Психологическая библиотека
Под ред. А.Н. Сухова, А.А. Деркача. М., 2001.
ЧАСТЬ I. ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
РАЗДЕЛ IV. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ ОБЩНОСТЕЙ И СОЦИАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ
Глава 16. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
§ 1. Социально-психологическое измерение безопасности
Безопасность - одна из характеристик и критериев функционирования и развития социальных, экономических, технических, экологических и биологических систем. Поэтому анализ системы безопасности невозможен в отрыве от анализа эффективности развития экономических и социальных систем. Из этого следует, что есть базовые явления социально-экономического и технического порядка, от которых зависит уровень безопасности.
Признаками безопасности социальной системы являются высокая продолжительность, качество жизни населения и т.д. И наоборот: низкая продолжительность жизни и высокий уровень социальной напряженности - симптомы опасного состояния социальной системы. То же самое можно сказать и о экономической системе и соответственно безопасности.
Таким образом, состояние социально-экономической системы является несущей конструкцией, каркасом безопасности. В то же время развитие, «здоровье», нормальное состояние общества и личности является целью социальной безопасности. Социальная безопасность означает выполнение социальными институтами своих функций по удовлетворению потребностей, интересов, целей всего населения страны, а не какого-либо одного слоя за счет ресурсов другого и выражается в ряде показателей: качестве, продолжительности жизни, эмиграции, доверии к ней со стороны других государств и т. п.
В настоящее время на смену идеологическому пришло общепринятое в мировой теории и практике понимание безопасности. Иначе говоря, вместо государственной речь стала идти о национальной безопасности.
Под национальной безопасностью следует понимать систему мер на разных уровнях и условиях, направленную на предотвращение и ликвидацию угроз для устойчивого развития личности, общества, экономики и государства.
Национальная безопасность складывается из внешней и внутренней безопасности.
Внешняя безопасность имеет два уровня: общепланетарный (глобальный) и межгосударственный. При анализе внешней безопасности важно иметь в виду угрозы экологического, военного, радиационного, эпидемиологического, криминального, природного и культурно-нравственного порядка (экспансии).
Внутренняя безопасность предполагает предотвращение угрозы экономического характера, например превращение рынка в криминально-монопольный, а также угрозы военного переворота, утечки информации, совершения террористических актов, чрезвычайных происшествий социального, природного, биологического и технического происхождения, соблюдение конституции и прав человека.
Обеспечение системы национальной безопасности осуществляется на разных уровнях: международном, государственном, региональном, организационном и личностном.
В зависимости от источника происхождения можно выделить следующие типы угроз:
- природного порядка (наводнения, землетрясения, бураны, цунами и т. д.);
- эпидемиологические (эпидемии);
- техногенные (катастрофы, взрывы, пожары и т. п.);
- социальные;
- социально-психологические.
Центральными понятиями теории безопасности являются понятия «угроза», «опасность», «вред», «ущерб», «риск» и т. д. В одних случаях эти понятия употребляются как синонимы, в других - как нерядоположенные явления.
Опасность есть совокупность условий и факторов, вызывающих нарушение нормального функционирования и развития человека или общества.
Процесс воздействия опасности на ту или иную систему имеет определенную структуру. Структура этого процесса совпадает со структурой любого действия. В этой связи могут быть выделены статический и динамический аспекты процесса воздействия опасности. Статический аспект включает: источник (субъект) опасности; объект, подвергающийся опасности; средства, которыми источник опасности воздействует на объект опасности. Динамический аспект включает: цель, которую ставит источник опасности по отношению к объекту; процесс самого воздействия источника опасности на объект; результат этого воздействия.
I. Относительно источника все опасности могут быть классифицированы:
- по сферам возникновения;
- скорости развития (нарастания) опасности;
- заряду деструктивности, заложенной в опасности.
II. Относительно объекта опасности все виды опасности могут быть классифицированы:
- по рефлексии;
- восприятию;
- степени информированности об опасности;
- способности устранить опасность;
- степени подготовленности к реакции на опасность;
- степени осознания объектом возможных последствий в результате действия данной
опасности;
- степени угрозы объекта;
- изученности объектом угрожающих ему опасностей.
III. Относительно средств действия опасности все опасности могут быть классифицированы:
- по структурной организации;
- возможности противодействия этим средствам.
IV. Относительно цели, имеющейся у источника опасности, все опасности могут быть классифицированы:
- по наличию цели;
- направленности цели;
- количеству объектов, на которые направлено действие источника опасности.
V. Относительно процесса воздействия опасности на объект все опасности могут быть классифицированы:
- по способу воздействия на объект;
- времени воздействия на объект.
VI. Относительно результата воздействия опасности на объект все опасности могут быть классифицированы по степени допустимого воздействия опасности на объект.
Сложилось так, что эти понятия относятся к центральным понятиям теории национальной безопасности.
Однако при этом важно учитывать, что в зависимости от подхода к толкованию данных дефиниций содержание их будет значительно отличаться. Так, с правовой точки зрения опасность понимается по-своему, с психологической - иначе. Короче говоря, есть объективное и субъективное толкование этого явления.
Вместе с тем необходимо определять уровень опасности: высокий, средний и низкий. Критериями каждого из этих уровней является уровень социальной напряженности, конфликтности и т.д.
С социально-психологической точки зрения основу концепции национальной безопасности, и прежде всего международной, межгосударственной, должна составить теория социальных конфликтов, в том числе глобальных, геополитических, межгосударственных, региональных, внутриполитических и т. п.
Конфликтологический подход к построению концепции национальной безопасности позволяет определить наиболее значимые национальные интересы, жизненно важные зоны, угрозы их существованию.
Подобное возможно лишь на основе четких представлений о причинах, динамике конфликтов внутри России, между государствами, входящими в СНГ, и о противоречиях глобального характера. Такой подход позволит строить внутреннюю и внешнюю политику России на основе принципа соблюдения национальных интересов.
Конфликтологический подход позволяет объяснить, почему царский режим в России объективно привел к известным октябрьским событиям, большевистский - к массовым репрессиям, а проводимые с 1991 г. реформы - к социальной напряженности. Данный подход также дает возможность прогнозировать эскалацию конфликтов, связанных с геополитическими изменениями, обострением борьбы за сырьевые источники (газ, нефть и пр.). В свою очередь, это обстоятельство позволяет определить грамотную военную доктрину, потенциальных противников и создать армию, способную обеспечить внешний контур национальной безопасности.
Иными словами, конфликтологический подход позволяет избежать наивного взгляда на развитие межгосударственных отношений в будущем. Проблемы сырья, территорий, народонаселения, ресурсов, экологии обостряют эти отношения. Причины межгосударственных конфликтов из идеологической плоскости перешли в область жизнеобеспечения населения той или иной страны. Поэтому нужна адекватная готовность к такого рода событиям. Именно с учетом этого нужно проводить реформы армии.
При этом следует иметь в виду, что войны сегодня могут вестись и без применения военной силы, т.е. информационным способом. Попытки внедрения информационного тоталитаризма (экспансионизма) объясняются борьбой за расширение сфер контроля с помощью средств массовой информации. При этом речь идет не просто о контроле и учете общественного мнения, но и, главным образом, о массовом манипулировании, создании автоматически конформной личности. Подобный подход прямо противоположен идеям Роджерса, Маслоу, Франкла о личностном развитии, самоактуализации, поиске смысла человеческой жизни.
В связи с этим встает проблема создания информационной безопасности личности и общества, в том числе от телевизионного насилия. Она включает в себя не только технические, юридические средства защиты, но и психологические, например идею ненасилия: отказ от применения насилия в политике, мысль о более гармоничной стратификации общества, эффективном развитии организации, ненасильственном общении и т. п.
Сегодня одна из главных опасностей - разрушение российского менталитета, культуры, психического и нравственного здоровья нации.
Соответственно одной из центральных задач национальной безопасности является сохранение высочайшей культуры российского народа, здоровья нации.
Одной из опасностей для психического здоровья нации является воздействие «масс-медиа» - электронный контроль за жизнью, настроениями, мнением граждан, политических организаций и т.д.
Специальные технические средства нового класса способны негативно влиять на психику, причем как на сознательном, так и на подсознательном уровне, парализовать деятельность всех систем.
Создание концепции национальной безопасности поможет решить проблему нравственного и психического здоровья нации, а также государственного устройства и объединения с бывшими союзными республиками.
Вместе с тем следует отметить, что международную, государственную, социальную безопасность можно объяснить, исходя из теории социальных конфликтов; организационную и личностную безопасность вряд ли можно понять без обращения к иным теориям, в частности к теории социально-психологической компетентности личности.
Безопасность представляет собой совокупность условий и факторов, обеспечивающих нормальное функционирование и развитие человека и общества. При этом следует выделять высокий, средний и низкий уровни безопасности.
Социально-психологический подход к измерению безопасности предполагает выделение в качестве причин ее возникновения таких явлений, как:
- конфликты;
- деформация социальных отношений, общения, общностей, институтов и личности;
- организационная культура;
- социально-психологическая компетентность;
- стрессоры, травмы;
- криминальные угрозы.
В настоящее время необходим наиболее тщательный социально-психологический анализ именно криминальных угроз.