Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Психологическая библиотека


 
СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Под ред. А.Н. Сухова, А.А. Деркача. М., 2001.
 

ЧАСТЬ II. ОСНОВЫ ПРИКЛАДНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ
РАЗДЕЛ X. СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИКЛАДНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ

Глава 29. ПРАКТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ В РАЗЛИЧНЫХ ОБЛАСТЯХ

§ 5. Экстремальная прикладная социальная психология

Многие сферы жизнедеятельности в силу внутренних и внешних опасностей и угроз иногда становятся экстремальными. В настоящее время в России практически все сферы находятся в экстремальном состоянии. Поэтому есть все основания говорить не просто о действиях практических социальных психологов в экстремальных ситуациях, а о необходимости создания экстремальной прикладной социальной психологии как самостоятельной отрасли.

Экстремальные ситуации требуют спецификации социально-психологической диагностики, психотехники воздействия и проведения консультирования, т. е. всех основных направлений профессиональной деятельности практических психологов.

Диагностика социально-психологических явлений в экстремальных ситуациях имеет свою специфику.

В этих условиях из-за цейтнота нельзя создать программу диагностики. Действия практического психолога определяются планом на случай чрезвычайных обстоятельств. Методы и методики в этих условиях вообще не применимы, за исключением видеосъемки, анализа социальной симптоматики, ретроспективного подхода и т.д. Иногда сами экстремальные ситуации выполняют диагностирующую роль. В этих условиях личность «обнажается». Надо только все это зафиксировать.

В экстремальных ситуациях работают не психотерапия и тренинги, а методы специальных операций контрпропагандистского характера. Именно они применяются во время боевых действий, в борьбе с преступностью. Допускается здесь и «шоковая терапия».

Большое значение в экстремальных ситуациях имеют и специальная психологическая помощь, и реабилитационная работа, и социальная помощь беженцам из «горячих точек» в целях их адаптации, участникам боевых действий, получившим тот или иной синдром, а также специальные меры по поддержанию морально-психологического духа населения и специальных подразделений в условиях боевых действий, террористических актов, а также в прифронтовой полосе.

Все зависит от целей социально-психологического воздействия в экстремальных ситуациях: в одном случае надо поддержать человека, помочь; в другом - присечь, например, слухи, панику; в третьем -провести переговоры; в четвертом - развенчать, шокировать противника; в пятом - оказать содействие в адаптации к новой культуре.

Как известно, экстремальные ситуации возникают в силу различных причин.

По источнику происхождения выделяют следующие экстремальные ситуации:

1) природные (лесные пожары, наводнения, землетрясения, сели, ураганы, снежные заносы, цунами, засуха, экологические бедствия);

2) техногенные (аварии, катастрофы);

3) эпидемиологические (эпидемии, вспышки инфекционных заболеваний);

4) социальные (терроризм, захват заложников, социальные конфликты (забастовки), гражданское неповиновение, гражданская война).

Данные экстремальные ситуации могут накладываться друг на друга и проявляться в различных формах социальной напряженности.

Можно выделить следующие формы проявления социальной напряженности и типы реагирования на ее возникновение:

1) определенные социально-демографические процессы (рождаемость, смертность, продолжительность жизни);

2)    криминальные последствия;

3)   психологические настроения, а именно: тревога, массовое недовольство или депрессия, паника, агрессия или надежда на чудо;

4)    недоверие к власти, ее представителям;

5)   поведенческий аспект, связанный с протестом.

Можно также выделить три уровня развития социальной напряженности: низкий - практически не влияющий на общественную стабильность и безопасность; средний - заметно влияющий на жизнедеятельность общества; высокий - дезорганизующий функционирование социальных институтов и общностей. Опасность предъявляет особые требования к личности практического психолога, его профессиональной деятельности и готовности.

Чтобы действовать грамотно в экстремальных ситуациях, практический социальный психолог должен быть адаптирован к ним, обладать стрессоустойчивостью и социально-психологической компетентностью [30].

В экстремальных ситуациях, возникающих в силу действия природных, техногенных и эпидемиологических факторов, практическим социальным психологам приходится сталкиваться с такими явлениями, как паника, слухи, посттравматический синдром.

Паника - реакция массового страха. В своем развитии она проходит несколько стадий. Практический социальный психолог обязан в случае необходимости дать рекомендации по ее пресечению.

Посттравматический синдром возникает как в период экстремальных ситуаций, так и после их окончания. Например, после землетрясения в Армении 86% обследованных, переживших землетрясение, первые 5-10 дней находились в состоянии заторможенности, с трудом осмысливали происходящее; 36% из тех, кто потерял близких родственников, потеряли память на события первых нескольких дней после землетрясения.

Психологические реакции на экстремальные ситуации различны. Выделяют несколько типов стрессовых реакций, от дистрессовых состояний и даже психологических расстройств до состояния мобилизованности.

Психологическую помощь пострадавшим в экстремальных ситуациях в первую очередь должны уметь оказывать психологи, работающие в МЧС, МО, МВД РФ, здравоохранении. Главными принципами оказания помощи являются: безотлагательность, приближенность к месту событий, ожидаемость восстановления нормального состояния, единство и простота психологического воздействия.

Безотлагательность означает, что помощь пострадавшему должна быть оказана как можно быстрее: чем больше времени пройдет со времени травматизации, тем выше вероятность возникновения хронических расстройств (алкоголизм, наркотические средства).

Смысл принципа приближенности состоит в оказании помощи без смены обстоятельств и социального окружения, минимизации отрицательных последствий «госпитализма».

Ожидаемость: с лицом, перенесшим стрессовую ситуацию, следует обращаться не как с пациентом, а как с нормальным человеком. Необходимо поддержать уверенность в скором возвращении нормального состояния.

Единство психологического воздействия подразумевает, что его источником должно выступать либо одно лицо, либо унифицированная процедура обращения.

Психологическое воздействие направлено на то, чтобы отвести пострадавшего от источника травматизации, обеспечить безопасное окружение и возможность быть выслушанным.

Для снятия посттравматического стресса проводятся психолого-реабилитационные курсы, т.е. оказывается социальная и психологическая помощь. Эти меры могут включать в себя психодиагностику, консультирование, психотерапию, дибрифинги.

Дибрифинг - метод работы с групповой психической травмой (Дж. Митчелл). Цель дибрифинга заключается в сведении к минимуму последствий патогенного источника на группу путем организованного обсуждения происшедшего события.

При этом используют и групповые методики, и санаторно-курортное лечение, и восстановление в специальных центрах [16]. Такая помощь должна оказываться не только пострадавшему, но и его семье, близким родственникам и т. д.

В последнее время наиболее часто возникают экстремальные ситуации, являющиеся социальными по своему происхождению. Имеются в виду терроризм, в том числе политический, захват заложников, забастовки, гражданские формы протеста и неповиновения, межнациональные конфликты, массовые беспорядки, очаги гражданской войны.

Важную роль в урегулировании социальных конфликтов, освобождении заложников могут сыграть практические социальные психологи. При этом неоценимое значение имеет их социально-психологическая компетентность. Последняя позволяет грамотно проводить переговоры; правильно составить обращение к толпе; использовать специальные мероприятия контрпропагандистского характера в условиях боевых действий, информационной борьбы, психологического противоборства.

Переговоры имеют различные цели: урегулирование трудовых конфликтов, освобождение заложников и т.д.

В настоящее время издана обширная литература об этапах, технике проведения переговоров (Н. В. Гришина, М. М. Лебедева и др.), в частности, практика проведения переговоров подробно освещена в книге «Основы социально-психологической теории» под ред. А. А. Бодалева, А. Н. Сухова (Рязань, 1995. - С. 100, 109, 236 - 240).

Весьма непростую задачу представляет собой обращение к толпе и психологическое воздействие на участников массовых беспорядков.

Психологическое воздействие в целях предотвращения и пресечения массовых эксцессов распадается на несколько этапов.

На первой стадии воздействие направлено на предотвращение перерастания социальной напряженности в эксцессе; сдерживание экстремальной ситуации посредством обращений к гражданам, ведения с ними переговоров, организации специальных мероприятий.

Следует иметь в виду, что в основе большинства экстремальных ситуаций лежат социальная напряженность и конфликты. Поэтому практический социальный психолог должен быть готовым к участию в урегулировании социальных конфликтов.

Специалисты в области конфликтов должны опираться на специальную теорию.

В этом контексте особое значение приобретают прогнозирование, картография социальных конфликтов, анализ их причин возникновения, практики разрешения.

При возникновении межнациональных конфликтов с применением оружия можно спровоцировать ситуацию и привести к эскалации конфликтов путем дезинформации, запуска слухов. Поэтому особая ответственность ложится на средства массовой информации в условиях не только чрезвычайного положения, но и социальной напряженности. Здесь предельно остро встает вопрос об объективности информации и корректности подачи материала. И здесь особая роль принадлежит практическим психологам. Разумеется, речь не идет об особом режиме работы средств массовой информации, и тем более об их ограничениях.

Экстремальная прикладная социальная психология связана не только с практикой, но и с общением, профессиональной подготовкой специалистов.

Главная цель экстремальной прикладной социальной психологии как учебной дисциплины должна состоять в формировании безопасного поведения личности и групп. При этом можно с успехом опираться на курсы «Безопасность жизнедеятельности» и «Безопасность человека» [2].

В то же время следует осуществлять специальную подготовку специалистов по действиям в экстремальных ситуациях, по формированию у них стрессоустойчивости и других свойств.

Одним из экстремальных факторов в условиях социальной напряженности и конфликтов является проблема адаптации «беженцев» из «горячих точек», переселенцев, эмигрантов и вообще межкультурного взаимодействия.

Процесс приспособления к новой культурной среде довольно часто сопровождается невротическими и психосоматическими расстройствами, девиантными и деликвентными отношениями, «культурным шоком», «культурной утомляемостью», «шоком перехода».

Процесс адаптации к новой культуре включает три основных этапа. Первый характеризуется энтузиазмом и приподнятым настроением, второй - фрустрацией, депрессией и чувством замешательства, переходящим в чувство уверенности и удовлетворения (Т. Г. Стефаненко).

Степень конфликтности и продолжительности адаптации к новой культуре зависит от социально-психологических характеристик переселенцев и особенностей своей и чужой культур.

С. Боккер описал четыре варианта адаптации к новой культуре с учетом последствий межкультурного взаимодействия: 1) геноцид, т. е. уничтожение противостоящей группы; 2) ассимиляция, т. е. постепенное добровольное или принудительное принятие традиций до полной идентификации с другой ментальностью; 3) сегрегация, т.е. курс на раздельное развитие групп; 4) интеграция, т.е. сохранение группами своей культурной идентичности при объединении в единое сообщество.

Исходя из этого, выделяются следующие типологии переселенцев:

1) «перебежчики», отбрасывающие собственную культуру;

2) «шовинисты», не признающие чужой культуры;

3) «маргиналы», колеблющиеся между двумя культурами;

4) «посредники», синтезирующие обе культуры.

В настоящее время имеются различные программы, способствующие адаптации к новой культуре. Среди них выделяют просвещение, ориентирование, инструктаж, тренинг и «культурный ассимилятор».

Цель просвещения - приобретение знаний о культуре, этнической общности и др.

Межкультурный тренинг решает две главные задачи:

- знакомство с межкультурными различиями;

- повышение социально-психологической компетентности в сфере культурных различий.

Цель «культурного ассимилятора» - научить человека видеть ситуации с точки зрения членов чужой группы, понимать их картины мира. Поэтому данный метод предлагают называть техникой межкультурной сенситивности.

«Культурные ассимиляторы» состоят из описаний ситуаций (от 37 до 100), в которых взаимодействуют персонажи из двух культур, а также представлены четыре интерпретации поведения персонажей каждой ситуации.

Проблема межкультурного взаимодействия не сводится к аккультурации т.е. к культурным изменениям. Реально она существует в виде осложнений в межнациональных отношениях. Культурные различия между этническими общностями нередко приводят к конфликтам. При этом межнациональные конфликты имеют не только социально-психологическую природу, но во многом объясняются экономическими и политическими причинами. Поэтому их разрешение связано с государственным устройством России, обеспечением национальной безопасности всех граждан страны независимо от их культурной и религиозной принадлежности.

Литература

1.   Абашкина Е.А., Егорова-Гантман Е.В., Косолапова Ю. и др. Политиками не рождаются: как стать и остаться эффективным политическим лидером. - М., 1993.-Т. 1,2.

2.   Безопасность человека / Под ред. Л.И. Шершнева. - М., 1994.

3.  Государственная служба социальной, педагогической и психологической помощи: Концепции и точки зрения: Сб. рабочих материалов. - М., 1996. - Ч. 1.

4.   Егорова-Гантман Е., Минтусов И. Политическое консультирование. - М., 1999.

5.   Егорова-Гантман Е., Плешаков К. Политическая реклама. - М., 1999.

6. Заславская Т.И. Стратификация современного российского общества: Экономические и социальные перемены: мониторинг общественного мнения // Информационный бюллетень. - № 1. - 1996.

7.   Зимичев А.И. Психология политической борьбы. - СПб., 1993.

8.   Иванов В.И. Политическая психология. - М., 1990.

9.   Имидж лидера: Психологическое пособие для политиков / Под ред. Е.В. Егоровой-Гантман. - М., 1994.

10.  Кабанов М.М., Лычко А.Е., Смирнов В.М. Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. - М., 1983.

11. Как приспособиться к технологическим изменениям // Как добиться успеха / Под ред. В.Е. Хруцкого. - М., 1992.

12.   Как работают японские предприятия / Под ред. Я. Мондена, Р. Сибакавы. - М., 1989.

13.   Квасенко А.В., Зубарев Ю.Г. Психология больного. - Л., 1980.

14.   Ковлер А.И.  Избирательные технологии: российский и зарубежный опыт. - М., 1995.

15. Ковлер А.И. Основы политического маркетинга: (Технология организации избирательных кампаний). - М., 1993.

16.  Котенев И.О. Психологические реакции работников милиции в чрезвычайных обстоятельствах и постстрессовые состояния: предупреждение и психологическая коррекция // Психопедагогика в правоохранительных органах. - 1966. -№ 1(3).

17.  Котлер Ф. Основы маркетинга. - М., 1992.

18.  Крамник  В.В.   Социально-психологический   механизм   политической власти. - Л., 1991.

19.  Кричевский Р.Л. Если Вы - руководитель. - М., 1996.

20. Магазаник Н.А. Искусство общения с больным. - М., 1991. 2\.Минделл А. Лидер как мастер единоборства (введение в психологию демократии) / Пер. с англ. - М., 1993. - Ч. 1,2.

22.   Николаев В.В. Влияние хронической болезни на психику. - М., 1987.

23.   Политиками не рождаются: как стать и остаться эффективным политическим лидером / Под ред. Е.В. Егоровой-Гантман. - М., 1993. - Ч. 1,2.

24.    Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании: Учеб. пособие. - М., 1995.

25.    Рощин С.К. Западная психология как инструмент идеологии и политики. - М., 1980.

26.  Сборник психодиагностических методик для психологов системы народного образования. - СПб., 1993.

27. Cuнк С. Управление производительностью: планирование, измерение и оценка, контроль и повышение. - М., 1989.

28.   Современная психология. - М., 1999.

29.   Сухов А.Н. Институт власти как объект социально-психологического исследования // Материалы научно-практической конференции «Интегративная антропология в решении задач здорового образа жизни». - М., 1995.

30. Сухов А.Н. Социально-психологическая компетентность сотрудников ОВД как условие их эффективной деятельности в экстремальных условиях. Деятельность сотрудников ОВД в экстремальных условиях. - Ростов н/Д, 1995.

31.   Ташлыков В.А. Психология лечебного процесса. -Л., 1984.

32.   Телешевскш М.Э. Глазами больного. - Киев, 1985.

33.   Урващев Л.П. Психология в работе врача. - Ярославль, 1993.

34.   Феофанова О.А. США: реклама и общество. - М., 1974.

35.   Харды И. Врач-сестра-больной. - Будапешт, 1981.

36.   Что такое современный маркетинг // Как добиться успеха / Под ред. В.Е. Хруцкого. - М„ 1992.

37.   Шестопал Е.Б. Очерки политической психологии. - М., 1990.

38.   Шнайдер Г. Криминология. - М., 1994.

39.   Юрьев А.И. Введение в политическую психологию. - СПб., 1992.

40.   Яковлева Н.В., Коновалов О.Е., Гусева О.В. О социально-психологической готовности врачей к введению бюджетно-страховой медицины // Здравоохранение Российской Федерации. - 1993. - № 7.




Предыдущая страница Содержание Следующая страница