Психологическая библиотека
Профессиональная преступность: прошлое и современность. М., 1990.
6. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕР БОРЬБЫ С ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ
ИНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ В БОРЬБЕ С ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ
Бесстрастный свидетель
Борьба с этими видами преступности, имеющими определенные защитные функции, обусловливает поиск оптимальных путей доказывания преступной деятельности с помощью использования современной криминалистической техники, не уступающей лучшим зарубежным образцам. Повнимательнее, очевидно, следует отнестись и к опыту других стран в борьбе с преступностью, в частности, к возможностям электронного наблюдения, создав для этого соответствующую правовую основу. Критикуя «Запад», мы как-то упускаем порой из виду, что принимаемые полицией меры носят не произвольный характер, а базирутся на законе. Это касается, например, пресловутого подслушивания, которое, кстати, обсуждалось в США на уровне президента. «Мы полагаем, — заявлял Р. Кеннеди, — что федеральному правительству должно быть разрешено использовать подслушивание телефонных переговоров для расследования... Это не только при расследовании дел о шпионаже и государственной измене, но и для усиления борьбы с организованной преступностью» 1. Не случайно специалисты отмечают, что один из самых эффективных средств борьбы с организованной преступностью в США стало именно подслушивание частных бесед членов мафии. Ежегодно с помощью этого полиция была в курсе дел более чем миллиона разговоров членов преступных синдикатов. Делается это, разумеется, с санкции суда или прокурора.
Читая эти строки, не следует сразу же заключать, что автор предлагает повальное нарушение социалистической законности. И почему именно нарушение! Напомним, что речь идет только об особо опасных преступниках, которые, кстати, сами используют технические приборы для прослушивания служебных частот радиостанций и телефонных разговоров «нужных» им лиц2 . Поэтому для получения достоверных доказательств следует отказаться от боязни, скорее идеологического плана, применения технических средств для прослушивания телефонных разговоров и принять соответствующий закон, который бы разрешал это осуществлять — только с санкции прокурора и только после возбуждения уголовного дела против конкретных лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.
Гуманность в борьбе с организованной преступностью
Практика также настоятельно свидетельствует о необходимости широкого использования в качестве доказательств кино- и фотодокументов, в том числе добытых в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий. Было бы весьма полезно закрепить в законе институт защиты свидетелей. Например, французским УК (ст. ст. 105, 107, 266) предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности участника преступной группы, заявившего о ее существовании; в США применяется система мер по защите свидетелей (раздел 18 Свода законов США). К мерам защиты свидетелей можно было бы отнести перемещение их на другое местожительство, смену фамилий, оказание материальной помощи и т. п.
Хотелось бы обратить внимание еще на одно важное обстоятельство — совершенствование уголовно-процессуального и гражданского законодательства в части надежного и полного возмещения причиненного преступлениями материального ущерба, что сделает экономически «невыгодным» совершение имущественных и хозяйственных преступлений. Особенно это необходимо в решении вопросов, касающихся имущественных интересов и прав граждан, в связи с чем следует проработать возможность создания специализированного государственного фонда для выплаты потерпевшим компенсаций3 . Его можно образовать по аналогии с порядком накопления выплаты временных пособий на несовершеннолетних детей в период розыска их родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов4 . Поступления в специальный фонд должны быть за счет средств, взыскиваемых в порядке возмещения материального ущерба с лиц, виновных в совершении преступлений, изъятых у них денег, ценностей, описанного имущества, процентных отчислений от сумм пошлин, взимаемых с подсудимых в связи с рассмотрением уголовного дела в суде, а также с розыском скрывшихся от суда и следствия преступников.
1 Цит, по: Николаичик В. М. США: полицейский контроль над обществом. М., 1987. С. 77.
2 В Московской области была разоблачена преступная группа, участники которой имели радиопередатчик величиной со спичечный коробок. С его помощью они организовывали прослушивание допросов, проводимых следователем, что дало им возможность своевременно скрывать следы преступлений и вести свою защиту (участники группы не были арестованы).
3 Предложение ранее давалось в Аналитическую справку по результатам изучения проблемы краж личного имущества граждан, которая была направлена в 1984 году в Институт Прокуратуры СССР.
4 См. постановление Совета Министров СССР № 134 от 6 февраля
1984 г. «О введении временных пособии на несовершеннолетних детей в период
розыска их родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов» // СП СССР. 1984.№ 6.