Сайт Юридическая психология
Психологическая библиотека

 
Гримак Л. П.
ГИПНОЗ И ПРЕСТУПНОСТЬ.

М., 1997.

 


IV. ГИПНОЗ И НЕТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ РАССЛЕДОВАНИЯ


Развитие биолокационной чувствительности

Биолокация — это способ выявления внечувственно воспринимаемой информации в виде идеомоторных реакций[165], внешне обнаруживаемых через движения зажатых в руке индикаторов (гибких прутиков, проволочных рамок, маятников). Этот биологический эффект имеет множество других названий: лозоходство, биоиндикация, даузинг, радиоэстезия, биодиагностика, он известен очень давно и часто упоминается в дошедших до нас письменных источниках древности. На заре цивилизации в Вавилоне, Индии и Китае, в средние века во Франции, Германии, Чехии этот метод применялся для поиска залежей руд, подземных вод и т. п. В настоящее время биолокационный эффект вошел в арсенал поисковых методов геологии, археологии и апробируется в розыскных структурах правоохранительных органов.

В нашей стране существует межведомственная комиссия по биолокационному эффекту во главе с пионером этого метода в геологии доктором геолого-минералогических наук Н. Н. Сочевановым. По его инициативе создано 60 групп подготовки операторов по биолокации. С 1967 по 1976 г. в Челябинской области по данным биолокационного метода было заложено 1220 буровых скважин на воду для нужд коллективных хозяйств. Следует отметить, что только 8 % из этих скважин оказались безводными, тогда как источники, рекомендованные геофизиками, не дали воды в 18 % случаев.

В Киеве функционирует хозрасчетная организация "Укрбиолокация". Характерно, что по рекомендации операторов этой организации сразу бурят толстую скважину на воду, а при положительном заключении геофизиков на воду всегда бурится лишь тонкая разведочная скважина. Примеры высокой эффективности данных биолокации при создании более 1500 горных выработок и буровых скважин, основанные на официальных геолого-поисковых документах, приводятся в работах Н. Н. Сочеванова.

По некоторым данным, в США имеется около 60 тыс. специалистов, владеющих методами биолокации и использующихся на геолого-разведочных работах.

Биолокация часто используется при поиске пропавших людей. При этом в качестве "энергоинформационных реперов", своеобразных ориентиров применяются предметы или вещи, принадлежащие этим людям, их фотографии и т. п. Эти предметы облегчают экстрасенсу "настройку" на определенного человека или событие.

В настоящее время происходит накопление фактов по результативности биолокации в поиске объектов биологической и физической природы, проводится анализ особенностей такого рода работы. Практика показывает, что некоторые экстрасенсы достигают в биолокации исключительных результатов. Так, известный парапсихолог В. И. Сафонов не раз способствовал розыску пропавших людей. В печати сообщалось об успешном определении места и обстоятельств происшествия с девочкой из Польши, а также о результатах поиска двух студенческих групп из Сибири, ушедших в горы без необходимого обеспечения. В последнем случае по фотографиям пропавших было установлено, что они накрыты снежными лавинами. После того как снег стаял, останки людей были действительно найдены.

В истории науки остался впечатляющий "Ровенский эксперимент" экстрасенса Л. А. Корабельниковой по розыску пострадавшего. Она же после известного землетрясения в Армении в 1988 г. на четвертый день пребывания в зоне бедствия смогла отметить на плане одного из населенных пунктов все места, где под развалинами находились люди.

Широкую известность получили такие сенситивы, как Ф. Д. Конюхова из белорусской деревни Пилыничи Бельничского района, В. И. Утвенко из полесского села Дивень, А. В. Мартынов из Ленинграда и некоторые другие.

Примерами положительного применения биолокации в криминалистике являются такие неординарные случаи, как обнаружение на площади более 10 тыс. м2 сокрытого сейфа-тайника, а также определение на площади более 350 га местонахождения металлических и железобетонных конструкций, в которых хранились документы военного времени[166].

В практике зарубежных экстрасенсов, специализировавшихся на поисках пропавших людей, наибольшее признание получили голландцы Жерар Краузер и Дороти Элисон. И для этой категории сенситивов остаются характерными перенесенные ими в прошлом смертельно опасные травмы или стрессовые воздействия, а проявляющиеся затем феноменальные способности не всегда поддаются сознательной, целенаправленной их активации в необходимый период времени.

Следует отметить, что "биофизический", или "биолокационный", феномен применяется не только для поиска определенных объектов в пространстве. С давних пор в виде "эффекта маятника" он используется некоторыми врачами и народными целителями для "биополевой диагностики", т. е. для определения заболеваний и поиска наиболее действенных методов лечения. Известный американский психотерапевт Л. Лекрон является горячим сторонником диагностики и самодиагностики заболеваний посредством маятника. "Сегодня, — пишет он, — инструмент этот прочно вошел в обиход психиатров как простое и очень эффективное средство обнаружения причин самых разнообразных нарушений"[167]. Для осуществления биолокационных процедур употребляются металлические рамки различной конструкции, деревянный прут ("лоза"), а также небольшие маятники, чаще всего из подручных, в том числе и ювелирных (кольцо, сережка и т. п.), изделий. Иногда тренированные сенситивы в качестве средства индикации биополевых сигналов пользуются характерными ощущениями в ладонях и пальцах рук. А. И. Плужников — признанный глава московских биолокаторов — приводит пример того, как, боцман одного из морских судов, не пользуясь никакими биолокационными средствами, всегда точно определял местонахождение терпящих бедствие на море. "Я чувствую, шлюпка там", — говорил он и, как правило, не ошибался"[168].

В поисковой практике биолокация чаще всего осуществляется с помощью металлической рамки с вертикальной осью вращения, переносимой в одной руке. В стандартных г-образных рамках, рассчитанных на индикацию объектов на большой площади в полевых условиях, указатель — горизонтальный луч — должен быть длиной до 360 мм. Для человека же могучего телосложения необходим увесистый индикатор из проволоки диаметром 4 мм с длиной указателя до 950 мм, ручки — 200 мм.

В рамках миниатюрных, применяющихся для работы в масштабах помещения, горизонтальный луч имеет длину до 170 мм, ручка — до 70 мм, а диаметр проволоки должен быть около 2 мм. Лучшими материалами для рамок являются нержавеющая сталь, сталь-серебрянка (т. е. шлифованная и калиброванная); несколько хуже медь и алюминий. Миниатюрные рамки позволяют работать с любым углом поворота, их движение не ограничено, как у стандартных рамок, однако погрешностей в работе с ними больше. Поэтому начинающие операторы должны работать с ними очень внимательно.

Виды индикаторных рамок:

a — раздвоенная ивовая ветка; б — аналог предыдущей из металлической проволоки; в — металлическая петлевая; г — кольцевая; д — рамки типа "одинарные усы" (с указанием размеров); е — положение рамки в руке оператора.

При индикации рамка держится в кулаке свободно, не зажатая пальцами, где-то на уровне пояса. В исходном (нейтральном) положении ее горизонтальный луч должен находиться с наклоном 5–8°. Тип реакции рамки при этом определяется психической установкой самого оператора. При определении места геопатогенных зон или иных искомых объектов информационным признаком границы или направления является поворот горизонтального луча рамки, тем более заметный, чем интенсивнее воспринимаемый сигнал. Как видим, биолокация является одним из наиболее простых нетрадиционных методов, тесно примыкающим к явлениям ясновидения и выдающим информацию на актуализируемый вопрос в двоичном коде ("да" или "нет").

Ю. А. Лискин, располагающий большим опытом использования поисковой биолокации в интересах правоохранительных органов, оценивает ее возможности очень высоко и считает, что с ее помощью можно решать следующие задачи:

— диагностировать людей на физическом и информационном уровнях;

— по фотографиям, любым другим изображениям, личным вещам или по воображаемому визуальному образу пропавшего без вести человека устанавливать, жив он или мертв в настоящее время, определять дату смерти, если он погиб;

— получать рекомендательную информацию о неизвестной личности, оставившей на месте преступления (происшествия) хотя бы один дактилоскопический отпечаток;

— определять по внешнему виду (фото-, кино-, видеоизображения, выполненные в порядке оперативной съемки) наличие сокрытого в одежде оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и т. п.;

— выявлять на реальной местности (ее изображении) замаскированные или находящиеся в укрытиях группы людей, одиноких лиц (снайперы, беглецы и пр.), готовящихся к совершению преступлений или скрывающихся от преследования;

— выявлять в интересах ГАИ геопатогенные и технопатогенные зоны, являющиеся причиной систематических дорожно-транспортных происшествий на определенных трассах, дорогах, улицах;

— отрабатывать архивные и приостановленные уголовные дела, содержащие фотографии, схемы, планы и другие документы, представляющие оперативный интерес.

В целях разработки рациональных методов обучения приемам биолокации важно иметь хотя бы общее представление о ее физиологических механизмах. Считается, что объяснение феномена биолокации возможно на основе современных научных представлений о способности человека к восприятию определенных физических полей и излучений[169].

Примечателен тот факт, что биолокация — одно из первых изобретений человечества, служащее для наблюдения и изучения скрытых от сознания физиологических реакций, в данном случае двигательных. Современные исследования позволяют считать, что энергичное движение рогульки либо рамочного индикатора в руках у оператора вызывается действием наведенного электрического тока в контуре "человек-индикатор"[170].

Сама же чувствительность специализированных рецепторов человека (термо-, электро-, фото-, хеморецепторов и др.) настолько высока, что они способны реагировать на отдельные фотоны, единичные молекулы веществ, механические смещения порядка 10-10 м. Такие пороги чувствительности, безусловно, дают возможность образования приспособительных реакций на изменения параметров геофизических полей и многих других биологически значимых факторов внешней среды. Несмотря на то что механизмы восприятия сигналов магнитной природы до сих пор недостаточно ясны, сами магниторецепторы обнаружены американскими исследователями в области головы и вблизи надпочечников. По другим данным, высокой чувствительностью к изменению магнитных полей обладает и эпифиз.

Поскольку деятельность сенсорных систем связана с ориентацией в пространстве, они должны замыкаться на филогенетически более древние структуры мозга. Подтверждением тому является и факт неосознаваемости биолокационных реакций. Есть все основания считать такой структурой мозжечок. Он активно взаимодействует с филогенетически древними структурами мозга (гипоталамусом, лимбическими системами), оказывает влияние на чувствительную сферу (температурную, кожную, зрительную, проприоцептивную), с которой тесно связан, и принимает активное участие в регуляции двигательных реакций и управлении движениями. Будучи в принципе мощной вычислительной машиной, мозжечок в состоянии интегрировать массу биологически актуальных подпороговых сигналов и соотносить полученные результаты с функциями двигательной системы.

Можно полагать, что неосознаваемые изменения параметров физических полей окружающей среды (возникающие, например, при пересечении человеком зон с различными градиентами полей) интегрируются в мозжечке в управляющий сигнал, вызывающий определенную мышечную реакцию типа ориентировочного рефлекса. Сопутствующим компонентом такого рефлекса и оказывается движение индикаторной рамки в руках у оператора. При этом причиной выхода индикатора из равновесного положения может быть изменение мышечного тонуса не только рук, но и ног, а также микронарушения равновесия тела, тремор, нарушение согласованности движений.

Данная физиологическая концепция относится главным образом к деятельности оператора с уже сформировавшимися навыками биолокации. В. С. Логвинов различает четыре стадии в процессе обучения этому виду деятельности. Вначале оператор овладевает способом удержания индикаторной рамки в руках и тренируется в произвольном идеомоторном вызывании движения индикатора. Вторая стадия обучения состоит в выработке устойчивой связи между осознаваемым стимулом (известной оператору аномалией в окружающей среде) и произвольной двигательной реакцией. На третьей стадии добиваются автоматизма непроизвольности движений индикатора при приближении к аномалии. Только на четвертой стадии обучения может быть наконец выработана устойчивая непроизвольная двигательная реакция в ответ на неосознаваемый стимул — скрытую аномалию в окружающей среде, что и является собственно биолокацией.

Придерживаясь приведенной последовательности стадий обучения в подготовке операторов биолокации, мы в целях интенсификации процесса обучения применили гипнотическое внушение. Точнее говоря, гипноз использовался уже на стадии отбора кандидатов на обучение биолокации, так как хорошая гипнабельность служила в данном случае ведущим показателем. Это условие полностью соответствовало выводам тех исследователей, которые отмечали, что гипноз и сама гипнабельность как психическая готовность к вхождению в гипнотическое состояние существенно стимулируют реализацию парапсихологических явлений. Считается, что высокогипнабельные лица, способные хорошо концентрировать нервные процессы в специфических для их деятельности областях. могут более эффективно выполнять разные виды деятельности, и прежде всего те, которые включают паранормальные феномены. Люди этого типа легче включаются в систему действия парапсихологических явлений, чем все остальные.

Применение гипноза при стимуляции способностей оператора к овладению приемами биолокации дало возможность последовательно решить следующие задачи:

— сформировать у обучающегося оператора посредством внушения особые периоды измененного состояния психики, в которых существенно снижается порог чувствительности рецепторной системы к сверхслабым сигналам, поступающим из внешней среды;

— в повторных гипнотических сеансах посредством соответствующего внушения выработать и упрочить у оператора умение формировать требуемое измененное состояние психики и выходить из него произвольно, самостоятельно, в соответствии с программой текущей работы в качестве оператора биолокации;

— повысить чувствительность двигательной системы мозга к субсенсорным сигналам различного вида, улавливаемым рецепторными образованиями организма.

Перечисленные задачи решаются после того, как оператор надлежащим образом освоит все четыре стадии первичного обучения.

Изложенные здесь теоретические положения и методические подходы к процессу обучения применению рамки сохраняют свою полную правомочность и при использовании в качестве биолокационного индикатора такого предмета, как маятник.




Предыдущая страница Содержание Следующая страница