, как следствие, совершению самоубийства в этом состоянии. Таким образом, в деле имеются некоторые факты, указывающие на принципиальную вероятность совершения самоубийства Т. под влиянием внезапно возникшего состояния аффекта.

На основании изложенного эксперт-психолог пришел к следующим выводам:

В период, предшествующий смерти, психическое состояние Т. не было предрасполагающим к самоубийству как заранее подготовленному волевому акту.

Нельзя исключить совершение самоубийства Т. под влиянием внезапно возникшего состояния аффекта.

Следствие использовало заключение психологической экспертизы, которое в дальнейшем было подтверждено другими доказательствами.

Основной вопрос, решаемый этим видом экспертизы: было ли психическое состояние человека в период, предшествующий смерти, предрасполагающим к самоубийству и, если оно было таковым, чем это состояние вызывалось?




Предыдущая страница Содержание Следующая страница



НАВЕРХ