Психологическая библиотека
Под ред. А.Н. Сухова, А.А. Деркача. М., 2001.
ЧАСТЬ II. ОСНОВЫ ПРИКЛАДНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ
РАЗДЕЛ VIII. ГРУППОВОЕ И ЛИЧНОСТНОЕ РАЗВИТИЕ
Глава 27. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ГРУППОВОГО И ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ
§ 1. Социально-психологическая диагностика проблем семьи
Множество социально-психологических проблем семьи можно свести к двум основным группам:
1) общесемейным (супруги, дети, родители супругов);
2) супружеским.
В свою очередь, те и другие распадаются на проблемы более детальные: статусно-ролевых семейных отношений (распределение обязанностей, ведение семейного бюджета и пр.), нормативного поведения, конфликтов, совместимости, стиля общения, эмпатии, мотивов вступления в брак и разводов (распад семьи).
Одним из главных направлений работы практических психологов является работа с семьей (супругами, родителями и детьми). Ключевой момент в этой работе - получение полной и надежной информации. В отечественной психологии наиболее полно представлены методики для сбора информации о межсупружеских отношениях и менее объемно - о родительски-детских.
Методика PARIпредназначена для изучения отношений родителей (прежде всего матерей) к разным сторонам семейной жизни (семейной роли). Авторы - американские психологи Е. С. Шефер и Р. К. Делл.
В методике выделены 23 аспекта-признака, касающиеся разных сторон отношения родителей к ребенку и жизни в семье. Из них 8 признаков описывают отношение к семейной роли и 15 касаются родительски-детских отношений. Эти 15 признаков делятся на 3 группы: 1) оптимальный эмоциональный контакт; 2) излишняя эмоциональная дистанция с ребенком; 3) излишняя концентрация на ребенке [18].
Тест Р. Жиля опубликован в 1959 г. Стимульный материал состоит из 42 стандартных картинок, на которых изображены дети или дети и взрослые, а также тестовые задания.
Перед началом работы ребенку сообщается, что от него ждут ответов на вопросы по картинкам. Ребенок рассматривает рисунки, слушает или читает вопросы и отвечает на них.
Ребенок должен либо выбрать себе место среди изображенных людей, либо идентифицировать себя с персонажем, занимающим то или иное место в группе. Он может выбрать его ближе или дальше от определенного лица. В тестовых заданиях ребенку предлагается выбрать типичную форму поведения, причем некоторые задания строятся по типу социометрических.
Таким образом, методика позволяет получить информацию об отношении ребенка к разным окружающим его людям и явлениям.
Простота и схематичность, отличающие методику Р. Жиля от других проективных тестов, не только делают ее легкой для испытуемого ребенка, но и расширяют возможности относительно большей формализации.
Психологический материал, характеризующий систему личностных отношений ребенка, можно условно разделить на две большие группы:
1. Переменные, характеризующие конкретно-личностные отношения ребенка: к семейному окружению (мать, отец, бабушка, сестра и др.), к другу или подруге, к авторитарному взрослому и т. д.
2. Переменные, характеризующие самого ребенка и проявляющиеся в различных отношениях: общительность, отгороженность, стремление к доминированию, социальная адекватность поведения.
Всего выделяют 12 признаков, характеризующих отношение к матери, к отцу; к матери и отцу как семейной чете; к братьям и сестрам; к бабушке и дедушке; к другу; к учителю, а также любознательность, стремление к доминированию; общительность, адекватность.
Отношение к определенному лицу выражается количеством выборов ребенка, исходя из максимального числа заданий, направленных на выявление соответствующего отношения [27].
В семье может складываться патогенная ситуация, обусловливающая состояние глобальной семейной неудовлетворенности. Это резкое расхождение между осознаваемыми или неосознаваемыми ожиданиями индивида по отношению к семье и действительной жизни семьи. Психические травмы семейной этиологии могут быть единичными и повторными, короткими и длительными.
Под семейной тревогой понимаются состояния нередко плохо осознаваемой и плохо локализуемой тревоги у обоих или одного из членов семьи. Для выяснения указанных состояний служит методика «Типовое семейное состояние».
В рамках обобщенного типа семьи с выраженными нервно-психическими расстройствами выделяют три подтипа: неустойчивый, конструктивный и деструктивный.
Для первого характерны высокая нервно-психическая нагрузка на семью в целом, нарушение семейных взаимоотношений, снижение социального статуса семьи. В результате в семье возникает неудовлетворенность, выраженное чувство тревоги и вины.
Конструктивная семья знает личностные особенности индивида с нервно-психическими расстройствами, находит значительные резервы влияния на него, т. е. оказывает помощь.
Деструктивная семья снимает нервно-психическое напряжение за счет отчуждения от индивида.
Для диагностики указанных подтипов семьи используется опросник «Конструктивно-деструктивная семья» (КДС).
У каждой семьи имеются нормативные представления. Методика «Нормативное сопротивление» (НС) позволяет диагностировать данное явление.
Методика включает набор фактов из жизни различных семей. Каждый такой факт отпечатан на отдельной карточке. Члену семьи предлагается ознакомиться со всеми карточками и ответить себе самому на вопрос: «Если бы вы узнали это о семье знакомого, как бы изменилось ваше отношение к нему?» Затем карточки ранжируются от самого «позорного» факта до наименее «позорного» [37]. Если в левой стороне окажется 12 и более карточек, то имеет место нормативное сопротивление.
Тест «Кинетический рисунок семьи» предложен Р. Бернсом и С. Кауфманом в 1972 г. для диагностики внутрисемейных отношений с точки зрения ребенка. Для выполнения рисунка предлагают стандартный чистый лист бумаги, карандаш 2М, ластик. Дополнительно можно предложить цветные карандаши.
В протоколе фиксируется время выполнения задания, все вопросы и высказывания испытуемого, ситуация, поправки и пр.
Беседа после окончания рисования включает в себя примерно такие вопросы:
1. Кто нарисован на рисунке?
2. Что делает каждый член семьи?
3. Где они находятся?
4. Им весело или скучно?
5. Кто из них самый счастливый и почему?
6. Кто самый несчастный, почему?
Кроме вопросов ребенку можно предложить решение нескольких ситуаций для выявления позитивных и негативных отношений в семье:
1. Представь себе, что ты имеешь два билета в цирк. Кого бы ты позвал пойти с собой?
2. Представь, что вся твоя семья идет в гости, но один из вас заболел и должен остаться дома. Кто он?
3. Ты строишь из конструктора дом (вырезаешь бумажное платье для куклы), и у тебя не получается. Кого ты позовешь на помощь?
4. Ты имеешь N число билетов (на один меньше, чем членов в семье) на интересную кинокартину. Кто останется дома?
5. Представь себе, что ты попал на необитаемый остров. С кем бы ты хотел там пожить?
6. Ты получил в подарок интересное лото. Вся семья села играть, но вас одним человеком больше, чем надо. Кто не будет играть? [1].
Тест-опросник удовлетворенности браком (ОУБ), разработанный В. В. Сталиным, Т. Л. Романовой, Г. П. Бутенко, предназначен для экспресс-диагностики степени удовлетворенности-неудовлетворенности браком, а также степени согласования-рассогласования браком у той или иной социальный группы.
Опросник представляет собой одномерную шкалу, состоящую из 24 утверждений, относящихся к различным сферам: восприятия себя и партнера, мнения, оценки, установки и т.д. Каждому утверждению соответствуют три варианта ответа: а) верно; б) трудно сказать; в) неверно.
Имеются популярные тесты о ревности, взаимопонимании супругов и т. д. [28].
Практические социальные психологи должны знать, что помимо муниципальных служб существуют научные центры исследования семьи, опытные специалисты которых способны всегда оказать помощь в установлении диагноза. Кроме того, по проблемам семьи проводятся конференции, издаются журналы. Все это создает условия для повышения эффективности социально-психологической диагностики проблем семьи.