Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Сергей Асямов
КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЙ ПРОФАЙЛИНГ:
ПОНЯТИЕ И ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯТашкент, 2022.
 

Часть третья. ПРОФАЙЛИНГ ШАГАЕТ ПО ПЛАНЕТЕ

ПРОФАЙЛИНГ НА БЕРЕГАХ ТУМАННОГО АЛЬБИОНА

Вполне понятно, что новые веяния не могли обойти стороной и родину Шерлока Холмса.

В начале 80-х годов прошлого столетия лондонская полиция столкнулась с целым рядом жестоких изнасилований и убийств. Все нападения происходили возле железнодорожных станций в Южной Англии и поэтому преступника в прессе стали называть «Железнодорожным насильником».

Через три года после безрезультатных розысков, в 1986 году руководство Скотланд-Ярда обратилось к психологу из Университета Суррея доктору Дэвиду Кантеру и попросила помочь его в расследовании этого преступления. До руководства лондонской полиции, конечно, доходила информация о тех успехах, которые были достигнуты с помощью психологического портретирования их коллегами за океаном в раскрытии серийных сексуальных преступлений и оно решило прибегнуть к этому новому методу расследования, хотя ранее в Британии ни разу не применялось криминалистическое профилирование. Но в сложившейся обстановке, когда изнасилования стали сопряжены и с убийствами (было убито уже две женщины и девочка-подросток), было решено попробовать что-то новое.

Дэвид Кантер
1986 г.

Кантер не был уверен, можно ли это сделать, ведь он к тому времени даже ничего не слышал о методе профилирования и никогда не участвовал в расследовании преступлений. Но все же он согласился попробовать помочь Скотланд-Ярду и решил применить некоторые методы экологической психологии, которой он был увлечен, к уголовному расследованию. В сотрудничестве с полицейскими детективами он внимательно изучил детали каждого преступления, улики, оставленные на месте преступления, индивидуальные особенности каждой жертвы и составил психологический портрет предполагаемого преступника, описав его привычки и особенности личности. Этот портрет во многом помог полиции выйти на след преступника и задержать Джона Даффи, специалиста по боевым искусствам и бывшего железнодорожного плотника. Он был изобличен в двух убийствах и четырех изнасилованиях и приговорен в 1988 году к пожизненному заключению.

Когда преступник был задержан, Кантеру позвонил детектив, который вел расследование и сказал: «Я не знаю, как вы это сделали, но тот профиль, который вы нам предоставили, был очень точным и полезным». Как выяснилось, 13 из 17 поведенческих оценок, касающихся образа жизни и привычек преступника, сделанных Кантером в психологическом профиле, точно совпадали с реальным портретом Даффи.

После суда Кантер продолжил работать с «Железнодорожным насильником», проводя с ним исследовательские беседы. И во время одной из них он признался психологу в том, что преступления он совершал не один. Полиция установила наблюдение за его давним другом – Дэвидом Малкахи и вскоре он был арестован. Состоявшийся новый суд смог доказать его причастность к трем убийствам и семи изнасилованиям и приговорил к пожизненному заключению. Помимо этого Джон Даффи был осужден еще за 17 изнасилований, которые, как оказалось, были им совершены.

Таким образом, дело «Железнодорожных насильников» стало первым случаем в истории британской полиции, когда метод психологического профилирования помог найти и задержать преступников. После этого использование криминалистического профайлинга стало обыденным делом для проведения полицией уголовных расследований.

Участие в этом расследовании круто изменило жизнь самого Дэвида Кантера. Он увлекся решением разнообразных психологических проблем расследования преступлений, вопросами изучения личности преступника и практического использования психологических познаний в розыске. В дальнейшем он не раз принимал участие в раскрытии разнообразных преступлений по всему миру. Этих расследований в его практике насчитывается более 150, среди них серийные убийства и изнасилования, поджоги, вооруженные ограбления, криминальные угрозы и т.п.

Дэвид Кантер
2021 г.

Практические успехи в разработке криминальных профилей подвигли Кантера заняться разработкой научно-обоснованной системы психологической поддержки процесса уголовных расследований, что привело его к созданию на базе Ливерпульского Университета Центра следственной психологии, одно из направлений деятельности которого было связано с разработкой методов идентификации серийных убийц. Большое внимание британский ученый уделил разработке теоретических основ следственной психологии. Прошло менее десяти лет и теоретические положения Кантера обрели множество сторонников не только среди ученых, но и среди полицейских практиков во многих странах.

Кантер считает, что следственная психология, включает в себя множество направлений, где психология может быть применена для расследования преступлений, включая профилирование. Но главное, считает Кантер, в том что все это должно строиться из эмпирических обоснованных исследованиях, а не только на опыте расследования преступлений.

Отвечая на вопросы о роли психологии в расследовании преступлений, Кантер говорит: «Очень неправильно думать, что психологи когда-нибудь расследуют преступления. Преступления расследуются полицией. А мы разрабатываем новое понимание о преступном поведении, стратегии и стили расследования преступлений».

В 1986 г. Центре следственной психологии был разработан компьютерный программный комплекс «САТСНЕМ» (аналог ViCAP) с базой данных, включающей все сведения по таким преступлениям, как убийства на сексуальной почве, серийные изнасилования, похищения детей, причем за период начиная с 1960-х гг. В ходе изучения этих преступлений было установлено, что преступники, их совершившие, имеют сходные социально-демографические характеристики.

За свою книгу "Преступные тени" Д.Кантер был награждени премией "Золотой кинжал"

Методы, применяемые Дэвидом Кантером, схожи с методами, применяемыми в ФБР, поскольку оба они носят преимущественно статистический характер.

Свой подход Кантер основывает на статистическом анализе и использовании возможностей эмпирической базы данных, включающей в себя информацию о преступлении и жертве, а также на некоторых теоретических концепциях психологии. Преступление рассматривается им в контексте межличностного взаимодействия преступника и жертвы, в котором косвенно отражаются социальные и психологические стороны личности преступника, установление которых ведет к выявлению его поисковых характеристик.

Этот подход базируется на пяти аспектах взаимодействия между жертвой и преступником и получил название пятифакторной модели профилирования. Что же это за факторы, которые надо учитывать при криминалистическом профилировании?

1. Межличностные связи. Предполагается, что преступник будут обращаться со своими жертвами так же, как он обращается с людьми в своей повседневной жизни. Также может быть выдвинута версия о том, что преступник каким-то образом был связан с жертвой в обычной жизни. Вполне вероятно, что жертва играла какую-то важную роль в жизни преступника до совершения убийства, или напоминала такого человека. Например, все жертвы известного серийного убийцы Тэда Банди были похожи на девушку, которая его когда-то отвергла.

Все это обуславливает необходимость изучения всех межличностных связей преступника, которые, на первый взгляд, не имеют прямого отношения к преступлению.

2. Время и место преступлении. Этот фактор может дать информацию о мобильности преступника, месте его жительства. Так как место преступления и время его совершения в большинстве случаев выбирается преступником, они оказываются важными для понимания того, как преступник видит то, что его окружает, а также может пролить свет на его распорядок дни. Время нападения, например, может дать информацию о месте работы, а следовательно, раскроет некоторые аспекты его жизни.

3. Характеристика личности преступника. Используется для того, чтобы отнести преступника к тому или иному типу криминальной личности. Определение того, к какому типу относится данный преступник, позволяет получить некоторые характеристики его личности. Так, например, может быть использована классификация «организованного» и «дезорганизованного» преступника, используемая в ФБР.

4. Преступный опыт. Позволяет сделать заключение о его преступлениях в прошлом, а также о наиболее предпочитаемом виде преступной деятельности. Он тесно связан с криминалистической осведомленностью.

5. Криминалистическая осведомленность. Это могут быть любые доказательство знания преступником методов и способов действия правоохранительных органов по раскрытию преступлений. Может проявляться, например, в сокрытие отпечатков пальцев, удаление веществ, принадлежащих преступнику с тела жертвы. Изучение навыков, используемых для совершения преступления, могут дать сведения о преступном опыте. Так, способ проникновения в жилище может свидетельствовать об опыте совершения квартирных краж. Подобная информация значительно сужает круг подозреваемых лиц.

Особенностью метода профилирования, предложенного Кантером, является и то, что он включил в свою модель и методы географического профилирования.

Изучение пространственных характеристик криминального поведения серийных сексуальных преступников с целью разработки географической модели для прогнозирования вероятных районов повторных или серийных преступлений, связанных с изнасилованием, проводилось Кантером совместно с А. Грегори.

Для этого они применили теорию кругов, основанную на представлении о том, что все люди и, следовательно, преступники действуют в ограниченном пространственном мышлении, создавая воображаемые границы, основанные на уже существующих знаниях. Это позволило Кантеру и Грегори определить две модели преступного поведения: «мародер» и «коммивояжер».

Их различие состоит в том, что модель «мародер» предполагает, что преступник действует в районе, который находится в непосредственной близости от его «базы». Модель «коммивояжер» проявляется в том, что преступник совершает преступления далеко за пределами своей привычной зоны и для этого ему необходимо выезжать на определенное, иногда значительное, расстояние от дома.

Таким образом, при разработке криминалистического профиля по методике Д. Кантера внимание уделяется анализу следующих факторов:

  • особенности выбора жертвы, времени и места совершения преступления;
  • характеристика личности преступника, его репутация;
  • криминальная карьера личности, ее преступное прошлое;
  • способы маскировки и сокрытия следов преступлений.

Алгоритм разработки психологического профиля неизвестного преступника представлен такими этапами:

  1. сбор информации о криминальном событии и изучение его с целью выявления связей между характеристиками криминального поведения преступника и свойствами его личности;
  2. оценка пространственного разброса эпизодов серии для определения наиболее вероятного места обитания преступника;
  3. разработка на основе анализа полученных данных модели поведения преступника;
  4. преобразование собранной информации в электронную базу данных;
  5. компьютерная обработка информации, направленная на определение наиболее перспективных версий поиска преступника;
  6. внедрение результатов в деятельность практических органов.

Кантер все время работает над совершенствованием своей методики и в настоящее время разрабатывает математическую модель, которая позволила бы при географическом профилировании предсказывать действия преступника и его возможное местонахождение.

В одной из своих работ Кантер очень точно определил роль психологии в расследовании преступлений: «Преступники пишут свои собственные истории, а психология должна помочь их прочитать».[1] Золотые слова! Абсолютно нечего добавить.



[1] Canter D. Criminal Shadows: Inside The Mind Of The Serial Killer. 1994.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница