Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Сергей Асямов
КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЙ ПРОФАЙЛИНГ:
ПОНЯТИЕ И ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯТашкент, 2022.
 

Часть первая. ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ?

Как рождаются легенды

Почему возник этот интерес? С чем это связано? Наверное, с тем что мы хотим видеть полицейских детективов именно такими – образованными, интеллектуально развитыми, обладающими большим опытом и знаниями, позволяющими расследовать любые, самые сложные и запутанные преступления. Такими, как наши любимые литературные герои – Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро, комиссар Мэгре, Глеб Жеглов и Володя Шарапов.

Но что на самом деле представляет из себя криминалистический профайлинг, откуда он взялся, как же без него раньше обходились в полицейской деятельности? Почему столько противоречивой информации о нем? В одних случаях его превозносят как феноменальную возможность раскрывать любые преступления, в других – обличают в шарлатанстве и лженаучном подходе. Это связано во многом с тем, что большая часть знаний широкой общественности о криминалистическом профайлинге – это продукт голливудских и иных постановок. 

Конечно, в первую очередь, вина в том, что столь противоречива и недостоверна информация о криминалистическом профайлинге, да и о профайлинге в целом, лежит на недобросовестных журналистах. Слишком много стало «журналистов», которые пишут не слезая с дивана. Возможности интернета, по их мнению, позволяют за несколько минут стать «специалистом» в любом вопросе. Что можно сказать о квалификации человека, для которого абсолютным научным авторитетом является Википедия. И это еще не самый худший вариант. Погуглил, надергал статей, происхождение и объективность которых не проверяется, скомпилировал… А потом начинается высасывание фактов из пальцев, приукрашивание и преувеличение, придумывание «интервью» с несуществующими специалистами и т.д. Кто же станет проверять? Ну а про художественные произведения вообще промолчим. На то они и художественные – на достоверность здесь надеяться сложно. В погоне за драматическим эффектом работа профайлеров приукрашивается и безмерно превозносится. Вот так и получается, что вроде информации об этой стороне деятельности много, а объективности в ней маловато.

Ну и конечно, негативную роль в этом играет деятельность различных самопровозглашенных псевдоэкспертов, «авторитетов» профайлинга и созданных ими разнообразных Академий, Центров «безопасности», представителей так называемой «поп-психологии». Зачастую эти люди имеют отношение к науке и профайлингу примерно такое же, как знахари к медицине. Что можно сказать о деятельности этих людей, если один из таких распиаренных «профайлеров» серьезно утверждает о том, что для того, чтобы стать специалистом в этой области достаточно «прочитать книжку за 500 рублей». Пойдете вы лечиться к «врачу», все познания которого базируются на чтении книг типа «Лечимся сами»? Да и, как правило, подобные «эксперты» только заявляют, что они имеют опыт участия в расследовании тяжких преступлений, тогда как на самом деле их опыт весьма ограничен или вообще отсутствует. В полицейской среде подобных «экспертов» часто называют «говорящими головами».

И вот, что еще интересно. Работая над этой книгой, пришлось пересмотреть сотни материалов в СМИ, на телевидении, книг – большая часть их смакует описание зверств преступников, публикуют их размышления, фотографии преступников и изувеченных трупов жертв. И только лишь незначительная их часть посвящена работе полицейских детективов и профайлеров, которые поймали этих нелюдей. У всех на памяти Чикатило, Сливко и прочие «Джеки-потрошители», а что вы знаете о тех, кто нашел и обезвредил этих зверей? Тех кто годами боролся с ними, не считаясь со своим личным временем, порою рискуя жизнью. Получается, что для широкой публики более привлекательны монстры в человечьем обличии? Или это извращенное представление журналистской братии, которая со смаком все это описывает?

Обычному человеку трудно, а иногда и невозможно, отличить факты от вымысла в том, что им предлагается в средствах массовой информации.

Ну что же, попробуем разобраться в этом вопросе, апеллируя только к проверенным источникам информации, как то – научные данные, статьи, учебники, официальная статистика, автобиографии известных специалистов в области криминалистического профайлинга.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница