Классики юридической психологии
Руководство для судебных следователей как система криминалистики. СПб., 1908. (в сокр.)
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
ГЛАВА I. О Судебном Следователе
1. Общие замечания
Из всех положений, которые в жизни может занимать юрист, без сомнения, положение С. С. — самое своеобразное. Существует общий взгляд, что деятельность его весьма полезна и интересна, но редко оценивают все трудности, с какими сопряжена эта служба. От него требуется энергия молодости, выносливость, неустанная ревность к делу, весьма обширные юридические познания не только по уголовному, по и по гражданскому праву. Для него считаются необходимыми знание людей, умение обращаться с ними, такт, проницательность и во многих случаях гражданское мужество. Сплошь и рядом С. С. должен рисковать здоровьем и жизнью, когда приходится ему иметь дело с опасными преступниками или когда он должен предпринимать поездки, сопряженные с опасностями и лишениями, допрашивать или свидетельствовать заразных больных. Ему приходится решать вопросы по всем, без исключения, отраслям человеческого знания, он должен знать различные языки, уметь рисовать и должен знать, что ему может ответить судебный врач. Он должен быть знаком с уловками браконьеров, равно как и с приемами биржевого спекулянта; он должен ясно представлять себе, каким образом совершен был подлог духовного завещания, как именно произошло железнодорожное крушение, как действовали в известной карточной игре шулера, как произошел взрыв котла и каким образом продавец лошадей обманывал покупателей; он должен быть осведомлен в счетоводстве торговых книг, должен понимать воровской жаргон, уметь разобрать шифрованное и, наконец, понимать работу и орудия всех ремесел.
Приобрести все эти познания после назначения на должность С. С. невозможно, равно как и невозможно только с этого момента получить любовь к делу и известную проницательность — качества, необходимые для этой службы. Следовало бы поэтому назначать на должность С. С. только таких лиц, которые, независимо от других умственных и физических преимуществ, получили действительно энциклопедическое образование, которые знают местность и ее обывателей, которые видели и знают жизнь и при всем том полны твердой решимости всеми этими не легко добытыми познаниями послужить на пользу общества. Всякому криминалисту известно, что С. С. могут пригодится в его деятельности все знания без исключения, какими удалось ему ранее запастись, и что каждый пробел может иной раз дать себя почувствовать.
Если же у лица, готовящегося занять должность С. С., не имеется таких всесторонних познаний и он не чувствует желания приобрести их, то он поступит лучше, если посвятит свои силы иной отрасли судебного дела. Как С. С., он не только не соответствовал бы своему назначению, по и был бы вполне несчастным; рано или поздно ему пришлось бы ознакомиться с такими вещами, которые для него безразличны, и он никогда не достигнет в своем деле успеха, так как новые познания ему совершенно чужды. Он скоро убедился бы в том, что он не на своем месте, и нег ничего более грустного, как такого рода сознание в какой бы то ни было области труда. Поэтому те, кто хочет посвятить себя этой тяжелой, преисполненной терниями деятельности, пусть предварительно подвергнут себя тщательной проверке.
Недостаточно, однако, только приобретения знаний. Я требую от С. С. не только юридической специальной подготовки, общего образования и особых знаний, мною упомянутых, и их постоянного расширения, но я требую также, чтобы он умел отдать себя своему делу всецело, настолько, чтобы стремление его учиться и расширять познания никогда не покидало его, даже если бы он и не находился при исполнении обязанностей службы. Поздно учиться, когда приходится приступать к расследованию какого-либо важного преступления, надо было позаботиться об этом ранее. И каждый день, каждая минута могут предоставить ему эту возможность учиться для своего будущего дела.
Так, любящий свое дело С. С. на каждой прогулке будет обращать внимание на следы от ног человека, оставленные в пыли, в грязи дороги, на следы животных, колес, помятой травы, указывающие на то, что кто-нибудь на ней лежал или сидел, будет замечать оброненные клочки бумаги, повреждения, сделанные на деревьях, сдвинутые с места камни, осколки разбитой посуды, необычным образом замкнутые или отворенные двери или окна. Все это может дать С. С. повод для различных соображений, вызвать на размышления о том, что происходило тут ранее. Исследовать «доказательства» и сделать из них вывод в сущности значит «о предшествовавшем умозаключить по последствиям и, наоборот, о последствиях умозаключить по предшествовавшему», и учиться этому надобно на мелких явлениях обыденной жизни, а не тогда, когда приходится приступать к следствию об убийстве. Все явления жизни: незначительные слова проходящих, действия их, не совсем ясные с первого взгляда, могут дать ценный материал для упражнения этой способности к комбинациям. Важно также заставлять других лиц, бывших свидетелями каких-нибудь происшествий, рассказывать о них со всеми подробностями. Такие рассказы (если, конечно, нет сомнения и искренности и правдивости рассказчика) могут быть в высокой степени интересны для С. и наглядно могут научить, как следует вообще относиться к свидетельским показаниям.
С. С. не должен также упускать случаев, дающих ему возможность ознакомиться с различными видами рукоделий, ремесел, с приемами какого-нибудь мастера и т.п. и тем самым — last not least — с самими людьми.