Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Анисимова Н.Н.
ОСОБЕННОСТИ ВИЗУАЛЬНОЙ ПСИХОДИАГНОСТИКИ ЛИЧНОСТИ ТЕРРОРИСТА. ОБНАРУЖЕНИЕ КРИМИНАЛЬНОГО ИСКАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ.Учебное пособие
Домодедово, 2007
 

4. ОБНАРУЖЕНИЕ ОБМАНА - ОСНОВА ВИЗУАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ЛИЧНОСТИ ТЕРРОРИСТА


4.6. Обнаружение обмана по отношению к передаваемой информации (невербальные признаки)


Соответствие жестов и поз содержанию передаваемой информации


По мнению А. Деревицкого [13], «руки — настолько красноречивый орган, что иногда непонятно — зачем человеку язык...».

Руки выдадут ложь. Бывает, что они вносят в диагностику лжи бо?льший вклад, чем слово и движения глаз. Мы никогда не увидим ни одного человека, вынужденного профессионально лгать, без опоры для предателей-рук — директора сидят в креслах с подлокотниками, а политикам нужны специальные пюпитры.

Совершенно очевидно, что для того, чтобы не выдать себя в момент произнесения неправды, необходимо сделать так, чтобы не было полного обзора вашей позы. Именно это является одной из причин, по которым во время допроса подозреваемого помещают на стул в хорошо просматриваемом и хорошо освещенном месте комнаты, так, чтобы он был виден допрашивающим и легче было бы обнаружить, когда он говорит неправду. Естественно, что ваша ложь будет менее заметна, если вы в этот момент будете сидеть за столом и ваше тело будет отчасти скрыто или если вас вообще не будет видно. Легче всего врать по телефону!!!

Язык жестов обладает высокой информативностью. По утверждению А. Брассера, записавшего в течение 25 лет около 25 миллионов свидетельских показаний, главным показателем правдивости свидетеля являются глаза и руки. «Говорить человек может что угодно. А вот глаза и руки его обязательно выдадут. Руки ничего не могут скрыть и расскажут гораздо больше, чем глаза», — считает Брассер.

Вместе с тем язык жестов, помимо индивидуальности (в частности темперамента), имеет и некоторые особенности, зависящие от национальной принадлежности, возраста и пола человека, уровня его культуры и других признаков. Например, английский психолог М. Арджайл, изучавший язык жестов, установил, что в среднем на протяжении часового разговора финн использует жестикуляцию один раз, итальянец — 80, француз — 120, а мексиканец — 180 раз.

Для интерпретации жестов П. Экманом и У. Фризеном предложена следующая классификация: жесты-эмблемы, жесты-иллюстрации, жесты-манипуляции [31].

Жесты-эмблемы имеют языковый эквивалент и достаточно точное значение для определенной культуры, социальной группы, которые можно использовать вместо слов и там, где слова использовать нельзя. Примерами могут служить такие жесты, как:

  • кисть сжата в кулак, большой палец поднят перпендикулярно ладони — «здорово», «классно», «хорошо»;

  • движения кисти по направлению к себе — «иди ко мне»;

  • пожимание плечами — «не знаю» и пр.

Когда эмблема является ненамеренной утечкой информации, обычно показывается один элемент, да и то не полностью [27]. Можно поднять только одно плечо, и не очень высоко, или выпятить нижнюю губу. Вторым признаком, что эмблема является фактически «оговоркой», нежели намеренным действием, является то, что она выполняется не в привычной позиции.

Разумеется, эти моменты (фрагментарность и выполнение вне привычной позиции) мешают заметить ее. Эти предательские эмблематические оговорки могут демонстрироваться снова и снова, но обычно ни сам лжец, ни его жертва не замечают их. П. Экман считает, что, хотя и не каждый лжец демонстрирует эмблематические оговорки, но, когда они случаются, — это вполне надежный признак.

К эмблематическим оговоркам можно отнести все жесты, которые выделяет А. Пиз [19] как жесты «рука к лицу». Маленький ребенок, солгав, прикрывает рот рукой полностью. Взрослый человек, контролируя себя, обрывает этот жест, но рука уже выкинута, и ничего не остается делать, как поднести ее к другой части головы. К жестам «рука к лицу» относятся:

  • жест «прикрытие рта» — прикрытие рта ладонью, пальцами или кулаком, а также покашливание с прикрытием рта. В случаях, когда подобный жест связан с оценочными позициями, сомкнутая ладонь лежит на щеке, а указательный палец часто показывает наверх. Если собеседник прикрывает рот тогда, когда говорите вы, он чувствует, что вы говорите неправду;

  • жест «прикосновение к носу» — легкое потирание носа или быстрое прикосновение к нему, которые, в отличие от действительного почесывания носа, выглядят не так явно; прикосновение к носу (легкое, почти неуловимое прикосновение к ямочке под носом или потирание кончика носа и т. п.) — это более утонченная форма жеста, чем прикрытие рта;

  • жест «потирание глаза» — при крупной лжи мужчины склонны отводить глаза и потирать их, а женщины склонны легко касаться глаза и потирать область под глазом. Этот жест может сочетаться со стиснутыми зубами и фальшивой улыбкой;

  • жест «оттягивание воротника» — А. Пиз, ссылаясь на исследования Д. Морриса, связывает этот жест с легким раздражением в чувствительных тканях лица и шеи, возникающим во время ложного заявления из-за выделения пота. К этим движениям будьте особенно внимательны: сделанные резко и порывисто, они могут сигнализировать о том, что у вашего собеседника начался сердечный приступ;

  • почесывание, потирание уха, перегиб ушной раковины — человек пытается не слышать, что говорит ложь (если эти движения собеседника сопровождают вашу речь — он вам не верит);

  • почесывание шеи под ухом указательным пальцем — сомнения или неуверенность;

  • частое приглаживание волос.

Какая эмблема будет непроизвольно показана в процессе лжи, какое при этом просочится сообщение, зависит от того, что хотят скрыть.

Ни одного взрослого человека не надо учить словарю эмблем. Всем известны эмблемы, используемые представителями их собственной культуры. Однако не все знают, что эмблемы могут выполняться невольно.

К иллюстративным жестам относятся движения, сопровождающие высказывание, иллюстрирующие речь. Это и дирижирующие, указательные, ритмические, кинетографические, связанные с движением, пиктографические, использующиеся для представления объекта, понятия.

Иллюстративный жест (иллюстрация) тоже может быть признаком обмана. Внимание! Люди различных культур используют не только разные типы иллюстраций, но еще и с различной степенью интенсивности. В отличие от эмблемы, иллюстрация не имеет особого значения, если ее рассматривать отдельно от слов.

Признаком обмана может служить уменьшение количества иллюстраций по сравнению с обычной манерой говорящего.

На то есть свои причины:

отсутствие эмоций, которые человек вкладывает в слова;

тщательное продумывание речи, осторожность в высказываниях;

подавление страха разоблачения.

Интерпретировать иллюстрации нужно более осторожно, чем эмблематические оговорки. Ошибка Отелло и капкан Брокау работают в случае иллюстраций и не работают в случае эмблематических оговорок.

Жесты-манипуляции — все движения, которыми отряхивают, массируют, потирают, держат, щиплют, ковыряют, чешут другую часть тела или совершают какие-либо другие действия с ней. Частью акта манипуляции могут стать какие-то предметы — спички, карандаш, очки, сигарета и пр.

Манипуляции находятся на краю сознания. У каждого есть свои особо любимые манипуляции. Никакие старания не могут помочь большинству людей отказаться от них надолго. П. Экман заметил увеличение числа манипуляций при ложных высказываниях, несмотря на все попытки соблюсти приличия в официальной обстановке и их прерывистость, если ставки высоки.

Однако манипуляции не могут быть надежным признаком обмана по нескольким причинам:

  • люди сильно различаются по количеству и типу свойственных им манипуляций (капкан Брокау);

  • манипуляции могут являться признаками не только дискомфорта, но и комфорта;

  • интенсивность манипуляций (ошибка Отелло);

  • если ставки высоки, лжецу довольно легко подавить манипуляции, хотя бы на время.

Как было сказано выше, руки при необходимости можно контролировать, либо сцепив между собой пальцы, либо держа в них какой-либо предмет, обхватив запястье или предплечье. Скорее всего, признак сдерживаемой эмоции выдаст побледнение на суставах пальцев. Чем сильнее сдерживаемая эмоция, тем сильнее сжимаются пальцы, тем сильнее выражено побледнение кожи.

Для справки: по результатам серии экспериментов А. Мехрабиан указывает на то, что говорящий неправду человек делает больше речевых ошибок, говорит медленнее, чаще улыбается, реже кивает головой, меньше жестикулирует и меньше делает движений ногами, чем когда он говорит правду [33]. Также, по его мнению, индикатором лжи может служить и то, что человек реже направляет свой взгляд на слушателя, находится в скованном, менее расслабленном состоянии, говорит в целом тише, делает больше пауз в речи и его ответы на вопросы короче.

Позы изучали многие исследователи, но утечки информации или признаков обмана, связанных с позой, было обнаружено мало [27]. Люди хорошо знают, как в какой обстановке следует сидеть или стоять. Лжец с сильной мотивацией, по мнению П. Экмана, должен быть способен подавить все признаки эмоций, выдаваемые позой.

В качестве ремарки отметим лишь то, что любое резкое изменение позы свидетельствует о резком изменении психологического состояния [6].



Признаки обмана по реакции вегетативной нервной системы


В ситуации обмана человек испытывает эмоциональный стресс, связанный с боязнью разоблачения. Признаками такого состояния могут быть:

— появление капелек пота, особенно над верхней губой или на лбу;

— сухость во рту, желание пить;

— сухость губ ведет к их периодическому облизыванию;

— тяжелое дыхание, которое приобретает неприятный запах;

— шумный выдох, глубокие вздохи;

— изменение цвета лица (лицо краснеет, бледнеет или покрывается пятнами);

— подергивание мышц лица (века, уголка рта, кончика брови и т.д.); появление лицевого тика;

— рот кривится, напрягаются губы, человек начинает покусывать их;

— тело начинает бить дрожь;

— появляется дрожь в голосе;

— учащается моргание (мигание);

— руки покрываются «гусиной кожей»;

— начинается зевота;

— учащается сердцебиение, что ведет к усилению пульсации крови в сосудах; становится заметнее пульсация крови в сосудах на шее, лбу, висках, в сонной артерии;

— появляется заикание;

— начинается нервный кашель (покашливание);

— теряется контроль над тембром и тоном голоса;

— происходит частое и (или) сильное сглатывание слюны, при этом кадык движется резко.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница