Психологическая библиотека
Под ред. А.Н. Сухова, А.А. Деркача. М., 2001.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Идея о написании отечественной прикладной социальной психологии витала буквально в воздухе. Интересы практики и учебного процесса требовали создания соответствующего учебного пособия.
Необходимо было собрать воедино, в систему все то, что имело отношение к прикладной социальной психологии, причем собрать материалы не в виде очередного альманаха методик, т.е. в одну бесформенную кучу, груду тестов, а с обоснованных в теоретическом отношении позиций.
Если раньше отечественная социальная психология страдала от монополизма, то теперь возникла другая крайность - стихия. Поэтому сегодня необходимы сравнительная социальная психология, «теоретический коридор», по которому должно идти развитие прикладной социальной психологии. Данное учебное пособие представляет собой в определенной степени одну из версий отечественной прикладной социальной психологии.
Так, до конца не выдержан теоретический подход, связанный с необходимостью учета специфики социально-психологических явлений. Видимо, в будущем будет создана «Прикладная социальная психология образования» и т.д. Это первое обстоятельство, вызывающее некоторую неудовлетворенность. Второе касается проблемы специализации в области психодиагностики, консультирования и психотехники воздействия в рамках какой-либо научной школы, ориентации. Упорядочение материала и профессиональной деятельности с этой точки зрения крайне важно в будущем.
Кроме того, по соображениям объема пришлось, по существу, совместить две книги в одну - о прикладной социальной психологии как социальной практике, учебной дисциплине и теории.
Разумеется, это не рядоположенные вещи. Задачи, стоящие перед каждым из аспектов прикладной социальной психологии, совершенно разные.
Первая - практических социальных психологов вооружить знаниями о схеме изучения объектов, готовой надежной методикой и процедурой ее применения.
Вторая - дать знания о социально-психологической диагностике, консультировании и психотехнологиях и сформировать умения по их использованию.
Третья - научно, сервисно обслужить как практику, так и обучение.
Собственно, и литература должна быть соответствующей: научно-регламентирующей, инструктивной, учебно-методической и научной. Но сегодня возможно в силу различных обстоятельств лишь совмещение указанных разновидностей литературы о прикладной социальной психологии. Такой компромиссный подход позволяет ее использовать и на практике, и в учебном процессе, и в научных целях. По мере накопления опыта, подготовки учебных изданий, разработки теории в области прикладной социальной психологии возникнут условия для издания работ, отвечающих всем требованиям мировых стандартов.
Тем не менее в данном учебном пособии освещен круг наиболее важных, узловых вопросов, относящихся к компетенции прикладной социальной психологии. Создан каркас, несущая конструкция данной отрасли психологии. В нем раскрыты возможности изучения конкретных социально-психологических явлений, а не просто методик; установлен баланс между организационным и психотерапевтическим подходом. Намеченный теоретический «коридор» позволяет решать практические вопросы и проблемы обучения основам прикладной социальной психологии более квалифицированно.
Таким образом, можно сказать, что в учебном пособии дан тот достаточный минимум, который позволяет практическим социальным психологам решать реальные проблемы в конкретных сферах, а профессорско-преподавательскому составу осуществлять их подготовку.